ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Прогноз на 2013 год




см. также открытый вебинар Сергея Курапова



В 2013 состоится цикл семинаров С. Курапова по теме "Мировая астрология", где будут подробно рассмотрены основные приницпы работы с картами государств и политичесикх событий.

Следите за объявлениями нашего сайта!



2013

Сергей Курапов. Сентябрь 2012.

2013-й год – второй год четырехлетия, находящегося под символикой напряженного взаимодействия двух высших планет - Плутона с Ураном. Этот аспект, вероятно, можно считать главным нервом времени, формируемым космосом.

И, как уже говорилось в прошлогоднем прогнозе, это время кризиса, для преодоление которого требуются коррекции и перемены. В самых разных сферах – экономической, социально-политической, культурной, геополитической, национально-религиозной и т.д. Это время, когда существует повышенная вероятность второй волны глобального финансового кризиса, масштабных геополитических конфликтов или других важных событий, что-то серьезно меняющих в жизни людей. И произойти это может в любой момент этого четырехлетия, особенно, в периоды, когда квадратура Уран-Плутон находится в состоянии наибольшего сближения или включения другими планетами.

Процессы, начавшиеся в 2011–12 годах, вероятно, получат в 2013-ом развитие и продолжение.

Напомним, что с 2012 по 2015 годы точная квадратура Плутона с Ураном складывается 7 раз. А это бывает довольно редко. Обычно, точный аспект складывается 3 или 5 раз за время действия одной квадратуры И совсем редко 7 или 9 раз. Достаточно сказать, что за 2 тысячи лет квадратура Урана с Плутоном с семикратным повторением точного аспекта была всего 2 раза. Так же 2 раза наблюдалась и девятикратная квадратура.

Вообще же квадратура Урана с Плутоном повторяется приблизительно раз в 60 – 80 лет. Последний раз 7 точных квадратов Урана с Плутоном было в 1755 – 1758 годах. В этот период началась известная семилетняя война (1756 – 1763 гг), которая до сих пор считается одним из крупнейших военных конфликтов в истории. В ней приняли участия все европейские великие державы и вообще большинство государств Европы. Война захватила также Северную Америку, страны Карибского бассейна, Индию и Филиппины. Черчилль даже называл эту войну первой мировой войной.

А вообще, последний раз квадратура этих планет была в 1932 – 1934 годах. Это довольно серьезный момент. 1933 год – приход Гитлера к власти в Германии. Это же время считается началом выхода из мирового экономического кризиса, «великой депрессии». Мир перешагивал из одного глобального кризиса в другой, как мы писали в прогнозе на 2012 год. Но не каждый раз квадрат Урана с Плутоном совпадал с подобными кризисами и неприятностями.

В 2013 году квадратура Уран – Плутон наиболее ярко проявлена в мае - первой половине июня и в октябре – ноябре. Здесь аспект в орбисе один градус, ближе всего к точному. И это время можно считать наиболее напряженными периодами года, когда повышена вероятность различных кризисных ситуаций. Точные же аспекты квадратуры сформируются 20.05.13 и 01.11.13. Можно считать, что напряжение вблизи этих дат достигает максимума. И окрестности этого максимума - не менее двух недель вокруг точного аспекта.

Нельзя забывать также о зонах включения главного аспекта года Солнцем и Марсом. Зонами солнечного включения квадрата Плутон Уран можно считать первую неделю января, последнюю неделю марта – первую неделю апреля,  последнюю неделю июня – первую неделю июля. Далее последняя неделя сентября – первая неделя октября и последняя неделю декабря.

Марс включает главный аспект и поднимает уровень напряжение, зайдя в Овен в середине марта. И держит его, по крайней мере, до конца месяца, проходя соединение с Ураном. При этом, последняя декада месяца идет при соединении Марса еще и с Солнцем. Второе марсианское включение – вторая половина июля, когда Марс входит в Рак и прорабатывает оппозицию к Плутону, квадратуру к Урану, доводя главный аспект до Т-квадрата. И, наконец, со второй декады декабря и до конца интересующего нас года Марс идет по первой половине Весов, конструируя еще одну Т-квадратуру.

Можно вспомнить, что происходило на пиках этого аспекта в прошлом, 2012-м году. Так, очень кризисным был июль. Крупнейшая катастрофа года произошла в России. Это было наводнение в Крымске (07.07.12), от которого пострадали десятки тысяч людей. В Сирии бои в Дамаске и теракт, в результате которого были высокопоставленные чиновники. теракт в Болгарии - взорван автобус и израильскими туристами. В Казани покушение на муфтия Казани. В США расстрел зрителей в кинотеатре на премьере фильма о Бэтмене. В Румыния пик политического кризиса с попыткой импичмента президенту.

В России июль также охарактеризовался принятием целого пакета жестких законов, направленных против оппозиционных власти сил. Все это происходило в период, когда квадратура Урана с Плутоном была в состоянии наибольшего сближения (в орбисе 1 градус) с дополнительным включением Солнцем и Марсом, и который был в прошлом нашем прогнозе в календаре 2012 назван наиболее напряженным периодом года, когда повышена вероятность разного рода кризисных явлений.

Еще о наводнении в Крымске. Здесь также очень символично, что в этот момент Нептун был в аспекте жестком аспекте оппозиции с Луной карты России (карты поднятия флага от 25.12.1991). Нептун часто дает в напряженных аспектах стихийные бедствия, особенно бедствия связанные с водой. Луна в карте страны символизирует народ. В результате получаем наводнение, повлекшее бедствия для людей. Это было бы не слишком интересно с точки зрения ситуации 2013 года, если бы упомянутый  аспект оппозиции Нептуна к Луне карты России не распространялся бы и на 2013 год.

В 2013 году зоны пиков влияния его – февраль–март и со второй половины августа до конца года. Надо еще сказать, что символика этого аспекта не исчерпывается стихийными бедствиями. Стихия бывает еще стихией народных масс. Нептун – планета коллективного бессознательного и в самых негативных проявлениях своих Нептун может приводить к массовым психическим аффектам, массовым психозам. Здесь повышена вероятность обострения проблемм на идеологической, политической, национальной и религиозной почве.

И в 2012 году эта проблематика была ярко проявлена. Участие РПЦ в предвыборной кампании и активное включение в сферу политической жизни, все, что потом происходило вокруг группы «Pussy Riot», вызвало мощнейший общественный резонанс в стране и мире. Еще одним свидетельством обострения религиозной проблематики стали акты вандализма в церквях, спиливание крестов, убийство духовного лидера Дагестана, создание и деятельность православных дружин...

Нептун в напряженном аспекте к Луне в натальной карте индивидуальной или государственной может затрагивать самые болезненные, проблемные, темные, глубинные пласты психики индивидуальной или коллективной. Наихудшие проявления энергий Нептуна связаны с временами разочарования, обманутых надежд, смуты, хаоса, экономической сумятицы, когда в обществе процветает коррупция, воровство и ложь. Хотя позитивная сторона символизма Нептуна связана с идеалами духовности, высшей справедливости и гуманизма, милосердия, сострадания, всеобщего единства…

И в 2013 году напряженное нептунианское влияние - один из наиболее проявленных факторов. И тому есть подтверждение в других важных картах России и эпохи.

2013 год - год Змеи по восточному календарю. В 20-м веке в России в годы Змеи происходили исключительные события. Это почти всегда были годы переломные, годы перемен. Информация эта настолько широко известна, что даже как-то об этом неудобно говорить. Но и не сказать тоже как-то неудобно. Действительно, 12-ти летнюю цикличность в российской истории очень трудно не заметить. 1905 год – первая русская революция, 1917 год – Октябрьская революция, 1929 год – год великого перелома, сплошная коллективизация, 1941 год – война, 1953 год – смерть Сталина, 1989 год – распад социалистического лагеря, начало развала СССР, первые альтернативные выборы в СССР.

И даже годы, не попавшие в этот список, можно считать пусть и менее, но тоже в чем-то переломными. 1965 год идет сразу после отставки Хрущева, состоявшейся в октябре 1964 года. При этом косыгинская экономическая реформа, знаменующая начало нового этапа жизни страны – это 1965 год. Ну а вроде бы ничем не примечательный 1977 год ознаменовался началом реального культа Брежнева, который после снятия Подгорного занял все главные государственные посты. Что же касается 2001 года. То он, как и 1965-ый, на год припоздал и следует сразу после 2000-го года  - года прихода к власти Путина. Итак, практически всегда годы Змеи в 20-м веке были связаны с кризисами или переменами власти и политического курса страны. Как пройдет второй в 21-ом веке год Змеи для России мы скоро узнаем.

Обычно год Змеи связывают с проходом Юпитера по Близнецам. Действительно наиболее яркие события указанных лет происходили когда Юпитер был в этом знаке. Хотя некоторые, как, например, смерть Сталина, происходили при Юпитере в соседних с Близнецами Знаках Тельца или Рака.

В 2013 году Юпитер первую половину года до 26.06.13 идет по Близнецам (а зашел он туда 11.06.2012), затем по Раку.

Вообще Юпитер в Близнецах и Раке - особое положение не только для России, но и для США. Что совершенно понятно при взгляде на карту страны. Это соответствует прохождению Юпитера по самому заполненному 7 дому карты, в котором в частности находится и Марс, символизирующий военные действия, острые конфликтные ситуации. 7 дом – дом активных взаимоотношений и взаимодействия с миром, партнерства, а также конкуренции, противостояния, открытой вражды и конфликтов. Юпитер же всегда активизирует, «расширяет» символику дома, по которому идет. Самые трагические для США военные конфликты Перл-Харбор и вступление во вторую мировую войну в 1941-ом, начало полномасштабной военной компании во Вьетнаме в 1965 году, террористическая атака 11.09.2001 с последующим началом военной операции в Афганистане связаны с прохождением Юпитера по 7 дому карты США.

Сатурн в октябре 2012-го года вошел в Скорпион. Весь 2013-ый год Лорд Кармы идет по Скорпиону. Сатурн символически связан с системой управления и власти, законом, порядком и правилами, принятыми в обществе, с аппаратом управления, организации и контроля в государстве. Скорпион – знак, символика которого связана с прохождением через кризис, реорганизацию, перестройку, трансформацию вплоть до полного разрушения или перерождения. Поэтому прохождение Сатурна по Скорпиону можно считать временем, когда властные и организационные структуры должны подвергаться реформированию и трансформации.

И в недавней истории России действительно подобное наблюдалось. Обычно все вспоминают так называемый «парад катафалков» 1982 – 1985 годов, то есть время прошлого прохождения Сатурна по Скорпиону, когда один за другим ушли в лучший мир 3 руководителя СССР, а госаппарат и силовые структуры претерпели мощную перетряску. Пример действительно очень яркий и убедительный, но в данном случае не совсем корректный. Потому что в этот период по Скорпиону шел еще и Плутон, хозяин этого знака Зодиака и планета, обладающая самой мощной трансформирующей, а часто разрушительной энергетикой. Естественно, эффект был совершенно особый. Но и в других случаях при прохождении Сатурна по Скорпиону в 20-м веке - в 1924–1926 и в 1953–1955 годах - во властных структурах проходила серьезная реорганизация. Это происходило после ухода старого и появления нового лидера.

Итак, в 2012 – 2013 годах и Сатурн и Юпитер находятся в тех положениях на Зодиаке, в которых они, исходя из прошлого опыта, более всего располагают в России к кризису и реформации власти и управленческих структур. Из всех прошлых рассмотренных ситуаций подобное наблюдалось только в 1953 – 1954 годах.

Известно также, что сферы, связанные с символикой знака, по которому идет Сатурн, становятся предметом особо серьезного отношения и часто областью трудностей, проблем и ограничений. Со Скорпионом связаны налоги, страхование, система кредитования. Здесь можно ожидать ужесточения ситуации и усиления контроля. Проблематика преступности и коррупции может стать еще более серьезной, не смотря на периодически разворачиваемые пропагандистские кампании. Сексуальная свобода и раскрепощенность едва ли будут поощряться. И здесь также можно ожидать всяческого ужесточения. И, наконец, ось Телец-Скорпион – ось денежно-финансовая. И прохождение Сатурна по Скорпиону может осложнить и без того кризисную финансовую ситуацию.

В 2013 году действует ряд гармоничных планетных влияний. Считается, что они могут способствовать стабилизации, позитивной динамике, урегулированию конфликтов, разрешению спорных проблем. А также создавать благоприятный фон для созидательной деятельности и вообще, как-то облегчать жизнь.

Особенно можно обратить внимание на редкую благоприятную конфигурацию трех медленных планет - Юпитера, Сатурна и Нептуна (замкнутый тригон). Наиболее ярко проявлена она в июле, а пик - с 14.07.13 по 22.07.13, когда планеты находятся в состоянии наибольшего сближения и к ним присоединяется Марс.


Сергей Курапов.
Сентябрь 2012

 

 

Rambler's Top100