ВШКА сегодня_

Объявление:

Активный набор на web отделение, занятия по 1 семестру начнутся в сентябре 2022 г. Три группы: утренняя - Кричевская О и две вечерние - Волоконцев Е.и Айч А. Точное расписание здесь:https://www.astrolog.ru/obuchenie/web-obuchenie/raspisanie-blizhayshikh-semestrov-veb-obucheniya. ВШКА продолжает набор на онлайн отделение. Все вопросы и сообщение о своем желании учиться - на адрес contact-astrolog@yandex.ru.

Способности к трейдингу и инвестициям на бирже в натальной карте




«Есть ли у меня шанс стать инвестором или трейдером на бирже?» - сегодня этим вопросом задаются все больше людей, в то время как открыть брокерский счет стало так просто. Но наряду с обогащением есть шанс и потерять свои сбережения или же просто потратить много времени и сил, а результат окажется скромным. Эти темы волнуют и моих клиентов, что подтолкнуло к небольшому исследованию карт трейдеров и инвесторов на предмет указаний в радиксе для успеха на бирже.
В анализе участвовали 15 натальных карт из Астродатабанка, в основном с рейтингом АА (одна карта с В), 10 космограмм известных инвесторов и трейдеров из открытых источников (книги, википедия), а также 5 карт знакомых трейдеров (успешных и неуспешных). По итогам удалось выявить некоторые закономерности, которые помогут вам в анализе гороскопов потенциальных трейдеров.

Первый шаг: анализ космограммы.

Поскольку на биржу лучше идти с «холодной головой», а эмоции и азарт – сильнейший враг инвестора и трейдера, то сначала нужно оценить, насколько в карте натива присутствуют «рациональные стихии» - Земля и Воздух. В картах профессиональных трейдеров обычно в среднем 5 планет стоит в рациональных стихиях. В отдельные периоды высшие планеты занимали земные и воздушные знаки, поэтому общее число планет в них возрастало до 8-9. Но желательно, чтобы как минимум одна личная планета человека попала в земной или воздушных знак. Наиболее часто встречались «земные» Солнце, Меркурий, Венера и «воздушный» Марс (Марс может быть также водным).

Дальше изучим Меркурий, поскольку биржа предполагает высокую информационную нагрузку: приходится читать новости, финансовые отчеты компаний, отслеживать графики на терминалах, а иногда и делать самостоятельные расчеты. Здесь у героев исследования явно выделяются Меркурии в фиксированных знаках (в 52% карт): Телец, Лев, Водолей, Скорпион. Такой Меркурий более склонен к концентрации внимания и высокому напряжению. Особенно это актуально, если инвестирование или спекуляции становятся профессией. Причем аспекты Меркурия, а также его ретроградность – не имеют решающего значения. Доля карт с ретро-Меркурием в исследовании близка к доле людей с ретро-Меркурием в обществе. Примерно в каждой пятой карте был аспект Меркурия с Сатурном, но как показывает успешность остальных трейдеров/инвесторов – он не обязателен.

Луна натива может находиться в любом знаке. Водная или огненная Луна не является большой помехой, если другие личные планеты стоят в «рациональных» стихиях. Утверждения некоторых астрологов насчет обязательности «земной» Луны – не подтвердились.

Что касается Солнца, то и здесь нет каких-либо рамок. Примерно в равной мере встречались все аспекты Солнца с другими планетами. Не обязательно быть «плутонианцем» или «уранистом». Более часты были гармоничные аспекты Солнце-Нептун (37% карт): интуиция все-таки не помешает. Попадались и карты с напряженными аспектами Солнце-Сатурн или Солнце-Плутон – и видимо, такие аспекты не мешали их обладателям принимать эффективные решения.

Как оказалось, очень важна «заряженность» Венеры и Марса.

Венера выступает общим сигнификатором денег в астрологии. Будучи выделенной по знаку, Венера повышает мотивацию к работе с деньгами и к обогащению. Это знаки ее силы и ущерба: Телец, Весы, Рыбы, Овен, Скорпион, Дева (в сумме такие положения оказались в 63% карт). Причем встречаются сильные и слабые Венеры примерно с одинаковой частотой – это говорит о том, что в деле инвестиций и трейдинга не столько важна сила по знаку, сколько финансовая мотивация в целом.

Чаще всего в исследовании попадались Венеры в огненных (37%) и земных (30%) знаках. Люди с огненной Венерой больше склонны к риску и азарту, стремятся «завоевать» свое богатство и не так держатся за сбережения. А люди с Венерами в земной стихии лучше разбираются в материальных аспектах жизни, склонны к накоплению и не упустят свою выгоду.

Совсем не оказалось карт с Венерой в Раке и Козероге, видимо они чересчур осторожны и не склонны к риску, предпочитая зарабатывать и накапливать традиционными способами. Ретроградность или сожжение Венеры не мешает работе на бирже (в исследование попали целых 3 карты с ретро-Венерой и двое людей с сожженной и ущербной по знаку Венерой).

Наиболее значимы аспекты Венеры с планетами

• Юпитером (гармоничные или негативные – не играет роли, встречались в 63% карт, чаще попадались квадратуры Венера-Юпитер). Если трины, секстили и соединения Венеры и Юпитера можно трактовать как «удачливость в деньгах», то часто встречающиеся квадраты Венеры и Юпитера наоборот дают неудовлетворенность и стремление заработать больше, а потому являются двигательной силой. Оппозиции Венеры и Юпитера не встречались ни разу. Позитивной связью также можно считать взаимную рецепцию Венеры и Юпитера.

• Ураном (встречались только гармоничные, но гораздо реже, чем аспекты Венеры с Юпитером). Напряженные аспекты Венера-Уран видимо препятствуют накоплению ресурсов – они встречались в картах трейдеров, которые периодически теряли свои деньги. Согласно исследований американских астрологов, именно планеты Уран и Юпитер сильнее влияют на американские биржи, поэтому наличие их аспектов с Венерой в картах трейдеров и инвесторов – вполне логично и объяснимо;

• Марсом (желательно гармоничные) – косвенно этот аспект может говорить об активности в финансовой сфере;

• также часты аспекты Венеры с Узлами, что говорит о кармических задачах или финансовых талантах из прошлой жизни. Особенно красноречивы Венеры в обителях на Южных узлах у Уоррена Баффета и Бернарда Мадоффа – оба сделали приличное состояние на фондовом рынке

Большинство инвесторов и трейдеров не имело у себя в карте «аспекта миллионера» - связи Венеры одновременно с Плутоном и Юпитером. Многие люди, заработавшие состояние на бирже, не имели аспектов Венера-Плутон вообще, но при этом управляли крупными активами. Многие, наоборот, имели напряженные аспекты Венеры и Плутона (часто квадраты), но это не помешало успеху. Точно так же не является необходимостью связь Венеры и Нептуна. В пяти случаях у трейдеров Венеры были даже напряженные аспекты с Сатурном.

Если с Венерой более менее понятно, то причем здесь Марс? По мнению Барбары Коваль, именно Марс отвечает за риск в финансовой астрологии. Это планета спекуляций, атака и самооборона, скорость и решительность действий. Основной закон: нет риска, нет выигрыша, победитель приходит первым. Медвежья игра, продажи без покрытия – идут под управлением Марса.

Человек, способный много и часто рисковать, особенно заемными активами, должен иметь хороший Марс в космограмме. Желательно выделенное положение Марсу по знаку (обитель, экзальтация, изгнание, падение), оно дает мотивацию к риску и активной деятельности. Соотношение сильных и ущербных Марсов примерно одинаковое, как и в случае с Венерой. Ущербные знаки рождают стремление к компенсации по Марсу (доказать миру, что они не слабее), а сильные – просто уверены в себе. Чаще встречались Марсы в воздушных и водных знаках (по 30% для каждой стихии).

При этом сожжение Марса – не приветствуется, оно в картах не встречалось (исключение казими и еще одно соединение Марса и Солнца в Овне, где он с своей обители). Рисковать необходимо взвешенно. Также ни в одной из исследуемых карт не было ретро-Марса: для минимизации убытков скорость реакции играет не последнюю роль.

Если человек хочет работать трейдером полного дня (на фирму, в банке и т.д.), то желательно положение Марса в фиксированном знаке – это позволит выдерживать высокие нагрузки при торговле внутри дня (дей-трейдинге). Если работать частным инвестором, торговать для себя время от времени – подойдет любой Марс, но кардинальный более предпочтителен. Трейдерам с кардинальным Марсом легче удаются короткие и быстрые маневры, они более решительны от природы.

Особое преимущество – экстремальное склонение Марса по широте, выше 23°27’, что возможно в знаках Близнецы, Рак, Козерог, Водолей, но не всегда и не каждый год. Такое высокое склонение за границами «пути Солнца» дает особые марсианские способности и таланты, сильное и свободное поведение в риске, отсутствие страха перед заемными деньгами. В моей выборке такое положение Марса встретилось в 7 случаях из 29 карт (24%, учитывая редкость этого явления). Например, оно присутствует в картах известнейших финансистов: Уоррена Баффета (Рак), Питера Линча (Близнецы), Рэя Далио (Рак), а также российского инвестора Дмитрия Черемушкина (Козерог). Чуть-чуть не дотягивает до этой границы Марс Джесси Ливермора в Рыбах.

Наиболее значимые аспекты Марса – с Ураном и/или Солнцем (желательно гармоничные). Аспект Марс-Уран встречался чаще всего (в 41% карт), причем чаще всего в гармоничном варианте. Он дает неожиданные и нестандартные действия, быструю реакцию, а также авантюризм и склонность к риску. Напряженные аспекты Марс-Уран встретились только дважды: они склоняют действовать непродуманно, неожиданно, на спор или просто когда «понесло», поэтому с ними торговать сложнее. Гармоничные аспекты Марс-Солнце помогают в быстром исполнении принятых решений, что тоже повышает скорость реакции трейдера (встречались в 33% карт).

Дополнительные стимулы в работе на бирже подкидывает Лилит. Чаще она встречалась в знаках Тельца, Скорпиона, Стрельца, Рыб, Овна. Показательны также аспекты Венеры и/или Юпитера с Лилит – иногда они попадались даже конфигурацией (например, в картах Джесси Ливермора, Питера Линча и еще парочки менее известных трейдеров). Такие указания не являются негативными, а лишь делают финансовую профессию более притягательной для человека.

Второй шаг: анализ гороскопа.

Положение Венеры в доме тоже имеет значение, в дополнение к ее выделенности по знаку. В половине карт с известным временем рождения Венера стояла в угловом доме, чаще в 1 и 10 домах.

Еще одна любопытная деталь. В подавляющем большинстве карт Марс располагается в одном из финансовых домов: 2, 5, 8, 11 (активность в зарабатывании денег, риск). Если Марс стоит в другом доме, то нужно, чтобы он делал мажорные аспекты к планетам в финансовых домах или к их управителям, или сам был управителем финансового дома, хотя бы младшим (знака Скорпиона) или по включенному знаку. Необходимо найти как минимум одну связь Марса с любым финансовым домом, иначе человек может просто не включиться в финансовые игры или будет пассивным инвестором. Во всех картах трейдеров и инвесторов была та или иная связь Марса с финансовыми домами.

Дополнительным мотиватором к спекуляциям является положение Лилит в финансовых домах (в 61% карт), причем чаще она стояла в 5, 8 и 11 домах. Она как бы фиксирует внимание человека на финансовых операциях и риске, но вовсе не говорит о том, что его ждут одни ошибки и потери, хотя действительно ему стоит быть более внимательным и осведомленным в финансовых делах. Например, Уоррен Баффет имеет Лилит во 2 доме, Бернард Мадофф в 5 доме, а Уильям Делберт Ганн в 8 доме.

Некоторые астрологи называют гармоничный Сатурн в 5 доме как желаемое условие для разумного риска, чтобы человек не заигрался и контролировал свой азарт, работал по торговой системе. На практике это положение не подтвердилось. Оно встретилось лишь в одной карте: Сатурн стоял в знаке Скорпиона, в соединении с Лилит в 5 доме, и едва ли его можно было назвать хорошим (к слову, это карта Мартина Франкеля, позднее уличенного в мошенничестве).

Далее, мной была предпринята попытка найти ту самую обязательную связь финансовых домов для извлечения дохода от трейдинга и инвестирования, которая бы присутствовала абсолютно во всех картах. Я рассматривала все четыре дома: второй, пятый, восьмой и одиннадцатый. Оценивала как старших, так и младших управителей (Марс для Скорпиона, Юпитер для Рыб, Сатурн для Водолея). Как ни странно, такой универсальной для всех связи домов не оказалось! Создалось впечатление, что связи между финансовыми домами могут заменять друг друга.

Для частного инвестирования и торговли для себя и собственными деньгами желательно иметь гармоничную связь 2-8 домов, например, когда управитель одного дома, стоит в другом или когда оба управителя этих домов связаны хорошим аспектом. Однако чаще встречался вариант: гармоничная + напряженная связи. Например, натальная оппозиция планет в домах 2-8 «компенсируется» трином или секстилем между управителями этих домов. Напряженная связь в данном случае не означает постоянные потери, а просто увеличивает взаимодействие двух домов.

Однако на практике встречались инвесторы, у которых связь 2-8 домов отсутствовала вовсе, а вместо нее имелась связь 2 и 5 домов (доходы от риска) или 8 и 5 (риск с участием чужих активов).

Для работы трейдером в инвестиционной компании или в банке (по найму) более важны 8 и 11 дома и их взаимодействие, поскольку торговля идет чужими ресурсами. Лучше, когда напряженные аспекты между управителями или планетами в этих домах компенсируются еще и гармоничными связями, хотя бы одной. Не лишними будут и связи 5-го и 8-го домов.

Общий вывод: чем больше планет стоит в финансовых домах и чем больше связей между этими домами, тем лучше. Годятся любые связи между домами 2-5-8-11, даже негативные аспекты. У отдельных богатых инвесторов количество негативных связей превосходило число позитивных (Питер Линч, Майкл Блумберг, Жером Кервиль, Мартин Франкель), поэтому такой расклад не является запретом на финансовую деятельность, наоборот, квадраты дают энергию. В сумме нужно минимум 2-3 связи между финансовыми домами, а встречались карты даже с 11-18 связями.

На практике попадались чаще два вида связей между домами: связь 8-5 (гармоничные связи или гармоничные + напряженные) и связь 2-11 (любой природы) – они присутствовали в 78% карт.

 Майкл Блумберг

Примером напряженной карты является гороскоп Майкла Блумберга. Мало кто знает, что до основания своей медиа-империи он был трейдером акциями и облигациями в фирме Salomon Brothers. Он устроился туда в 1966 году и стал партнером в 1972 году. Вскоре он руководил всей торговлей акциями Salomon, а затем и ее информационными системами. После ухода оттуда создал свою фирму Bloomberg, которая занялась созданием системы анализа данных (финансовая аналитика). Сейчас он в списке 100 богатейших людей по версии Forbs.

В карте Майкла Блумберга выделены 8 и 11 дома, однако квадратуры между ними компенсируются тем, что Уран (управитель 8 дома) и Сатурн (младший управитель 8 дома) находятся в 11 доме. Кроме того, эти квадратуры формируются планетами в рациональных знаках – Водолее и Тельце, что помогает осмысливать возможные угрозы потерь.


12 дом не оказался столь выделенным и значимым, как о нем пишет Павел Андреев. Гораздо большее значение имели именно связи 2-5-8-11 между собой, а с 12-м домом аспектов было меньше и встречались они далеко не во всех картах. Также не было корреляции связи 2-12 домов с мошенничеством, она попадалась и в картах обычных трейдеров. Мой вывод: для стабильной торговли без убытков или с незначительными потерями желательно иметь позитивную связь 2-12 или вообще не иметь связей между этими домами.

 Майкл Милкен

Вот пример успешного трейдера облигациями Майкла Милкена. За 17 лет торговли у него было всего три месяца убытков. Уделял много времени финансовому анализу и не бояться идти против рынка. Считался гением. Он заработал состояние 550 миллионов долларов только в 1987 году, благодаря инсайдерской торговле, будучи королем бросовых облигаций.

В его карте есть домовая рецепция – положение управителя 12 дома (Луны) во 2-м и управителя 2-го дома (Меркурия) в 12-м – видимо так проигрался его заработок на инсайдах. В этой карте нет такого количества связей финансовых домов, как у Майкла Блумберга, однако мы видим позитивный аспект секстиля между Меркурием (управителем 2 и 11 домов) и Нептуном (управителем 8 дома и планетой 2 дома). Помимо этого, есть два квадрата между планетами во 2 и 11 домах (Солнце-Нептун и Луна-Уран), однако он компенсируется секстилем Меркурий-Нептун.



Кроме спекуляций и извлечения доходов, в занятии трейдингом и инвестированием есть еще один важный компонент, а именно связь 3 и 8 домов, которая обеспечивает погружение в финансовую аналитику («я считаю чужие деньги»). Для успехов в аналитике желательны гармоничные аспекты между управителями этих домов, положение управителя 3 дома в 8-м или наоборот – такие связи оказались в 83% карт. В крайнем случае, годится и напряженная связь 3-8 домов. Если в гороскопе человека этой связи нет вообще, то скорее всего, не будет и постоянного изучения финансовых документов, собственного анализа, а значит вряд ли модное увлечение «инвестициями» перерастет в профессию.

Что же было в картах людей, которые теряли деньги на бирже?

1.       Преобладание в карте стихий Огня и Воды, отсутствие личный планет в рациональных стихиях – повышенная эмоциональность.
2.       Точные напряженные аспекты Венеры с Ураном: квадратура, оппозиция и соединение с орбисом до 2° - возможно, именно тот фактор, который психологически мешает удерживать, накапливать и сберегать деньги. Известно, что в карте биржевого спекулянта Джесси Ливермора, который несколько раз разорялся, есть соединение Венеры и Урана с орбисом 2 градуса.
3.       Жесткое поражение Марса аспектами от Сатурна, Плутона, Урана и Лилит – как минимум двумя планетами из перечисленных. Особенно аспекты квадрата, оппозиции, тау-квадраты. Указания усугубляются, если Марс и поражающие его вредители находятся в финансовых домах.

4.       Большое количество напряженных аспектов в домах 2-8 (оппозиции между планетами в домах) при отсутствии компенсации – гармоничных аспектов между управителями этих домов. 

Вот пример карты игрока на бирже, который периодически теряет деньги и залазит в долги. Марс, являющийся младшим управителем 11 дома, поражен квадратами от Сатурна, Плутона, Урана. Хорошо, что он сам не стоит в финансовых домах. Но зато он в соединении с Венерой, управителем 5 дома. Венера здесь тоже поражена тремя вредителями, особенно квадратом Урана с орбисом 1,5°. Негативно сказывается и недостаток личных планет в стихиях Земли и Воздуха, единственная такая планета – Луна в Весах, которая ослаблена из-за новолуния.


В заключение хочется добавить, что профессия трейдера или инвестора при любой натальной карте, даже самой гармоничной, не исключает возможных финансовых потерь. Увы, ни один астролог не даст полную гарантию, что у трейдера не будет убытков. Они случаются почти у всех, особенно на этапе обучения. В игре на бирже важно другое: насколько быстро человек способен справиться с потерями, изменив свое поведение. Однако и от астрологии есть польза: она поможет предостеречь от наиболее вероятных ошибок и негативных периодов, подскажет время, когда лучше выйти из игры и переждать, а когда действовать смелее.


(С) Екатерина Кошукова, июль 2021.

Выпускница ВШКА.