ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Император Александр I и старец Фёдор Кузьмич





 

 

Существует легенда о тождестве сибирского старца Фёдора Кузьмича и Александра I, Императора Всея Руси. Легенда эта возникла ещё при жизни старца и до сих пор не опровергнута окончательно - равно как и не подтверждена. Д.Андреев уверенно пишет о справедливости этой легенды.

Применим астрологический метод исследования. Проверим следующие факторы.

1.      Мог ли Александр по своим психологическим характеристикам стать старцем?

2.      Пережил ли он в 1825 году душевный кризис, подтолкнувший его к такому решению?

3.      Мог ли он умереть 1 декабря 1825 года от болезни?

4.      Ложатся ли события жизни Фёдора Кузьмича на развёртку натальной карты Александра?


Для ответа на первый вопрос проведем анализ космограммы. Для ответа на остальные вопросы воспользуемся методами прогноза. Для применения прогностических техник необходимо знать точное время рождения. Время рождения Александра неизвестно. Есть вариант ректификации, предложенный Б.З. Израителем в его Российской книге карт. Будем использовать это время. Данный гороскоп не противоречит ректификации по методу первого брака, а также имеет связи с гороскопом матери, императрицы Марии Фёдоровны. Характеристики личности по связям между домами подходят к личности Александра, насколько мы её знаем.

Все гороскопы построены в системе домов Коха. Управителями Овна считаются Плутон и Марс ретроградный, управителями Скорпиона - Марс и Плутон ретроградный.


jaroshenk_1a

 

Рис.1 Александр I. Натальная карта

 

Анализ натальной карты. Психологические особенности личности.

Какие должны быть у человека способности, чтобы он мог стать старцем? Большинство российских старцев приняли монашеский сан. Фёдор Кузьмич не был монахом, жил в доме у мирян. Но к нему приходили люди, он учил детей, лечил больных. Говорили, что он способен предсказывать будущее.

У величайших старцев - Серафима Саровского и Амвросия Оптинского - Солнце было в точном соединении с Нептуном. Арсений Троепольский, значительная фигура в русской исихастской традиции, имел трин Солнца к Нептуну. У Александра I  в натальной карте квадрат Солнца к Нептуну. Это дает возможность со временем, в зрелом возрасте, начать видеть движения человеческих душ.

Синтетический знак Козерог дает склонность к самодисциплине, что совершенно необходимо для старческого подвига.

Восходящий знак Рыб дает религиозность, тонкую эмоциональность, чувствительность к нравственным вопросам.

Ведущей психологической функцией Александра является мышление (5 планет в IV квадранте космограммы). Ведомая функция - интуиция (1 планета в I квадранте). Стало быть, нужны годы, чтобы развить интуицию. Хотя развитый ум, широкий кругозор и осведомленность в делах мира тоже могут дать способность предсказывать будущее.

Как мы видим, Александр был экстравертным логиком (верхняя полусфера, квадрант), но каковы были его подсознательные устремления?

Рассмотрим цепочки по изгнанию. Мы приняли, что управителем Овна является Плутон, значит, в Весах он в изгнании.

jaroshenk_2

 

Рис.2. Цепочки по изгнанию


Как видим, подсознательное религиозное стремление было. Было неосознанное желание стремительно расширить свои границы, одним прорывом. И было эмоциональное стремление к власти, это отмечали современники царя. Но ведь главная власть - это власть над собой?

Прогрессивный лунно-солнечный цикл

Фундаментальный энергетический цикл - цикл прогрессивного Солнца и Луны. Проще говоря, фазы Луны в прогрессиях.

Первое прогрессивное новолуние в жизни Александра произошло в 1784 году. Оно совпало с прогрессивным солнечным затмением, на Южном Узле, в 8 градусах Козерога. Новолуние попадает в XI дом натальной карты. На этот период приходится восшествие на престол, создание антифранцузской коалиции, проигранная битва под Аустерлицем. В конце цикла - Отечественная война.

В 1814 году произошло прогрессивное новолуние в 8 градусах Водолея, в XII натальном доме. Реформы сворачиваются.

В 1825 году 3-я фаза прогрессивного цикла - после прогрессивного полнолуния. Это самая продуктивная фаза цикла, пора жатвы, успеха начатых дел. Но именно в прогрессивное полнолуние человек может принять решение о смене рода деятельности, перемене профессии или дела всей жизни. Исполнение решения не затянется.

Решение должно было быть очень нестандартным и связанным с изгнанием, страданиями, одиночеством. С переходом в новое и неожиданное качество.

Движение прогрессивного Меркурия

В 1808 году начинается очень важный период - петля прогрессивного Меркурия. Такой период есть в гороскопах преподобных Серафима, Амвросия и нескольких других оптинских старцев.

В 1816 году прогрессивный Меркурий проходит нижнее соединение с Солнцем, в 12° , в XII натальном доме, в соединении с Марсом радикса. Это начало нового цикла функционирования ума. Марс - хозяин VIII дома радикса. Может выработаться мысль о совершенно новой деятельности, связанной с изгнанием, бродяжничеством или паломничеством, о прохождении через настоящую или символическую смерть.

Прогрессивный Меркурий станет директным в 1829 году. Его ингрессия в Рыбы  и прохождение через натальный Асцендент состоится в 1858 году.

Анализ кармической карты

Прежде чем приступить к анализу 1825 года, посмотрим карму. Какие долги были у императора, какие кармические задачи?


jaroshenk_3

 

Рис.3. Александр I. Кармическая карта

 

Прежде всего, мы не видим долгов ненависти и опасных долгов. Кармой преждевременная смерть не запланирована. Долгов вообще особенных нет - по 3 напряженных связи только у IX-го с V-м и у IV-го с X-м домом. Восходящий Узел Луны в Раке - кармическая задача национальная. Луна в IV доме кармической карты.

Ни VI, ни VIII, ни XII дом не имеют 3-х напряженных связей. Кармических болезней как таковых нет. А вот в натальной карте есть формула болезни.

У IX дома 28 связей. Миссия все-таки была. 6 связей с V-м домом и Восходящий Лунный Узел в V натальном доме. Миссия творческая. Законных детей у Александра не было - две дочери умерли в детстве. Что-то такое публичное он должен был совершить. Впрочем, 5 связей с VII-м домом и 5 связей c VIII-м домом могут означать, что миссией была победа в Отечественной войне. 6 связей с XI-м домом - миссия связана с коллективной кармой.

У IV дома 2 напряженных и 4 гармоничных связи с XI-м домом. Влияние на коллективную карму в целом положительное.

У XII  дома, дома сокровенной кармы, связей немного. 3 гармоничных связи с VI-м домом - карма служения. Может быть, это и есть указание на старчество?

Прогноз на 1825 год

Рассмотрим соляр на 1825 год, на Таганрог

 

jaroshenk_4

 

Рис.4. Александр I. Соляр на 1824-1825 годы


Асцендент соляра в Деве, в VII доме натальной карты. Инициатива направлена на работу с партнерами - или на болезнь. МС соляра в Тельце, во II натальном доме. Пришлось заниматься какими-то вопросами собственных финансов или имущества. Учитывая, что Александр - хозяин страны, возможно, стояли вопросы государственных финансов. Асцендент натальной карты в VI солярном доме - результатом инициатив будет болезнь. МС натальный в IV солярном доме. Результат года - некое завершение. Возможно, смерть.

Солярная Луна идет по VI солярному и XII натальному дому. Болезни.

I дом соляра включен в VII дом натальной карты (VII солярный дом - в I натальный). Отношения с партнерами тормозят личную инициативу.

IV натальный дом включен в X дом соляра (X натальный - в IV солярный). Домашние дела мешают исполнять свое предназначение. Если жестче - наступает завершение, и это завершение всей жизни. По крайней мере, конец императорской карьере.

Возьмем соляр на 1826 год, в ноябре - декабре он уже начал действовать.

 

jaroshenk_5

 

Рис.5. Александр I. Соляр на 1825-1826 годы

 

Асцендент соляра в Скорпионе, в VIII натальном доме. Инициатива направлена на кризис, на некую трансформацию. МС соляра во Льве, в VI натальном доме.

Натальный Асцендент в IV солярном доме. Результат инициатив - некое завершение или решение вопросов недвижимости. Натальный МС во II солярном доме. Результат года связан с имуществом. Можно сказать, что Александр добровольно отказался от всего своего имущества.

Солярная Луна идет по VIII солярному дому, по III, а затем IV натальному дому.

V солярный дом включен в I натальный - самоограничение творчества. XI солярный дом включен в VII натальный - перспективы на будущее ограничены партнерскими обязательствами.

Рассмотрим медленную прогрессию. Вообще, указаний на короткую жизнь в натальной карте нет, как нет и опасных долгов.

В прогрессиях на Таганрог на 01.12.1825 мы имеем:

VI - VIII - 3 напряженных аспекта,

VIII - VIII - 5 напряженных аспектов,

XII - XII - 2 напряженных аспекта.

Налицо формула болезни. Причем таких аспектов в течение 1825 года нет, они внезапно собрались именно на 1 декабря. Но формула опасности для жизни не складывается. I дом связан с VIII двумя напряженными аспектами. Этого недостаточно.

Фёдор Кузьмич

О Фёдоре Кузьмиче мы знаем немного и только о сибирском периоде его жизни. Его биография до 1836 года неизвестна вообще. Это странно. Обычно житие российских старцев прослеживается от рождения в порядочной и богобоязненной семье, через вехи духовного пути по монастырям, до праведной кончины. Даже о далеком Сергии Радонежском известно больше, чем о старце XIX века!

Дата рождения Фёдора Кузьмича неизвестна. Считали, что он родился в 1777 году, хотя на памятнике указан возраст кончины 80 лет. Из событий его жизни самое, пожалуй, примечательное - 16 (4) сентября 1836 года, когда он впервые явился людям в городке Красноуфимске.

Фёдор Кузьмич был арестован и в марте 1837 года отправлен по этапу в Сибирь. Посмотрим соляры Александра на 1836 и 1837 год. Построим соляр на координаты Красноуфимска, сравнивать будем с локальной картой.

1836

I сол во II нат

X сол в III нат

I нат в XI сол

X нат во II сол.

Солярная Луна идет по XI натальному и X солярному дому.

1837

I сол в V нат

X сол в XII нат

I нат в X сол

X нат в V сол.

Солярная Луна идет по III натальному и XI солярному дому.

Как видим, есть указания на неприятности, тюремное заключение. Но инициатива года - публичность, творчество, и результат года - публичность. Фёдор Кузьмич «выходит из тени», проявляясь в социальное бытие. Результат инициатив - изменение социального статуса.

Кстати говоря, имя Фёдор могло быть выбрано не случайно. Икона Божьей Матери Фёдоровская - семейная икона дома Романовых.

Д.Андреев пишет, что Александр жил в Саровской обители и покинул её после смерти преподобного Серафима. Батюшка Серафим преставился в 1832 году. В 1834 году Уран Александра, ретроградный в радиксе, разворачивается в прогрессии и становится директным. Александр должен идти в социум!

Посмотрим аспекты Точки Жизни.

Т.Ж. ² , в V доме, в начале 1801 года - государственный переворот и восшествие на престол. Событие кармическое для Александра.

Т.Ж. ² Dsc  в 1812 году - война с Наполеоном.

Т.Ж. ² ˆ, в XII доме,  в 1823 году - начало душевного кризиса.

Т.Ж. ¸ ‚ в 1836 году - выход в социум в новом качестве. Точка Жизни в IX доме, Уран - в III, хозяин XII. Неприятности с законом из-за отсутствия документов.

Фёдор Кузьмич скончался 1 февраля 1864 года, в Томске. Смотрим соляр на Томск, сравниваем с локальной картой.

1864

I сол в X нат

X сол в VII нат

I нат в III сол, в соединении с куспидом IV

X нат в XII сол.

Солярная Луна идет по XII натальному дому, III солярному.

Дирекции

Дирекции «градус - год» дают на осень 1836 - весну 1837 года такую картину:

‰D 59°  ² Asc нат

‚D 59°  ¸  … нат.

Натальный Марс в XII доме радикса, хозяин VIII-го. Натальный Уран - хозяин XII-го. Натальное Солнце в X доме, хозяин VI-го.

Можно сказать, что в конце 1836 года Александр стал «на виду», объявился в обществе. Это произошло путем кризиса, испытаний и лишений.

Но самое интересное это наронические дирекции. Здесь 3/5 градуса равны 1 году, 1 градус - 5/3 лет. Нас интересуют серии событий, когда отношение возраста равно 5/3.

Событий детства Александра мы не знаем. Но вот Отечественная война 1812 года. Александру 35 лет. 35 х 5/3 = 58 лет. Именно этот возраст приходится на 1836 год! Умножим 58 на 5/3, это 96 лет, 1873-1874 год. В 1873 году на могилу Фёдора Кузьмича приезжал великий князь Алексей Александрович. Это первое публичное посещение могилы старца представителем дома Романовых.

Ещё одна серия событий. В 1805 - 1806 годах Александр организовал антифранцузскую коалицию и потерпел поражение в битве под Аустерлицем 2 декабря 1805 года. Ему 28 лет. Умножаем на 5/3. 47 лет. В этом возрасте, почти в 48 лет, происходит событие в Таганроге. Умножаем 48 на 5/3 - 80 лет. В 1858 году Фёдор Кузьмич переезжает в Томск, и это начало значительного периода его жизни, до самой кончины. Напомним, что в этом же году прогрессивный Меркурий Александра входит в Рыбы и в I дом радикса.

Как видим, немногие известные события жизни Фёдора Кузьмича укладываются в ритм временной развертки гороскопа Александра. Такие совпадения происходят при использовании различных методов прогноза.

Выводы

Подводим итог. Нет оснований отказываться от гипотезы тождества императора и старца. Самые мощные аргументы «за», не связанные с временем рождения, - это петля прогрессивного Меркурия и «куст» наронических дирекций.

В то же время, немногочисленность биографических сведений о Фёдоре Кузьмиче и неизвестное время рождения Александра не позволяют нам сделать  более точный вывод.








 

Rambler's Top100