ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

О будущем России глазами Агни-Йоги и астрологии



 

 

 

 

В письме Н.К.Рериха от 25 июля 1921г. В.А.Шибаеву читаем : «Он руководит мной и моей семьей». О ком идет речь?

Кем является таинственный «Он» ? И как именно «Он» может руководить семьей из четырех человек?

Из книги П.Ф.Беликова «Рерих. Опыт духовной биографии» мы находим ответы на недоумённые вопросы.

«Он» - это духовный Учитель Тибета по имени Мория ( другое имя «Алан-Минг»). О чем же решили поведать миру духовные Учителя Тибета? Чему научить, чем поддержать и утешить строителей новой жизни в России?

Прежде всего, Мория призывает: «Учитесь понимать меня». Привнесенное им знание называет «счастливым, таящим учение Тибета». Учитель обнадеживает людей : «Свершится заповеданное в положенное время». Оптимизм и уверенность в правоте Учения дают ему право заявить: « Час понимания космоса пробьет». Затем следует пояснение: «Объединение народов придет в битве». «Уйдут негодные - мудро решается план развития Новой Расы». И предрекает... будущее «смешение Расы».

Час понимания Космоса действительно пробил к концу ХХ века! Народы повсеместно стремятся объединиться в строительстве общего будущего, а неугодные новому Времени, не в силах постичь обновления Жизни , повсеместно уходят, покидают Землю. Что же советует предпринять Учитель?

«Нужно все силы космоса направить на расцвет духа». Разумеется, силы Космоса не зависят от воли человека, но от воли человека зависит способность осознать силы Космоса и направить их в нужное русло. Учитель призывает развивать такое качество , как сострадание, ибо «у нас не было более сложного времени как эта смена рас». Из уст Учителя звучит прямо таки манифест Эры Водолея:

«Мы несем утверждение заветов пророка.

Чистыми ступенями ведем, и никто не пожалеет, что он

Приблизился к новой расе.

Первое условие новой расы - нести дух в жизнь.

И осколки, накопленные веками, станут на место.

Луч понимания прекрасной жизни сверкнет просто.

Дух новым полетом облетит мир.

Хотя и трудное, но еще не бывалое время.

Тучи кругом, но Мой луч с вами».


Обозначил «воззвание» Учителя и невольно вспомнилось стихотворение «Ода зачатию», написанное мной в 1985 году.

«Ты видишь, с детской робостью

И с тем же нетерпением

Природа дышит новостью

Предчувствием рождения.

Весны идет зачатие...

Начала небывалые!

Из прошлого проклятия

Уже слышны немалые.

Но верю я рождению,

Что в почке просыпается

Листвой, от изумления,

Пространство напугается.

Явись толчок негаданный

О новом возвещающий!

И к свежести, крылатости

Планету направляющий.

Явись иное, новое

И слово, и событие!

Любым умам просторное,

Чему не тлеть в небытии.

Да совершись падание

Надуманного, ложного!

Да здравствует рождение

Частицы невозможного.

Да вымучись суждение

Немыслимое ранее!

Да будет пре-ступление

Безверья и страдания.

О, Время жизни яростной!

О, Время сотворения!

Эпоху славлю радости,

Весны пою рождение!


В ноябре 2008 года, избранный в эйфории миллионами американцев президентом США Барак Обама заявил, ещё недавно казалось бы невероятное: США отказываются от ведущей роли на мировой арене! США смирились с исторической слабостью и открыто заявили об этом миру. Это означает , что капитализм, как общественно-экономическая формация изжил себя полностью. И к началу ХХI века оказался не загнивающим, а воистину гниющим.

Отсюда следует, что будущее мирового сообщества связано с рождением новой общественно-политической и экономической системы . Системы исповедующей принципы духовного Учителя Мория, принципы Эры Водолея.

И современная Россия , надо надеяться, одной из первых найдет путь к новой форме управления обществом, а нынешний уродливый гибрид псевдокапитализма с жалкими остатками ушедшего социализма, канет в небытие.

И это явление ещё полвека назад предвидела Е.И.Рерих: «События сложатся неожиданно, не так, как мы ожидаем, но как всегда на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем. Трудность в том, что многие еще не понимают причину и смысл совершаемого на всей планете. Новые сознания должны полюбить волну нового строительства. Новое строительство должно раскрепостить мышление, отсюда произойдут благие перемены. Накопившаяся злоба в мире разрешится потрясениями. Но не опасайтесь! Щит света над новыми сознаниями, отказавшимися от злобы, зависти и понявшими, куда устремляется поток эволюции. Распространение зла будет остановлено. Космическая справедливость приведет в действие новые рычаги - и новая карма мира начнет утверждаться» (18.02.1955 г).

Дадим и мы прогноз развития России на последующие 50 - 65 лет. Такие постыдные «рыбьи» явления как олигарх, «Рублевка», наркомания , проституция, коррупция , ОПГ, прославление власти денег и наживы, сиюминутное наслаждение жизнью, в значительной мере поблекнут, а затем практически исчезнут из российской действительности.

И порукой тому слово, сказанное Учителем 21 января 1923 года : «Но не фабрика, но мастерская духа обновит мир». Таково веление Космоса! От россиян требуется не пассивное ожидание «манны небесной», а активное участие в обновлении жизни, категорическое неприятие отжившей «рыбьей» философии, в агонии умножающей лишения и страдания миллионов людей. Это же самое требуется и от правительства России, и от ее Президента, и от каждого россиянина в каждом прожитом дне . Примем же к сведению пожелание Учителя Мория : «Хочу, что бы могли подойти ко Мне радостными и светлыми в день Великого Мрака перед Восходом».

Однако, «многие призваны к познанию, но не многим открыты тайны решений Наших. Потому умейте сражаться». А для этого, « ищите подъемы и ныряния духа в содержании планет».

В предисловии к «Агни Йоге», четвертой части Учения Живой Этики , явленной человечеству в 1929 году, читаем: « Йога как высшая связь с космическими достижениями существовала все века». Заметим, что и наука Астрология изучает «высшую связь человека и общества с космическими достижениями». Следовательно, между Агни Йогой и Астрологией можно найти немало общего. Задача такова: то, что трактуется Йогой, осмыслить, разъяснить и дополнить с помощью Астрологии.

Агни Йога призывает «устремляться к междупланетностями» с целью «эволюции человечества» (п.6)

Но изучает «междупланетность» Солнечной системы , а именно, положение, движение и взаимовлияние планет ученый и астролог. Вот почему Агни Йога поет хвалу Астрологии: «Астрология не что иное, как формула астрохимии, а астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы»

( п.18.)

Агни Йога поощряет усилия астролога, поскольку замечает: «Свободный ум имеет право искать новый узор из неожиданных сочетаний. Эти неожиданные нити доведут его до высших слоев материи» (п.20).

И астролог вполне понимает Агни Йога, когда тот говорит, что «определенные периоды планетного существования подвержены натиску стихий» (п.22). И комментирует это таким образом : «В определенный период времени планеты воспринимают энергию определенных стихий и транслируют энергию этих стихий на Землю. Особенно это касается планет высшего космического статуса - Урана, Нептуна, Плутона. Образно говоря, три космических «ручья» энергии сливаются воедино, образуя «реку энергии», которая проливается на планету и определяет дальнейший ход эволюционного движения Земли. Об этом образно говорится и в Агни Йоге: «Стихии принимают ближайшее участие в подвиге Земли, как стража с двух сторон» (п.121).

 

Разберемся в стихиях...

В п. 182 Агни Йоги читаю : «Помните об огненном крещении, о кресте огненном, о всех пылающих чашах, которые уже давно показал вам как символ грядущей Йоги. Символ огня прошел все Учения для приложения к жизни. Так явление огня приблизилось, и вода заменилась огнем».

Попробуем осмыслить вышесказанное с точки зрения астрологии.

Мы живем в период окончательного ухода эры Рыб ( 2160 лет стихии воды) и наступления эры Водолея ( 2160 лет стихии воздуха). Но нельзя ли более конкретно определиться в положении нашего Времени? Согласно представлениям и расчетам астрологов ось Земли ориентировалась, то есть «вошла» в сферу знака Водолея примерно в 1912 -1919 годах. Это космическое событие планеты Земля мощным эхом отозвалось в жизни человечества и вызвало потрясения экономической и общественно-политической жизни на всем протяжении ХХ века.

Не потому ли вскоре , а именно в марте 1920 года, и зародилось Учение Живой Этики? Учение, которое посчитали крайне необходимым транслировать на Землю духовные Учителя Тибета ? И делали это, заметим, вплоть до 1937 года.

Но о каком «огне, как символе грядущей Йоге», идет речь в то время, как утверждает Агни Йога, «вода заменилась огнем»? Можно предположить следующее: стихия «Воздух» Водолея является омывающим Землю нисходящим духом , который имеет природу огня (огненный ветер).

Обозначенный Дух - Огонь Водолея (таково качество этой энергии) сжигает старый, отживший «рыбий» мир лишений и страданий и рождает новый свободный и справедливый мир Водолея. Эта гипотеза поддерживается и Агни Йогой: «Нельзя приложить элемент земли там, где требуется огненное исцеление. Ни вода, ни воздух не заменят крыльев огня». При этом «стихия огня питает зерно духа» (п.185).

Мы знаем, что энергия благого изменения последует из источника обновления энергетики Урана, Нептуна и Плутона . Мы ищем и находим качество этой энергии, тем самым прогнозируем предстоящие изменения. И вот наступает ключевой момент Агни Йоги: «Пламенный дух, ты сжигаешь заблуждения и пронзаешь тьму. Через все ценим огонь духа» (п.309) Таким образом, мы убеждаемся, что пламенный дух - это дух ( поток воздуха) эры Водолея.

Что же требует Учитель от каждого из нас? Требует главное: «Принять в осознание жизненность огня». Понять, что наступает новая Эра, Эра Огненного Духа, следовательно, необходимо овладеть стихией огня. Овладеть, значит понять сущность энергии Духа -Огня , и какие последствия следует ожидать от воздействия огненного ветра Космоса на планету Земля.

Итак, Учение Огня - это и есть астрологическое учение Водолея, а век Матрейи - это и есть Эра Водолея. Понятно, что «век Матрейи» это не номинальные 100 земных лет и не «век» человеческой жизни. Это огненный «век» протяженностью в 2160 лет . Таким образом, Агни Йога и Астрология описывают суть одного и того же явления космического масштаба.

Но каким «богам» следует молиться в ХХI веке? В самый раз принять Молитву будущего Храма, о которой говорит Е.И. Рерих в книге «У порога нового мира»: «Именем Христа, именем Будды, именем Майтрейи, Именем Магомеда, именем Соломона, Именем Великих Учителей, и Пророков, Именем Братства Земного и Небесного, примите желаемое вами не во вред и убийство, но в постижении Света . Омываю дух мой чудом подвига и молчанием. Приму сияние истины».

Космический дух - огонь Водолея весь ХХ век набирал и сегодня еще более набирает силу, необратимо изменяет жизнь и деятельность мирового сообщества к лучшему. За примерами далеко ходить не приходится.

Март 2010 года. В конгрессе США идут дебаты по введению в стране новой системы здравоохранения, согласно которой каждый американец получит гарантию полноценного медицинского обслуживания. Почин демократов консерваторы расценивают не иначе как «поползновение в сторону социализма». Это и есть реальный результат действия Духа - Огня, которым все сильнее веет из Космоса.

Апрель 2010 года . Президент России Д.Медведев и президент США Барак Обама подписывают соглашение по взаимному существенному снижению ядерного потенциала . И это знаковое событие , стремление к прочному миру, так же является результатом действия космического Духа-Огня, а президенты всего лишь исполнители воли Космоса.

Заметим, что благие явления жизни инициировал прокатившийся по миру финансово-экономический кризис. Но и означенный кризис - продукт действия «обжигающего» Духа - Огня, который безжалостно сжигает отжившее и готовит почву для новых построений предначертанных Агни Йогой и Астрологией. Меняется на глазах политика не только США, но и России, которая небывалыми темпами входит в экономическую и политическую кооперацию со странами Европы и Азии ( свежий пример: вхождение России в ВТО - Всемирную Торговую Организацию, на первых порах обременительную для России, но безусловно перспективную (см. гороскоп), а потому необходимую для России будущего).

Любопытен религиозный аспект нынешней российской жизни. К церковной власти в феврале 2009 года пришёл патриарх Кирилл, патриарх «новой формации», человек высоко образованный, эрудированный, самостоятельно мыслящий, деяния которого созвучны переменам, происходящим в российском обществе.

Еще новость: в 19 регионах России отныне вводится преподавание нового предмета « Основы религиозной культуры», при этом каждый школьник может свободно выбрать для изучения любую мировую религию.

Начало 2011 года. Арабский мир потрясает серия революционных выступлений народов, судьбами которых десятилетиями распоряжались «застарелые» правители. Это огненный ветер Космоса поднял народы на борьбу, потребовал кардинальных перемен...

И всё это осуществляется в согласии с пророчеством Е.И.Рерих: «Новый мир грядет в сиянии лучей новых» ( 16.11.1948г.)

Мы живем во времена глобализации, объединения усилий и тесного сотрудничества стран и народов. Наступление этих времен предсказаны и Агни Йогой: «Нужно понять, что теперь пространственная мысль напряжена в сторону объединения сфер, и мысль человеческая бредет по этому пути расширения сознания».

Что же мешает окончательно утвердиться эре Водолея, духу пространственного огня? Люди все еще «не осознают психическую энергию и то, что на самом деле происходит в мире».


Что есть и что будет?

Итак, для астролога работающего над прогнозом Будущего, важны временные особенности положения и движения Урана, Нептуна и Плутона, но особенно в периоды нахождения в стихии огня. Каков же расклад планет высшего космического статуса к началу ХХI века?

Самая медленная планета Плутон имеет период обращения вокруг Солнца равный 245-256 лет. Нептун этот путь проходит за 165 лет, Уран за 84 года. Вот почему указанные планеты «неизменны» в жизни человека, с ними человек рождается, с ними и умирает. Особое положение занимает Уран, как управитель Водолея.

Как же подойти к прогнозу будущего? Уран, начавший ХХI век «водолейским», к 2003 году становится «рыбьим» и таковым пребывает до весны 2011 года.  Это время должно проявиться сильной общественной интуицией, сочувствием и пониманием людей и общественного положения . Но в это же время возможного проявление в обществе таких застарелых уродливых явлений, как агрессия и терроризм . В эти годы, возможно , проявится стремление освободиться от духовных и душевных влияний прошлого, духовность поведет борьбу с оголтелым материализмом.

Примером чего, на мой взгляд, является попытка руководства России объективно оценить историю СССР ХХ века. Например, события Второй мировой войны, голодомора, преступлений сталинизма. В частности трагедию Катыни, на долгие годы омрачившую отношения России с Польшей.

В астрологии Плутон определяет путь серьезных перемен в жизни мирового сообщества. Планета Плутон поистине «делает историю», проявляя крайности в добре и зле. Это планета глубоких изменений в жизни человечества.

Плутон в знаке Стрелец, в стихии Огня, демонстрировал наступательный характер Агни Йога и повсеместно вызывал драматические эволюционные изменения в образе жизни, политике, экономике, образовании.

Из «жизни Плутона»: до 2024 года следует ожидать основанные на интеллектуальной проницательности правителей важные преобразования в государственных органах. С января 2044 года Плутон попадет в стихию Воды (Рыбы) и вероятно повсеместно вызовет интерес к вопросам психологии. Агни Йогом , поддержанным стихией огня , Плутон окажется с 2069 года. И вновь вызовет, но уже на новом витке развития, новые драматические изменения в общественной жизни. Предполагается, что именно огонь Плутона сожжет остатки рыбьей энергии окончательно ушедшей Эры.

Идет трудный, мучительный поиск обновления жизни мирового сообщества. Однако, новая дорога жизни , безусловно пойдет по пути, указанном Эрой Водолея, и это обстоятельство не вызывает ни у Агни-Йогов, ни у астрологов ни малейшего сомнения.

В 2010 году Нептун носит водолейский характер, который принял с 2000 года и вложил свой вклад в интеллектуальное развитие общественной жизни. К лету 2025 года, вероятнее всего, сформируется период повышенной общественно-политической чувствительности общества и власти , сопереживания и сочувствия настроениям общества в целом и даже жизни отдельных людей. В это время следует ожидать периода мирного развития, расцвета культуры, проявления духовных способностей, прогресса в здравоохранении.

Но каким именно будет общественно-экономический путь развития, призванный вывести мировое сообщество из тупика? Вся надежда на Плутон 2015 -2017 годов? Безусловно.

Повторимся: Плутон пребудет в Козероге до 2024 года. Это означает, что в указанные годы выстроятся новые политические и экономические структуры власти, мировое руководство примет новый характер, возникнет мировое правительство, правительство планеты Земля, которое опираясь на концепцию Водолея , во главу угла поставит интересы всего человечества. Пробудится общественно-политическая активность населения . Развитию указанных коренных изменений будут способствовать угрозы природного и техногенного характера глобального масштаба. Угрозы всему человечеству!

По сообщениям СМИ предполагаемое в недалеком будущем потепление планеты Земля на 4 градуса Цельсия вызовет мировое наводнение и таяние земли в приполярных областях. Десятки крупных городов США, Европы , и Азии окажутся под водой. Глобальная угроза человечеству дает надежду, что к 2017 году правительства ведущих стран мира «найдут общий язык», создадут приемлемые общечеловеческие формы правления и преодолеют нынешний тупиковый путь развития.

«...Александр Херсонов предлагает свой взгляд на неведомые, пока еще до конца не понятые, необъясненные явления, ищет и находит свои ответы на вопросы из разряда вечных»

из раздела "Отзывы о творчестве"

веб сайт - http://www.hersonov.ru


 

Rambler's Top100