ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, УНИВЕРСИТЕТ!!!



 

 

mgu_lom400

 

 

Дорогие друзья, позвольте дать небольшой астрологический комментарий к дате основания Московского Университета, и, конечно, поздравить всех Татьян с их знаменитыми именинами! Всегда ощущал особое необъяснимое родство с теми, кто заканчивал Университет. Решил привести здесь карту на тот день, когда Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского Университета. По старому стилю это было 12 января 1755 года, разница между старым и новым календарем для 18 века составляет 11 дней, поэтому датой для построения карты будет 23 января по новому стилю. Согласно принятой на сегодня практике, карта построена на истинный полдень на Москву (где в ту зиму находилась императрица, конечно, нужно уточнять). Можно не смотреть сетку домов, если вы считаете ее ненадежной, и оценить только планеты в знаках Зодиака.

mgu_kart700

Сразу видим сильное влияние знаков Водолей, Козерог, Близнецы, Девы – все классические знаки науки. Пожалуй, не хватает только сильного Стрельца, но в виде некоторой компенсации, очевидно, мы наблюдаем весьма точный трин Меркурия с Юпитером в знаке Девы. Юпитер в Деве – «философия труда», «философия знаний», «философия факта», при этом управитель Юпитера Меркурий стоит в Козероге – собираем факты и знания и выстаиваем из них систему, закономерность, закон. Красивая комбинация планеты и ее диспозитора. Меркурий с Сатурном в Козероге не вызывает вопросов – фундаментальная наука. Ретро-Венера в Водолее – студентов и преподавателей интересуют только законы природы, никакой личной жизни.

Ну и это был первый университет в России, в который принимали не только обеспеченных студентов, но всех, кто был талантлив и имел тягу к знаниям. Многие из них были бедны, и даже не могли купить себе учебники. Правда, то, что Венера вклинивается в общение Меркурия с Сатурном, прямо скажем, не очень приятно – на пути у планет науки встают вопросы личных отношений, кадровых разногласий и материальных интересов.

Что еще примечательно? Конечно, сам по себе знак Солнца – Водолей. Знак весьма подходящий для Университета. Водолей – это свобода, вольнодумство, это открытия, новые идеи, общение со всем миром, это, в конце концов, братство. Почему Солнце в оппозиции с Нептуном? Нептун - это планета химии, это планета теоретиков самого общего порядка, в 20-м веке такой аспект давал космонавтов и теоретиков космоса. Но, вообще говоря, не до конца понятно, что он дает еще, и почему в гороскопе Университета он образует едва ли не центральную ось всей карты? Неверие в себя и развитие через чужаков-иностранцев? Но преподаватели из других стран вскоре сменились отечественными. Преподавание перевелось на русский язык, что было достижением для того времени. Химия, как основной предмет интереса и успеха этого заведения – тоже нет. Тогда что? Пробуждение мечты об идеальном мире? Непрактичность выпускников, которые знают все, и не могут ничего конкретно? Нет, сильный Меркурий с Сатурном давал и дает немало конкретных профессиональных знаний. Так что же такое Нептун, откуда он здесь? Ведь это не литературный институт, где разбирают «Одиссею» Гомера, и не консерватория (Моцарт был Водолеем с оппозицией Солнце-Нептун и родился почти ровно год спустя). Или Нептун говорит о том самом умении увидеть лес за деревьями, без которого ни один ученый не сможет понять целую картину того, что он исследует, а филолог не сможет почувствовать дух языка? Нептун должен быть силен на таких факультетах, как литературный, лингвистический, философский, журналистский, биологический, химический и даже физический – единая теория поля, например, связана явно с Нептуном. Ну что же, Нептун, кажется, заставляет нас изменить свои взгляды на эту планету, и отнести его не только к миру богемы-искусства, но и к науке – в сочетании с другими факторами, конечно.

Нельзя не обратить внимание и на Луну в Близнецах (если дата основания 23 января), которая формирует сверхинтеллектуальный воздушный трин с Солнцем в Водолее и замыкает треугольник с вышеупомянутым Нептуном. Хоть и говорят, что Шувалов (Солнце с Ураном в Скорпионе, Меркурий в Стрельце) пошел подписывать указ к императрице специально в Татьянин день, чтобы сделать подарок своей маме, надо сказать, что интуиция его не подвела. День был выбран, как по заказу у хорошего элективного астролога! Ну и, конечно, опять видим очень сильное влияние диспозитора. Луна в знаке Меркурия, а управитель в знаке Козерога – Университет интересует не вся и не любая информация, а та, которая является структурной, фундаментальной, системообразующей, в конце концов, научной. Так и должно быть.

Конечно, есть еще много интересных вещей в истории с основанием Московского Университета. Иногда кажется, что вся современная история России начинается с Петра Первого. Оказывается, он мечтал о создании такого университета. И мы помним, что Петр Первый имел в своем гороскопе Юпитер в Деве в оппозиции к Урану в Рыбах - почти эту же картину мы видим в карте основания Университета. После рождения Петра Первого прошло 83 года, Уран сделал почти полный оборот вокруг Зодиака, Юпитер вернулся в знак Девы, и мечта императора сбылась. Поразительно и то, что в карте Петра Алексеевича прогрессивно-дирекционное Солнце стояло практически на Юпитере. Неужели нам всю историю России смотреть по карте Петра? Интересно и то, что Шувалов имеет в своей карте Солнце в соединении с Ураном и в оппозиции с Юпитером. Представляет интерес и то, что отцами-основателями Московского Университета по какой-то загадочной причине являются два Скорпиона – М.В.Ломоносов и И.И.Шувалов. Впрочем, оба, как и положено, конечно, имели активные планеты в знаке Стрельца. У Ломоносова там был … диспозитор Солнечного знака Марс, а у Шувалова Меркурий, освещенный светом Юпитера и Нептуна.

Ну что же, тема мунданной астрологии бесконечно интересна, но на данный момент поставим здесь точку. Очевиден следующий вывод - карта Указа о создании Московского Университета выглядит невероятно сильно и актуально. Это настоящая и очень сильная карта для создания учебного заведения, может быть, с излишне консервативным, но все-таки явно научным духом. Не приходится сомневаться, что все остальные даты – начала занятий, и, тем более, переезда в новое здание, будут явно вторичными. Думаю, что эти наблюдения могут быть полезны, в частности, для астрологии бизнеса, где есть несколько важных карт в момент открытия нового предприятия – дата регистрации, дата открытия счета, дата первой сделки, дата открытия магазина и т.д. Проверять, безусловно, нужно все даты, но момент «подписания указа», то есть государственной регистрации, очевидно, играет не последнюю роль.

Волоконцев Е.В. © www.volokontsev.ru

mgu2_500

 

Rambler's Top100