ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

15 сентября Вторник

Луна убывающая.   Входит в знак  Лев  в 02ч 40м
Пока стоят тёплые дни, нужно успеть собрать плоды поздних сроков созревания, которые выросли в открытом грунте. Фрукты, овощи и ягоды лучше собирать в первой половине дня, для того чтобы успеть обработать их, затем заложить на хранений или законсервировать. Плоды после отторжения от материнского растения продолжают функционировать и если их оставить без обработки могут испортиться.
Выкопку  луковиц  и корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, по тем же причинам  лучше планировать на первую половину дня.
Сбор семян можно осуществлять только в сухую погоду. После сбора их нужно тщательно просушить, провеять и поместить в бумажные пакеты на которых должна быть записана дата сбора и название растения. Хранить в сухом и прохладном месте.
Ближе к вечеру,  вредители повреждающие плоды, становятся менее активны. В это время имеет смысл обработать поврежденные растения инсектицидными препаратами.
Обрезка сухих веток, это тоже профилактика против вредителей. Именно в омертвелых тканях растений многие не полезные для растения насекомые, грибы и микрорганизмы находят в них для себя убежище.
Воздержитесь от внесения в почву  искусственных  удобрений.

По старинному календарю - 15 сентября   -  Мамонт – овчарник.  Федот и Руфина.
Мамонт считается  покровителем овец и коз.
«Федот и Руфина не выгоняй на утро скотину, беду нагонишь» так гласит народная мудрость. Животные могут приболеть от холодной осенней росы.

Информация подготовлена сотрудниками ВШКА
Rambler's Top100