Тезисы моего доклада «Проверяя астрологию: статистические исследования по Нобелевским лауреатам. Анализ положений Солнца и Меркурия» на третьей конференции «Международные астрологические образовательные чтения» (1-й день, 05.01.2017 г.).
Прелюдия 1
Однажды при чтении работы «Астропсихология» Александра Айча я обратил внимание на те строки, где автор утверждал, что большинство нобелевских лауреатов по знаку Зодиака относятся к стихии Воздуха. Я сразу пометил для себя это место в книге карандашом, поскольку интуитивно почувствовал, что астролог не проводил никаких статистических исследований по этому вопросу. Астрологи, увы, зачастую идут на поводу у традиции и расхожих стереотипов, не считая нужным проверять информацию и свои собственные высказывания. Познакомившись в дальнейшем с интересной работой Стефана Арройо «Астрология, психология и четыре стихии» (первое изд. – 1975 год), я встретил там те же самые строки о нобелевских лауреатах, что и у Айча. Таким образом, источник мнения отечественного астролога был найден.
Сама же цитата из Арройо звучит следующим образом:
«Люди со слишком большой выделенностью воздушной стихии имеют чрезмерно активный разум, который нужно направлять и контролировать. <…> В случае соответствующей ментальной дисциплины человек такого типа может стать новатором в интеллектуальном мире. (Об этом свидетельствует тот факт, что среди нобелевских лауреатов больше людей с Солнцем в воздушных знаках, чем в знаках любой другой стихии.) Такой человек часто обладает особыми способностями для координирования деятельности больших групп людей».
Прелюдия 2
В мае 2015 г. в газете «Комсомольская правда» появилась статья «Американский ученый обнаружил в знаках зодиака скрытый смысл», в которой, среди прочего, содержалась следующая информация:
«…по данным российского исследователя Евгения Виноградова, одаренные люди чаще появляются на свет зимой. К такому выводу ученый пришел тем же путем, что и его последователь Гамильтон. Он тоже выписал даты рождения знаменитых художников, поэтов, писателей, ученых — проверил более 20 тысяч человек, кроме того изучил биографии 757 нобелевских лауреатов из 61 страны.
Пик рождения гениев пришелся у Виноградова на февраль, спад — на август. Аналогичная закономерность, уверял исследователь, действует и в Южном полушарии, но строго наоборот: больше знаменитостей рождается в июне, когда там зима, и меньше — в феврале».
Мне не известно, кто такой Е. Виноградов, однако мои статистические исследования по Нобелевским лауреатам, которые может проверить любой желающий, зайдя на страницы авторского блога, демонстрируют иную картину. Похоже на то, что либо Виноградов плохо анализировал результаты, либо допустил досадное смешение разных групп. Вряд ли корректно смешивать в кучу художников, поэтов и кабинетных ученых!
Основная часть 1: данные статистики и положения Солнца
В течение года я занимался проверкой тезисов Арройо и Айча. Ведь «брякнуть» что-то в тексте, апеллируя к статистике и называя нечто «фактом», — дело нехитрое. Куда как сложнее все самому проверить. Здесь я хотел бы выразить признательность моему сокурснику в ВШКА Александру Лакернику, который вызвался помочь и собрал данные по нобелевским лауреатам по химии. Своевременно оказанная поддержка показала мне, что мои усилия могут быть интересными не только мне. Я же собрал необходимые данные по всем остальным пяти категориям Нобелевской премии. Стоит сказать пару слов о самой нобелевской премии и ее категориях.
Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Всемирно известная премия была учреждена благодаря завещанию Альфреда Нобеля, которое было составлено в 1895-м, хотя сам он умер через год.
В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений:
Однако с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии.
Полные списки всех нобелевских лауреатов вы сможете увидеть в приложениях, дабы не перегружать статью обилием текста. Поэтому сразу перейдем к выводам. Потратив более года на кропотливое изучение космограмм нобелевских лауреатов, к каким же выводам мы пришли? Нами были проанализированы шесть групп нобелиатов. Перечислим их по состоянию на конец 2016 года:
Таким образом, нами были проанализированы в общей сложности 883 космограммы нобелевских лауреатов, причем 667 человек получили свои премии за вклад в науку. Среди лауреатов Нобелевской премии тоже встречаются ученые, однако они получили свои премии не за научные достижения, а за вклад в дело всеобщего мира, за гуманитарные проекты. Если мы суммируем результаты по положениям Солнца в тригонах стихий всех нобелевских лауреатов, то получим следующую таблицу:
Таким образом, изначально проверяемый тезис Арройо, повторенный затем Айчем, оказался все же правомерен. Да, мы не видим здесь какого-то сильного статистического отрыва и для скептически думающего человека такое лидирование солнечных знаков Воздуха ничего не скажет. Тем не менее, результаты таковы.
Как распределились позиции по положениям Солнца в знаках Зодиака среди всех нобелевских лауреатов, какие знаки стали самыми популярными, а какие — аутсайдерами? Анализ положений Солнца в знаках Зодиака у лауреатов всех Нобелевских премий (мира, экономики, медицины, литературы, физики, химии; всего 883 персоналии):
Примечательно, что все три знака-аутсайдера являются зимними. Так, Солнце пребывает в знаке Козерога с 22 декабря по 20 января, в знаке Водолея с 21 января по 18 февраля, а в Рыбах — с 19 февраля по 20 марта. Стоит, правда, отметить, что даты смены знака условны и могут в определенные годы меняться. К примеру, 20 января 2018 года в карте, построенной на 3 часа ночи в Волгограде, Солнце все еще пребывает в знаке Козерога, однако уже в 7 утра того же дня оно уже переходит в знак Водолея. Если же построим с помощью астрологической программы карту волгоградского (тогда — царицынского) неба на дату 20 января 1918 года и время 7 утра, то обнаружим, что Солнце все еще стояло в знаке Козерога, и перешло оно в знак Водолея только в 23:30, т.е. за полчаса до наступления 21 января 1918 года.
Если же мы исключим из числа анализируемых не-ученых, то получим также доминирование знаков Воздуха. Объединив физиков, химиков, экономистов и медиков-физиологов в одну группу, мы получаем доминирование знаков Воздуха. То же доминирование наблюдается и в группе нобелиатов по литературе. Но если мы рассмотрим все группы по отдельности, то доминирование солнечной стихии Воздуха в картах лауреатов исчезнет у физиков, химиков и у экономистов. Получается, что «общекомандное доминирование» солнечных знаков Воздуха обеспечивается сугубо картами медиков!
Ёсинори Осуми
Японский учёный-молекулярный биолог получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Родился 9 февраля 1945 г. (72 года), Фукуока, Япония Википедия
Если же анализировать положения Солнца по знакам Зодиака в картах только ученых-нобелиатов, дабы выявить лидеров и аутсайдеров (исключая литераторов и призеров премии мира), то из выборки в 667 персоналий имеем:
И снова в самом низу Козерог и Водолей, а наверху оказываются знаки Близнецов и Девы. Весы же откатились на третье место.
Основная часть 2: положения Меркурия
Как распределились положения Меркурия, отвечающего за интеллект и тип мышления, по знакам Зодиака в группах А (среди все лауреатов) и Б (среди ученых)? Т.е. с каким типом мышления вероятнее всего получить Нобелевку?
Меркурий и лауреаты-ученые. Экономика, медицина, физика, химия. Всего — 667 ученых-лауреатов.
Меркурий и лауреаты всех шести видов премии. Сводные итоги по меркурию (для 883 лауреатов):
Таким образом, в обоих случаях в топ-3 вошел Меркурий в знаках Девы, Весов и Близнецов, где он имеет эссенциальную силу 6, 4 и 6 баллов соответственно. Меркурий в Рыбах является аутсайдером (имеющий эссенциальную силу 0 баллов), однако, в зависимости от того, рассматриваем ли мы полный список нобелиатов или же укороченный (только ученые), самую нижнюю строчку займут либо водолеевский и рыбий Меркурий, либо Меркурий в Рыбах и Скорпионе. Почему Меркурий в Скорпионе и Водолее занимает низ рейтинга, не совсем понятно.
Copyright © Алексей Шлыков, 2017.
web site: http://northnode.ru/proveryaya-astrologiyu-statisticheskie/