ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Формула зависимости



 

 

Да, сейчас речь пойдёт об алкогольной болезни. Да, эта информация тяжёлая - ведь никому не хочется столкнуться с такой ужасной и кошмарной ситуацией. Сразу хочу сказать - я не запугиваю, а предупреждаю. Я даже умалчиваю некоторые вещи. Но ведь этого можно избежать, выполняя простые правила - если, например, не закурил и не выпил водки, подражая другу - значит, не спился, не обкурился, и сберёг своё здоровье.

Но сначала я хочу задать вам вопрос: «Кто из присутствующих в зале хочет стать алкоголиком?». Отлично. «А кто из вас не пьёт?» Да, очень интересная ситуация. «А у кого из вас есть формула алкоголизма?». Если вы вспомните свою карту, а ведь вы наверняка её помните, посмотрите, есть ли у вас взаимодействие Нептуна с первым домом позиционно или аспектом? У кого-то он будет стоять в первом доме, у кого-то будет первым домом управлять, а у кого-то делать аспект к управителю первого дома или к Асценденту. В этом случае гармоничный аспект считается хуже, поскольку организм не сопротивляется алкоголю, и человек легко переходит ту незримую границу, из-за которой уже нет возврата. Сколько таких людей в аудитории? Поздравляю, вы все в группе риска.

Но давайте обо всём по порядку.

Алкогольная болезнь - это разновидность наркомании. Конечно, юридически алкоголь не считается наркотиком, но фактически это наркотик. Ведь есть человеческие законы, которые записаны на бумаге, и по которым должно жить общество. А есть законы природы, которые нигде не записаны, но по которым живёт природа. И если в Европе приняли закон, по которому морковка считается фруктом, то сама морковка от этого нисколько не изменилась.

В хит-параде наркотиков, который Вы можете скачать с торрента, он занял пятое место, обойдя табак и ещё 14 наркотиков, и уступив только кокаину, героину и прочим очень тяжёлым наркотикам.

Однако у алкогольной болезни есть ряд особенностей. Благодаря многотысячелетнемудлительному употреблению алкогольных напитков в Европе и не только - только вино европейцы употребляют не менее четырёх тысяч лет, а пиво употребляли даже раньше - в результате естественного отбора люди, у которых не было алкогольдегидрогиназы, расщепляющей алкоголь, устранились. То есть, у людей, проживающих в местности, где несколько тысяч лет употребляли алкоголь, в результате естественного отбора появились механизмы защиты от неблагоприятного действия алкоголя. Поэтому в нашей стране течение алкогольной болезни несколько отличается от течения наркомании, или пристрастия к другим наркотикам. Если печень не вырабатывает алкогольдегидрогеназу, то алкоголь не расщепляется, пагубно воздействует на центральную нервную систему, и алкогольная болезнь у таких людей развивается быстро и протекает тяжело, как, например, алкоголизм у якутов или наркомания у нынешних европейцев.

Что же такое наркомания, или зависимость от наркотика? - это непреодолимое желание принять наркотик и испытать кайф. То есть, уже не человек управляет желаниями, а желание принять наркотик управляет человеком. Это желание непреодолимо из-за зависимости.

Зависимость бывает физическая и психическая.

Психическая зависимость - это стремление уйти от реальности с её проблемами в приятный иллюзорный мир.

Физическая зависимость развивается тогда, когда наркотик начинает использоваться в метаболических процессах. Например, этанол гораздо легче использовать в цикле Кребса для получения энергии, чем даже глюкозу. В результате при резкой отмене этого вещества появляются нарушения метаболизма - это может быть  непереносимая боль, делирий и так далее вплоть до летального исхода.

Пристрастие к одному наркотическому веществу называется мононаркомания, к нескольким наркотическим веществам - полинаркомания.

Очень быстро формируется зависимость - например, при употреблении современных синтетических наркотиков она может появиться уже после первого приёма. Раз формируется зависимость, значит, появляется абстинентный синдром, который называется ломка. Однако есть исключения - при алкогольной болезни зависимость может появиться через несколько лет после начала употребления алкоголя.

Толейрантность - это необходимость постоянного увеличения дозы для достижения состояния блаженства.

Алкоголь, наркотики и яды вызывают изменения метаболизма в центральной нервной системе. Они воздействуют на различные нервные центры, вызывая их возбуждение. То есть, в основе всего этого механизма лежит химия - именно химические реакции возбуждают определённые нейроны и приводят к изменению наших ощущений. В результате человек оказывается в сказочно приятном мире и не хочет выходить из этого состояния. Например, первый раз выпив пиво человек чувствует то, что можно назвать «просветление» - всё вокруг становится красивым, ярким, все проблемы забываются и улучшается настроение. Если принять ЛСД, то можно попасть в нереальный мир, где видятся мягкие яркие квадратные звуки, и так далее - это результат нарушения анализа информации в коре головного мозга. В общем, жизнь становится прекрасна и безумно хороша. Конечно, разные наркотики действуют по-разному, а иногда один и тот же наркотик по-разному действует на разных людей. Например, если европеец примет гашиш, он погрузится в расслабленное состояние созерцания, а если Иранец - то он будет готов порвать всех на тысячу частей - такой человек называется гашашин, или пожиратель гашиша. Эти берсерки востока наводили ужас на крестоносцев. Но не будем останавливаться на ненужных нам подробностях, ведь при желании все эти сведения можно прочитать в книгах или интернете.

Учёные провели опыт: вживили крысе электроды в центр удовольствия. При нажатии на педальку в клетке на эти электроды подавался электрический ток, стимулирующий центр удовольствия. Когда крыса обнаружила, что при нажатии на педальку она получает удовольствие, она начинала нажимать на педаль снова и снова до тех пор, пока не умирала от истощения. Практически то же самое происходит с алкоголиками, наркоманами и токсикоманами - они хотят возвращаться в состояние блаженства снова и снова. Однако с течением времени развивается толейрантность к наркотическому веществу - то есть, приходится повышать дозу, а ведь токсическое, ядовитое действие наркотиков остаётся таким же. К тому же со временем развиваются патологические изменения в организме - появляется физическая зависимость, и наркотик больше не приносит удовольствия, а вот его отмена вызывает значительное ухудшение состояния. Как сами наркоманы описывают это ощущение: такое чувство, что все суставы состоят из зубов, которые жутко болят. И принимают наркотик они не для того, что бы добиться состояния блаженства, а для того, что бы устранить болевые ощущения во время ломки.

Алкоголизм, токсикомания и наркомания подрывают здоровье - они приводят к заболеваниям внутренних органов и психическим расстройствам. Наркоманы не хотят, а часто не могут работать - ведь они находятся либо в состоянии наркотического опьянения, либо в состоянии ломки - или синдрома отмены. Что бы добыть деньги на наркотики, они часто идут на преступления. То есть, это не только медицинская, но и серьёзная социальная проблема.

Почему же в наши дни так распространён алкоголизм, так распространена наркомания? Причина его в том, что в 20м веке в связи с развитием промышленности появилось много крепкого, и, самое главное, дешёвого алкоголя. И, хотя цены на алкоголь в магазинах совсем не маленькие, он продаётся в 45-50 раз дороже, чем его себестоимость. То есть, если Вы отдали за водку 100 рублей, то знайте, что эта водка стоит всего 2 рубля.  Это просто грабёж среди бела дня.

То есть, продажа алкоголя, как и любого наркотика, очень выгодна. Поэтому нам навязывают алкоголь разными хитроумными способами.

Вот кто из вас знает, во сколько раз греки разводили вино? А они разводили его в 10 раз. То есть, из 10% вина получалось 1% вино. Если же кто-то разбавлял вино в 2 раза, он считался пьяницей, а если пил неразбавленное - то вообще варваром. И хоронили этих варваров за пределами кладбища. Сейчас известны археологические находки надгробных надписей, которые гласят: «он жил как раб, он пил неразбавленное вино».

Например, утверждается, что в России всегда пили алкогольные напитки, и водка - это напиток исконно русский. Это не так. Во-первых, водку изобрели арабы в 16м веке, и в те времена в России это был крайне редкий и дорогой импортный товар. В те времена на Руси делали слабоалкогольные напитки - в них содержалось 1-1,5 градуса алкоголя. Да и когда было пить? Летом крестьяне пить не могли - в этот сезон много работы, поскольку каждый день год кормит. В году большое количество постных дней, а в эти дни нельзя употреблять мясную пищу и алкоголь - в наше время про запрет на алкоголь в пост умалчивается. Церковь вообще запрещала употребление алкоголя. А если даже крестьянин начинал пить, от него могла отвернуться община - а это значит, что он не мог получить никакой помощи в случае нужды. К тому же крестьяне вели натуральное хозяйство, - то есть, обеспечивали себя сами всем необходимым, а, значит, денег на покупку алкоголя у них не было. В конце девятнадцатого века отменили крепостное право, начала развиваться промышленность, и появились рабочие, которые получали деньги за свою работу, а, значит, могли купить алкоголь, который к тому времени сильно подешевел. Тогда употребление алкоголя достигло 3 литра чистого спирта ну душу населения. В связи с таким ростом пьянства стали появляться общества трезвости - как протест против спаивания населения. В 1914 году началась первая мировая война, и по всей стране был введён сухой закон на время войны. Как ни странно, протестов со стороны населения не было - благодаря обществам трезвости все знали, от чего они отказываются. Ленин продлил этот запрет, так как считал алкоголь средством эксплуатации рабочего класса - ведь он продавался дороже себестоимости в 45 раз. Сталин отменил этот запрет, так как хотел получить деньги на индустриализацию страны. И после отмены запретов было выпито 1 литр спирта на душу населения - народ просто отвык от водки. Но вот случилась вторая мировая война, часть вино-водочных заводов была разрушена, часть - переоборудована под военные нужды, часть - захвачена, да и пьянствовать было некогда, поскольку дисциплина в военное время была строжайшая. Что же касается наркомовских 100 грамм, то бойцам они перепадали редко. И была ли от них польза? Ведь пьяный боец неверно оценивает обстановку, что приводит к ненужным потерям.

После второй мировой войны ситуация изменилась. В стране стала бурно восстанавливаться и развиваться промышленность, были восстановлены и ликёро-водочные заводы. Ситуация изменилась во второй половине 50х годов. Изменилась оплата труда - колхозники стали получать зарплату, получили паспорта, стали переезжать в города, и становились рабочими. То есть, люди стали получать больше денег, а товаров народного потребления не хватало - дефицит, знаете ли. И власти пошли по пути наименьшего сопротивления - стали строить вино-водочные заводы, что бы заткнуть эту дыру. Ведь произвести водку проще, чем другие товары. И тогда потребление алкоголя стало быстро расти, и выросло до 5 литров на душу населения к 1965му году - то есть, страна стала среднепьющей. При Брежневе количество алкогольных заводов выросло, и потребление алкоголя выросло до 11 литров - то есть, значительно превысило катастрофический. Был ли этот процесс стихийным? - нет, ведь в советском союзе была плановая экономика, и если росло производство алкоголя, это было строго по плану. К чему это привело? В 60м году на учёте состояло полмиллиона алкоголиков, в 80м - 5,5 миллионов. Но если на учёте состоит 5,5 миллионов, то реально их около 16,5 миллионов, а на каждого алкоголика приходится 2 предалкоголика - то есть, бытовых пьяниц. Итого 50 миллионов советстких людей стали либо алкоголиками, либо пьяницами всего за 20 лет. И случилось это впервые за историю России. То есть, это не национальная традиция, не характер и не менталитет русского народа, а небывалое новшество, я бы даже сказал - небывалое вредительство.

После 8-ми литров спирта в год на душу населения начинается вымирание нации - падает рождаемость, возрастает смертность, количество рождённых праздничных детей и так далее.

Выгодно ли государству продавать водку? Государство оправдывается тем, что деньги от продажи алкоголя идут в казну, то есть, на нужды общества. В 80-м году подсчитали, что от продажи алкоголя казна получила 56 миллиардов рублей - это треть всей зарплаты страны за год. Однако экономисты подсчитали потери для казны - 156 миллиардов рублей. Откуда взялись эти цифры? Это снижение производительности труда, особенно по понедельникам и после праздников. Самое большое снижение производительности труда было после нового года. Кроме того, прогулы, больничные, содержание детей алкоголиков, аварии на производстве... В Америке лучше считают деньги, и насчитали там такие цифры: потери бюджета от продажи алкоголя превышают прибыль в 8 раз. То есть, алкогольные заводы разоряют бюджет.

Дальше к власти пришёл М.С.Горбачёв и решил отрезвить народ. Потребление алкоголя снизилось до 3,5 литров. Действовал этот указ 3 года. Что же произошло в это время в стране? Вдруг рождаемость в стране подскочила на 250 миллионов в год, прекратился рост числа разводов, смертность упала на 200 тысяч в год, преступность резко упала, только убийств стало на 40% меньше. Почему же этот полусухой закон провалился? - потому что не было нормальной пропаганды трезвости.

А в 1992м году рождаемость и смертность соединились, и рождаемость упала ниже смертности. Это называется «русский крест». И всем стало ясно, что нация начала вымирать.

В 1996м году было выпито 16 литров спирта на душу населения. Далее началась полная чехарда со статистикой до 2008 года, когда опубликовали официальную цифру - 18 литров на душу населения. Интересно, какая цифра реальная? Это при том, что после 8-ми литров начинается катастрофа - вымирание населения.


polakov_alcogol

 

Как же нас спаивают? Была разработана теория, позволяющая спаивать население. Нет, это не «Теория спаивания населения» - за такое название наверняка бы расстреляли. Она называется «Теория культурного употребления алкоголя». У неё есть один существенный недостаток - она целиком и полностью неверна. За время существования этой теории количество алкоголиков выросло многократно, то есть, её КПД минус 100%.

Культурное употребление алкоголя в миллион раз хуже алкоголизма. Почему? Всё очень просто. Алкоголик не может пить только праздникам - он может либо пить постоянно, либо не пить совсем. Ведь алкоголь - это наркотик, такой же, как табак, как героин, как опиум. Но мы почему-то не говорим «употребляйте героин культурно, только по праздникам».

Представьте себе группу детского сада на прогулке. Вот они замечают дядю Васю, алкоголика, который лежит у мусорки с бутылкой пива. В этом возрасте они уже в состоянии провести логическую цепочку от бутылок на рекламных плакатах к бутылке у дяди Васи. Разумеется, алкоголиком никто становиться не хочет. А ведь у этого дяди Вас два высших образования, и работал он главным инженером на заводе, но из-за пьянок его сначала понижали в должности, а потом выгнали с работы. Будут ли такие дети пить? - вряд ли. Но представьте себе другую ситуацию. Ребёнок видит подготовку к новогоднему празднику. На кухне идёт приготовление различной вкуснятины, но есть её не разрешают. Потом собираются гости, из холодильника достают красивую бутылку, дают её открыть самому опытному - дяде Вове. Мама выпивает бокал шампанского, становится весёлой, дарит ребёнку подарки, прощает мелкие шалости... Такой ребёнок воспринимает алкоголь как праздник, у него снимается барьер, страх перед алкоголем. К тому же ребёнку не наливают шампанское, запрещают его пить, а все вы знаете, что запретный плод сладок... То есть, если вы сами не сопьётесь, то все шансы спиться есть у ваших детей.

Но перейдём к алкогольной болезни.

Корсаков предложил разделять неумеренное употребление этанола на пьянство и алкоголизм. Если попытаться выразить разницу между ними в двух словах, то всё выглядит очень просто: пьяница может отказаться от этанола, завязать, а алкоголик - нет. Если алкоголика лишить спирта, он станет белым и горячим, ему начнут мерещиться галлюцинации, много мелких ядовито-зелёных чёртиков, украденные невесты и так далее.

Влияние алкоголя на организм зависит от способности печени расщеплять поступающий этанол в уксусную кислоту и воду, а это определяется генетически. Эти ферменты определяют так называемый базальный метаболизм печени, от которого зависит предел возможностей человека употреблять спиртные напитки без развития патологии. Люди с высоким базальным метаболизмом могут употреблять много алкоголя без особых последствий для здоровья и без возникновения зависимости, а люди с низким базальным метаболизмом испытывают тяжёлое похмелье, у них относительно быстро развивается патология внутренних органов, психические нарушения - то есть, алкоголизм.

Первая стадия - это стадия эпизодических алкогольных эксцессов, то есть, употребление алкоголя по праздникам. В пятницу хочется выпить, а в понедельник хочется пятницу. Эта стадия может продолжаться десятилетиями в зависимости от того, насколько крепок организм, и насколько часто и сильно его травят алкоголем. Никто не может сказать, у кого при каких дозах появится зависимость.

Вторая стадия - стадия пьянства, или многолетнее злоупотребление спиртными напитками не только по праздникам. Здоровье уже серьёзно подорвано, но зависимости ещё нет.

Третья стадия - стадия алкоголизма. Именно в эту стадию появляется зависимость от алкоголя и появляется грубая необратимая патология органов.

Сначала алкоголик пьёт часто и много - выпить несколько поллитровок залпом для него не проблема. В эту стадию организм сдаётся, перестаёт бороться с отравой, то есть, пропадает рвотный рефлекс. Алкоголики пропивают свою личность, становятся злобными, навязчивыми, обидчивыми, подозрительными, особенно когда выпьют. Появляются провалы в памяти. Алкоголик помнит, с кем начал пить, но совершенно не помнит, чем всё закончилось. Появляется похмелье - это когда недобрым утром хреново, всё болит, но стоит выпить немного водки, и здоровье «поправляется». При отказе от алкоголя появляется белая горячка.

Кончается всё печально - печень, которая не сдавалась до последнего, уничтожается, и теперь уже некому защитить мозг от этанола - в эту стадию человек может опьянеть от запаха алкоголя. Все органы уже никуда не годятся, но этого хренового здоровья человеку кончает до конца жизни. А он наступает достаточно быстро.

У женщин алкоголизм развивается быстрее и протекает тяжелее, чем у мужчин. Физическая и психическая зависимость от алкоголя появляется уже через 2-3 года злоупотреблений спиртными напитками. Женщины значительно быстрее спиваются и деградируют. Считается, что женский алкоголизм неизлечим, хотя и мужским бороться достаточно трудно.

Алкогольная болезнь, как и другие зависимости, соответствует Нептуну. Больной погружается в блаженное состояние, где всё хорошо, где нет тревог и забот, нет бытовых проблем. Конечно же, выходить из этого состояния вселенской любви и покоя не хочется.

Так что тем, кто пьёт этанол в любом виде, я хочу сказать следующее: это наркотик. И, если вы не можете праздновать без бутылки, то рано или поздно вам придётся  работать за бутылку.

Есть один простой способ не стать алкоголиком - не употреблять этанол !



 

Rambler's Top100