ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на онлайн отделение. Можно сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru. На web - отделении занятия по 1 семестру начнутся в сентябре 2020 г. Три группы - утренняя Кричевская О. и две вечерние - Волоконцев Е. и Айч А. Подать заявку в группу можно уже сейчас на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Коронавирус: кто виноват и что делать?





Прежде, чем искать астрологические указатели на событие, определимся с поиском «провокаторов мероприятия».
Провокатора и инициатора пандемии, говоря о коронавирусе.
Что такое пандемия? – Широкое, неуправляемое распространение вируса.
Вирусы – это нечто, что постоянно и неуклонно мутирует, то есть меняет структуру и свойства. Научились справляться с одним – нате вам другой.
Иммунологи говорят – «вирус эволюционирует». Этот термин пригодится нам. В астрологии за трансмутации отвечает Прозерпина.

Прозерпина в аспекте с другими высшими планетами (коллективными факторами) прослеживается на все периоды пандемий прошлого века.
Можно предположить, что в астрологическом ключе, Прозерпина - как провокатор пандемий, для эволюции человечества играет роль «помощника» коллективной трансмутации сознания. 

Да, автор этих строк помнит, что все еще нет точных эфемерид этой, самой медленной из открытых, планет. Но из-за очень медленной скорости (цикл около 550 лет) – позволительно обращаться к имеющимся эфемеридам, поскольку нас интересуют крупные временные интервалы, где возможной погрешностью мы вправе пренебречь. При этом в индивидуальных гороскопах я обращаю внимание только на выделенное положение Прозерпины. Например, на Asc. 

Участие на времена пандемий, кроме Прозерпины, высших и социальных планет, неизбежно и выражено. Так, Плутон – миллионы смертей, Уран – непредсказуемость события, Юпитер и Сатурн – влияние на экономику и политику. К Нептуну я поначалу, умозрительно, отнеслась нейтрально, приписывая ведущую роль аспектам Прозерпины с Плутоном. А зря. Хорошо, что имеется привычка проверять всё и всех, в первую очередь себя. Иначе вышел бы непростительный мне как астрологу ляп. Но пойдем по порядку. На этом месте читатели, ищущие ответа на вопрос, что делать, когда страшно жить, могут не тратить свое время на дальнейшее чтение данного текста. Коллегам же – обещаю весьма занятное повествование о пути следования астрологической мысли и методе поиска ошибки. Своей, что более сложно, чем чужой. Впрочем, как всегда. 

Как всегда при исследовании коллективных тенденций, я обратилась к году, когда состоялось соединение Прозерпины с Плутоном – начало процесса, точка, в которой факторы объединены, и символически описывают начало некой тенденции, которая, возможно, будет проявляться подобным образом при формировании всех последующих аспектов. 

1562 год. Обратимся к истории. Начало религиозных войн во Франции. Введение закона о подавлении ересей в Нидерландах. Разнообразные законы и договоры в других странах. Ни слова – о пандемиях, и даже эпидемиях. Зато, наряду с перечисленным, нидерландский живописец 


Питер Брейгель – старший, под влиянием впечатлений о чуме 1346-1353 гг, написал картину «Триумф смерти». Интересно – спустя 200 лет! 

Чума. Пандемия. «Триумф смерти». Художник. А нет ли здесь Нептуна? 

Шаг назад. Пересматриваю аспекты на пандемии всего тысячелетия, обращая внимание, в том числе на Нептун.
165г. Чума, 5 млн смертей. Прозерпина в Рыбах 0 Раху, левый 100 к Нептуну в Скорпионе. Аспект усилен диспозицией.
541-542. Чума, 25 млн смертей. Прозерпина на начало события только что совершила ингрессию в Весы. Аспект 30, правый к Нептуну в Рыбах, в своем знаке. Аспект хоть и не сильный, но усилен положением Нептуна.
1346-1353. Чума, погибло от 30 до 60% населения стран Европы. Прозерпина в Скорпионе, символический 90 к Нептуну в Водолее на год начала, на год окончания – точный квадрат, который далее расходится.
1852-1860. Холера в Петербурге. Есть точная дата о первых трех случаях – 11.10. Ингрессия Прозерпины в Деву, в соединении с Венерой. Символический аспект 180 к Нептуну в Рыбах, опять в знаке силы.
1889, октябрь. «Русский грипп», названный «испанкой». Прозерпина (опять + Венера) в Деве, левый 100 к Нептуну (+ Плутон) в знаке своей слабости - Близнецах.
1956 – 1958. «Азиатский грипп». Прозерпина – Нептун в одном знаке, Весах, Нептун ушел вперед. 

Итак, Нептун как «помощник» Прозерпины в формировании пандемий, вполне просматривается. А также – становятся интересны другие мероприятия подобного рода. В частности, что было из этого набора на год их соединения в Весах? Если вывод о приоритетном влиянии Нептуна верен, то должно быть заметное событие на год соединения планет - 1949. Тогда можно проследить дальнейшие тенденции, при формировании следующих аспектов. Если верно найден ответ на первую часть вопроса в заголовке «кто виноват?», то сможем ответить и на вторую - «что делать?». 

1949 год. Соединение Прозерпины с Нептуном + Кету, в Весах. Помним, что в Рыбах Прозерпина была в соединении с Раху – связь с будущим. В Рыбах – Вода третьей зоны – объединение, эмоциональное растворение.
В Весах, Воздух второй зоны – поиск «обратной связи», Кету – анализ прошлых тенденций.
Цитируем: «В 1949 г в ключевом эксперименте Дж. Ф. Эндерса, Т.Х.Уеллера и Ф.С.Роббинса было показано, что культуры клеток способны поддерживать рост вируса полиомиелита. Это открытие возвестило о приходе эры современной вирусологии и послужило толчком к ряду исследований, которые в конечном итоге привели к выделению многих вирусов, вызывающих серьезные заболевания человека». [1]

Левый аспект 60 к Плутону – указание на шанс, который приходится использовать, чтобы сделать нечто на социальном плане (правый 90 к Юпитеру в Козероге), выявить некую закономерность (30 к Сатурну в Деве), практические исследования. 

1952 год. К соединению Прозерпина – Нептун добирается Сатурн.Кету уходит к соединению с Плутоном, сохраняя аспект 60 к интересующему нас соединению. Исследования продолжаются. Сатурн ставит задачу: учитывая имеющиеся исследования, сформировать новую область медицинского знания. Сведений о событиях на этот год не обнаружено, но есть более позднее. Так, в конце 50х – начала формироваться новая область знаний, на границе живого и неживого, и методы молекулярной биологии хлынули обильно в вирусологию. 1958 – соединение Прозерпины с Раху (будущие тенденции) в Весах. Соединение Юпитер/Нептун 60 Плутон. 1962 – первый симпозиум в США по молекулярной вирусологии. Прозерпина - в символическом 120 к Сатурну в Водолее – формирование новых научных тенденций, как школы. 

Нам достаточно. Явно прослеживается влияние связи Прозерпины и Нептуна, как развитие тенденций в науке, направленных на то, чтобы победить заболевания, уносящие миллионы человеческих жизней. 

А что же Плутон? Каково его участие в пандемиях?
От года, когда состоялось соединение Прозерпина/Плутон (1562 – напомню, речь шла о множественных войнах, и ни одной пандемии, эпидемии) – в 1740 состоится естественное развитие ситуации, заложенной на соединении. Плутон в этот год составляет аспект 120 к Прозерпине, «по случайности» в соединении с Нептуном в Раке (+ Раху – развитие, будущее, + Юпитер – социальные тенденции).
Что происходило?
Смерть папы римского Климента ХII. Смерть короля Пруссии Фридриха Вильгельма I. Смерть императора Священной Римской Империи Карла VI. Смерть 47летней российской императрицы Анны Иоанновны.
Ого, воистину год пышных похорон. С учетом соединения Прозерпины с Юпитером, куда деваться. 

Далее. Новый король Пруссии развязывает войну за австрийское наследство. Еще Надир повел свои войска в Мавераннахр. Вооруженные отряды сикхов бьются с кем-то там еще. И голландцы начинают преследование китайских (я не прикалываюсь…) купцов и ремесленников на острове Ява. 

В общем, никаких пандемий. А смертей – предостаточно.
Про вирусы – нам Плутон, таким образом, ничего не говорит. Про смерти – да.
Вот нам и суть Плутона – не пакостить, а просто убрать с лица земли. Явно и заметно. Подобным образом – он действует и в пандемии. Ничего вирусного – никаких там молекулярных тонкостей. Сила, за пределами выживания. Кто не спрятался – Плутон не виноват.
В отличие от Нептуна, умеющего проникнуть туда, где не ждали. В самую клеточную природу, при наличии связи с Прозерпиной.

Далее разбираемся. 

1983год. Новое соединение Прозерпина/Плутон в Весах. + Сатурн там же. От соединения – уже привычный аспект 60 к Нептуну. Научились они действовать по договоренностиJ.

В этот год, одновременно в двух институтах Франции и США, был открыт ВИЧ. Доныне неведомый вирус иммунодефицита человека.
А в конце 40х-50х, когда было соединение Прозерпина/Нептун – впервые обнаружен вирус вообще, а дальше, как мы помним, начала развиваться вирусология как наука. 

Упускаем дальнейшие тонкости. Что же сейчас? Прозерпина 120 Нептун, Скорпион/Рыбы. Скорпион – Воды второй зона, эмоционально-чувственный обмен человека с человеком. Рыбы – объединение всё и вся. Трин – естественное развитие тончайшей природы информационного обмена- заданного на этапе соединения этих планет в Весах. Из-за наличия одновременно аспекта с Нептуном – получается, скажем так, «двойной удар». Развитие задатков соединения Прозерпина/Плутон (1740) и соединения Прозерпина/Нептун (50е годы 20 века). Вирусная природа, проникновение вируса + смерти. 

О чем это? О том, что пришло Время нам, человекам, задуматься о том, ради чего живем, собственно.
Вот художник Питер Брейгель – старший, спустя 200 лет после пандемии чумы сумел. Но мы – как-то нить его мысли не удержали. Потому снова приходит Время размышлять, в одиночестве карантина – о чем это Он, создавая нас? И о чем это мы, не слыша Его? 

Итак, 1983. Аспект от соединения Прозерпина/Плутон к Нептуну – правый секстиль, новый шанс для выживания человечества.  А на деле? Обнаруженный ВИЧ поначалу неслабо встревожил. Но человек изворотлив (чуть не написала «разумный», хорошо бы, если б так) изобрел средства защиты. Одноразовые шприцы. Средства защиты от ЗППП.[2] И многое другое. А также – заработали немного на всем этом. НО: одновременно к соединению вируса-провокатора и его смертельных разносчиков, мы обнаруживаем аспект 40 к соединению Юпитер/Уран в Стрельце, знаке распространения влияний. Наш «местный» аналог событий 1740 г – «пятилетка пышных похорон» - все же уступает по силе королевским и императорским. Но это – по-честному, ведь на 1740 год с Юпитером было соединение.

Но, мы не подкачали в развитии других аналоговых тенденций предыдущего мунданного соединения.
Так, в период 1990-1999 – окончательное исчезновение социалистического лагеря, распад СССР. Локальные межэтнические конфликты в СССР (Кавказ), Югославии и на Ближнем Востоке. Гражданские войны: Сомали, Алжир, Йемен, Конго, Персидский залив, Афганистан.
Провели ядерные испытания Пакистан и Индия. В России – военная реформа и дефолт.
Объединение Германии – капля в море, против всего, печально перечисленного.

Я как-то даже стесняюсь продолжать размышления о тенденциях. А придется.
Ситуация трина Прозерпина/Нептун, (аспект точный, хорошо, что не партиль) – была запущена Марсом, достроившим конфигурацию до бисекстиля из Козерога. Где, каждый астролог знает – давно есть многократно и так по-разному трактованный стеллиум нынешнего года.
Это трактовали и так, и сяк – но пандемии никто не предсказал. Просто потому, что не учитывал Прозерпину.
Да, это и социальные, и государственные, и финансовые – но последствия! Не самостоятельные события, а следствия главного - пандемии. «Закоперщик» - трин Прозерпина/Нептун.
Нынче, в третьей декаде марта 2020 – Прозерпина развернулась в ретроград, сохраняя аспект с Нептуном. Она будет ретроградна до 01.08.2020 г.
Вот нам и интервал времени, когда можно ожидать выхода из сюжета.
Повторов, обещанных некоторыми коллегами, не будет. Развернувшийся в конце июня ретроградный Нептун, не доходит в попятном движении, до Прозерпины.
Последствия придется расхлебывать долго – но нам не привыкать, ведь секстиль Нептун/Плутон никто отменять пока не собирается.

Итак, после того, как поиск истины принес плоды, следует произвести анализ: где, в каком месте мое первоначальное астрологическое рассуждение пошло по ложному пути?
Почему все «надежды» были возложены на Плутон?

Все потому же, почему явился коронавирус – мало в нас любви, единения, чувства общности, которое оказалось, пусть неявно, подменено страхом. Базовая основа всех страхов – страх смерти. Плутон. Коллективная смерть.
А следовало астрологу – искать любовь. Нептун.
И понимание, что «триумф смерти», Плутон, наступает, когда иссякает триумф любви, Нептун.
Что художник понял – и нас научил.

Нептун как принцип растворения, объединения – по отношению к вирусу становится рассадником инфекции, ее проникновения и распространения. Не поражает только блаженных и истинно увлеченных – влюбленных во что бы то ни было.


К последним опосредованно относятся беременные женщины и дети, которые, если и заболевают, то в легкой форме. Потому что их пока – лично Боженька блюдет. И коронавирус стороной обходит.

К слову – о моих наблюдениях за Нептуном и другими высшими планетами, + Сатурн - на плане психики. Тот страх, который способен вызвать в нас Нептун (на соответствующем транзите, например), никакому Сатурну и Плутону обеспечить не под силу.
Плутон дает скорее трудности, которые прочувствовали на себе все рожавшие женщины. Усталость и боль запредельны, а силы, чисто физические – все равно откуда-то берутся. Мужчины знают Плутона, если занимались боевыми искусствами, там есть такой опыт – продолжать нагрузку, после сильной усталости, даже увеличивая ее. Плутон – сила, которая только начинает ощущаться лишь за пределами изнеможения.
Нептун – противоположно Плутону – полное бессилие перед неумолимостью чего-то высшего, неявного, невнятного. Его проще определять апофатически, как Бога, то есть через отрицание. Не что есть под его влиянием, а чего – нет. А нет в таких случаях – практически всего.
Нептун – ощущается как страх, но не сразу, а лишь когда уже «все пропало». А до того, когда проблема уже есть и можно еще что-то сделать – не ощущается вовсе.
Подобно туману, который заметен лишь на больших объемах воздушно-влажных масс. Как ржавчина, которая разъедает медленно, но неотвратимо. То же – об алкоголе и наркотиках.
И страшно становится, лишь когда ничего изменить нельзя.

И тогда в коллективное сознание, наконец, способна проникнуть следующая по старшинству Прозерпина. Чтобы произвести трансмутации, вплоть до генного уровня. Спасти человечество от распада и загрязнений – во имя жизни нового, чистого генофонда. Повсеместно и масштабно.
А те, кто «привычно не готов»[3] - освободят пространство для нового мышления.
Ничего страшного, не правда ли? – Если понять, что миром правит любовь. Истина.
Что еще? – Да этого хватит.

А еще – понять, что энергии высших планет оборачивать «в свой карман» можно, но наказуемо.
Плутон – принцип трансформации. Самый простой образ – электрический ток, который попадает в трансформаторную будку, там как-то преобразуется, и на выходе – тоже ток, только более применимый.
Прозерпина – трансмутации. Выражение «вирус мутировал» - означает, что нашел новые качества. Это – не тот же вирус, как в случае с током, а другой – чтобы остаться неубиенным со стороны человека. Эволюционирует он (вирус) таким способом.
Что остается человеку? – Ему подражать. Эволюционировать.

Понять то, что рассказали нам люди искусства: после пира во время чумы неизбежен триумф смерти.
Потому что, проще рассуждать, о том, что «не надо пугать людей», что «это политика», и доказывать, что «…не было, слышите, катастрофы!». Была. Дошли до следующей строки стиха, когда «…маслом писавший свои плакаты, нынче выводит кровавые строфы…».

Вот что понял Питер Брейгель, и следом удалось понять автору этого исследования: понять, что он понял. Иначе – почему спустя 200 лет после чумы – появился «Триумф смерти»?
Питер Брейгель оставил нам в назидание шедевр, зародившийся на соединении Прозерпина/Плутон.
Благо, провокатором нынешней пандемии выступил не Плутон, а всего лишь Марс, достроивший конфигурацию к трину Прозерпина/Нептун. А Плутон и Сатурн и Юпитером – скажем так, мягко обратили наше внимание на существование проблемы. Какой? Астрологи и без меня знают – социальной, экономической, властной, государственной.
Только это касается нас всех. Без исключения. Потому что для всех сейчас «… Бог крутит пальцем у виска, а ты глядишь – кому он это?».[4]

Всем. Трансмутации не избежать.
Привыкшим к коллективной тусовке с участием Нептуна, теперь придется вырабатывать новое качество. Любовь.

Но вернемся к поиску ошибки.
Влияние Прозерпины на пандемии – очевидно. Влияние Плутона – казалось очевидным, ведь смертей много. Но, когда кажется, – крестимся и думаем дальше.
На пандемии прошлого века, конечно, имеются аспекты и к Плутону, но не всегда мажорные. А должны были бы быть. Опять «бы»…
И вдруг – волшебный пендель!
Год, когда состоялось соединение Прозерпина/Плутон – от него имеется трин к Нептуну.
Художник (слово чье?) – догадался сразу. И подсказал астрологу, отчего последний стал искать аспекты Прозерпина/Нептун на годы пандемий.
И все сошлось.
Итак, астрологический детектив по поиску виновных завершен.
Обещанный коллегам метод поиска ошибки – тоже.

Напоследок – позволю себе рекомендации тем потребителям астрологического продукта, кто все же дочитал до конца. То есть, обещанный ответ на извечный интеллигентский вопрос «что делать?».
Чтобы не оказаться «привычно не готовым», придется (ключевое слово) становиться привычно готовым.
К чему?
К прохождению опыта трансмутации.
НЕ объединению с масс-тенденциями вроде киношек, фоток и употребления не к месту «и я тебя тоже люблю». НЕ делегации ответственности за СВОЮ жизнь кому-то (общественные институты сюда же), кто должен позаботиться обо мне, нежном и трепетном.

А – готовности взять на себя ответственность за свою жизнь, НЕвзирая на коллективные тенденции.


                      Елена Рерих, автор картины - Николай Рерих

Что, собственно, и есть любовь.
В том числе к Тому, Кто отвечает за все это. Он – по умолчанию, «всегда готов». И единственная молитва, которую Он принимает – это наша собственная сознательная (слово Солнца) ответственность (слово Сатурна) за свою жизнь. В том числе, при всех коллективных трансмутирующих (они же эволюционные - как вирус) обстоятельствах.

А сбор денег в соцсетях для спасения детей и бездомных собак – это тоже безответственность. За себя. За свою жизнь. Способ компенсации страха – методом кучкования в группы с теми, кому тоже «так страшно жить» в обществе с ограниченной ответственностью.
Становясь его зависимым элементом, с ограниченной дееспособностью.
Компенсация страха – это любого рода взнос в коллективную копилку. Чего? – Тоже чего-то, находящегося в коллективной собственности. НЕ своего. Просто потому, что своего – все еще ничего нет.
Но мы - человечки, все равно пытаемся, потому что «не на кого надеяться», и «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Однако Там, откуда в самом деле приходит Помощь – деньгами не принимают…

P/S. Любая планета – посланник Бога. На плане души как функция психики, которая будет меняться на протяжение земной жизни.
Прозерпина – самая сильная из них, посылающая страшные пандемии. Как повод для каждого задуматься и понять, как именно мне «приказано выжить». А познавшему же ее трансмутирующую функцию – поделиться с другими.


"Матерь Мира", автор картины - Николай Рерих 



[1] Вирусология. Методические материалы: Учеб. -метод. пособие для студ. биол. фак. /Авторы-сост. Е.В.Глинская, С.В.Петров – Саратов, 2012.
[2] ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем
[3] Цитата из стихотворения Евгения Комаровского, одного из самых нептунианских из известных мне врачей. Стих можно найти среди его роликов по коронавирусу, в самом конце видео
[4]

Там же

 

 26 марта 2020г


© Гаско Ирина 

Для обмена мнением - iragasko5@gmail.com