ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

О технологиях астрологического консалтинга. XVIII Астрологическая Конференция «Уран в Овне»



 

Консалтинг как сфера деятельности – это сектор деловых непрофессиональных услуг (в то время как юридические и аудиторские услуги относятся к деловым профессиональным услугам). Такой классификацией пользуется Всемирная торговая организация (ВТО). [1]

Консультационная услуга – это совет, рекомендация, анализ, оценка, прогноз и т.п. в предметной области, интересующей клиента. [1]

Астрологический консалтинг имеет специфические черты:

1. Психологизм. В этом виде консалтинга весьма важен учет особенностей личности клиента.

2. Вероятностный характер и сильное влияние интуиции консультанта. Астрологическая информация носит выраженный вероятностный характер, поэтому в ходе консультации рассматривается несколько возможных вариантов развития событий в жизни клиента. Отсев непригодных вариантов производится в том числе с помощью опыта и интуиции консультанта.

3. Сложность астрологической терминологии для новичка, необходимость многочисленных пояснений даже при минимальном использовании специальной терминологии.

 

Виды консультирования.

 

 

Мягкое (полюс дипломатичности)

 

Невовлеченное (полюс таинственности, «завязанных глаз»)

разлекательное     творческое

 

Вовлеченное

 

гадательное      хирургическое

 

Жесткое (полюс объективности)

 

 

Невовлеченное – клиенту не объясняют, что такое гороскоп и как он работает. Ему дают только окончательный результат астрологической работы, только сами выводы астролога. Действительно, далеко не всем клиентам интересна астрологическая механика. И не все консультанты хотят и умеют объяснять схему работы гороскопа несведущим.

Достоинства: быстрота, доступность для понимания любого клиента.

Недостатки: клиент не понимает, как делаются выводы, от чего может возникнуть недоверие к астрологу.

Вовлеченное: клиенту по ходу консультации объясняют, что означают планеты, знаки Зодиака, аспекты, как строятся выводы на основе анализа космограммы и гороскопа. Глубина и обстоятельность объяснений зависят от потребностей и интеллектуального уровня клиента.

Достоинства: возникает доверие к консультанту, поскольку механика его выводов в целом понятна; вероятно появление интереса к астрологии и предпосылок для дальнейших консультаций.

Недостатки: увеличение времени на консультацию; опасность перерастания консультации в обучение, что вряд ли приемлемо для клиента.

Мягкое (дипломатичное): психику клиента щадят и не говорят прямо о неприятных вещах, смягчая (насколько возможно) формулировки, стараясь, конечно, не упустить смысл. Клиенту раскрывают весь спектр возможностей рассматриваемых астрологических ситуации и аспектов и непринужденно подводят к наиболее вероятным вариантам развития событий. Поведение астролога на консультации предупредительное, корректное, весьма доброжелательное.

Жесткое («объективное»): клиенту говорят со всей прямотой о неприятных тенденциях, опасностях, заостряют на них внимание, может быть даже немного запугивают его, «встряхивают». Поведение астролога на консультации строгое, сдержанное, серьезное, немного холодное.

На пересечении двух рассмотренных признаков находятся четыре вида астрологического консультирования:

1.​ Развлекательное (мягкое невовлеченное).

Астролог не настаивает на том, чтобы ознакомить клиента с основными принципами и методами астрологии. Клиент получает только результирующий вывод астролога как данность и не имеет понятия, как именно этот вывод был получен.

Консультант щадит психику клиента и не говорит прямо о негативных последствиях имеющихся астрологических аспектов, смягчает формулировки в пределах разумного. Клиенту раскрывают весь или почти весь спектр возможностей, которые следуют из имеющихся астрологических ситуаций и аспектов, но не описывают сами эти аспекты.

В итоге клиент не испытывает какого-либо дискомфорта и скорее развлекается, чем консультируется, поскольку никак не вовлекается в сам процесс консультации, не участвует в получении результата вместе с астрологом.

2. Гадательное (жесткое невовлеченное).

Клиенту не объясняют, что такое гороскоп и как он работает. Ему дают только окончательный результат, только сами выводы астролога. Причем эти выводы могут быть весьма резкими; неприятные тенденции, опасности консультант презентует предельно четко, может быть, даже заостряет на них внимание.

В результате клиент может испытывать стрессы, страхи, психологический дискомфорт, связанный с тем, что прогнозы оказались неблагоприятными, а будущее – печальным. При этом никакого участия в формулировке результатов консультации клиент принять не мог, поэтому у него может иметь место сомнение в объективности предложенных астрологом результатов.

3. Творческое или вовлекающее (мягкое вовлеченное).

Консультант не подвергает психику клиента испытаниям, стараясь не педалировать жесткие варианты реализации астрологических аспектов. При этом клиенту раскрывают весь спектр возможностей имеющихся астрологических аспектов.

Клиенту по ходу консультации объясняют, что означают планеты, знаки Зодиака, аспекты, как строятся выводы на основе анализа гороскопа. Глубина и обстоятельность объяснений зависит от потребностей и интеллектуального уровня клиента.

В итоге клиент чувствует себя сопричастным к процессу консультации и все сделанные выводы воспринимает как относительно объективные, поскольку они были получены более или менее понятным способом, по понятной ему технологии.

4. Хирургическое (жесткое невовлеченное).

Клиенту говорят со всей прямотой о неприятных тенденциях, опасностях, может быть даже немного запугивают, «встряхивают» его. При этом клиенту по ходу консультации объясняют основы астрологических методов и технологию построения выводов на основе анализа гороскопа. Глубина и обстоятельность объяснений варьируется в зависимости от интеллектуального уровня клиента.

В результате клиент начинает понимать, как были получены неприятные прогнозы, и, несмотря на возможный стресс, проникается определенным доверием к астрологической информации, благодаря чему, возможно, он станет следовать рекомендациям консультанта по решению выявленных проблем.

Каждый рассмотренный вид астрологического консультирования пригоден для определенных вариантов клиентов.

Обычно астрологу приходится сталкиваться со следующими разновидностями клиентов:

По критерию наличия астрологических знаний:

А) Неподготовленный клиент, имеющий сведения только в сфере вульгарной астрологии.

Б) Относительно подготовленный клиент, уже обращавшийся к астрологам и, вероятно, знающий первоначальные основы астрологии.

По критерию наличия серьезных жизненных проблем:

А) «Проблемный», т.е. со сложными или критическими жизненными ситуациями.

Б) «Стандартный», т.е. с обычным набором относительно небольших жизненных трудностей.

По критерию отношения к астрологии:

А) критически настроенный клиент, скептик.

Б) благожелательно настроенный.

По гендерному признаку:

А) мужчина

Б) женщина.

Для неподготовленного клиента больше всего подходит развлекательное консультирование, в ходе которого клиенту не придется тратить время и силы на знакомство с астрологией.

Для клиента, имеющего некоторый набор базовых астрологических и эзотерических знаний, рекомендуется вовлекающее консультирование, в результате которого он сможет глубже понять информацию, предоставленную консультантом. Также может подойти в каких-то случаях хирургическое консультирование.

«Проблемному» клиенту подходит творческое (вовлекающее) консультирование, которое не педалирует критические ситуации и тяжелые аспекты, старается по мере возможности смягчить формулировки прогнозов. И это имеет смысл, когда психика клиента перегружена негативом.

Для «стандартного» клиента в принципе подходят все виды консультирования, никаких явных ограничений нет.

Скептикам по отношению к астрологии меньше всего подойдет гадательное консультирование. Ведь если астролог «не угадает», то пределов скепсису не будет…

Для благожелательно настроенных клиентов оптимально вовлекающее консультирование: оно позволяет максимально эффективно объяснять, как и почему получены выводы астролога. Такой клиент готов потратить больше времени на консультацию и параллельно с выводами по своей карте понять еще, пусть в общих чертах, базовые механизмы астрологического анализа.

Мужчинам ближе «хирургическое» консультирование – без лишних слов и без какого-либо смягчения информации, где всё четко и ясно (насколько это вообще возможно при наличии матрицы интерпретации прогностических аспектов).

Женщинам, напротив, «хирургическое» консультирование кажется «страшным», они хотят получить информацию в смягченном виде, что приводит нас к вовлекающему или (реже) к развлекательному консультированию.

В целом, для большинства разновидностей клиентов наиболее подходящим можно считать творческое (вовлекающее) консультирование как самое «взвешенное», обоснованное (клиент видит, как делаются выводы) и честное (астролог раскрывает свою «кухню»). Наконец, данный вид консультирования позволяет привлекать новых адептов к астрологическому знанию, так как в ходе консультации клиент ощущает себя «соучастником» процесса и даже, может быть, немного астрологом.

 

Литература:

1. Токмакова Н.О. Основы управленческого консультирования: учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по дисциплине, банк тестов по дисциплине, учебная программа / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2004. – 226 с.

 

Rambler's Top100