ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на онлайн отделение. Можно сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru. На web - отделении занятия по 1 семестру начнутся в сентябре 2020 г. Три группы - утренняя Кричевская О. и две вечерние - Волоконцев Е. и Айч А. Подать заявку в группу можно уже сейчас на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Цепочки диспозиций: синастрии-3. Дружба.




Общий принцип работы с синастрическими цепочками диспозиций (далее ЦД) изложен в предыдущих статьях «ЦД: синастрии», где речь шла об отношениях в брачных парах. Опираясь на уже изложенную методику, рассмотрим особенности отношений единомышленников и друзей. То есть, сделаем вывод: что связывает двух людей в их дружеских отношениях? 

Дружеские отношения, подобно отношениям в браке, в идеале основаны на общности на уровне души, что в астрологии описывается космограммой. Таким образом, ЦД друзей должны коррелировать по значимым показателям. Напомним: 1 – общие планеты Центров партнеров; 2 – планеты 1 уровня одного партнера оказываются в Центре другого и 3 – связи подобия (наличие связи между теми же планетами), независимо от того, где эти планеты расположены. Также употребляется термин «выгода по баллам» - если по пп. 1 и 2 эссенциальный статус по баллам планеты партнера выше, чем самого владельца ЦД.


1.      Единомышленники. 

Зигмунд Фрейд, 6.05.1856 и Карл Густав Юнг, 26.07.1875. 

ЦД З.Фрейда две. 1: Центр – рецепция Марс-Венера, на 1 уровне от Венеры имеются связи с Солнцем, Меркурием, Ураном и Плутоном. Марс без внешних связей. 2: Центр – Нептун, на 1 уровне Юпитер. 

ЦД К.Г.Юнга две. 1: Центр – Солнце, на 1 уровне Уран. 2: Центр – рецепция Венера-Луна. На 1 уровне к Луне – Меркурий, к Венере – Юпитер, Нептун, Плутон. 

У коллег есть общая мотивация по Венере – планете Центра в ЦД обоих. Венера – не только планета любви и симпатии, но и реализации сознания в материальном мире, и часто выражена в ЦД врачей. Для Фрейда – с «выгодой по баллам», от 0 (в Овне у Фрейда) до 4 (в Раке у Юнга). При заметной общности интересов, тот, чья Венера сильнее, будет неосознанно как будто «подтягивать за собой» того, чья Венера слабее. Одновременно неизбежно разочарование по данному планетарному принципу у того партнера, чья Венера «теряет баллы», как будто «я рассчитывал на большее». По «нулевой» планете – и вовсе следует «обнуление» интересов, и в результате полное разделение. 

В ЦД Фрейда Нептун, планета Центра – является планетой 1 уровня у Юнга. То есть, связь Юнга с партнером из внешнего мира (по планете 1 уровня) – является мотивацией Фрейда (планета Центра). Потому общая для обоих мотивация, по Венере – связана с психиатрией, в соответствии с сигнификацией Нептуна. На раннем этапе отношений Юнг становится учеником и последователем Фрейда, и примыкает к организованному им направлению – психоанализу. 

Но в дальнейшем он выходит из психоаналитической ассоциации и разрабатывает собственную терапию, которую впоследствии назовут именем автора – юнгианский психоанализ. Конечно, «виной» тому – связь Солнца (6бальной планеты в Центре Юнга, мотивирующей на самостоятельность) с Ураном на 1 уровне. Тем читателям, кто не рожден с Солнцем во Льве в период пребывания в знаке Урана, придется поверить на слово: без реализации собственных идей не обойтись. Именно благодаря Урану на 1 уровне Юнг оказал влияние своими идеями не только на психиатрию и психологию, но и антропологию, этнологию, культурологию, педагогику и литературу. Размах широк: от традиционных вопросов философии и психологии до глобальных проблем существования человека в обществе. Самая, что ни на есть, гуманистическая направленность реализации во внешнем мире по планете 1 уровня, Урану, и Солнцу в Центре. 

Потому после этапа общего с Фрейдом интереса к психиатрии (Нептун) дружить больше стало «не о чем».

Но «введение планеты в Центр» есть у обоих. Для Фрейда, благодаря синастрической связи, входит в Центр его планета 1 уровня, Солнце, причем с максимальной «выгодой по баллам» (6 баллов во Льве у Юнга). Для Юнга – это 6бальный Нептун Фрейда, также с максимальной выгодой (6 баллов в Рыбах). Таким образом, в жизни обоих организуется этап взаимодействия единомышленников, основанный на общем интересе к психиатрии. Безусловно, на этом этапе ученик был в восторге от общения с основоположником, а учитель – от блистательного ученика и последователя. Они были нужны и важны друг для друга. 

Однако, для Фрейда в их синастрической связи есть дополнительная выгода. В ЦД Юнга Венера связана с Нептуном, таким образом, помогая объединить обе ЦД Фрейда в одну, как будто связывая их. 

Единственная для обоих партнеров связь подобия – Венера-Плутон. Но в ЦД Фрейда она расположена в ЦД с участием Солнца, основной для мужчины. Для Юнга связь Венера-Плутон относится к ЦД, где Центром является рецепция Венера-Луна, обе женские планеты, которые в мужской ЦД обычно реализуются в брачных отношениях. Также Венера указывает на общий для обоих способ заработка – психоанализ (Плутон). 

ЦД Фрейда с участием Солнца имеет множество связей на 1 уровне, что указывает на многие возможности реализации центральной мотивации (Венеры). Но только одна из этих планет имеет дальнейшее разветвление – Меркурий, и эта связь не является общей для обоих. ЦД Юнга с участием Солнца мы уже описали, связь с планетой 1 уровня (Ураном),   далее связанной с Сатурном (профессия), разветвленная –тоже не является общей для партнеров. Потому разрыв отношений неизбежен. Впоследствии Юнг развивает самостоятельное (Солнце-Уран) направление, более широкое и свободно ориентированное, чем ранее. 

И все же актуальность этой встречи на определенном этапе для обоих трудно переоценить. Имена обоих основателей новых теорий личности известны не только специалистам, но и далеким от этой области знания благодарным потомкам. Потому – спасибо, что были вместе!


2.      «Без друзей меня чуть-чуть,
А с друзьями – много».

Бобби Мерфи, 19.07.1988. Интернет-предприниматель, программист по образованию, соучредитель и технический директор медиа-компании «Snap Inc.», созданной вместе с друзьями Эваном Шпигелем и Реджи Брауном, когда они были студентами Стенфордского университета. «Таймс» в 2014 называет ее имя в списке 100 самых влиятельных людей года, в 2015 она входит в список Forbes как второй по величине состояния миллиардер.

Эван Шпигель, 4.06.1990. На 2018 Forbes определяет его состояние 2,3 млрд. Он происходит из семьи адвокатов, но родители разошлись, и Эван самостоятельно зарабатывает на жизнь и обучение. Учебу в университете он не завершил.

О третьем из друзей сведений нет.

ЦД Мерфи три. В Центре 1: связь Меркурий-Луна-Венера. От Луны есть связь с Солнцем на 1 уровне, но более разветвленная связь от Венеры, к Юпитеру на 1 уровне. Две другие ЦД состоят из одиночных Центров с Марсом и Плутоном, без разветвления.

Центральная мотивация по ЦД с участием Светил – максимально выражена через Луну и Венеру. По связи Луны можно говорить о брачной мотивации, по связи Венеры через Юпитер – о мотивации по расширению материальных возможностей. 

ЦД Шпигеля четыре. 1: с участием Солнца, в Центре – Венера (Тельца). 2: одиночный Центр – Марс. 3: Центр - Плутон, с Луной на 1 уровне.[1] 4: Центр - Сатурн, с Ураном и Нептуном на 1 уровне. 

Общая для друзей мотивация по Венере в Центре ЦД обоих, для девушки – с максимальной выгодой по баллам. Получаем своего рода кооперацию для одинаково значимой для каждого партнера цели. 

Связь подобия - Венера-Меркурий, у обоих опирается на основную мотивацию. Читается просто: о чем мы говорим (Меркурий)? – О том, как разбогатеть. Инициатор – девушка, благодаря ее связи Венера-Юпитер, позволяющей расширить обладание благами материального мира. 

Для него – Меркурий и Луна, планеты 1 уровня , входят в ее Центр ЦД с участием Солнца. Читаем: во внешнем мире (на 1 уровне) присутствует в лице девушки тот человек, для кого обеспечение себя (Луна) через способности ума (Меркурий) является истинной мотивацией. Можно утверждать, что «мозговым центром» является девушка. 

Кроме того, связь по этим двум планетам, для нее объединяет ее основную ЦД (где Солнце) с той, где находится одинокий Плутон. Одинокий Центр – это сильная мотивация, которую самостоятельно трудно реализовать. Плутон в Центре у обоих партнеров, и через парня он (Плутон), может подсоединиться к ее основной ЦД, синастрически связавшись с Луной. 

Планета 1уровня всегда при синастрическом анализе ЦД описывает представителя внешнего мира (в нашем случае – друга, единомышленника), который может, умеет или знает то, без чего не могу обойтись я сам в реализации своей мотивации по планете Центра на внешнем плане. Такой друг нужен мне для реализации моей мотивации (Центра). А если имеется одновременно «обмен» планетами Центров и 1 уровня, взаимный для ЦД обоих друзей – мы нужны друг другу. Тогда «без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много», как поется в детской песенке про дружбу. В нашем случае – много денег, и даже – очень много, уже не по Юпитеру 1 уровня в ЦД девушки, а по Плутону обоих друзей. Известно, что Юпитер дает много, а Плутон – неподъемно много, столько, что одному не осилить. И не заработать, конечно. 

Интересен также общий для обоих, но одинокий Центр с Марсом, который описывает общую мотивацию к действию. Он никак не объединяет ЦД молодых, но сильных предпринимателей. Возможно, эта связь проявлена в ЦД третьего из друзей, о котором история умалчивает. Также, возможно, что его роль в проекте невелика, но он задал некий начальный импульс. 

Но что гадать? Достаточно и того, что описывают ЦД двух студентов- миллиардеров, младший из которых в 2015 признан самым молодым в мире. Что и говорить, поставленная задача и осознанная мотивация, умение оценить и использовать сильные стороны партнера оказались на высоте у обоих.


3.      «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…»

А ведь, случается, верно говорят. Представительницы прекрасного пола, кому досталась истинно женская судьба[2], в самом деле «дружат» по принципу, который точнее формулируется как «вместе проще охотиться». Их отношение к дружбе, как и к другим сферам жизни, проще понять, изучая труд А.Брема «Жизнь животных». Но астрология и здесь нам приходит на помощь, а анализ ЦД – в частности. 

Для тех коллег-астрологов, кто не найдет нужным углубляться в основное на практике психолого-астрологическое исследование женских судеб, сообщим вкратце. В гороскопах женщин, чьи судьбы устроены по так называемому «лунному типу», обычно сильно поставлена Луна, выраженная эссенциально и акцидентально. Психологически – это женщины, для которых важно быть защищенными, и даже зависеть от мужчины. 

В данном примере Луна одной из подруг в Раке, в 1 доме, в соединении с куспидом 2. Указание на сильную мотивацию по обеспечению ресурсами самого натива, ключевое слово «иметь». В ЦД Луна образует самостоятельный Центр, без планет на 1 уровне. 

Таким образом, Луна описывает сильную и значимую мотивацию, для реализации которой нужен партнер, чтобы через синастрическую связь Луна связалась со второй ЦД, с участием Солнца. В идеале – нужен муж, но в отсутствие оного, на безрыбье – и друзья сгодятся. К слову, в период жизни натива в браке, эти самые друзья не были так уж востребованы. Контакты с ними носили формальный характер. 

Однако к 50 годам женщина остается вне брака[3], и Луна, описывающая принцип адаптации, срабатывая по формуле «приказано выжить», нуждается в так называемом «синастрическом объединении». И женщина начинает активно организовывать все, имеющиеся в ее удаленном доступе, приятельские контакты, и обращается за помощью для прояснения ситуации и поиска выхода к одной из знакомых. 

Отметим, что так происходит не только по настойчивой воле самого человека. Есть некий «третий план» (по А. Подводному – синастрический эгрегор), организующий связь двух людей. Итак, рассмотрим, как все происходило, чтобы понять, почему не самая близкая ее знакомая оказалась в период адаптации в кризисе ближе других, и почему их отношения на какой-то период оказались дружескими. 

Ответ содержится во временном периоде этого общения – около 2,5 лет. Астрологу известно, что это период следования прогрессивной Луны по одному знаку. 

Назовем женщину М., а ее приятельницу – С. 

М. рождена 3.12.1963. ЦД две. 1: Центр - Луна, без планет на 1уровне. 2: Центр – рецепция Марс-Юпитер, от Юпитера на 1 уровне есть связь с Солнцем, без разветвления, и с Меркурием, связанным со всеми остальными планетами. 

С. Рождена 25.07.1959. ЦД две. 1: Центр – Сатурн, без планет на 1 уровне. 2: Солнце, на 1 уровне Уран без разветвления, и Меркурий, связанный со всеми остальными планетами. 

Что связывает этих людей?

1 – общих планет Центра нет, потому нет и общих мотиваций.

2 – Планета 1 уровня в ЦД М., Солнце – является планетой Центра в ЦД С., с максимальной выгодой по баллам (6 баллов во Льве). По такой планете – человек обретает большую собственную силу, и уверенность его возрастает, благодаря синастрическому взаимодействию. 

Для обладателя планеты с большим баллом это выглядит следующим образом. По такой планете он склонен «взращивать» у партнера-обладателя планеты с меньшим баллом некие достоинства, соответствующие планетарному принципу, как будто «подтягивать» к своей планке. При отсутствии взаимной «выгоды» - с последующим разочарованием, поскольку «выгоду» от синастрической связи получает тот партнер, чья планета в меньшем статусе по баллам. 

Так, в общем виде, получая «выгоду» от Меркурия он чувствует себя более умным, находчивым, благодаря синастрическому контакту. Выгода от Марса – активнее, сильнее, от Солнца – ярче, талантливее, увереннее. 

При этом интерес для него представляют не все планеты, а только те, что входят с его 1 уровня в Центр партнера, являются общими планетами Центров, или образуют «связи подобия». Последнее ощущается несколько слабее. 

Для С. – вхождения в Центр планеты 1 уровня – нет, потому ее интерес более умеренный. Он основан на имеющейся у М. связи Сатурн-Уран, и в самом деле, она консультирует приятельницу, причем без оплаты и столько, сколько нужно. Все началось с того, что М. обратилась за астрологической консультацией к своей знакомой, оказавшись оставленной мужем, что описывается для С. синастрической связью Сатурн (Центр)-Уран, планета 1 уровня : человек из внешнего мира (Уран 1 уровня), обратившийся за профессиональной помощью (Сатурн). 

3 – Есть связь подобия, Меркурий-Плутон. Можно обсудить трудные темы и изменить, благодаря общению, свои представления, через партнерский контакт, по Меркурию как планете 1 уровня в ЦД обеих женщин. 

4 – И, наконец, для самой М. эта синастрия «укомплектовывает» ее обе ЦД в одну, благодаря связи с ЦД С. Луна-Марс. 

Луна, в реализации которой М. на данном этапе сильно нуждается, в ЦД С. стоит в Овне. Который как раз и оказывается тем знаком, по которому проходит в прогрессивном движении Луна М. Потому М. ощущает связанность обеих ЦД именно с С. – Луна в собственной прогрессии, благодаря синастрии со связью в ЦД С. Луна-Марс, как будто объединяет обе ЦД «заказчика отношений». Получается эффект взаимного удовлетворения от отдыха, подвижного и активного времяпровождения. Однако приятные впечатления, общие для обеих, со временем сойдут на нет, поскольку Луна М. через 2,5 года войдет в знак Тельца, и на следующий период прогрессивного движения по знаку создаст внутреннее впечатление благополучия и гармонии. Почему? Она «присоединится» к Венере, стоящей в «хвосте» основной ЦД[4]

Когда ингрессия прогрессивной Луны в знак Тельца состоялась, прогрессивная ЦД замкнулась на Венеру, расположенную в гороскопе М. в 7 доме. Одновременно состоялась ингрессия прогрессивной Луны в 12 дом, но ожидаемой депрессии и одиночества не случилось. Наоборот, в 53 года женщина вновь вступила в брак, встретив мужчину с Солнцем с Тельце. В результате почувствовала себя вполне самодостаточно, как случается на период прогрессивного объединения двух ЦД. М. просто прекратила организованные ее эссенциально сильной натальной Луной «дружеские» контакты. Ничего зазорного, именно так ведут себя яркие представительницы «лунного типа» женской судьбы – организуют защищенность для себя, любым способом. 

Итак, на благополучном для М.этапе организованный ею дружеский контакт с С. больше не нужен, и общение заканчивается. Попытки С., благодаря связанности через синастрии Урана 1 уровня (человек из внешнего мира) с Сатурном Центра (обязательность, ответственность в отношениях) сохранить вежливый «протокольный» контакт на расстоянии, например, изредка звонить, поздравляя с днем рождения, также постепенно заканчиваются. Поскольку – М. больше не нуждается в профессиональной помощи, которую может оказать С.. И то верно – Вселенная разумнее нас. Как и народная мудрость, которая, говоря о специфике именно женской дружбы, оказывается права. Подружили немного, истинно женским, «лунным» способом, и – каждой свое. Как говорится, «каждый пошел своей дорогой, а поезд – пошел своей». Больше дружить – не о чем, когда «синастрическая выгода» от вхождения в Центр планеты 1 уровня М. и общая связь подобия, Меркурий-Плутон, больше не востребованы «заказчиком мероприятия», после вступления в новый брак. И это вполне закономерно: женщина лунного типа нуждается в защите и поддержке, лучше – от мужа, и остальным пренебрегает, естественным для себя способом. 

К слову, С. тоже не осталась в накладе. Благодаря описанным выше синастрическим пересечениям Меркурий-Плутон и связыванию через ЦД М. (Уран-Сатурн), получен бесценный практический материал для анализа подобного способа партнерских отношений под общей рубрикой «дружба», изложенный в данной статьеJ.


Подведем итоги

Синастрические связи по ЦД единомышленников и друзей, в кавычках и без, так же, как и в синастриях брачных пар и любовных отношений, демонстрируют обусловленное ими родство на уровне душ двух людей. 

Такого рода отношения могут складываться и разрушаться, когда один из партнеров перестает нуждаться в подобной связи, часто без конфликтов и взаимных выяснений отношений. Ведь даже временная дружеская связь (уже без кавычек, что бы ни происходило), способствовала развитию каждого из партнеров. В чем, собственно, и состоит задача наших земных встреч. 

Потому главный вывод, который мы можем сделать, анализируя ЦД дружеских пар: «чужие здесь не ходят» J.


Задать вопросы автору можно по адресу: iragasko5@gmail.com
     


[1] Предполагаю, что Луна в Скорпионе, судя по необходимости раннего самостоятельного материального обеспечения
[2] О типах женской судьбы см. монографию Ирины Гаско «Астрология женской судьбы»
[3] Анализ брачных отношений натива приведен в предыдущей работе: Ирина Гаско «ЦД: синастрии», опубликованной на сайте ВШКА
[4] Об изменении ЦД в прогрессиях см. авторскую разработку «Прогрессии» в блоге «Астролог Ирина Гаско»

©  Ирина Гаско