ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

19 августа, среда

Убывающая  Луна  в  знаке  Лев

Обрезка сухих и поломанных веток, если таковые имеются - одно из важнейших событий сегодняшнего дня. Часто в период плодоношения ветви надламываются под тяжестью плодов. Это случается в том случае, если опоры выставлены неправильно или их вовсе нет. Ветви отрываются, образуя большую рану на стволе. Первое, что следует сделать - это не торопясь снять плоды с повреждённой ветви, затем обследовать степень отрыва. Если она не катастрофически велика, то попытайтесь аккуратно подтянуть ветвь к стволу и плотно зафиксируйте её. В случае, если после обследования понятно, что спасти ветвь нет возможности, то следует её удалить, не увеличивая площадь повреждения. Выпиливать следует на кольцо, начиная снизу, т.е. ножовка должна совершать равномерное движение по полукругу, максимально близкому к стволу. Не оставляйте сучков, помните, что омертвелая ткань - это источник заразы. Далее рану нужно продезинфицировать и закрыть садовым варом либо замазать глиной.

Главное - не огорчайтесь. Случайно удалённая ткань поможет всему растению в вызревании тканей перед зимой. Нет худа без добра.

Один из крайних сроков для выкопки луковиц, предназначенных для длительного хранения. Дальше будет сыро и холодно.

Хорош день для сбора и упаковки плодов и семян для зимнего хранения,  при условии, если день выдался сухой, не дождливый.

Для внесения искусственных удобрений не самое лучшее время.

По старинному календарю сегодня, 19 августа - Преображение. Второй Спас, яблочный.

С этого дня начинали массовый сбор яблок. Накануне этого дня собранные яблоки освещают в храме и после этого едят их. Готовили из яблок различные яства и угощали соседей. Пекли яблоки с мёдом и брусникой, готовили яблочные муссы, пекли пироги и заводили яблочное вино - сидр.

Также в этот день устраивали Гороховое разговенье. Готовили еду из гороха и также угощали друг друга горохом.

Вечером устраивали  Встречу Осени,  провожая  закат солнца с песнями.

Примечали, каков будет  второй Спас, таков будет и январь.

Ночи с этого дня становятся ещё более холодными.

набор слушателей на web-отделение

набор слушателей на web-отделение

Rambler's Top100