ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на онлайн отделение. Можно сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru. На web - отделении занятия по 1 семестру начнутся в сентябре 2020 г. Три группы - утренняя Кричевская О. и две вечерние - Волоконцев Е. и Айч А. Подать заявку в группу можно уже сейчас на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Пандемия и глобальный кризис Пандемия как первая часть активной фазы глобального кризиса




Сергей Курапов.
08.05.2020


              Пандемия COVID-19 – это начало проявленной активной фазы глобального мирового кризиса смены эпох. Говоря о смене эпох, мы, в отличие от всех прочих известных и менее известных, умных и авторитетных, и менее авторитетных экспертов, политиков, просто людей, повторяющих на все лады фразу о смене эпох и времен, имеем в виду совершенно определенную, четко во времени ориентированную теорию циклических эпох, связанных с циклом Юпитера – Сатурна. 

        С давних времен в астрологии цикл Юпитер-Сатурн был очень важной частью циклической теории истории. Переход соединения Юпитера с Сатурном из одной стихии в другую всегда отмечает значительные сдвиги в ориентации и главных тенденциях времени, переход к новой эпохе. 

        Имея свой естественный цикл от соединения до соединения 20 лет, Юпитер-Сатурн при этом в течение периода около 200 (180 – 240) лет совершают свои соединения в знаке одной стихии (Земли, Воды, Воздуха или Огня). И основная идея цикла состоит в том, что символика этой стихии становится определяющей в тенденции общественной жизни.
            Так вот, в 2020 году с соединения Юпитера с Сатурном в Водолее 21.12.2020 формально начинается эпоха «Воздуха» и заканчивается эпоха «Земли», которая длилась 180 лет. В прошлый раз эпоха Воздуха пришлась на 1226 – 1425 годы (800 лет назад), а позапрошлый раз – на 452 – 630 годы. При всем различии этих периодов времени, есть вполне определенное символическое сходство в том, что происходило тогда в жизни человечества. Но сейчас не об этом (это отдельная большая и интересная тема). Сейчас можем только вспомнить, что обе эти эпохи были связаны с чрезвычайно масштабными перемещениями народов по территориям планеты, и ветры перемен сметали устоявшиеся форматы жизни. Великое переселение народов или «нашествие варваров» и разрушение Римской Империи позапрошлой эпохи, и бурное развитие международной торговли, а затем татаро-монгольское и османское нашествия в прошлую эпоху. Кроме того, обе эпохи объединяет чума, две самые страшные и смертоносные первая и вторая пандемии чумы. Юстинианова чума (541—700 годы), первая пандемия чумы, которая охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Погибло около 100 миллионов человек, Византия при этом потеряла половину населения. «Черная смерть» (1346—1353 годы), вторая пандемия чумы, которая унесла жизни до 34 миллионов человек (треть населения Европы).
        Меняется энергетика, меняются времена. На самом стыке времен борьба тенденций, энергий и сил двух эпох особенно откровенно проявлена. И борьба эта может принимать форму самых серьезных кризисов, конфликтов и катаклизмов. Переход мог бы, вероятно, происходить и спокойно и плавно. Ведь переходный период начался еще в 1980/81 годах - «забросом» на 20 лет до 2000 года новой «воздушной» энергии. И мир за эти 20 лет изменился чрезвычайно, пророс свободой, открытостью и инновационными прорывами. Это были 20 лет совершенно невообразимых по тем временам перемен, когда будто сами собой рушились казавшиеся незыблемыми границы, империи, мировоззрения, мир стал другим, стал во много раз более открытым и свободным. А прорыв в новых информационных технологиях сделал мир во много раз более единым и доступным для всех. Конечно, было в это сложное время перемен совершено много ошибок, с волнами свободы вынесло наверх и много мусора и грязи, много появилось новых проблем, но представлять этот негатив главным содержанием того великого двадцатилетия - значит абсолютно не понимать Время.
        Но потом с 2000 по 2020 - возврат энергетики завершающейся эпохи «Земли» (последнее соединение Сатурна и Юпитера в знаке Земной стихии) вместе со многими ее атрибутами и тенденциями, несмотря на уже активно проявившие себя энергии нового времени. Начался откат в прошлое, к ценностям и форматам уходящей «земной» эпохи. Это двадцатилетие регресса, но оно заканчивается в конце 2020-го года.
        При этом последние 8 лет - 2013-2020 годы – особое время, время, когда существенно преобладают завершающиеся циклы медленных планет. Осознаваемые и движущие обществом программы эволюционного развития находятся в стадии завершения, а новые созидательные программы еще не осознаны, еще не становятся активными социальными проектами развития. Нет видения будущего, понимания перспектив. При этом приобретают особую силу ориентиры из прошлого. Старыми методами и инструментами пытаются решить проблемы нового времени, что невозможно. Самые тяжелые кризисы последних 200 лет, в том числе, глобальные войны, связаны именно с такими периодами времени. 2013-2020 становятся временем регресса в квадрате. Поэтому плавный, неконфликтный, без серьезного кризиса переход смены эпох, становится невозможным, сопротивление уходящего и неприятие будущего слишком сильно. Но с середины 2021 года начинают преобладать растущие циклы медленных планет, несущие энергии обновления, понимания и созидания будущего.

Непосредственно о Короновирусе и Пандемии


            Итак, пандемия Короновируса – это первая часть активно проявленного кризиса смены эпох. Акт борьбы, практически войны двух эпох, уходящей эпохи Земли и окончательно приходящей в конце 2020 года эпохи Воздуха.
        Другой важнейший астрологический фактор времени - соединение Сатурна с Плутоном, а также соединение 3 медленных планет Сатурна, Плутона и Юпитера в Козероге. Точный аспект соединения Сатурна с Плутоном 12.01.2020, но его «влияние» распространяется на очень значительный временной период.
        В периоды времени, когда на небе складывались кризисные фазы цикла Сатурн – Плутон почти всегда в прошлом происходили масштабные, глобальные кризисы разного рода, часто начинались войны, в частности, обе самые страшные мировые войны. Символика цикла связана с жесткой трансформацией, часто через глобальные конфликты и разрушение социально-политических форматов, вплоть до смены мирового порядка и глобального соотношения сил в мире, перекраивания устоявшихся границ, разрушения одних и появления других новых государств и режимов. В социальной астрологии за кризисными аспектами Сатурна - Плутона закрепилось звание «аспекта войн». Соединение Сатурна с Плутоном – это практически всегда начало цикла, в очередной раз меняющего мир самым ощутимым образом и обычно через серьезные испытания, часто масштабные разрушения устоявшихся форматов жизни. Мир, реальность в результате становится другой. И момент начала этого цикла, как правило, дает яркий импульс этим переменам, обозначает вектор перемен, зоны необходимого разрушения.
        Плутон по своей символике с массовыми разрушительными эпидемиями тоже, безусловно, связан, в соединении с Сатурном может символизировать разрушение посредством эпидемии общественных устоев и существующих систем защиты. Именно как социальное явление, короновирус – мощнейший глобальный кризис. Останавливаются предприятия, туризм и международные транспортные компании терпят огромные убытки, экономика скатывается в глобальный кризис, бизнесы погибают, массовые мероприятия и спортивные соревнования отменяются, кафе, рестораны, магазины закрываются… Жизнь замирает (как будто бы умирает). Люди теряют средства существования, обостряются социальные противоречия.
        Сатурн – Плутон выступают как фактор разрушения отжившего порядка, системы построенной во времена эпохи Земли, проявившейся в последнее 20-тилетие в своих наиболее регрессивных и несоответствующих меняющемуся времени формах.
        Этот аспект непосредственно перед началом нового большого цикла Юпитера – Сатурна. Его задача обозначить и проявить в реальной форме кризис перехода. Момент включения активной проявленной фазы кризиса – официально объявленный приход Короновируса 31.12.2019 точно совпадает с входом соединения Сатурн – Плутон в орбис 1 градус. Процесс пошел. В тот момент еще не было видно, что именно Короновирус станет фактором запуска глобального кризиса. Вскоре это становится очевидным.
        Если говорить о Сатурне – Плутоне как аспекте войны, то чем это не война? Вирус против людей, вообще всех. Захватывает одно государство за другим. Никакие границы, никакая защита не останавливает его.
        Тройное соединение социальных планет - отдельный важный мунданный фактор. Юпитер делает все происходящее общественно осознаваемым, очень важным и значимым.
 
             Прогноз, исходя из общей планетной ситуации
Итак, можно считать пандемию коронавируса началом активной фазы глобального мирового кризиса смены эпох, при этом тесно связанной с соединением Сатурна с Плутоном (в символическом смысле проектом цикла Сатурн – Плутон), и соединением 3 социальных планет Юпитера, Сатурна и Плутона.

                             Консервативный прогноз
        Соединение Сатурна с Плутоном, также как и тройное соединение, распадаются только в декабре 2020 года, когда Сатурн окончательно перейдет в знак Водолея 17.12.2020. Почти одновременно с этим эпоха Воздуха формально вступает в свои права 21.12.2020. Появляется новая энергетика, новая астрологическая реальность. И довольно высока вероятность, что завершения пандемии и начала выхода из кризиса не стоит ожидать раньше этого момента. Естественно, плюс – минус какое-то время. Назовем декабрь 2020 средним консервативным прогнозом времени завершения пандемии.
 
                          Умеренно пессимистический прогноз
        Умеренно пессимистическим прогнозом времени начала выхода из кризиса можно считать середину 2021 года, когда на временнОй территории уже новой эпохи начинают преобладать растущие циклы медленных планет, связанные с энергиями обновления, понимания и созидания будущего.
    

Прогноз оптимистический 

        Должен быть и оптимистический вариант прогноза. И свяжем его с тем, что не все так однозначно с соединением Сатурна с Плутоном. Потому что Сатурн после точного соединения с Плутоном в январе 2020 года отходит от него и в самом конце марта переходит в знак Водолея. Пусть только на время, до июля, тем не менее ситуация с апреля энергетически становится другой. Отражение этого можно видеть на графиках, показывающих динамику распространения пандемии (графики даны в приложении). Распадается, перестает быть активным важнейший кризисный астрологический фактор, и есть какая-то вероятность, что и кризис, по крайней мере, его первая активная фаза начинает затухать.
         Чтобы обосновать оптимистический прогноз и сформулировать его, посмотрим, как кризис развивался до мая этого года с точки зрения общей астрологической планетной ситуации и есть ли какая-то корреляция астрологических факторов с реальным положением вещей.
COVID-19 появляется в Китае (по крайней мере, так считается), о чем официально объявлено 31 декабря 2019г. В декабре 2019 года начинается тройное мунданное соединение Юпитера, Сатурна и Плутона в Козероге, плюс затмение в Козероге, а затем и Солнце присоединяется скоплению в Козероге. Нептун завершает проход по звезде Ахернар (отдельная тема). Мощнейший паттерн включения кризиса. Начинается эпидемия. Пока только в Китае.
        Но потом, со второй половины февраля, эпидемия приходит в Европу. Марс входит в знак Козерога 17.02 и включает и усиливает кризисные энергии планетной группы в Козероге. Практически сразу в Италии, первой Европейской стране, принявшей удар короновируса, начинается эпидемия. Где-то с 20 февраля начинает расти график прироста случаев заражения. Марс всегда является мощным включателем, дающим обострение, приносящим активизирующую, агрессивную энергию.
        К 11 марта Марс переходит во вторую половину Козерога, приближается к главной планетной группе. Проходит перед этим важные градусы в Козероге в районе 9 +- 5 градусов, в частности, важнейшую программную точку в карте эпохи в 9-ом градусе Козерога. А также оппозицию к Солнцу в карте США (14 град Рака) и квадрат к Солнцу в карте власти России (14 градус Весов, что, кстати, совпало с началом нефтяной война России – Саудовская Аравия). Эпидемия практически во всех европейских странах. 11.03.2020 объявляется пандемия. Центр пандемии - Европа. Начинается активный рост зараженных в США, что явно видно на графике заболеваемости. Начинается рост в России, сначала небольшой, но видимый на графике (по крайней мере, таковы официальные данные).


        Когда Марс проходит по Юпитеру и Плутону с 17 по 25 марта, идет активный рост заболеваемости. Вспышка – скачок заболеваемости в США. В России тоже скачок, вскоре и здесь начинают вводить карантинные меры. В Италии максимальный пик роста заражения (вершина графика роста). Тоже в Испании.

         Конец марта – начало апреля. Важный момент: Сатурн и Марс выходят и Козерога, но находятся в соединении. Затем Марс начинает отходить от Сатурна. На общемировом графике (рис. 1 в приложении) одна из вершин и выход на плато. В Италии с конца марта тенденция к замедлению роста (рис. 2 в приложении). В Испании начинается замедление роста с начала апреля (рис. 3 в приложении). В США в графике выход на плато (рис. 4 в приложении). Подобная ситуация в большинстве стран мира. Особая ситуация в России, где значительно позже ввели карантин, но, вероятно, общемировые тенденции должны будут проявиться и здесь, но с задержкой по времени.

        Можно сказать, что, действительно, с апреля 2020 года, после выхода Сатурна и Марса из знака Козерога, в мире видны смена тенденции и переход к стабилизации и затуханию пандемии. И если бы эта тенденция стала усиливаться и возобладала, то где-то в июне пандемия в основном могла бы быть признана завершенной. И это самый оптимистичный вариант прогноза. Но, к сожалению, вероятность такого развития событий не высока.

                                         Вторая фаза кризиса
         Вероятность оптимистического сценария невысока потому, что в уже начале июля Сатурн возвращается в знак Козерога и тройное соединение Сатурна, Плутона и Юпитера, важнейший астрологический кризисный паттерн, вновь активизируется и остается таковым до середины декабря 2020 года. Кроме того, опять серьезно добавляет напряжение астрологической ситуации Марс. Марс с июля 2020 и до конца 2020 года делает петлю в знаке Овна, причем во второй половине этого знака. А это как раз квадратура к тому самому тройному соединению Плутона, Сатурна и Юпитера в Козероге. Особо жестким и конфликтным влияние Марса может оказаться в августе и с конца сентября до двадцатых чисел октября 2020 г, когда Марс будет формировать точные аспекты к Юпитеру, Плутону и Сатурну.
         И это дает основания прогнозировать вторую фазу кризиса во второй половине 2020 года, причем, уже с лета. Астрологически вероятность этого довольно высока. Другой вопрос, будет ли это вторая волна пандемии или качественно иная фаза кризиса, которую назовут глобальным экономическим, социальным, политическим, гуманитарным кризисом. Учитывая агрессивную составляющую планетарной символики, нельзя исключить и серьезные масштабные конфликты. То, что мир уже вошел в глобальный экономический кризис, вроде как, реальный факт. Но наиболее наглядные его проявления, похоже, придутся на вторую половину этого года. При этом высока вероятность и второй волны пандемии.
           Этот прогноз основан на анализе наиболее проявленных общих астрологических факторов. Важно также проанализировать конкретные астрологические карты, в частности общемировую карту эпохи и карту официального объявления пандемии.

Приложение.
Графики новых заражений по дням.

Рис 1. Общемировой график

Рис 2. Италия


Рис 3. Испания


Рис 4. США


Рис 5. Россия