ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ



 

 

К 115- летию Порфирия Иванова. Ректификация гороскопа рождения.

 

Порфирий Иванов, знаменитый «Детка», является одиозной фигурой в нашей истории.

Я никогда не была ни поклонницей этого уникума, ни, тем более, его последовательницей.

Но один мой молодой друг, увлечённый его учением (и немного владеющей астрологией), попросил меня о его гороскопе.

И тут я столкнулась с тем, что в анналах интернет - ресурсов его гороскопов в общем-то, не было обнаружено, кроме предлагаемого, уважаемым мной Денисом Куталёвым, в своей давней статье «Селена –символ веры» . Но , видимо, « идеи витают в воздухе». И пока я работала над темой, подвергая собственным проверкам и анализу вариант Дениса, появился 25.11.2013 ещё один, от Геннадия Чеканцева, с другим видением карты знаменитого «Детки».

Разумеется, нам известно, что совсем не единичны случаи, когда у разных астрологов варианты ректификации далеко не идентичны.

Вот и у меня возникла идея – а почему бы на суд астрологов не предложить и обосновать мой вариант ректификации?

Итак…

Изначально чем я руководствовалась? Книг о Порфирии Иванове с биографическими сведениями выпущено много, ещё более статей, в том числе в интернете, о его Учении, разумеется, со знаковыми датами его жизненной биографии. Материал вполне корректен для начала ректификационной работы.

Теперь о дате рождения. Практически во всех источниках названа дата 7 февраля 1898 г. по старому стилю, что по новому стилю ( пока ещё!) означает 20 февраля.

От чего отталкиваться – мои сомнения развеял Е. Волоконцев, пояснив, что в подобных случаях важна координата Солнца рождения, из чего я сделала вывод и взяла дату по новому стилю, т.е. 20 февраля 1898. ( Отчего же и у Куталёва, и у Чеканцева фигурирует дата 19.02? И разница локального времени с GMT тут ни при чём…).

Продолжила далее по алгоритму признанного знатока тонкостей ректификации Б. Израителя :

с определения предположительного АСЦ карты.

Все источники склоняются к ночному рождению на 20 февраля , но не 19. Даже по данным Г.Чеканцева , в переводе на GMT, это уже 20 февраля (!) по координатам с. Ореховка ,Луганской обл. Были определены Знаки, которые могли восходить в данном интервале времени.

Восходили с 00-00 час. местного времени и до рассвета ( примерно до 7- 7-30 на этой широте в феврале) : Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы . ( Да… Многовато. Но не смертельно ..).

Так что АСЦ по Куталёву — Рак, как-то не вписался в известные источники… Хотя мне он в чём-то изначально импонировал, возможно, тем, что по мои выкладкам, Луна— восходящая планета?...

АСЦ по Чеканцеву меня не убедил, а аргументации в источнике не приведено, кроме перечня дат событий биографии. Считаю, что такая фигура, как Порфирий Иванов, просто не может не иметь особую харизматичность личности. Но при Стрельцовском АСЦ 1 дом пуст. Да и Большой Тригон, который по Д. .Куталёву для оккультиста должен попадать в водные дома, в варианте Г.Чеканцова им не соответствует.

Чтобы не утомлять читателей моими скрупулёзными выкладками в защиту и против каждого возможно восходящего Знака Зодиака на АСЦ, и, соответственно, распределением планет по домам гороскопа, я остановлюсь на наиболее убедительном, во всяком случае, для меня – Водолее.

Почему убедительном? Ну, хотя бы – весьма колоритной внешности, эпатировании «честного народа» своим внешним видом, это всё очень тянет на Водолея.

Теперь далее. Разночтения местного времени и GMT у выше цитируемых авторов нет. Хотя Д.Куталёв оперирует Гринвичским временем, а Г.Чеканцов местным — это +3 часа. Особо пытливые астрологи могут, не доверяя программам расчёта, сделать вычисления вручную. Я же приняла за основу данные от А.Зайцева, ZET-9 ГЕО-ПРО, ( тем более, он и по факту «местный», и программист прелестный!...:) ))). Что же выдаёт его программа? Это + 2:37:20. Вот на этом и остановимся.

 

А теперь формально : что хотим увидеть при распределении планет по домам гороскопа, исходя из перепитий жизни Порфирия Иванова? В какой градус Водолея ставить АСЦ так, чтобы жизнеописание совпадало с рисунком карты? Дело, как говорится, «техническое», всё больше для скрупулёзного анализа, шаг за шагом отрабатывая варианты. В итоге получено : LT 6: 33:57 !

 

В защиту времени, принятого мной за основу и информации из первоисточников, что Порфирий Иванов родился ночью, расхождений быть не может. Во-первых, на исследуемых географических координатах время рождения в моём варианте всё же попадает под тёмное время суток, а в тот период 19 века, в рабочих посёлках и сельской местности жили по биологическим часам—«утром» считался рассвет и день завершался наступлением темноты.

Во-вторых, процесс родов не одномоментен, конечно, он проходил ночью на 20 февраля. Так что информация о рождении верна, но, на мой взгляд, слегка адаптирована к социализированным понятиям конца 20- начала 21 века, что считать ночью, а что утром !

К тому же источники гласят, что уже утром пошли к священнику за «имярек», т.е. именем новорожденному. Скажите, разумно ли делать заключение, что к священнику побегут в 7 или 8 часов по вьюжной погоде февраля? Побеспокоят ли покой уважаемой фигуры в столь ранний час? Скорее всего, это могло произойти не ранее 9 часов, а то и в 10, так по логике вещей.

Значит, вариант времени, предлагаемый мной к рассмотрению, как LT- рождения, имеет право считаться возможным.

Да, ещё пару слов про координаты местности, где рождён «Детка». Село Ореховка расположено близ г.Луганска, так что можно было бы брать его гео-координаты, как говорится, не критично. Но всё же важно не «упустить» из виду градусы Углов и промежуточных домов гороскопа, поэтому аккуратно взяты географические координаты именно с.Ореховка.

И вдруг тут, как ни странно, возникли разночтения — пусть всего-навсего, в минутах и секундах дуги, но, тем не менее, идут несовпадения: и у Д.Куталёва, и Г.Чеканцева это разные цифры.

Пришлось вводить в интернет- поисковик строку : «географические координаты с. Ореховка , Луганской (Ворошиловградской) обл. Украина». Проверяйте!

Получили : 48, 28667^ N ( т.е. 48^17`) и 39, 20389^ E ( т.е. 39^ 12` E). Работа ведётся в системе астрологических домов Плацидуса.

Полученный гороскоп, скрупулёзно проверялся 4-мя основными прогностическими методиками ( вторичными прогрессиями, символическими дирекциями, транзитами и Солярами) на соответствие реально происходивших с Порфирием Ивановым событий указанным датам в информационных источниках. См.карту 1.

 

Карта 1. натальная

 

ris1agirb

 

Попробуем последовательно пройтись по рисунку карты с позиций личности Порфирия Иванова, сверяясь с информацией из книги А.Ю. Бронникова «Учитель Иванов. Его дорога» Изд. «Оникс», Москва-2006 г. Можно скачать из интернета и другую книгу—«Учитель Иванов. Жизнь и учение» составитель В. Хлёстов. Киев. 2009. Обе не расходятся ни в датах по событиям, ни в самом духе изложения, т.к., видимо, для написания использовались одни и те же первоисточники.

Формат данной статьи не позволяет шаг за шагом прописать все исследуемые мной при работе позиции согласно классической интерпретации космограммы, гороскопа, потом развёрток карты на годы важных событий в Судьбе Порфирия Иванова. Я приведу только некоторые обоснования к моему ректификационному выводу.

По общему потенциалу: выделенность 1 дома , с Солнцем, Луной и Венерой даёт подчёркнутую харизматичность личности. Ось Лунных Узлов из 6 в 12 дом , заполненность 12-ого дома, 4-ого дома , элементов Большого Тригона, Солнца в знаке Рыб — эта «водная» составляющая характерна для человека, сопричастного оккультной тематике. А включение в эту позицию Юпитера, управителя МС наводит нас на мысль, что это ещё и оккультный Учитель. Дополняет картину Хирон в 10 доме—

для целителя вполне уместно.

Управитель 4-ого дома Меркурий находится в 12-ом, это обозначает не только глубокое погружение в свой внутренний мир, но и понимание, что этот человек— основатель своего собственного Учения ( в дополнение к позиции Юпитера). Просматривается и многократное принудительное попадание в изоляцию, что-то типа « мой дом— моя темница», ещё и Куспид 12-ого в Козероге. Сатурн у МС может иметь отношение к Учительству, к той роли «старца», которая была ему свойственна.

Многодетная семья, семья шахтёрская — этому не противоречит куспид 3 дома в Тельце и Плутон в 4-ом доме. IC в знаке Близнецов склоняют к многочисленным перемещениям, разъездам, что фактически было жизни Порфирия. По браку: первая жена его была из социально значимой, более чем он статусной семьи —Лев на куспиде 7 дома. «Парус»- фигура Джонса, даёт определённые позитивные надежды для самореализации, но через символику Сатурна.

Многие считали его «счастливчиком» : он выжил при чуме, в шахте избежал попадания под обвал, спасся от смерти при нападении бандитов, возвращался непоколебимым из всех принудительных изоляций –опять тот же «Парус», Фортуна в 1 доме и необычная интуиция водного типа карты.

А если ещё учесть символику 19 градуса Водолея на АСЦ — « Большая живучесть и выносливость. Жизнь в опасности. Неожиданное происшествие, изменяющее жизнь к лучшему. Путешествия», то картинка получается достаточно красноречивая.

По событийности: общеизвестно, что Порфирий в детские и юношеские годы дисциплиной не отличался. В источниках его определяют как «сорвиголову», способного на разные проделки и шокирующее поведение. Водолейский Асц тому отвечает.

Как только в прогрессии, на возраст около 12 лет, АСЦ перемещается в следующий Знак —Рыбы, поведение подростка меняется. Именно в 12 лет ему пришлось включаться в тему заботы о семейном состоянии, отхода от детских шалостей в мир болезненных потерь и импрессии. С 12 лет он батрачил у пана.

С 15-ти лет трудился на шахте наравне с отцом. На этот период ( 1913г), попадают множественные жёсткие дирекционные аспекты планет, обозначающие полный переворот мировоззрения, изменение отношения к социальным ценностям, внешние принуждающие обстоятельства. В карте на это время присутствуют квадратуры, квинконсы, оппозиции, соединения планет-вредителей, затрагивающие жизненно важные элементы карты –Солнце, Луну, Лунные Узлы, есть Трин дирекционного куспида 6 дома к хозяину гороскопа. См. карту 2.

 

Карта 2. Дирекции в год начала трудовой деятельности на шахте.

 

ris2agirb

 

В этот же период Марс прогрессивный стоит на АСЦ, Луна прогрессивная вошла в Деву, 7 дом. См. карту 3.


Карта 3. Прогрессии. Год начала трудовой деятельности на шахте.

 

ris3agirb

 

Надеюсь, транзитные карты и соляр вы можете построить сами, убедившись в искомой событийности.

Далее исследовалась эпопея с призывом в Армию, январь 1917. Все развёртки карты показывают весьма умеренный фон, на котором участия в военных действиях не могло быть. Таковых реально и не было, отсиделись в окопах, выполнили «социальный долг». Потом произошла февральская революция, позволившая Порфирию вернуться домой живым и невредимым.

Далее у Порфирия происходит важное событие —брак. Предоставлю некоторые указания .

В прогрессивной карте— Луна прогрессивная в Весах, Марс прогрессивный в соединении с Луной натальной , 1 дом , в трине к планетам 4 дома.

Брачная ситуация в Соляре на 1918 г. выглядит убедительно: Луна в Раке, в 7 доме, МС в Весах. Сильно загружен 2-ой дом, видимо брак для Порфирия был чётко ресурсной составляющей. Прямо как в фильме «Любовь и голуби»-- «Ну кака тут любовь? …» . См. карту 4. В наложениях карт есть перекличка Углов гороскопа, актуальны Венера, Меркурий, Сатурн, т.е. карта брака «работает».

Взаимопонимания со стороны жены к его «чудачествам» не наблюдалось- в натале между управителями АСЦ \ ДСЦ Ураном и Солнцем аспект квадратуры.

Карта 4. Соляр на год брака

 

ris4agirb

 

В 20-е годы родительская семья и сам Паршек стали жить более обеспечено, поэтому отцу было не понятно, почему сын ведёт агитацию среди хуторян за вступление в колхоз. Но мы-то предположили, что на АСЦ у Порфирия знак Водолея, нам-то как раз это понятно! Да и в последующем, Порфирий всегда проявлялся как коллективист, был окружён группами единомышленников.

В возрасте около своего 30-летия у Порфирия начинается период прогрессивного Новолуния, совпадающее с перемещением прогрессивного Солнца в знак Овна. Этот период в жизни Порфирия отмечается новыми инициативами и активностью, переездом в Красный Сулин, вступлением в партию, новой работой—продавец мяса ( по Марсу !) и т.д. Собственно, эта прогрессия действовала бы и при ином времени его рождения. А в дирекциях, если учесть только персонифицированные привязки к Углам и домам гороскопа, на первую половину года можно увидеть аспекты 6 дома к элементам 4 -ого, 2-ого к элементам 4 -ого, перемещение оси 5 \ 11 домов из Рака Козерога в Лев \ Водолей . И в сочетании с транзитами всё выглядит весьма убедительно: секстиль Юпитера с Меркурием , акцентирующий ось IC \ MC, 2 дом, Сатурн на MC, Плутон выходит на куспид 6 дома, Марс на АСЦ и др.

На осень того же года возникают драматические нотки в аспектах : ДСЦ дирекционный в квадрате к Нептуну – элементу того же 4 –ого дома и сигнификатору 12-ого . Дирекционный IC в квинконсе к Сатурну— управителю 12-ого, элементу 10-ого дома, Плутон дирекционный в квадрате к куспиду 2-ого натального дома ( взяты только персонифицированные элементы гороскопа, характеризующие правильность предполагаемых градусов натальных домов). В это время было расследование, осуждение, тюрьма, лишение работы, партийного кандидатства, обучения в партшколе.

Его инсайт, озарение по поводу своего нового Пути, на 25 апреля 1933 года выглядит так :

В прогрессиях только что завершилось Новолуние , идёт эпоха «серповидной» фазы— «время героев», ростки посаженных 3-мя годами ранее «семян», пробились сквозь почву к свету. Луна прогрессивная в Водолее, на территории 12 дома, Венера , элемент 1 и 8 домов ( управитель) , в прогрессии вышла на натальный ДСЦ, Меркурий прогрессивный ( вместе с Л.У), на куспиде 6-ого натального дома.

Дирекционная Луна ещё идёт по Рыбам, куспид 12-ого на натальной Луне, всё это в трине с Нептуном натальным; и этот же натальный Нептун

 

принимает аспект квинконса от дирекционного куспида 8 дома. В транзитах выражены дома сути—2, 10, конечно же, не обошлось без участия планеты инсайтов Урана, он же хозяин гороскопа, а ещё—Лилит вышла на IC (! ), вовлекая в воронку страсти, высокую степень неуправляемости процессом.

 

Перескакивая, помня о формате этой статьи , через последовательность не менее важных событий внутреннего плана Порфирия, говорящих о духовном становлении личности, борьбе за право идти своим Путём, очередные принудительные изоляции, я прагматически обращаю своё, и ваше внимание на такие конкретные события в жизни Порфирия Иванова, как переезд в дом, выстроенный для него учениками-последователями и начало целительской практики ( см. карту 5 и 6 ) , и, наконец, кончину Учителя.

В прогрессиях 1971 года идёт завершение эпохи «выпуклой» Луны, с 1972 года начинается прогрессивное «Полнолуние».


Карта 5. Дирекции на принятие Дома Учителя в БТИ. Дата взята точная из хроники.

 

ris5agirb


В карте 5 мы видим АСЦ дирекционный на Луне натальной, в точном соединении. К этой конфигурации делает секстиль Юпитер дирекционный из 10 дома. Марс дирекционный, управитель 2 –ого натального дома в секстиле с Нептуном натальным, элементом 4-ого дома.

Далее, на празднике годовщины инсайта, 25.04 1972 года, Уран дирекционный точно осветил АСЦ натала Порфирия Иванова! Транзитная ситуация 1971 года не противоречит событию .

Карта 6 . Транзитная ситуация на дату принятие Дома Учителя в БТИ

 

ris6agirb

 

Теперь о кончине Учителя 10 апреля 1983 года. Уход наступил в возрасте 85 лет, это практически соответствует Циклу Урана. Напомню, Уран—хозяин гороскопа Порфирия Иванова. К тому же Уран в этот период завершал свой транзитный проход по знаку Водолея, находясь в 29-ом градусе.

В прогрессиях—преддверие эпохи «бальзамической Луны».

В дирекциях—

Меркурий натальный, элемент 12 и 4-ого домов, под экзакт- квадратурой ( «00^» !) от ДСЦ дирекционного ( внешний мир).

Марс дирекционный в квадратуре к Меркурию натальному, т.е , к уже известному элементу 12 и 4 домов, удар Марса, планеты –вредителя, имеющего отношение так же к 12 и 2 дому, работают «дом сути» и «дом завершения». Куспид 8 дирекционного дома в квадрате к Юпитеру, управителю МС.

В транзитах— кроме квинконса ( разделяющий аспект) от Марса, Меркурия транзитных к Урану , выхода на МС Юпитера и Урана, есть секстили и транзиты. Но известно, что уход может быть именно на сочетании с такими аспектами.

Далее рассматривайте сами. Такие ситуации очень тяжело видеть астрологу в карте прогноза.

Но непосредственно исход ситуации под управлением Высших сил.

 

Что ж, «теорему» можно было бы считать доказанной, если бы не данные, к которым апеллирует Геннадий Чеканцев, проводивший ректификацию с помощью Трутины Гермеса.

Так что уж позвольте и мне «руку приложить» к этому древнему инструменту в арсенале астролога.

 

Несомненно, Трутина даёт хороший результат при ректификации. Но не всегда она приемлема, даже в тех случаях, когда ректифицируется карта в часовом-двух часовом интервале неопределённости.

И насколько ребёнок был доношен, сведений не сохранилось . Хотя тут мы не погрешим против истины, если примем за основу, что ребёнок родился в срок, 9-месячным, иначе на другое , скорее всего, указания были бы.

В случае ректификации карты Порфирия Иванова неопределённость приближается к четверти суток. Так что априори Г.Чеканцев не мог корректно составить Трутину. Попробую за это взяться я .

Первое, с чего я начала, это по программе А Зайцева выставила Трутину автоматически ( есть же такая опция, чего пренебрегать-то ) !

В рамках восходящего Водолея ( а тут я не отклоняюсь от своих убеждений!) , получим такие карты:

1) 6:04:16., 2) 6:10:54., 3) 6:32: 28., 4) 6:37: 16., 5) 6:55: 32.

Карта под номером 3 близка к моей ректификации вручную. Восходящим оказался тот же градус Зодиака.

Здорово!

Но я решила попробовать сделать вручную и Трутину. Опыт А. Колесникова в этом случае бесценен. Я воспользовалась предложенным алгоритмом, рутинную часть работы за меня выполнила всё та же программа А .Зайцева.

Луна в карте рождения у Порфирия убывающая, 28 л.с, значит, за основу принимаем формулу : Луна рождения = ДСЦ зачатия. Срок беременности принят за 273 дня.

Луна карты рождения находится под горизонтом, но близко к нему, и , к счастью, её эклиптическая долгота и широта оказались не в противоречии. Осталось только вблизи расчётной даты найти сутки, когда Луна проходила Водолей. Оказалось таковых—21.05 и 22.05. 1897 г.

Теперь чисто технически надо совместить ДСЦ транзитной карты с Луной рождения на обе даты.

Осталось посмотреть в транзитах полученную координату Луны. Это и будет искомый АСЦ карты рождения. Да! Но таких координат получили 2 варианта. 1) 5^ 22` Водолея, что соответствует 6: 01: 20.

  1. 18^ 40 `Водолея, что соответствует времени 6: 35:20.

Второй вариант Трутины практически попадает в тот же 19 ^ Водолея, полученный мной иным способом.

 

Итак, работа проделана . Считаю, что мой вариант ректификации обоснован и вполне уместен.

 

Агирбова Нелли. Ставрополь.

Выпускница Академии Астрологии 2000 год.


Rambler's Top100