Следует окончательно подготовить овоще- хранилище, для благоприятного хранения в нём запасов в период зимнего хранения. Хранилища нужно просушить сухим теплом и обязательно обеспечить при этом доступ кислорода.
Плоды в эти дни находятся в состоянии активного обмена веществ. Самое время убрать с гряд выращенные тыквы, кабачки, патиссоны, физалис и прочие позднеспелые плоды. Всё собранное, следует слегка подсушить, обтереть чистой сухой тряпочкой, выбрать лучшее для хранения. Затем, аккуратно не травмируя кожицу сложить, в подготовленные помещения.
Тыквы не прошедшие конкурс на хранение можно законсервировать в сладко-кислом маринаде, кабачки и патиссоны засолить, а из физалиса сварить варенье.
Собранные плоды боярышника и рябины можно отправить на сушку, либо в свежем виде залить водкой или коньяком и принимать эту настойку по столовой ложке перед обедом, как снадобье.
Сбор семян боярышника , дикой яблони и груши и других плодовых для дальнейшего посева вполне возможен. На выросшие сеянцы в дальнейшем можно прививать окультуренные сорта.
В сухом и тёплом знаке Стрельца можно обрезать засохшие ветви.
По старинному календарю - 24 сентября Федора - обдера, замочи хвосты.
Поговаривали, что осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры ( 12 января) рыло закрывают.
К этому дню старались подобрать последний хлеб оставшийся на корню.
Информация подготовлена сотрудниками ВШКА