ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Нептун, Сатурн, эпоха и нефть



Октябрь 2014

Традиционно в астрологии нефть считается символически связанной с Нептуном. Некоторые, правда, добавляют еще Плутон, как властитель подземного царства.

Первые нефтяные скважины появились по разным данным в 1846 – 1848 годахneft на Каспии. Это время и можно считать началом промышленной добычи нефти. Любопытно, что Нептун как раз в 1847 - 1848 годах совершал ингрессию в свой родной знак, знак Рыб, где он обладает максимальной силой, наилучшим образом может реализовать свои программы. В США первая скважина появилась в 1859 года, а с 1861 года ведется официальная статистика мировых цен на нефть, то есть это вроде как начало международной торговли и активной жизни нефти, начало рабочей карьеры. И здесь второе интересное совпадение – Нептун в 1861 -1862 годах переходит в Овен, знак начала зодиакального круга, начинающего полный цикл по Зодиаку. А закончится этот полный зодиакальный цикл в 2025 – 2026 годах, когда Нептун, пройдя круг, вновь войдет в Овен. И, возможно, закончатся какие-то программы на Земле, синхронизированные с циклами Нептуна, то есть символически связанные с этой планетой. Или в этих программах закончится какой-то крупный этап.

Ну а в знак Рыб, с которого все началось для нефти, Нептун вошел в 2012 году, пройдя полный круг, начавшийся в 1848 году. И, вполне вероятно, что с 2012-го по 2026-й произойдет что-то важное для нефти. И бывает, что где и как началось, там так и заканчивается. Но это, конечно, совсем не обязательно. А пока, например, можно сказать, что вход Нептуна в Рыбы совпал со временем, когда сланцевая нефть вслед за сланцевым газом стала реальностью, а это может привести (да уже приводит) к серьезным переменам в нефтяной сфере.

Есть еще один очень важный цикл, который на данном временном отрезке практически синхронизировался с циклом Нептуна по зодиаку. Это цикл Сатурн-Юпитер, который отмеряет эпохи жизни социума. И нынешняя эпоха, эпоха стихии Земля, началась в 1842 году и закончится в 2020-м. Символика стихии Земли формирует ведущие тенденции времени, выражаясь прежде всего в материалистическом мировоззрении, активно развивающейся материалистической науке, приоритетах денег и финансовой системы, прагматическом освоении окружающего мира, особой роли государства, территорий, недр и ресурсов Земли. И среди этих ресурсов нефть - наиважнейший. И это все приоритеты и особенности эпохи. Когда она началась, тогда и нефть начала свое триумфальное шествие по времени. И эта эпоха заканчивается. У новой эпохи, эпохи воздуха, будут, вероятно, свои приоритеты и свои лидеры и любимцы. Хотя сейчас это может казаться невозможным. С этих позиций кажется вполне реальным появление и выход на первые места новых источников энергии, которые уже не будут унизительно называться альтернативными. Тем более, что символика Воздуха предполагает обновление, интеллектуальный поиск и прорывы, расширение границ познания…

Взглянем на историю цен на нефть. На графике цен на нефть до 2009 года синяя линия – номинальная цена за баррель нефти, желтая линия – цена за баррель с учетом инфляции, приведенная к курсу доллара в 2008 году.

gr1a

Легко видеть, что, не считая небольшого отрезка времени в начале, большую часть времени цена на нефть была довольно стабильной и колебалась, не поднимаясь выше потолка в 5 долларов за баррель. Ситуация резко меняется с начала 70-х. Наверное, первое, что может прийти в голову по этому поводу, это то, что цены на нефть от стоимости нефтедобычи зависят в последнюю очередь. Здесь совершенно другие факторы влияют – политические, экономические, предложение и спрос, конечно, и другие. Но сейчас не об этом.

Если теперь вернуться к планетарным циклам и посмотреть на график цен на нефть начиная с 1970 года, то нетрудно заметить, что годы кризисных фаз цикла Сатурн – Нептун (годы когда Нептун с Сатурном делают точные аспекты 0, 90 или 180 градусов друг к другу) - это всегда время, связанное со сменой тенденции движения рынка. Переломы происходят или в эти годы, или в соседние с ними года.

Символически здесь все очень понятно. Сатурн – это реальность, обозначение границ. Реальный статус, реальное положение, для нефти - реальная цена.

Оппозиция Сатурн – Нептун 1971 – 1972 года совпала с началом периода непрерывного 9-ти летнего роста после периода стагнации. Рост начался уже в 72-м, а в 73 рынок пошел резко вверх. Ближе к 1978-ому году произошло замедление, почти стабилизация. Но затем огромный скачок цен от уровня в районе 12 долларов до 35 долларов к 81-ому году. И этот скачок - как раз время квадратуры Сатурна с Нептуном 1979 – 1980 годов. После чего с 1981 года идет период крутого спада точно до следующей фазы нашего цикла - до 1988 – 1989 годов. И опять на год фазы, в этот раз совпада Сатурна с Нептуном, приходится скачок вверх, как бы ломая тенденцию, но уже в следующем году (в 90-м) начинается период падения цен и снова на время всей фазы до 98 года. Правда на этот раз снижение было гораздо менее стремительным и в районе 96 – 97 годов был небольшой подъем, тем не менее, весь период фазы оказался особым фрагментом, отличным от других, со своими четко выраженными особенностями – умеренным падением с периодом временного относительного роста. Ну а 98 – 99 годы, годы квадратуры Сатурна с Нептуном, оказались воистину переломными на нефтяном рынке, когда произошел сначала обвал рынка, а затем начался активный и очень сильный рост, который и остался устойчивой тенденцией рынка на всю следующую фазу цикла интересующих нас планет до 2008 года. Итак, начиная с 1970 года на критических фазах цикла Сатурна – Нептуна происходили кардинальные смены тенденций на рынке нефти, при этом определившаяся в годы фазы (или в ближайший соседний год) тенденция движения рынка сохранялась затем до следующей фазы на 7 – 9 лет.

gr2a

Фрагмент графика цен на нефть с 1970 по 2000 годы. Синими прямоугольниками обозначены границы от первого до последнего точного аспекта критических фаз Сатурн – Нептун.

В первом из рассмотренных случаев это был период роста, во втором – интенсивное падение, в третьем неустойчивое умеренное падение - стагнация, в четвертом интенсивный рост с 2000 по 2008.

Во всех 4 случаях непосредственно в годы фазы на рынке происходили бурные события, предшествующие перелому. Мы сейчас в конце 5-го с 1970 года такого участка. И знаем, что с 2008 года начался другой участок, с другой динамикой. Сначала бурное падение. Затем с 2009-го два года рост, но не доходящий до максимума предыдущего участка, который можно. по крайней мере частично, считать компенсацией беспрецедентного предшествующего обвала. И затем, с 2011 (в 2011 – 2012 ингрессия Нептуна в родной для него знак Рыб) на более чем 3 года, стагнация с небольшим падением, перешедшим в существенное падение во второй половине 2014 года. И вот наступает следующая фаза цикла, с которым довольно неплохо коррелирует смена трендов на нефтяном рынке. Это фаза второй квадратуры. Будет три точных аспекта в 2015 – 2016 годах. И начнется последняя четверть цикла Сатурн – Нептун, которая продлится до совпада этих планет в 2026 году.

Можно сказать, что мы в конце 2014 года уже в зоне нестабильности и можно предположить, что в ближайшие 2 – 3 года произойдут яркие события на рынке нефти, и в очередной раз определится тренд. И едва ли это будет рост. Здесь, вероятно, надо принять во внимание, что это последний участок фазы цикла Сатурн- Нептун внутри большого цикла Нептуна по Зодиаку, о котором говорилось выше, и который также синхронно кончается в 2026 году. Ну и Большой цикл Сатурн – Юпитер опять не вредно вспомнить. Тоже практически синхронно заканчивается. Конечно, многого кроме нефти может касаться окончание больших эпохальных циклов планет и начало новых. Ведь с ними, если верить астрологии, синхронизированы и циклы социума.

©Курапов С.С.


Rambler's Top100