ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Применима ли теория вероятностей в астрологии?



 

 

     «Классический» подход к астрологии как к чисто предсказательной основан на предположении о наличии строго детерминизма в нашей жизни. Но современный разумный человек понимает, что будущее не является строго предопределенным. Поэтому время от времени современные астрологи говорят не     о неизбежности того или иного события в жизни человека, а о степени его вероятности, о наличии некоторой тенденции. Звучит это примерно так: «в данный период времени вероятность такого-то события повышается, т.е. становится больше обычной)». Признаюсь, что и я несколько раз использовал такую терминологию. А зря. Ибо слово «вероятность» для меня имеет не только описательный смысл, а и точное математическое определение. И оказывается, что оно использованию вероятности в астрологии        ставит непреодолимые преграды.     

     Еще иногда астрологи говорят о тенденции в поведении человека. Предполагается, что, изучив поведение человека в прошлом, можно «с некоторой степенью вероятности» (опять вероятность!) сказать, как он поступит в будущем в подобной же ситуации. Звучит довольно разумно. Но давайте подойдем и к понятию «тенденции» тоже строго и выясним, что понимать под «степенью вероятности».    

     Так как понятие вероятности стало употребляться в астрологии, придется это понятие всерьез проанализировать. Дело в том, что можно просто говорить о вероятности (не вдаваясь в точный смысл этого слова), а можно измерять эту вероятность. И если говорят, что при определенном транзите вероятность некоторого события повышается, то это означает, что вероятности можно ИЗМЕРЯТЬ (числами) и затем сравнивать. Но вероятность как число уже давно используется в математике. И в математике установлено, в каких случаях можно говорить о вероятности. Оказывается, что вероятность как число можно приписать далеко не каждому событию.  

     Прежде всего, событие рассматривается как результат некоторого эксперимента, опыта. Так говорят в общей теории    вероятностей, а для человека нужно говорить о поведении человека в определенной ситуации. Причем предполагается выполнение нескольких условий (условия повторяемости и массовости).       

     Опыты (или ситуации), приводящие к изучаемому событию, должным происходить при НЕИЗМЕННЫХ условиях (повторяемость).      При этом необходимо, чтобы имелась возможность неограниченное число раз повторять один и тот же опыт (ситуацию), т.е. события (ситуации) должны быть массовыми.    

     А можем ли мы в реальной жизни обеспечить одни и те же условия в разные периоды жизни человека при изучении возможности наступления некоторого события? Нет, конечно, ведь и сам человек со временем меняется, и окружающий мир – тоже. Да и многократно ПОВТОРЯТЬ одну и ту же для данного человека ситуацию невозможно! Поэтому в реальной жизни человека нет места ПОВТОРЯЕМЫМ и МАССОВЫМ событиям.      

     В результате приходим к выводу, что основы для количественного применения понятия вероятности в астрологии (как и психологии, кстати) НЕТ. А потому говорить о степени вероятности некоторого события при наличии определенной        астрологической ситуации у нас нет оснований.

     Что же тогда остается предсказательного в астрологии? Возможность вычислять изменения ситуации, «атмосферы» для данного человека. Например, транзиты Урана, Нептуна или Плутона по натальному Солнцу погружают человека в очень разные по свойствам «атмосферы». Но вот что он будет делать в такой атмосфере – это во многом зависит от его воли, его выборов, а также от реакций окружающего мира.    

     Еще один вывод из сказанного – отсутствие оснований для применения теории вероятностей в астрологии вообще. Любимое занятие некоторых «исследователей» в астрологии – собирание данных, "статистики". В прикладной теории вероятностей – в      математической статистике – предполагается, что исследуемые массивы данных – они называются выборками – однородны. А астрологи-любители статистики не учитывают, что разные люди находятся в очень разных условиях и потому указанные выше       ограничения (массовость и однородность) не позволяют использовать методы теории вероятностей и математической статистики. Попытки вычислить, скажем, типичный знак Зодиака для спортсменов (исследования Гокленов) или композиторов основан на ошибочной идее об однородности выборок.        

   Кстати, а что означает, например, такое утверждение: вероятность события равна 90%? Означает ли оно, что в 9 случаях из 10 событие обязательно произойдет? Нет, и это полезно знать всем тем, кто использует численные значения вероятности. Оно означает, что если производить МНОГО раз некоторое количество опытов (скажем, по 10 опытов), то В СРЕДНЕМ при этом интересующее нас событие произойдет 9 раз. При этом вполне может оказаться (с ненулевой вероятностью!), что если мы произведем 10 опытов, то интересующее нас событие не произойдет ни разу! Конечно, вероятность такого казуса очень мала, но это не исключает его возможность. Так и монетка, брошенная 10 раз, выпадает обычно гербом не ровно 5 раз. Может (действительно, МОЖЕТ) оказаться, что подряд 5 раз выпадет решка…      

   Такое «в среднем» опять же исключает реальные применения понятия вероятности в астрологии. Разве нам важно знать, что из 10 человек В СРЕДНЕМ 9 сделают то, что мы попытались ПРЕДСКАЗАТЬ. Или сколько раз В СРЕДНЕМ данный человек поступит так, а не иначе. Нам ведь важно, что сделает ОДИН конкретный человек в конкретной, данной ситуации, а этого теория      вероятностей предсказать не может. И астрология тоже. Как и психология. Не в этом их сила.

©Горбацевич Владимир Витальевич

 

Rambler's Top100