ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на онлайн отделение. Можно сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru. На web - отделении занятия по 1 семестру начнутся в сентябре 2020 г. Три группы - утренняя Кричевская О. и две вечерние - Волоконцев Е. и Айч А. Подать заявку в группу можно уже сейчас на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Черная и Белая Луны



Черная и Белая Луны

В.В.Г.

       Лет 25-30 назад «слава» Черной и Белой Лун гремела в нашей стране на многих астрологических лекциях и сборищах. Доходило до того, что эти две точки объявлялись самыми важными в натальной карте и начинать интерпретировать такую карту предлагалось именно с них. Сейчас, как мне кажется, эти страсти поутихли (или, возможно, перестали долетать до меня) и пришло время спокойно разобраться в том (а не «с тем», как нынче принято говорить, используя терминологию уголовников), каковы же смысл и астрологическое значение Черной и Белой Лун. Перечислять эти две Луны буду именно в таком порядке (первой – Черная Луна), так как именно Черная Луна чаще фигурирует в лекциях и учебниках по астрологии, чем Белая.

     Для начала следует отметить, что есть НЕСКОЛЬКО вариантов эфемерид для этих двух точек. Да и сами эти точки и у нас, и за рубежом имеют несколько разных названий. Это и Лилит, Лулу, Селена, Друдж и др. Соответственно есть несколько вариантов вычисления эфемерид соответствующих точек.

    Я очень редко затрагивал в написанных мною текстах тему этих двух точек. Может, это происходило в знак протеста против неумеренного внедрения их в астрологию. Но важность этих точек для меня уже давно стала очевидной. Это отражается, например, в том, что положение Черной Луны (какой именно из многих – будет сказано ниже) имеется в начальных установках используемой мной на практике астрологической программы (т.е. ее я при построении натальной карты использую всегда), хотя я не всегда ее интерпретирую. И еще один аргумент – важность этой точки мне известна и из анализа моей собственной натальной карты, в которой, Черная Луна играет определенную роль (так что мой интерес к ней – не чисто теоретический). Черная Луна (как и Белая) есть в натальной карте любого человека, хотя сила, степень ее проявления может в разных картах быть разной.

      Прежде всего нужно понять, что это за точки - Черная и Белая Луны. Есть эзотерический вариант, в котором эти две Луны объявляются самостоятельными астрологическими объектами. Их эфемериды, которые до сих можно найти в Интернете и некоторых книгах, в нашей стране, насколько мне удалось выяснить (а я провел в свое время весьма подробное расследование), были построены так. Были заданы периоды (9 и 7 лет для Черной и Белой Лун соответственно) и указаны положения Лун на Зодиаке в определенный момент времени и в определенном месте на Земле. В частности, речь шла о том, что Черная Луна восходила (т.е. пересекала линию горизонта) в определенный день в священном для индуистов городе Варанаси (он же – Бенарес). И на основании этих исходных данных одним нашим умельцем (мне даже называли его фамилию, но я ее забыл – давно это было) были составлены эфемериды Черной Луны. Нечто подобное было сделано и для Белой Луны. Естественно, никакого теоретического обоснования исходных данных не приводилось (проводились некоторые статистические исследования, но на весьма примитивном, детском уровне). Предлагалось просто поверить древним знаниям (понять которые, как часто считают наивные люди, нам не дано). Есть и другие – западные (в частности, с немецкими и французскими корнями) – варианты эфемерид этих Лун. Их происхождение мне менее известно. Но я знаю, что должного обоснования и здесь не имеется. При этом Черная и Белая Луны рассматривались обычно как две независимые (независимо движущиеся по небу) точки натальной карты. Хотя встречалось и мнение, что эти две точки находятся в точной оппозиции.

     Эти эзотерические Луны их адепты называют, как ни странно, фиктивными планетами. Т.е. увидеть их на небе невозможно. Они есть только где-то на высших уровнях Бытия, обычному глазу недоступных. При этом эти адепты не замечают, что, назвав их фиктивными точками, они существенно их унизили. Ведь на русском языке слово «фиктивный» означает, в частности, «вымышленный, мнимый, поддельный, фальшивый, подложный» (есть и другие, тоже довольно обидные синонимы – см. словари русского языка и Интернет).

      После триумфального внедрения в отечественную астрологию Черной и Белой Лун (у нас часто именуемых Лилит и Селеной соответственно) стали у нас предприниматься попытки сделать чтото недопустимое с точки зрения ссылок на мудрость древних – попытки ПОНЯТЬ смысл этих двух Лун и обосновать их эфемериды. В те времена (начало 90-х годов) астрономия еще преподавалась в школах (недавно, говорят, ее снова вернули в школы!), поэтому многие астрологи с нею были знакомы и потому к выяснению смысла Черной и Белой Лун была применена астрономия.

      Самая распространенная астрономическая интерпретация Черной и Белой Лун такова: это точки апогея и перигея лунной орбиты. Дело в том, что движение планет под действием сил гравитации происходит по эллипсам (точнее, почти по эллипсам – имеются небольшие искажения, вызванные влиянием других небесных тел), как это выяснил еще Кеплер в начале 17-го века (и обосновал Ньютон во второй половине 17-го века). Эллипс – говоря попроще – это вытянутая (или сплющенная – как кому больше нравится) окружность. На эллипсе имеется две очень важные точки – его фокусы (математическое определение эллипса таково: это множество точек на плоскости, сумма расстояний от которых до фокусов постоянна, т.е. равна некоторой константе). Фокусы эллипса между собой совпадают только тогда, когда этот эллипс – точная окружность (но планеты НИКОГДА не движутся по точным окружностям!). Для системы Земля-Луна Земля находится (примерно) в одном из фокусов. На лунной орбите (на прямой, соединяющей фокусы) есть две точки экстремального удаления от Земли – точка максимального удаления (апогей, от греческого ἀπόγειο — находящийся далеко от Земли) и минимального удаления (перигей, от греческого περίγειος, буквально означающего «земной»). На Зодиаке (рассматриваемом как проекция на эклиптику вида неба с Земли) направления на апогей и перигей лунной орбиты дают две точки, причем эти точки находятся в точной оппозиции. Сама эллиптическая орбита Луны еще и движется (вращается вокруг Земли) и потому точки апогея и перигея со временем перемещаются по Зодиаку. Было замечено, что «установленный эзотерически свыше» период Селены в 9 лет очень похож на период обращения апогея лунной орбиты (равный 8.85 года). И потому появилась идея – связать понятия Черной и Белой Лун с указанными двумя точками лунной орбиты. А именно, объявить «подлинной Черной Луной» точку апогея лунной орбиты. А Белой Луной назвать не независимую от Селены фиктивную точку (с периодом в 7 лет), а находящуюся в точной оппозиции к Черной Луне точку перигея лунной орбиты.

      Понятия Луны в перигее и апогее известны, конечно, и астрономам. Есть такое понятие – суперлуние. Это когда полнолуние происходит вблизи точки перигея. Тогда Луна видна по размеру большей, чем обычно (диаметр ее диска примерно на 14% больше, чем в апогее). Происходит суперлуние несколько раз в году. Бывают и совершенно уникальные суперлуния – например, в ночь с 27 на 28 сентября 2016 года суперлуние происходило одновременно с полным лунным затмением. Есть еще понятие микролуния (когда полная Луна - в апогее), но оно не столь популярно, как суперлуние. 

      Сама идея о том, что Черная и Белая Луны – это две диаметрально противоположные точки Зодиака, долгое время вызывала раздражение у многих астрологов. В том числе и у меня. Ведь Черная Луна рассматривалась как нечто негативное, несчастливое, а Белая – как нечто позитивное, счастливое. А счастье и несчастье в человеческой жизни не так жестко между собой связаны, как две точки, находящиеся в точной оппозиции. Ведь можно быть иногда счастливым в одних областях человеческой жизни и – причем в то же время! - несчастным в других. Но после некоторого раздумья я решил «смириться» с точной оппозиционностью Черной и Белой Лун. Ведь есть у них что-то общее с другой парой точек – тоже находящихся в точной оппозиции – с лунными узлами. Ось лунных узлов указывает движение от прошлого в будущее. Черная и Белая Луны тоже задают некоторую ось. И можно рассматривать эту ось как символическое направление от «несчастья» (традиционно связываемого с Черной Луной) к «счастью» (связываемому с Белой Лунной). Сама эта ось часто рассматривается как проявление кармы.

      Мне кажется, что астрономическая интерпретация Черной и Белой Лун – наиболее осмысленная. А разного рода эзотерические «фиктивные точки» (с непонятными эфемеридами) стоит оставить сторонникам бездумной астрологии.

      Интерпретацию Черной и Белой Лун надо связывать с символикой самой Луны. Будем рассматривать Луну как символ потока обыденной жизни. Тогда Луна в апогее – это максимальное ослабление этого потока (что можно рассматривать как негативное явление), а Луна в перигее – максимальное усиление жизненного потока. Как и всякие другие «фиктивные» точки натальной карты (точнее, нематериальные точки – они не связаны с положением какого-то материального тела), две эти Луны можно рассматривать с кармической точки зрения. Тогда Черная Луна – это указание на негативную сторону кармы, а Белая Луна – на позитивную или же на путь преодоления негативного воздействия Черной Луны. Но не советую превращать интерпретацию Черной Луны во что-то устрашающее. Да, она связана с трудностями жизни, но ею натальная карта не исчерпывается и там можно найти и много позитивного (уж не говоря о Белой Луне – особенно, если она находится в соединении с некоторой планетой).

      Когда нужно всерьез интерпретировать положения Лун? Всегда? Думаю, что нет. Здесь методика аналогична методике интерпретации лунных узлов. Для узлов только соединение с планетой (или, очень редко, квадратура) требует подробной интерпретации (здесь значение планеты резко усиливается независимо от других особенностей ее положения в натальной карте). Ведь нематериальные точки не несут собственной энергии. Только взаимодействие с энергиями реальных, физически проявленных планет, приводит эти точки в действие. То же должно касаться и Черной и Белой Лун. Если в натальной карте они не имеют соединений с планетами (с орбисом в несколько градусов – точное значение орбиса выбирается каждым астрологом самостоятельно), то я их никак не интерпретирую (на практике - проводя консультации).

      Но и для Черной и Белой Лун, как точек апогея и перигея лунной орбиты, есть ДВА типа эфемерид. Иногда вычисляют и использую не ТОЧНЫЕ положения перигея и апогея, а СРЕДНИЕ. И это даже получает у приверженцев усреднений некоторое объяснение. Но мне кажется, что рассмотрение средних значений (как, кстати, и средних значения лунных узлов) – это просто некоторая дань прошлому. В старину ТОЧНОЕ вычисление положений планет и других точек натальной карты было делом нелегким. В Древнем Риме, как говорят, построение астрологом натальной карты (именуемой тогда, конечно, гороскопом) занимало почти месяц! Возможно, такой срок астрологи называли специально, чтобы придать значение своей работе (и повысить плату за нее?). Сейчас же вычисление практически любой натальной карты (с любым набором дополнительных точек) занимает несколько минут (учитывая и время включения компьютера, настройки программы и ввода данных). При этом компьютер без труда выдает ТОЧНЫЕ положения интересующих астролога точек на Зодиаке. В старину же было намного проще – и быстрее – вычислять не точные положения даже для планет, а их «усредненные» положения. Например, положение Сатурна бралось не точное (то, где Сатурн видно на небе), а как положение точки, равномерно движущейся по Зодиаку с периодом примерно в 29.5 лет (древние астрологии этот период знали намного точнее – с помощью многолетних наблюдений и записей). Сейчас же использование средних значений – это атавизм. Хотя и у этого атавизма есть поклонники – они считают, что используют знания древних и их методики. Кстати, в Индии до сих пор есть астрологические школы, в которых положение Сатурна берется СРЕДНИМ. Подлинный Сатурн уже давно ушел от этих положений, но адептов тех школ это не волнует. Они – упорные приверженцы древней традиции…


© Горбацевич Владимир Витальевич