ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ



 

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ

АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

(один из вариантов)

Фильм «Ирония судьбы, или «С легким паром!» был снят в 1975 по пьесе «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», написанной в 1969, кстати, на основе реальных событий. В выборе отправной точки исследования давайте остановимся на фильме, а не пьесе. Во-первых, фильм культовый в отличие от пьесы. Не будь фильма и статьи этой не было бы. А во-вторых, в фильме показывается антураж середины 70-х годов, а не конца 60-х. Итак, условимся, что действие происходит в 1975 году. В это время Евгению Михайловичу Лукашину 36 лет, о чем он упоминает в разговоре с мамой:

- Если ты сейчас не женишься, ты не женишься никогда!

- Мне 36 лет, между прочим...

Следовательно, годом рождения нашего героя можно считать 1939.

Если кто-то думает, что ректифицировать карту литературного или киношного героя легко, то очень ошибается. Астрологическая карта реального человека и работает реально, а в случае вымышленного персонажа редко удается отразить все факты его биографии. В частности, пришлось пожертвовать Жениной профессией. Хирург в поликлинике – это или Марс в 6-м доме, или управитель 10-го в 6-м и хорошо, если все это имеет связь с 8-м. Мне не удалось отразить в карте данный факт, тогда «поплыло» бы все остальное. Ну, конец концов, это же не производственный фильм. Сюжет разворачивается не в профессиональной сфере, а герои не связаны отношениями как в фильме «Служебный роман». Следовательно, и мы сконцентрируемся лишь на ключевых моментах фильма.

Итак, знакомьтесь – Женя Лукашин:

 

karta_lukashina karta_lukashina1

 

 

«У НАС С ДРУЗЬЯМИ ТРАДИЦИЯ…»

Если раньше баня была, прежде всего, помывочным местом, то сейчас чаще это место отдыха и расслабления. Основное действие происходит не в жаркой парилке, мы видим героев замотанными в простыни за задушевной беседой, когда Женя рассказывает, что он скоро женится. Поэтому Нептун в 11-м доме вполне может описать и эту традицию друзей Жени, и невидимые миру Катаняны сюда тоже вписываются. В бане происходит еще одно действие Нептуна – банальная мужская пьянка.

f1

 

Квадратура Нептуна и Венеры говорит о том, что друзья Жени невольно способствовали его расставанию с Галей. Зато они же поспособствовали знакомству с Надей (Луна в 9-м доме в секстиле с Ураном в 7-м, сигнификатором 11-го).

Вообще, надо заметить, что нептунианская ситуация (напились, по ошибке затолкали Женю в самолет) превращается в ураническую и герои фильма ведут себя уранически. Женя внезапно, по воле случая (!) оказывается в Ленинграде, Надя возвращается домой и внезапно (!) обнаруживает в своей постели чужого, пьяного мужика в трусах.

f2

Она также уранически поливает его из чайника. Ипполит это комментирует так:

- Его появление в твоем доме соответствует твоему характеру.

- Почему?

- Ты безалаберная.

- Молчи! Ты непутевая. В моем доме он вряд ли мог появиться. Странно, что ты его вообще обнаружила. Мало ли что там валяется.

- Ты угадал, я его не сразу заметила.

Но и сам Ипполит напивается и ведет себя по-уранически, а именно: хочет принять душ в шубе со следами чужих ног на спине. Поэтому да, Уран ставим в 7-й дом.

ИРА, «ОДНА ЖЕНЩИНА», ГАЛЯ И НАДЯ

Эта же позиция хорошо описывает и отношения Жени с женщинами. Сначала он влюбился в Иру (жену Павлика): «Они поженились, меня пригласили на свадьбу. Я страшно переживал и произнес тост: «Ира, желаю тебе поскорее уйти от Павла ко мне». После чего Женю вытурили со свадьбы. Очень ураническая ситуация, одно из качеств Урана – девиация (отклонение от нормы) – проявляется тут в полной мере.

«Одной женщине» тоже пришлось столкнуться с проявлением Урана в 7-м доме. Мы помним, что Женя уже делал предложение одной женщине, и она к его удивлению согласилась. После чего он внезапно уехал в Ленинград. Да, нелегко иметь дело с ураническими «взбрыками». Хотя в данном случае сработала и квадратура Солнце - Марс. Такая комбинация планет в картах мужчин часто говорит о рассогласованности намерений и действий. Женя на словах принял решение (Солнце) жениться на этой женщине, но на деле «вильнул хвостом» по Марсу в Рыбах и «уплыл» в Ленинград. После чего отношения вновь распались (по Урану в 7-м доме).

С Галей эта рассогласованность тоже чувствуется, но здесь богаче играет красками Венера. Галя в карте Жени описывается Венерой да еще в трине к Сатурну. Аспект к Сатурну, даже если это тригон, это всегда непросто. Сатурн в 6-м доме: Женя мается, он чувствует себя обязанным сделать это предложение, он находится в подчиненном, зависимом положении: «От тебя не убежишь». Его отношения с Галей длятся долго, они знакомы уже 2 года, но он никак не может решиться. С другой стороны, Венера связана квадратурой с Нептуном. Этот аспект часто говорит о нереалистичности в чувствах, о погруженности в грезы, мечтания в ущерб нормальным, земным отношениям. Женя говорит Наде:

- Я всю жизнь искал. Никогда не был женат.

«Больше грезил наяву», - добавим мы. Возможно, дело в квадратуре Венера-Юпитер: в завышенных ожиданиях? Трудно сказать…одно точно: Женя – идеалист.

С Надей он тоже идеалист, он умудряется влюбиться в Наденьку Шевелеву за несколько часов. Этот сюжет описывается секстилем Луны и Урана (случайное, счастливое и, возможно, быстротечное знакомство) и вполне возможно герои будут счастливы, если будут давать друг другу свободу, в их отношениях будет больше дружбы, чем страсти, если они не будут «залипать» друг на друга, а также в случае, если уедут к Наде жить в Ленинград. Почему?

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ФИЛЬМА И КЛЮЧЕВОЕ МЕСТО КАРТЫ ЖЕНИ ЛУКАШИНА

Знак Скорпиона на Асценденте, конечно же, предполагает характер мужественный и сильный. Однако младший управитель Скорпиона – Марс – находится в Рыбах да еще рядом с Черной Луной в 4-м доме. Женя «ни рыба, ни мясо», он никак не может решиться сделать Гале предложение. Тут и Уран в 7-м: Женю тянет к свободным отношениям, и квадратура Солнце-Марс, о которой мы уже говорили. И все остальное, включая Черную Луну в 4-м как неуклюжую помощь мамы Марины Дмитриевны: «если ты не женишься сейчас, ты не женишься никогда». При этом Галя маме не слишком нравится, но она поощряет выбор сына и, в общем, оказывает ему медвежью услугу. И еще раз подчеркну - Марс в Рыбах в 4-м доме: Женя «расплывчат» у себя дома, на Родине, так сказать.

Так что же случилось с Женей в Ленинграде? В начале фильма мы видим «ботаника» в очках и чуть ли не в свитере «с оленями», а несколько часов спустя это, в общем, вполне решительный, настойчивый и даже внешне более мужественный мужчина, который устраивает драку с Ипполитом, выбрасывает в окно его фотографию и «строит» Надиных подруг. Да потому что Солнце Жени может раскрыться только в ситуации 9-го дома, где стоит планета трансформации Плутон. ….Почему я описываю поездку героя из Москвы в Ленинград по 9-му дому, а не по 3-му? Потому что 9-й дом – это новая, чужая среда обитания, иной, непривычный формат жизни. Даже если города географически недалеко расположены друг от друга, для героя поездка в соседний город может идти по 9-му дому, а не по 3-му, если он там никогда раньше не был.

Женю не зря туда попадает во второй раз. Вспомним, что он туда уже уезжал от одной женщины. Человек всегда инстинктивно чувствует лучший для себя вариант. Но тогда не получилось, а сейчас….И Ленинград для него остался чужим, несмотря на первый приезд. Ведь Женя возвращается к Наде с просьбой одолжить ему денег на билет «рублей пятнадцать-шестнадцать». Значит, в свой первый приезд он не успел завести там ни друзей, ни знакомых. Плутон в 9-м доме в тригоне к Солнцу – это мощная трансформация героя в незнакомой для него среде. Он говорит Наде:

- Я сам себя не узнаю, что-то наглею на глазах. Вообще, меня всю жизнь все считали стеснительным. На мне ездят все, а друзья тюфяком прозвали.

- По-моему, они вам льстили.

- Нет. Я сам о себе был такого же мнения.

- Вы явно скромничали.

- А теперь я чувствую... Что я становлюсь каким-то другим человеком.

- Более наглым?

- Нет, смелым.

- Более бесцеремонным?

- Решительным.

- Более развязным?

- Не угадываете. Я чувствую, что на все способен. Просто какая-то сила, может быть, дремала, а теперь пробуждается? Может, это от того, что мы с вами встретились? Благодаря вам.

- Вы соображаете, что говорите? Что я из вас сделала хама. Это просто неслыханно!

- Меня еще никогда не называли хамом. Надя, я счастлив.

Да квадратура Солнце-Марс у него заработала иным, радикальным, неразрушительным способом. Женя приобрел возможность адекватно выражать свои желания, решения и намерения широко, с размахом, по-стрельцовски.

f3

 

Не забываем, что Плутон – первый управитель Асцендента карты: герой по сюжету своей жизни подвержен глубинным, серьезным изменениям в ситуации 9-го дома или персоналиям 9-го дома. И еще вспомним, что Надежда Васильевна Шевелева не кто-нибудь, а учитель русского языка и литературы (вот и персоналия 9-го дома). И еще: Плутон в 9-м это и роковые, фатальные обстоятельства непреодолимой силы, неподвластные контролю и воле человека. В самом деле, Женя оказывается в самолете в бесчувственном виде и, однозначно, на первых порах плывет как щепка по волне событий, а не формирует их.

Тригон Солнце-Плутон замыкается в Большой Тригон, где участвует еще и Юпитер в 5-м доме: крупная удача, крупное везение, большая любовь.

«С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ….»

Будем надеяться, что у героев все сложится хорошо (продолжение фильма в расчет брать не хочется, хотя бы потому что не Рязанов его снимал). У Жени 4-й дм связан с 7-м: управитель 4-го в 7-м и связан секстилем с планетой в 9-м доме. Конечно же, ему надо бы уехать с Наденькой в Ленинград и жить там. Останься он в Москве и вновь включится Марс в Рыбах с Черной Луной: может, маме Надя не понравится, может, Женя вновь в глубину «уплывет». А вот в Ленинграде его судьба явно любит.

f4

 


«А КАТАНЯНЫ-ТО КАК?»

Да никак! Катаняны – это оппозиция Нептуна в 11-м и Юпитера в 5-м. Или любовь и праздник, или Катаняны.

 

 

elena_raduga

 

 

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ВЕРЬТЕ В ЧУДЕСА!!!

ВАША ЕЛЕНА РАДУГА


Rambler's Top100