ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

ВЫЯВЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ И ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ В КОСМОГРАММАХ СУПРУГОВ И РОДИТЕЛЕЙ СУПРУГОВ ТОГО ЖЕ ПОЛА, ЧТО И ПАРТНЕР ПО БРАКУ



 

Эссе по диплому (с благодарностью моему куратору Галицкой Анне Эдуардовне)

 

«Всегда помни изречение Гераклита: «Для земли смерть стать водой, для воды — воздухом, для воздуха — огнём и наоборот». Следует помнить и о человеке, забывшем, куда ведёт путь, и о том, что люди отступают от проникающего в Целое разума, с которым они находятся в самом непрерывном общении, и что чуждым кажется им то, с чем они сталкиваются каждый день, и о том, что не нужно говорить и поступать как во сне (ибо и тогда нам кажется, будто мы говорим и действуем), и что не следует поступать подобно детям, то есть слепо следуя примеру родителей».

(Марк Аврелий, «Размышления»)

Родовые сценарии, установки родителей, влияние родителей на выбор партнера по браку… Эта тематика, безусловно, и актуальна, и на слуху, и имеет свой резонанс не только в специальной литературе, но и в публикациях в СМИ и в сети Интернет. Но только ли социально-психологические аспекты определяют эти понятия? Например, возникает вопрос – а есть ли какое-то объяснение и подтверждение этим феноменам с астрологической точки зрения?

Как правило, основа семейных отношений закладывается еще в родительскойfamily portrait семье. Свои представления о каком-то образце, идеале брака и семьи каждый берет из того опыта, с которым он сталкивается в своей жизни. И сами паттерны поведения формируются еще в детском возрасте. Кроме того, на бессознательном уровне человек считывает энергетическое воздействие близких и окружающих его людей, реагирует на него.

И если, априори, почти каждый при выборе партнера (осознанно или нет) испытывает родительское влияние, то хотелось бы знать – существуют ли между космограммой партнера и космограммой своего родителя того же пола, что и партнер по браку, какие-либо взаимосвязи, есть ли что-либо общее. И если существуют такие связи и тенденции, то какие именно.

Чтобы ответить на поставленные выше вопросы, было проведено поисковое исследование, в котором был осуществлен анализ космограмм супружеских пар, длительное время проживающих в браке, а также анализ космограмм родителей супругов того же пола, что и партнер по браку. Анализ был направлен на выявление взаимосвязи и общих тенденций (как качественных, так и количественных) между космограммами супруга(и) и космограммами родителя супруги(а) одного пола с партнером по браку.

Почему использовались космограммы, а не натальные карты? Как известно, при рассмотрении натальных карт делается более глубокий анализ, где можно предположить, какие у человека складываются отношения в семье, какие реакции на эти отношения, каково отношение к браку в целом и ожидания от взаимоотношений в браке, характер взаимодействий с окружающим миром. А при анализе космограмм мы имеем только общую информацию о человеке.

Сложность заключалась в том, что при отборе супружеских пар, длительное время проживающих в браке, многие супруги не знали даты рождения своих родителей. Как оказалось, в документах у многих родителей дата рождения была приблизительной. И таких пар было много. Они были исключены из выборки. Выбраны были только те пары, которые а) точно знали даты рождения своих родителей и б) состояли в брачных отношениях от 10 лет и больше.

Таким образом, для анализа были отобраныкосмограммы 10 супружеских пар, длительное время проживающих в браке, и космограммы 20 родителей этих супругов (использовались данные супружеских пар, давших свое согласие на участии в исследовании).

Пары были сформированы следующим образом – «жена – мама мужа» и «муж – папа жены» (далее по тексту просто «супруг-родитель»). Каждой семье (состав – четыре человека – муж, жена и 2 родителя), чтобы сохранить конфиденциальность, был присвоен порядковый номер (см. таблицы в приложении). Карта жены (и соответственно, данные этой карты) была обозначена буквой «А», мужа – «В», папы жены – «П», мамы мужа – «М».

При анализе космограмм в качестве предполагаемых взаимосвязей и общих тенденций были использованы следующие показатели:

1. Сходные аспекты («родственность» по аспектации. Например, Меркурий А в трине с Ураном А, а Меркурий В в секстиле с Ураном В)

2. Взаимосвязи по управлению («родственность» – аспект-управление. Например, Меркурий А трине с Ураном А, а Меркурий В в Водолее)

3. Планеты, имеющие одного управителя (например, Меркурий А в Весах, а Меркурий В в Деве. Меркурий под управлением Венеры в двух картах)

4. Планеты в одной стихии

5. Общие знаки синтеза

6. Соединения в синастриях.

Кроме того, учитывались мажорные и минорные аспекты (по методу Е. В. Волоконцева):

ü  для мажорных аспектов – 8,5 градусов, для Светил 9 градусов и для минорных аспектов – 2 градуса, для Светил 2,5 градуса при анализе сходных аспектов;

ü  5 градусов, для Светил 6 градусов при анализе синастрических соединений.

Полученные данные представлены в сводной таблице № 1. Анализ данных позволил выявить следующие тенденции, характеризующие группу указанных выше 6 показателей:

1. Всего сходных аспектов на 20 пар оказалось 289! Это показатель-лидер. Причем каждая пара имеет от 9 до 21 таких показателей.

2. Всего взаимосвязей по управлению выявлено 116 на 20 пар (минимальное количество в паре – 1, максимальное - 10).

Термин «родственность» по С. Арройо достаточно показателен в данном контексте и вполне соответствует своему прямому значению.

3. Всего планет, имеющих одного управителя, – 23 (в 13 случаях из 20).

4. Всего планет в одной стихии – 15 (в 11 случаях из 20).

5. Общих знаков синтеза выявлен всего 1 случай, а также еще 1, когда оба знака синтеза в одной стихии.

6. Всего соединений в синастриях оказалось 94 на 20 пар. Наименьшее количество соединений – 1 (2 пары), максимальное количество соединений – 14.

Количество показателей взаимосвязи у каждой исследуемой пары, а точнее пары «супруг-родитель» по выбранным критериям составило от 17 до 36.

Далее рассматривалось наличие сходных показателей у всей четверки, т.е. у обоих супругов и их родителей. Количество таких показателей у каждой четверки составило от 4 до 11. Во всех случаях такими показателями были «сходные аспекты» (например, в четырех космограммах родственников был аспект Солнце-Нептун).

Так как время рождения было взято на полдень, аспекты Луны рассматривались только в случае партильного аспекта Луны с другими планетами и в случаях, когда взаимосвязи с Луной были по управлению. При знании градуса Луны итоговое количество показателей взаимосвязи было бы значительно больше.

Резюмируя полученные данные на этом этапе работы, хотелось бы отметить достаточно высокое количество показателей взаимосвязи в каждой исследуемой паре, а точнее пары «родитель-супруг» по выбранным критериям.

Высокое количество показателей взаимосвязи в космограммах пар «супруг-родитель» подтверждает, что выбирая партнера для совместного проживания, для создания семьи люди неосознанно притягиваются именно к тем энергиям, которые им знакомы – родительским. Этот фактор можно объяснить как зависимость от родительского влияния, но скорее это потребность в надежности, безопасности. Возможно, браки в более зрелом возрасте более осознанны, но не стоит однозначно утверждать, что и в зрелом возрасте человек не испытывает этого влияния.

Таким образом, неосознанный (бессознательный) характер выбора партнера по браку подтверждается выбранными астрологическими показателями.

При рассмотрении и анализе «родственных», сходных аспектов общих показателей для всех пар не было выявлено. Данные, полученные путем корреляция, получились малоинформативны. И каких-либо других значимых показателей на этом этапе не было выявлено.

В связи с тем, что общих показателей (тенденций) для синастрических пар «супруг-родитель» не было выявлено, для дальнейшего анализа пары были разделены по гендерному признаку, и отдельно рассматривались уже синастрии десяти пар «жена – мама мужа» и синастрии десяти пар «муж – папа жены».

Методика была предельно проста. Совмещались космограммы (мужа и папы супруга для мужчин, а также жены и мамы мужа для женщин) и выделялись аспекты одной группы планет (например, Марс-Юпитер). Аспекты учитывались, как и мажорные, так и минорные.

Орбис для мажорных аспектов был взят 5 градусов, для минорных – 1 градус (по методу Е. В. Волоконцева и С. Арройо – 5 градусов для мажорных аспектов, 1 градус – для минорных).

Далее учитывался количественный показатель для каждой отдельной взятой группы. Например, в скольких случаях при совмещениях был аспект Марс-Юпитер.

Прежде чем озвучить полученные данные, хотелось бы внести небольшую ремарку. В ходе выполнения данной работы (для анализа первоначально были взяты данные 12 пар – 24 человека) количество анализируемых карт было увеличено до сорока (20 пар). В целом картина при рассмотрении наличия взаимосвязей не изменилась, но при анализе синастрий пар по гендерному признаку результаты значительно отличались от предыдущих.

Например, если первоначально, во всех парах мужской группы присутствовал аспект между Сатурном мужа и Сатурном папы жены (т.е. 100% показатель), то при увеличении количества пар данной группы этот показатель снизился до 70%. То же было и с другими изначально стопроцентными аспектными показателями. Таким образом, при увеличении количества анализируемых космограмм соотношения общих показателей сильно изменились. Не исключаю, что при дальнейшем увеличении количества пар показатель может быть изменен. Но при анализе выбранного количества космограмм были получены следующие результаты (данные представлены в таблицах 2 и 3).

Итак, результат анализа совмещений пар «муж-папа жены» показал, что во всех десяти исследуемых парах мужской группы был аспект Венера-Плутон – в семи случаях из десяти были мажорные аспекты (максимальный орбис – 5 градусов). Этот аспектв мужских картах навеял на мысль о трансформации через любовь.

Далее, в девяти случаях из десяти присутствовали следующие аспекты:

  • аспект Солнце-Марс – мажорный аспект в четырех случаях из девяти (максимальный орбис – 3 градуса);
  • аспект Меркурий-Марс – мажорный аспект в пяти случаях из девяти (максимальный орбис – 3 градуса);
  • аспект Меркурий-Лунный Узел – мажорный аспект в четырех случаях из девяти (максимальный орбис – 5 градусов);
  • аспект Марс-Нептун – мажорный аспект в восьми случаях из девяти (максимальный орбис - 5 градусов);
  • аспект Уран-Плутон – мажорный аспект в восьми случаях из девяти (максимальный орбис – 5 градусов).
    • аспект Меркурий-Марс – шесть мажорных аспектов;
    • аспект Юпитер-Плутон – три мажорных аспекта.
    • аспект Солнце-Меркурий – семь мажорных аспектов;
    • аспект Солнце-Марс – три мажорных аспекта;
    • аспект Меркурий-Сатурн – пять мажорных аспектов;
    • аспект Марс-Сатурн – пять мажорных аспектов;
    • аспект Нептун-Плутон – пять мажорных аспектов;
    • аспект Нептун-Лунный Узел – пять мажорных аспектов;
    • аспект Плутон-Плутон – четыре мажорных аспекта.

Также при анализе синастрий в каждой исследуемой паре этой группы количество мажорных аспектов составляло от 20 до 31.

В синастрических парах «жена-мама мужа» были выявлены следующие общие для всех десяти пар показатели:

В девяти случаях из десяти были следующие аспекты:

Максимальный орбис для мажорных аспектов составил 5 градусов. И количество мажорных аспектов в каждой паре варьировалось от 15 до 28.

Неизменными стопроцентными показателями остались вышеуказанные аспекты Венера-Плутон у мужчин и Меркурий-Марс, Юпитер-Плутон у женщин. Это и явилось общим показателем или тенденцией при анализе исследуемых пар. А аспекты Солнце–Марс и Меркурий-Марс между картами были как в «мужской», так и в «женской» группах. И показатель наличия этих аспектов составил 90 %.

В выделенных аспектах групп планет из этих категорий прослеживается определенная связь. И связь эта имеет привязку к базовым потребностям мужчин и женщин, как объединяющим их факторам.

В заключении отметим, что проведенное исследование позволяет сделать следующие общие выводы:

Взаимосвязь между космограммами супругов и космограммами родителя того же пола, что и партнер по браку существует. Подтверждается она количественными показателями.

Общие показатели между космограммами супругов и космограммами родителя того же пола, что и партнер по браку есть. И выявлены они только при рассмотрении синастрических соединений пар «супруг-родитель» по гендерному признаку.

 

 

Сводная таблица 1

Количественный показатель взаимосвязей

 

t1

 1. Сходные аспекты – А (всего 289)

2. Взаимосвязи по управлению – В (всего 116)

3. Планеты, имеющие одного управителя – У (всего 23)

4. Планеты в одной стихии – П (всего 15)

5. Соединения в синастриях – С (всего 94)

6. Общие знаки синтеза – О (всего 1)

Цифра после буквы означает количество соответствующих букве показателей между планетами.

 

 

Таблица 2

Показатели синастрий пар «жена-мама мужа»

 

t2

 Таблица 3

Показатели синастрий пар «муж-папа жены»

 

t3

 

 

© Анжелика Колобутина

Rambler's Top100