ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Солнечная Революция продолжается (Астрологическая Цивилизация 2)



 

В первой части исследования  (http://www.astrolog.ru/index.php/informatsionnyj-zhurnal-tsai/8617-malenkie-putaniki-s-bolshimi-teleskopami)  мы отмечали, что до Г.Галилея (начало 17 века) и его открытий  никакой астрономии (в современном смысле слова) не было. Любого, кто в те времена занимался космическими, космологическими и космографическими вопросами, можно вполне «законно» считать астрологом. Проиллюстрируем это утверждение на примере знаковой фигуры мировой истории, титана Эпохи Возрождения Николая Коперника.

 

Copernic 1580 2Н. Коперник родился в польском городе Торунь 28 февраля 1473 (по новому стилю) в 17 часов 16 минут1

 

В 1543 году вышла в свет его основная работа «О вращениях небесных сфер»2 , в которой доказывалось, что Земля и все планеты движутся вокруг Солнца. Эта работа считается одной из важнейших вех в истории науки. Результатом этого труда стала глубочайшая трансформация всех мировоззренческих устоев человечества. Люди совсем по-другому стали воспринимать Мир, в котором они живут. С этого момента началась научно-техническая революция.

 

Заглянув в любую современную энциклопедию, мы прочтем, что Николай Коперник был великим астрономом. У нас же есть, по крайней мере, 7 поводов считать Н.Коперника астрологом.

 

1) Достоверно известно,что библиотека Коперника была заполнена книгами ведущих астрологов того времени, а пометки на полях свидетельствуют, что книги эти отнюдь не пылились на полках.

То, что идея гелиоцентрической системы была не столько продуктом математических вычислений или астрономических наблюдений, как нас пытаются уверить современные «историки», а вероятнее всегонавеяна чтением астрологических трактатов, можно заключить из слов самого Коперника:

sistmira1 kopernik1"В центре Мироздания восседает на троне Солнце, - писал Коперник, обосновывая гелиоцентрическую систему - Можем ли мы поместить это светило в более удобное положение для того,чтобы оно могло освещать все и сразу?

Оно по праву носит название Светоча и Правителя Вселенной. Гермес Трисмегист называл его Видимым Богом, Софокл - Всевидящим Оком.

Следовательно, Солнце восседает на царском троне, повелевая своими детьми - планетами, которые кружат в космическом танце вокруг своего Господина".

2) Во всех учебных заведениях (четыре университета в трех европейских странах), в которых обучался Николай, астрология преподавалась в обязательном порядке.

Человек, которого Коперник считал главным своим наставником, Доменико Новарра был известным итальянским астрологом. Именно он, будучи профессором Болонского Университета, научил Коперника технике наблюдений за небом

3) Косвенным признаком хорошей астрологической осведомленности Коперника являются  его общепризнанные профессиональные занятия медициной и математикой. Эти занятия вплоть до 17 века подразумевали хорошее или даже доскональное знание астрологии.

О глубине и прочности взаимосвязи Астрологии и математики говорит тот факт, что практически до эпохи Просвещения Астрология и математика почти не воспринимались отдельными отраслями знания. Астролог и математик были синонимами. К примеру, теолог Пьер де Блуа в XII веке пишет: «Математиками называют тех, кто по положениям звёзд и по движению планет определяет природу надвигающихся событий».

Упомянем также о том, что  создателем современной математической символики был английский астролог Уи́льям О́тред.

Отдельную книгу можно написать о связи Астрологии с медициной. Давая клятву Гиппократа, современные медики вряд ли подозревают, что Гиппократ был не только врачом, но и астрологом. Он любил повторять: «Врач, не знающий астрологии, не имеет права лечить». Только гороскоп позволял «увидеть» всю подноготную больного, заменяя собой томограф, рентген и ультразвуковой анализатор вместе взятые.

Georg Joachim Rheticus4) Единственный ученик Коперника - Георг Иоахим фон Лаухен (Ретик) был профессиональным астрологом, причем уже во втором поколении.

Любопытна и знаменательна история знакомства Ретика и Коперника. Ретик пустился в весьма далекое и  очень трудное путешествие в гости к Копернику, конечно, не сам по себе и не из простого любопытства.  Он, как выясняется теперь, выполнял важную миссию. Чтобы понять суть этой миссии, нужно знать, что Ретик входил в  близкий круг крупного религиозного реформатора 16 века, сподвижника Мартина Лютера, теолога и педагога Филиппа Меланхтона. Меланхтон был яростным защитником Астрологии3.

melanchthon holbeinМеланхтон, исходил из того, что Бог желает, чтобы мы знали Его, и для этого Он запечатлел Свою волю на небесах. Чтобы правильно понимать божественные знамения, необходимо изучать астрологию и геометрию, две дисциплины, которые Меланхтон уподобляет крыльям, несущим душу к Богу.  

Он считал все смуты и войны следствием неспособности человека принять свою судьбу, предначертанную ему божественным Провидением и запечатленную в расположении светил в момент его рождения. Астрология в глазах Меланхтона, таким образом, наряду с герменевтическим измерением имела также измерение социально-политическое.  В период острой борьбы между католиками и протестантами Меланхтон видел в астрологии важный инструмент проведения своей политики.

Ф.Меланхтон сам не вникал в технические вопросы астрологии. Возможно, именно поэтому ему (впрочем, как и многим другим специалистам и неспециалистам в предмете) казалось, что главной проблемой астрологии является  точность расчетов.  Когда до него дошли слухи о работе Коперника, он, видимо, решил, что астрологам из его окружения необходимо ознакомиться с новейшими астрономическими достижениями из первых рук, что могло способствовать кардинальному улучшению астрологической расчетной работы4.

Надо сказать, что Ретик блестяще справился со своей задачей. 

kniga kopernika

 

Он не только получил всю существенную информацию об открытии Коперника, но и помог Копернику завершить 

многолетний труд, а также способствовал публикации работы Коперника.

5) Окружающие,  упоминая имя Коперника, часто называли его астрологом.

 В частности, в «Застольных беседах Лютера» приводится следующее его высказывание: «Говорят о каком-то новом астрологе, который доказывает, будто Земля движется, а небо, Солнце и Луна неподвижны. Ну, да ведь теперь всякий, кому хочется прослыть умником, старается выдумать что-нибудь особенное»

Любопытно, что, когда астролог  Камерарий (человек весьма близкий Меланхтону) в 1535 г. составлял гороскоп для Альбрехта Прусского, он, как свидетельствуют документы, пользовался советами «старого каноника из Фромборка» . Не вызывает сомнения, что этим каноником был Коперник.

6) Многие мелочи в текстах Коперника указывают на то, что язык астрологии был для него «родным». В частности, он не употреблял существовавший уже в его время  термин «эклиптика» , вместо которого у него  везде стоит «средняя линия зодиака». В таблицах  планетарных координат вокруг значка Венеры нарисованы листья плюща. Так Коперник  давал понять о своих чувствах к Анне Шиллинг – плющ входил в изображение фамильного герба Шиллингов.

globusi kopern galilei7) И, наконец, не откажем себе в удовольствии привести небольшой отрывок

 из его основного труда «О вращении небесных сфер»

Эпохальная работа в истории мировой науки, а скорее всего, и в истории всей нашей Цивилизации начинается так: «Среди многочисленных и разнообразных занятий науками и искусствами, которые питают человеческие умы, я полагаю, в первую очередь нужно отдаваться тем, которые касаются наипрекраснейших и наиболее достойных для познавания предметов. Такими являются науки, которые изучают божественные вращения мира, причины небесных явлений и, наконец, объясняют всю форму Вселенной... Поэтому, если оценивать достоинства наук в зависимости от той материи, которой они занимаются, наиболее выдающейся будет та, которую называют Астрологией..."

Известно, что Иоганн Кеплер и Тихо Браге практиковали астрологию профессионально, и свои открытия в области небесной механики делали,имея ввиду, прежде всего, а может быть исключительно,обеспечение точности и надежности астрологических расчетов.

pamiatnik kopernik

Про Коперника подобных сведений не сохранилось. Мы не знаем, занимался ли он астрологией в самом узком смысле слова, т.е. составлял ли он гороскопы желающим узнать свое будущее. Учитывая его общественное положение, сан священника, вероятность «ремесленной» астрологической практики невелика.

Но если Астрологию  не сводить к одной лишь практике, или как написано в Британской Энциклопедии к «математизированной технике составления гороскопов для предсказания по ним будущих событий», а  видеть в ней самый важный  человеческий инструмент взаимодействия с Космосом, разновидность мировоззрения, то Н.Коперник, безусловно, был астрологом.

 Если астрологом называть человека, который мыслит астрологически, пользуется астрологическим языком и понимает значение астрологии для людей, то Н.Коперник был выдающимся астрологом.

 

 

 

vra6enie neb tel1

 

 

Примечания

1. Разбор натальной карты Коперника см. https://www.facebook.com/astrouniversity/

2. Лат. “De Revolutionibus orbium coelestium.

3.В предисловии к трактату Г. Пурбаха Theoricaenovaeplanetarum (1535), Меланхтон писал: «Разумеется, правильно говорят, что, если не обращаются к познанию небесных тел, то вся остальная философия становится несовершенной и ущербной » . Довольно сильное - по сравнению с традиционной средневековой позицией - утверждение. Хотя астрологическое знание и до Протестантизма так или иначе входило в западноевропейский curriculum, Меланхтон придал «искусству астрологии» куда более высокий статус, связав его с доктриной провиденциальной мощи Бога и всей системой протестантского (виттенбергского) богословия

4.Коперниканская теория, по мнению известного историка науки С.Кусукавы, ценилась  Меланхтоном за свои астрологические коннотации , поскольку каждое увеличение точности в определении положения планет было значимо для астрологии, а следовательно, и для постижения намерений Всевышнего

 

 

©Борис Израитель

 

Rambler's Top100