ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

ОДИН МИГ ПОКОЯ НА ВЕТРУ…. СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 20 МАРТА 2015



 

Затмение 20 марта имеет явную окраску Нептуна/12-го дома/знака Рыб. Собственно, оно случится в последнем 30-м градусе Рыб в 12 часов 46 минут по московскому времени (а непосредственно новолуние будет на 10 минут раньше).

Рыбы (12 дом) часто связывают с темой прощания и завершения. Однако здесь есть тонкий нюанс, который надо учесть. 12-й дом не является окончательным завершением. Окончательное завершение, итог, результат, окончание – это 4-й дом (водосточная труба как образ здесь очень даже подойдет). То есть это то, что достигает земли и уходит внутрь, в землю, в почву, чтобы напитать корни.

Рыбы (12-й дом) – это химическая взвесь. Здесь собран материал всего Зодиака и что-то осядет в виде шлаков и с этим надо расстаться, но что-то окажется жизнеспособным и послужит семенем для нового ростка, когда придет время наступить фазе Овна. Недаром Венера сильна в Рыбах, она находится в знаке своей экзальтации. Ведь Венера это планета, отвечающая не только за любовь и взаимоотношения, но и за критерии, ценности, приоритеты. Поэтому Рыбы – это далеко не прощание. Скорее, это растворение внешних  границ (отсюда и внешняя пассивность), внутренний выбор и подготовка к дальнейшей жизни в глубинах бессознательного.

Процессы 12-го дома глубоко скрытые, но от этого они не менее важны, чем проявленные и материализованные результаты. Вот прекрасная образная, поэтическая иллюстрация к этой теме:

Не забудь, что я, вернусь к тебе.

Еще немного, и я страстным желанием

Соберу прах и пену для другого тела.

Еще немного, один лишь миг покоя на ветру,

И другая женщина родит меня (1).

zatm_1

Если мы хотим в чем-то изменить свою жизнь, то в период действия этого затмения можно «примерить» на себя модели успешных и счастливых героев из художественной литературы или фильмов. Кто-то найдет резонансной для себя музыку, танцы, рисование. Главное, чтобы был контакт с собой, со своими чувствами прежде всего,  а не мыслями. Делайте то, что вам нравится, то что вы чувствуете, что приносит расслабление и психологический комфорт, запоминайте это состояние и с чем оно связано, ищите взаимосвязь между собой и источником своих ощущений.Хорошо также обратиться к символике: янтры, узоры, орнаменты, элементы любых мантических систем – все будет в помощь. Цель этого – установить контакт со своим бессознательным, понять что оттуда просится наружу, на ясный свет сознания.

zatm_2

…Важная отличительная особенность этого затмения в том, что оно случится в последнем градусе знака. «Последние критические градусы Рыб – это сочетание последней фазы всего зодиакального цикла с последней фазой в рамках одного знака. Наложение двух подобных факторов усиливают друг друга. Можно сказать, что присущие анарете неосознанность, инстинктивность, пассивность, уход от внешних проявлений в Рыбах оказываются возведенными в степень. Планета в таком положении максимальна опытна в масштабах всего зодиака, и готовится не к ингрессии в следующий знак, а к переходу к новому глобальному циклу» (2). Поэтому для кого-то это может быть временем «мига покоя на ветру» перед новым жизненным этапом.

Учитывая, что затмение практически совпадает с днем весеннего равноденствия(началом календарной весны) важность обновления, могучей воли природы подчеркивается еще больше. У многих народов мира с глубочайшей древности этот праздник (день весеннего равноденствия) стал магическим, ритуальным, одним из главных праздников природного календарного цикла. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме (3). Помню как меня поразило понимание силы в образе весеннего ледокола. Ледо-кол – это пространство преодоления застоя, косности и рутины силой жизни и движения. Причем движение это вначале невидное, незаметное, под толщей льда, но всему свое время. Придет время и казалось бы незыблемый монолит льда начнет сначала трескаться, а потом и вовсе исчезнет в неудержимом водном потоке. Потому что пришло время повернуться колесу года, пришло время жизни и движения.

zatm3

И чуть-чуть о специфике Южного лунного узла в контексте данного затмения. Его смысл – в понимании скрытого, мистического, кармического смысла взаимоотношений и новый виток в жизни людей (не обязательно любовных, это могут быть и деловые отношения, и детско-родительские, и дружеские). Какой это виток зависит уже от индивидуальных натальных карт и от текущей прогностики. У кого-то это будет расставание, прощание и прощение, а у кого-то встреча и сближение на очень глубоких, архитипических уровнях. Этот нюанс постижениявысшего смысла и предназначения подчеркивает и сабианский символ последнего градуса Рыб: «Величественная скала, напоминающая человеческое лицо». Ключ к пониманию символа этого градуса: «Постепенное конкретное проявление всех высших поэтических образов и устойчивых истин человечества. Надежное увенчание усилий». Можно сказать, что события, связанные с этим затмением – это встреча с кармой, причем не только своей, но и общечеловеческой. Чтобы это лучше понять, давайте вспомним Шекспира и его пьесы. Вроде бы литература английская, но уровень, на который поднимается автор, не описывают национальное сознание англичан. В пьесах Шекспира человек как он есть, без прикрас и темы общечеловеческие: любовь, ненависть, зависть, вражда, выбор. Так и здесь. Нам предстоит прикоснуться к пластам души, где сливаются различия национальные и разные другие, где человек остается наедине с собой и Высшей силой во всей полноте ее понимания.

Что еще можно сказать? Управитель затмения Нептун в Рыбах находится в сходящемся секстиле с Венерой в Тельце. Это подскажет через что именно реализуется описанный потенциал. Конечно, это все проявления любви, любви романтической, часто платонической, связанной  с глубокими, тонкими переживаниями, милосердием, состраданием, готовностью жертвовать своими интересами ради любви и эти жертвы будут оценены по достоинству. В помощь также все виды искусства: музыка, живопись, танцы, кинематограф, карнавалы и маскарады (там, где используются маски на лице), художественная лепка (Венера в Тельце) и т.д. И, конечно, сфера религии: чтение духовной литературы, церковная музыка, обрядовые таинства.

Стоит заметить, что этот аспект имеет свою особенность. Он связан с инициативами самого человека. Поэтому предстоит приложить определенные усилия для достижения нужного результата. Это не тот случай, когда все сложится само собой.

Также мифы в помошь: все мифы, связанные с Нептуном, Посейдоном, морскими и океаническими обитателями, миф о Персее и Андромеде, миф о Сизифе (только не ту его часть, где он вкатывал камень на гору, это было наказание, а вот наказали его за то, что обманывал богов и разглашал их тайны), миф о нимфе по имени Эхо (тут раскрывается такая грань Рыб как обезличивание, потеря собственного «я». )

Цвета: бархатный, бледно-лиловый, пурпурный, розовато-лиловый, сиреневый, цвет лаванды, все оттенки фиолетового.

Ну и последнее – это сроки действия этого затмения в рамках лунного семейства:

«Растущая» квадратура затмения – 18 декабря 2015 в 27-м градусе Рыб.

«Полнолуние» затмения 16-го сентября 2016 в 25-м градусе Рыб.

И «падающая» квадратура, на которой будет виден результат, 17 июня 2017 в 27-м градусе Рыб.

Собственно, на этом все. Спасибо за внимание. Всем плодотворного проживания затмения 20-го марта и удачи в постижении своей жизни.

С вами была Елена Радуга

Литература:

(1) Кахлил Джибран

(2) Галина Волжина Планеты в критических градусах. – М., 2006.

(3) День весеннего равноденствия/ Авт.-сост. Елена Радуга:http://astrolog.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3957:2012-03-11-08-28-17&catid=75:2009-06-17-06-50-22&Itemid=131

Полное справочное пособие по астрологической символике градусов Зодиака. – М., 2010.

Павел Цыпин. Пути развития личности: астрологический подход. – М., 2003.

Затмения: сборник статей/ Сост. О. Соловьева. – М., 2007.

Rambler's Top100