ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Почему необходима реформа Астрологии? XVIII Астрологическая Конференция «Уран в Овне»



 

borisiz

Серьезный разговор о реформировании астрологии в Новое время связан с именем Дэйна Рэдъяра. Его главная книга «Астрология личности» имеет подзаголовок – «Переформулирование астрологических понятий и теорий в свете современной психологии и философии».

Эта великая книга еще ждет достойного комментатора. Астрологическое сообщество пока не оценило по достоинству вклад Рэдъяра и это в первую очередь говорит о нашей незрелости.

Хочу поделиться мыслями, вызванными чтением даже не всей книги, а лишь Пролога к ней.

Для того чтобы уяснить основной вектор изменения астрологии, Рэдъяр вполне логично в начале обращается к истории астрологии. Ему удалось на 25 страницах блестяще продемонстрировать, как происходило становление, оформление и преобразование астрологии на протяжении всей известной истории человечества.


В эволюции астрологических концепций Рэдъяр отмечает длительный начальный период, когда роль астрологии сводится к внесению упорядоченности, а значит относительной безопасности в жизнь примитивного человека, который находится в самой гуще природных процессов - в прямом смысле слова в джунглях. В это время человек еще не отделяет себя от Природы – он сам часть природных процессов. На этой стадии Космос (Небо) и земные объекты плохо различимы, макрокосмические и микрокосмические процессы суть единая система природных метаморфоз, которая подчиняется одним и тем же ритмическим закономерностям.

Даже когда несколько позднее скотоводы и земледельцы получают возможность отчасти манипулировать природными процессами, их зависимость от биологических циклов неимоверно велика.

От способности гармонично вписаться в природные процессы порой буквально зависит жизнь людей. Астрология того времени, как пишет Рэдъяр, «имеет дело прежде всего с периодичностью жизненных процессов».

Астрология на начальном этапе была по существу Великой Наукой о Жизни т.е. астробиологией1. Позднее астрология превращается в более универсальный и изощренный инструмент, но начальный этап, как мы знаем, и есть определяющий все существо процесса этап. Условия появления астрологии наложили на нее специфический отпечаток. И этот факт нуждается в ясном осмыслении. Здесь, как мне кажется, Рэдъяр не сделал нужного акцента.


То, что астрология сформировалась именно в качестве науки о природных, биологических процессах и не имеет в исходном состоянии прямого отношения, скажем, к интеллектуально-духовным вопросам довольно легко увидеть.

Возьмем, например, Зодиак.

Совсем не случайно главная система отсчета носит название круга Жизни или круга животных. Начинается Зодиак с важных и по сей день для скотовода домашних животных – барана и быка. Ещё одно жвачное парнокопытное угадывается в Козероге. Стрелец же наполовину лошадь. Любопытно, что Человеческие знаки, которых всего 3, как правило, изображались во время сельскохозяйственных работ:


blizneci

 

Рис.1 Изображение Близнецов в книге 15 века.

Гигин, «Астрономия», издание 1485 года.


В основе существующего природного Зодиака лежит смена солнечной энергетики. Эта смена определяет календарь сельскохозяйственных работ (а также формирует устои культуры) в определенной климатической полосе при определенном (довольно низком) уровне развитии энергообеспечения.

Теперь, когда а)люди расселились по всей планете2, б) человечество меньше зависит от небольших флуктуаций солнечной энергии, в) сельское хозяйство перестало играть ключевую роль в экономической жизни, возможно, нуждается в пересмотре и Зодиакальный Цикл.

Наш Зодиак порождение древней аграрной культуры и в условиях постиндустриальной Цивилизации продолжать пользоваться без корректировок инструментом совершенно другой Эпохи по меньшей мере легкомысленно.

Существенным моментом начальной фазы развития астрологии является ее превращение в государство-образующую идеологию. Государство строится в соответствии с астрологическими концепциями мироустройства. Небесный порядок служит залогом стабильности всех важных дел в стране. Законы государства суть отражение космических закономерностей. Рэдъяр пишет : «Астрологическое государство (!) в Халдее и Китае было единственной опорой против хаоса стихий. Циклические пути небесных тел были единственным свидетельством всемирного порядка. Только знания о движении Солнца и Луны могли спасти человека от гибели урожая, означавшей голод и хаос»3

Следы автократического, патриархального общества довольно явственно просматриваются в главных концепциях современной астрологии. Например, если ты не управляешь, а находишься в оппозиции к управлению, то попадаешь в заточение. Нельзя не заметить и почти тотальную дискриминацию, как сейчас говорят, по гендерному признаку. В рамках патриархального мировосприятия закономерно практически все женское приравнено к второстепенному или даже вредоносному.

Самые зловредные именно Женские дома – 8, 12, 6. Аспекты от четных (женских) чисел – злые.

Закономерно и то, что в «фермерской» астрологии добродетельными планетами становятся Венера и Юпитер, от которых зависит плодовитость домашнего скота и плодоносность почвы, а значит величина урожая. В разряд же злых попадают Марс и Сатурн, которые, как минимум, не могут помочь с приплодом и урожаем.

Трудно переоценить важность устойчивости, стабильности, неизменности основ для архаичного сообщества. Отсюда представление о том, что все переходные зоны зловредны: падающие дома слабы, последние градусы знаков и домов неудачны.


Самая показательная в смысле ориентации на стабильность и порядок схема, которая по-прежнему очаровывает астрологов традиционного направления, – это старая схема взаимоотношений Знаков и планет. Она в силу почти полной симметрии действительно не лишена элегантности и законченности.

ris2iz

 

Рис. 2 Зодиакальный Цикл и планеты управители знаков (красивая, но устаревшая схема)

 

Не учитывает эта схема одного - знаки и планеты принадлежат к различным категориям. Знаки – элементы замкнутого Цикла, планеты – агенты действия, которых в принципе может быть сколько угодно, что и подтверждают недавние открытия.


Но самое важное и любопытное то, что эта схема требует переформулирования в более глубоком смысле.

Само понятие достоинства по управлению, как видно из реального положения дел в современном мире, должно быть пересмотрено.

Согласно традиционному взгляду положение планеты в своем знаке является эссенциальным достоинством т.е. самым главным, сущностным достоинством. А нахождение планеты в знаке своего заточения расценивается, как наиболее слабое и ущербное. На практике мы наблюдаем во многом обратную картину.

Проиллюстрируем это примерами.


А) Венера

Венера символизирует красоту , женское обаяние, притягательность для противоположного пола и т.д.

В выборке из 25 самых привлекательных актрис у 17 Венера в ущербном положении:


  1. У Мэрлин Монро Венера в Овне

  2. У Софи Лорен - в Деве

  3. Элизабет Тэйлор – в Овне

  4. Бриджит Бордо – Дева

  5. Катрин Денев – Дева

  6. Шарлиз Терон – Дева

  7. Джулия Робертс – Дева

  8. Дина Дурбин – Скорпион

  9. Одри Хепберн - Овен

  10. Ирина Алферова – Овен

  11. Наталья Белохвостикова – Дева

  12. Марианна Вертинская – Дева

  13. Екатерина Градова – Скорпион

  14. Ирина Купченко – Овен

  15. Руфина Нифонтова – Дева

  16. Ирина Скобцева – Дева

  17. Ангелина Степанова - Скорпион


Б) Марс


Марс символизирует дух предпринимательства и новаторства, жажду конкуренции и борьбу за лидерство.

В выборке из 10 предпринимателей известных пионерским духом и жаждой самоутверждения у 7 Марс в «слабом» положении:


  1. Билл Гейтс (основатель компании Microsoft, бизнесмен номер 1 на протяжении почти 15 лет) Марс в Весах

  2. Джон Рокфеллер (американский предприниматель, первый долларовый миллиардер в истории человечества) Марс в Весах

  3. Уоррен Баффет ( крупнейший в мире инвестор) Марс в Раке

  4. Росс Перо (американский миллиардер, политический деятель) Марс в Тельце

  5. Лучано Бенеттон (основатель и глава компании Benetton) Марс в Весах

  6. Дэвид Паккард (один из основателей компании Hewlett-Packard) Марс в Весах

  7. Руперт Мердок ( медиа-магнат, владелец СМИ по всему миру) Марс в Раке


Марс также символизирует мужскую силу и агрессию.

Самые известные и успешные боксеры и бойцы по идее должны обладать достойным Марсом, однако:

Мохамед Али – Марс в Тельце

Флойд Паттерсон – Марс в Весах

Владимир Кличко – Марс в Раке

Николай Валуев – Марс в Тельце

Чемпионы мира в боях без правил:

Федор Емельяненко – Марс в Весах

Кейн Рамирес Веласкес – Марс в Весах

Анто́нио Си́лва – Марс в Раке


В) Юпитер


Режиссеры кино и театра не только расширяют наш кругозор и формируют мировоззрение, они наделены способностью координировать усилия множества людей. Все это невозможно без мобилизации Юпитерианской функции.

Тем не менее, в выборке из 20 режиссеров у 14 Юпитер во «враждебных» знаках:

  1. Роберто Росселини - Юпитер в Близнецах

  2. Клод Лелуш - Юпитер в Козероге

  3. Жорж Мельес - Юпитер в Деве

  4. Роман Полански - Юпитер в Деве

  5. Витторио де Сика - Юпитер в Козероге

  6. Райнер Фассбиндер - Юпитер в Деве

  7. Чарли Чаплин – Юпитер в Козероге

  8. Владимир Немирович-Данченко - Юпитер в Близнецах

  9. Александр Таиров - Юпитер в Деве

  10. Евгений Вахтангов - Юпитер в Близнецах

  11. Юрий Любимов – Юпитер в Близнецах

  12. Сергей Образцов - Юпитер в Козероге

  13. Андрей Гончаров - Юпитер в Близнецах

  14. Анатолий Эфрос - Юпитер в Козероге


Есть еще одна профессия, которая должна быть отнесена к ведомству Юпитера.

Это – писатели, литераторы. Писатели не только становятся столпами культуры, часто, особенно в России, они превращаются в идейных и нравственных авторитетов.

В выборке из 30 литераторов у 25(!) Юпитер в ущербном положении.

  1. Александр Пушкин – Юпитер в Близнецах

  2. Василий Жуковский – Юпитер в Козероге

  3. Петр Чаадаев – Юпитер в Козероге

  4. Владимир Даль – Юпитер в Деве

  5. Виссарион Белинский – Юпитер в Близнецах

  6. Александр Герцен - Юпитер в Близнецах

  7. Михаил Лермонтов – Юпитер в Деве

  8. Иван Тургенев – Юпитер в Козероге

  9. Александр Островский – Юпитер в Близнецах

  10. Михаил Салтыков–Щедрин – Юпитер в Деве

  11. Вячеслав Иванов – Юпитер в Козероге

  12. Александр Куприн – Юпитер в Близнецах

  13. Иван Бунин – Юпитер в Близнецах

  14. Максимилиан Волошин – Юпитер в Козероге

  15. Алексей Толстой – Юпитер в Близнецах

  16. Велимир Хлебников – Юпитер в Деве

  17. Анна Ахматова – Юпитер в Козероге

  18. Борис Пастернак - Юпитер в Козероге

  19. Юрий Трифонов – Юпитер в Козероге

  20. Василий Шукшин – Юпитер в Близнецах

  21. Василий Аксенов – Юпитер в Деве

  22. Андрей Вознесенский – Юпитер в Деве

  23. Бэлла Ахмадуллина - Юпитер в Козероге

  24. Андрей Битов – Юпитер в Козероге

  25. Владимир Войнович - Юпитер в Деве

Филантропы. В выборке из 7 тех, чья благотворительность превысила 300 млн. долларов, у 5 «плохой» Юпитер


  1. Боно Юпитер в Козероге

  2. Алагаппа Четъяр Юпитер в Деве

  3. Тарек Бен Халим Юпитер в Деве

  4. Ага Хан Юпитер в Козероге

  5. Майкл Блумберг Юпитер в Близнецах


Г) Сатурн


Государственные деятели - гаранты порядка и правильного функционирования иерархической системы.

В выборке из 20 крупных руководителей – строителей государственных систем у 14 Сатурн «слабый»

  1. Петр Великий Сатурн в Овне

  2. Наполеон Сатурн в Раке

  3. Адольф Гитлер Сатурн во Льве

  4. Николаэ Чаушеску Сатурн во Льве

  5. Чан Кай Ши Сатурн во Льве

  6. Альберто Фуджимори Сатурн в Овне

  7. Индира Ганди Сатурн во Льве

  8. Хо Ши Мин Сатурн во Льве

  9. Саддам Хуссейн Сатурн в Овне

  10. Абдель Нассер Сатурн во Льве

  11. Августо Пиночет Сатурн в Раке

  12. Анвар Садат Сатурн во Льве

  13. Давид Бен-Гурион Сатурн в Раке

  14. Антонио Салазар Сатурн во Льве

Обычно на такую «статистику» возражают, что, мол, по одной планете делать вывод о предрасположенности человека к определенной сфере деятельности несерьезно – ведь в гороскопе много разных факторов. Это возражение было бы справедливо в случае, если бы положения планет в своих знаках и знаках ущерба распределялись случайным образом.

На практике мы видим подавляющее преобладание «плохого» положения профильных планет. Т.е. можно сделать вывод, что при прочих равных актриса скорее станет «секс-символом», если у нее поражена Венера, боксер со слабым Марсом скорее станет чемпионом Мира и т.д. и т.п.

Итак, астрология в некоторых своих положениях нуждается в реформировании4.

А главная причина этого заключается в том, что ее основные концепции сформировались в архаичном аграрном обществе. Задачи скотоводов и земледельцев, которые решала астрология сводились, в общем-то, к одному – биологическому выживанию. В наше же время фокус внимания перемещается с проблемы физического выживания на проблемы, которые можно назвать психологическими или даже духовными. Новые задачи требуют Новой Астрологии.


(продолжение следует)


Примечания


1.Собственно, тогда ещё она не выделялась из „интегрированного пакета“ знаний о природе. А возможно не будет ошибкой сказать даже, что Астрология являлась интегратором абсолютно всех знаний, всего процесса познания Мира.

2. Здесь уместно вспомнить о знаках Зодиака в Южном полушарии. Будь Зодиак по-прежнему отражением смены времен года, жителям Южного полушария пришлось бы менять знаки на противоположные: Австралийский Овен стал бы Весами, а уругвайский Скорпион Тельцом. Но все свидетельствует о том, что такая операция не нужна.

3. Хроники сохранили рассказ о падении китайской династии Хиа из-за ошибки астрологов, не сумевших предупредить о надвигающемся солнечном затмении.

4. Парадоксальным образом большинство астрологов недовольных существующим положением дел в астрологии, осознающих ее кризисное состояние, не встали на путь обновления, а решили обратиться к помощи авторитетов прошлого. См. подробнее здесь

Список литературы

  1. Rudhyar, Dane. The Astrology of Personality. New York: Lucis Press; 1936; Santa Fe: Aurora Press; 1992

  2. Meyer, Michael R. A Handbook for the Humanistic Astrologer (New York: Doubleday & Company; 1974).

  3. Rudhyar, Dane The Lunation Cycle ; Santa Fe: Aurora Press; 1986.

  4. Rudhyar, Dane. From Humanistic to Transpersonal Astrology (Palo Alto: The Seed Center; 1972).

  5. Rudhyar, Dane. Person-Centered Astrology Lakemont, GA: CSA Press; 1973; Santa Fe: Aurora Press; 1981).

  6. Rudhyar, Dane. The Astrology of Transformation: A Multilevel Approach Wheaton, IL: Quest Books; 1980

  7. Rudhyar, Dane. Beyond Individualism: The Psychology of Transformation (Wheaton, IL: Quest Books; 1979).

  8. Израитель, Борис. Учебник астрологии для вузов. – М.: ВШКА, 2013




Rambler's Top100