ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Астроэтюд 2. Френсис Скотт Фитджеральд



«Писать нужно для молодежи собственного поколения,

которое придет на смену, и для профессоров всех поколений»

Ф. С. Фицджеральд


Данные рождения взяты из банка данных:

http://www.astro.com/wiki/astro-databank/index.php?title=Special%3ASearch&search=Fitzgerald%2C+F.+Scott

Точность АА.

 


 

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд (англ. Francis Scott Key Fitzgerald; 18961940) — американский писатель, Наибольшую известность Фицджеральду принес роман «Великий Гэтсби», опубликованный в 1925 году, а также ряд романов и рассказов об американской «эпохе джаза» 1920-х годов.

Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, в обеспеченной католической ирландской семье. Посмотрим на гороскоп писателя.

Что говорит в натальной карте Фицджеральда о писательской профессии?

fitz_natal

Соединение Меркурия с сильной Венерой в знаке Весов и в 8 доме в трине к Нептуну с Марсом на куспиде 5 дома – писать легко, возникает много идей и тем для произведений, есть стимул для высказывания. Творчество идет легко, темы его нептунианские «По эту сторону рая», «Ночь нежна», «Великий Гэтсби».

Он познает себя через кризисы партнеров, ему не интересно с обычными партнерами, надо было, чтоб партнер пребывал на грани бытия. Возможно, поэтому он женился на неуравновешенной женщине. Потом выяснилось, что она страдала психическим заболеванием.

Луна в 3 доме в квадрате к Асценденту в трине к Юпитеру – писательство через описание настроений, тончайших оттенков интуитивности, описание роскошной жизни.

Стал знаменитым: Юпитер в квадрате к МС.

Попытки самоубийства – Солнце в 8 доме без мажорных аспектов, кроме трина к Асценденту. У Луны, тоже, кроме неточного трина к Юпитеру и полуквадрата к Нептуну, нет мажорных аспектов – нестабильность настроения и возможные сложности с семьёй.

Почему писатель рано стал знаменитым? Чтоб выяснить это, важно посмотреть на 1919 год, когда начался период важных событий и популярности в жизни Фицджеральда.

 


 

1919-1920 г.

В марте 1920 опубликовал «По эту сторону рая». Это ознаменовало начало раннего и плодотворнейшего периода его творчества.

dir1919

 

В дирекциях на 1919 год мы видим:

Дир. Солнце в соединении с нат. Меркурием – точный аспект.

Дир. Меркурий в полуквадрате к нат. Солнцу (своеобразный «двойной удар», говорящий о писательском творчестве)

Дир. Венера в полуквадрате к нат. Солнцу (раздражение из-за нехватки денег и нестабильности

Это всё происходит в 8 натальном доме, творчество сопровождалось кризисами (в 1919 Фицджеральд даже пытался покончить с собой из-за отказа Зельды Сейр выйти за него замуж). Однако, решил разбогатеть, написав книгу. И ему это удалось!

Дир. Венера в точном соединении с нат. Сатурном – точный аспект. Победа или смерть? В буквальном смысле слова Фицджеральд был приговорен к победе из-за дир. Венеры, но т.к. это соединение  окрашено красками 8 дома, то мысли о смерти посещали его.

Дир. Марс в полуквадрате к нат. Юпитеру, полусекстиле к нат. Плутону.

Дир. Юпитер в полусекстиле к нат. Венере, удача вполне реальна, секстиль к натальному Урану, мы не можем отрицать внезапность решения задачи.

Надо отметить и большую Сатурна в этом году. Дир. Сатурн в полуквадрате к нат. Венере и Меркурию. Это хорошо описывает фон года, препятствия, раздражение, неувязки, которые, однако, приводят к результатам, при которых меняется статус писателя. После опубликования книги Фицджеральда стали называть «юным гением».

К натальному МС  делают аспекты: дир. Марс – полутораквадрат, дир. Нептун – полутораквадрат. Дир. МС в полусекстиле к дир. Урану.

Статус Фицджеральда поменялся в результате действий, которые он предпринял вопреки сложившимся обстоятельствам.

«По эту сторону рая» - книга о взрослении, о познании и принятии самого себя, о том, как из богатенького маменькиного сыночка выросла сильная личность. Этот роман напоминает поэзию. (Писательство, задействующее принцип Луны, у Фицджеральда Луна в третьем доме).

Главного героя зовут Эмори. Он эгоистичен, самолюбив, тщеславен, привык получать желаемое. У него в детстве было все-мать, которую он боготворил; компания, где он был негласным лидером; красота, которая манила, словно яркий цвет мотылька; средства, на которые любые развлечения были доступны, а амбиции осуществимы. Но в жизни не так все просто, как хотелось бы…

Все рушится как песочный замок. Семейные дела идут плохо, денег становится все меньше и меньше, любимая девушка отвергает, так как он не в состоянии обеспечить все ее прихоти и капризы, ечта о писательстве остается лишь мечтой, Вместо этого он пишет тексты для рекламного агентства, родители умирают, надвигается война, которая забирает друзей и накладывает свой отпечаток на и не без того истерзанную душу. Остался Эмори совершенно один.

1919 год прогрессии

Аспекты прогрессивных и натальных планет.

Пр. Солнце в точном соединении с нат. Меркурием.

Пр. Луна в квадрате к натальному Плутону – изменения в семье, приходится писать романтическое произведение под давлением обстоятельств, а т.к. Плутон в радиксе не только стоит в 4 доме, но и управляет 10 домом – перемена соц. статуса.

Пр. Венера соединившись с нат. Ураном в 1918 г., еще в соединении, но аспект уже расходится, возможно, это про встречу с Зельдой в 1918.

progr1919

Сходящийся трин пр. Юпитера к натальной Луне (119,1 гр.) говорит о наступлении целого  периода плодотворной работы – точный аспект будет к 1924 году. Сведения из биографии Фицджеральда: Между 1919 и 1924, он написал 3 романа, 160 рассказов, пьесу и несколько статей и сценариев для фильмов.

В 1919 году произошла ингрессия куспидов 3 и 9 домов в прогрессиях в новые знаки, в Близнецы и Стрелец.

Аспекты прогрессивной карты.

Еще в 1918 г. прогрессивный Нептун соединился с IC, возможно, это отражает знакомство Фицджеральда с Зельдой Сейер.

Важные аспекты: Прогр. Асц в квадрате к пр. Плутону в Близнецах в 3 доме (Радиксный Плутон управитель 10 нат. дома) – подчеркивает занятие писательством.

В 1919 Луна пр. в квадрате к Плутону, она только что пересекла пр. Асцендент, в 1918 г. произошло важное событие, которое отразилось на личности писателя.

Венера пр. 144 к Марсу нат. – сложные взаимоотношения с женщиной.

Венера пр. в полусекстиле к МС нат. – возможность заключения брака, которой писатель воспользовался (надо сказать, что нет тринов и секстилей к Венере – женитьба далась непросто).

Юпитер пр. 108 МС – повезло с изданием книги, но тоже всё было непросто.

Затмения 1919 г.

29.05.1919 – 07 06 Близнецов, попадает в 4 дом, в трине к Асценденту, секстиле к Десценденту, в широком соединении с Плутоном, в трине к Солнцу. Решение внутренних проблем, проблыем семьи.

22. 11.1919 – 29 17 Скорпиона – 10 дом, в точном соединении с МС, секстиле к Солнцу, в квадрате к Юпитеру, трине ко 2 дому, секстиле к 8 дому – кардинальные перемены в судьбе, связанные с творчеством, получением денег, партнерством (Юпитер стоит в 7, Солнце управляет 7 домом).

Соляр 1919

Аспекты Соляра

solar1919

 

Обратим внимание на Плутон, точно стоящий на МС – перемены в судьбе, не зависящие от человека.

Натальный Плутон оказывается в 9 солярном доме – книгоиздание, известность, а в результате получение гонорара, Плутон управляет вторым радиксным домом.

Управитель 10 дома в 1 доме.  Изменение статуса зависит от самого человека, взаимно пересекается судьбоносность и усилия Фицджеральда по овладению своей судьбой, в 1919-1920 годах мы можем увидеть обе тенденции.

Солнце и Меркурий со в соединении с Асцендентом со. Основная тема года – писательство.

Плутон co в точном соединении с МС со, в квадрате к Асц co и соединению Солнце со –Меркурий со. – В натале это 6 дом, близко к куспиду. Кардинальное изменение социального статуса, приобретенное с помощью труда.

Луна со в трине к Урану co (Луна со в соединении с нат. соединением Меркурия и Венеры).

Резкое изменение в самом себе и семье, с помощью писательского процесса, использования личных способностей.

Юпитер co и Нептун со точно на куспиде 11 дома co, в натале это 7 дом – планы на будущее претворяются в жизнь с помощью партнера.

Венера co на куспиде 12 дома co, тоже в 7 натальном доме.

Асц со попадает в 8 натальный дом. Хочется вложить силы в преодоление кризиса.

МС со попадает в 5 дом, в соединении с куспидом 6. Приходится вкладывать свои силы в творчество, работу.

Асц со в трине к Асц. нат., в соединении с Солнцем.

Дела года зависят от самого человека, он показывает себя людям, удачно.

Мс со в квадрате к Солнцу, 108 к Меркурию нат., трине к Луне нат., 135 к Урану нат. Задача года относится к написанию книги.

Асц нат. в трине к Солнцу, квадрате к Луне, трине к Меркурию.

Мс нат. в секстиле к Солнцу, Меркурию Со, в квадрате к Урану Со.

Взаимно пересекаются принципы Солнца, Меркурия, Луны, Урана, задействуются дома 8,9,3, нат – задачи решаются с помощью писательской работы, книгоиздательства, преодоления кризисных ситуаций. На передний план года выходят сферы со – 12, 1, 5 – самовыражение, творчество, уединение в родном городе для редактирования книги.

Транзиты медленных планет

В марте 1920 Юпитер был в 10 градусе Льва и шел в ретродвиженпии по 7 дому.

Сатурн в марте 1920 был в 8 гр. Девы и шел в ретродвижении на трин с Луной в начале мая (возможно время оформления брака с Зельдой)

Уран в третьем градусе Рыб – в квинконсе с Солнцем, 30 к Асц, 150 к Дсц.

Нептун – в 10м градусе Льва – шел в ретродвижении по 7 дому.

Плутон – в 6 м градусе Рака

Обратимся теперь к другому периоду жизни Френсиса Скотта Фицджеральда.

Он уже страдает из-за болезни своей жены, которая в 1930 году попала в психиатрическую лечебницу

В 1934 году Фицджеральд выпустил роман «Ночь нежна», о том, как молодой талантливый врач-психиатр американец Дик Дайвер, работая во время Первой мировой в одной из клиник Швейцарии, влюбляется в пациентку по имени Николь и женится на ней. Николь происходила из очень богатой семьи, и родственники восприняли брак без оптимизма. Дику ещё долгое время после выписки Николь из больницы приходится совмещать две роли — мужа и врача.

Роман был задуман давно, в 1925 году, в молодые годы автора, и только третья версия была опубликована. Работу над третьей версией романа писатель начал в 1932 году.  Закончил книгу в 1933 году, к концу года.

solar1933

Венера стоит точно на МС в Скорпионе, радиксная Венера в 9 натальном доме, распространение идей, публикация, Венера в соляре управляет 4 и 9 домом, публикация влияет на дела семьи. Произведение публиковалось в журнале Scribner's Magazine в январе — апреле 1934 года, что относится к тому же соляру.

progr1933

 

Прогрессивный Меркурий в соединении с нат. Венерой, прогр. Венера в полуквадрате к нат. Венере, прогр. Марс в точном секстиле к нат. Юпитеру. Прогр. МС в трине к Луне.

Все эти аспекты говорят о написании романа, получении гонорара, публикации.

Пр. Луна прошла по пр. Юпитеру.

Секстиль пр. Луны к пр. Солнцу.


 

Меркурий дир. в секстиле к нат. Солнцу, творчество, инициируемое кризисом, Венера дир. в квадрате к нат. Юпитеру, вопросы партнерства и продвижения рукописи, Уран дир. в трине к нат. Юпитеру, публикация.

В 1939 году Фицджеральд начал писать незаконченный роман «Последний магнат».

Он предпринимает это по собственной инициативе, Асцендент соляра во Льве, Солнце на куспиде 3  дома. Однако обстановка не благоприятствовала работе. О писательском творчестве говорят Меркурий, Венера и Солнце в 3 солярном доме, а в радиксе это 8 дом, сложное состояние. Ближе всего к МС Сатурн, в вершине тау-квадрата, он попадает во второй дом радикса, сложное положение с финансами, а также с писательским творчеством. Можем предположить, что ближайшее окружение не понимает писателя (Оппозиция стеллиума на куспиде 3 дома к Юпитеру в 8 доме).


ПРОГРЕСИИ

progr1939

 

Прогрессивный Десцендент в соединении с нат. Меркурием и Венерой говорит скорее о партнерах, которые доставляют писателю неприятности.

Меркурий пр. в соед. с куспидом 9 нат.

Марс пр. в секстиле к Юпитеру нат. Возможности

Мало аспектов, которые говорили бы об интенсивном писательском труде

 

1940 год – год смерти Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда.

21 декабря 1940 – умер от сердечного приступа в Голливуде, Калифорния Известный писатель умер в возрасте 44 лет, за столом над рукописью «Последнего магната».

Солнце дир. в соединении с Сатурном нат.

Соединение Солнца с Сатурном - один из возможных аспектов смерти.

Луна дир. в соед. с куспидом 5 дома. Актуальное время для творчества, но так как

Марс дир. 90 к Луне, в соед. с Дсц., то активизируются факторы, мешающие этому

Юпитер дир. в трине к Плутону. Популярность приходит через трансформацию.

Сатурн  дир. 120 к Юпитеру. Возможность признания в обществе.

Плутон дир. секстиль к IC, трин к МС. Также говорит о судьбоносной трансформации.

Куспид 8 дирекционный 120 к куспиду 6. Опасная, возможно,  быстро протекающая, болезнь. Мы знаем, что Фицджеральд скончался от сердечного приступа.

Соляр на 1940

solar1940

Сразу предположим, что год может быть тяжёлым, т.к. Асцендент в Скорпионе, в квадрате к Плутону (сравним соляр на 1919 год, который выдался очень тяжёлым и сложным, тоже при Плутоне на МС, но был очень продуктивным). Постараемся понять, почему в одном случае Плутон на МС привел к смерти, а в другом нет. Плутон на МС – судьбоносность года, то, что судьба зависит от роковых обстоятельств жизни.

Натальный Плутон попадает в 8 солярный дом, акцентируя этим «Дом смерти», а управляет 1 домом, то есть в результате мы имеем изменения, касающиеся самого человека.

В отличие от этого в 1919 году натальный Плутон попадал в 9 солярный дом. – Издана книга, расширяется популярность, а в соляре Плутон управляет 2 натальным домом – получение гонорара, улучшение материального положения. Значит, дело в связи Асцендента с планетой на МС.

Разница между солярами еще в том, что в 1919 году управитель 10 дома в 1 -  то есть у писателя все же была возможность повлиять на события, в 1940 году управитель 10 дома в 11, в соединении с куспидом 12, то возможен уход из жизни.

Прогрессии на 1940

Прогрессивные и радиксные планеты

progr1940

Солнце пр. в соединении с нат. Сатурном, как и в предыдущий год, но стало точным аспектом.

Меркурий пр. 90 к Асц. нат. , в оппозиции к Луне нат.

Луна пр. 36 к Сатурну

Затмение 01.10.1940 в 8 гр. 11 мин. Весов

Попадает в 8 дом в соед. с Солнцем – роковое для жизни событие

Транзитная ситуация

Плутон 3 54 Льва Ретро – на Дсц, секстиль к Солнцу (планета в 8) – удар от партнеров, скорее всего, очередные неприятности с супругой.

Уран 23 Тельца, 150 к Венере (планета в 8) – неожиданность случается с женщиной

Нептун в 27 гр. Девы идет по 8 дому – непонятная опасность для жизни.

Сатурн ретро 8 Тельца

 

 

 

Литература

http://www.astro.com/wiki/astro-databank/index.php?title=Special%3ASearch&search=Fitzgerald%2C+F.+Scott

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Rambler's Top100