ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Матрица влияния знаков Зодиака



 

 

В соционике существует предложенная Г. А. Шульманом периодическая система социона (ПСС) [1], [2], в которой все типы информационного метаболизма (ТИМы) занимают строго определенные места, исходя из четырех бинарных признаков (дихотомий) и их иерархии. Аналогичную систему можно построить и в астрологии для знаков Зодиака.

Интересно проследить такой феномен, как влияние личностей с той или иной заполненностью знаков Зодиака на общественную жизнь, на окружение. Как определить степень психоэнергетического влияния знаков Зодиака? Исследовав структуру Зодиака. В ней знаки дихотомически разделяются в том числе на:

- западные и восточные;

- мужские и женские;

- верхней и нежней полусферы;

- стихии разума и стихии чувства.

Рассмотрим, как соотносится степень влияния знаков Зодиака с указанными признаками.

Наиболее значимый «признак влияния» - половой - разделение знаков на мужские и женские. Напомним, что мужскими считаются знаки стихий огня и воздуха: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей, а женскими - знаки стихий воды и земли: Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы. Суть этого признака в том, что мужские знаки ориентированы на активные энергозатратные действия вовне, во внешнем (социальном) мире. Женские знаки, напротив, сберегают энергию и не склонны активно действовать в социальной среде: они ожидают, когда действия предпримут другие. Женские знаки становятся активными тогда, когда все предпосылки для деятельности уже созданы. Создают же социальные структуры мужские знаки! Именно поэтому они имеют код 1, то есть преимущество в социальном влиянии по сравнению со знаками женскими. Отметим, что женские знаки в гороскопе в крайнем случае склоняют к отказу от социальной активности и трате энергии только на личные дела.

На втором месте по относительной значимости - признак «верхняя / нижняя полусфера». Знаки верхней полусферы (их можно назвать стратегами) - От Весов до Рыб, знаки нижней полусферы (тактики) - от Овна до Девы. Верхняя полусфера космограммы обозначает деятельность «экстравертную» - то есть в широком смысле слова социальную. Нижняя полусфера рождает «интровертных» индивидуалистов. Полусферу можно описать ироническим вопросом: «на кого работаешь?». Верхняя полусфера отвечает: «на общество», нижняя - «на себя».

По поводу тактики и стратегии. Тактики (нижняя полусфера) прекрасно разбираются в том, что делать «здесь и сейчас», они твердо стоят на земле и уверенно лавируют в событийном потоке, уворачиваясь от неприятностей и притягивая удачи. Тактики затрудняются планировать что-либо надолго, а также устанавливать цели. Они привыкли делать то, что реально необходимо сегодня. Стратеги (верхняя полусфера) не умеют жить текущим моментом: им в любых действиях нужна ясная перспектива. Стратеги пытаются уйти от насущных сиюминутных проблем, чтобы «сохранить себя» для грандиозных планов, для перспективных задач, для будущего. Это мастера планирования и прогнозирования, они тянутся к широким общественным течениям, хотят найти себя в важных для окружающих делах.

Понятно, что знаки верхней полусферы оказывают большее влияние на жизнь социума, чем «нижние» знаки.

Следующий по значимости признак - «запад / восток». Он раскрывает программу действия знака Зодиака. Восточные знаки (от Козерога до Близнецов) - индивидуалисты, они всегда имеют собственные цели и собственные программы действий и не склонны подчиняться чужим программам и целевым установкам. В худшем случае эти знаки рождают людей «антиобщественных» и эгоистичных.

Западные знаки (от Рака до Стрельца), наоборот, легко подстраиваются под чужие программы, воспринимают групповые цели, со временем даже начинают считать их своими собственными. Затрудняются назвать свои личные цели, исключительно тонко воспринимают нужды коллектива, как бы растворяют свои амбиции в его планах. В худшем случае «западный» человек - «стертый», неяркий и слишком конформный. Можно сказать, что человек западных знаков приспосабливается к обществу, а «восточник» приспосабливает общество к себе. Учитывая это, очевидно, что запад имеет 1 - его влияние на общество максимально, а восток - 0, так как склоняет к «анархическому индивидуализму».

Самый маловлиятельный признак из рассматриваемых нами - это «разум / чувство». Дело в том, что в общественной жизни доводы разума и логические аргументы более влиятельны, убедительны, чем аргументы чувства и страстность. Однако, и разум и чувство могут быть общественно ориентированы, если они принадлежат знакам верхней полусферы и (отчасти) западным. Сам по себе разум (рациональность), будучи взятым вне контекста общественной активности, не имеет примата над чувством (иррациональностью). Мало того, в быту, в межличностных отношениях как раз чувство весомее разума.

Итак, в нашей матрице знаки разума (воздушные и земные) имеют код 1, а знаки «стихии чувства» (огненные и водные) - 0.



1

2

3

4

Признаки





Весы

1111




Стрелец

1110


Водолей

1101


Близнецы

1001


Лев

1010


Скорпион

0110


Козерог

0101


Дева

0011


Овен

1000


Мужской / женский

Рыбы

0100


Верхний / нижний

Рак

0010


Западный / восточный

Телец

0001

Разум / чувство




Матрица влияния знаков Зодиака


Охарактеризуем знаки Зодиака в соответствии с их местами в матрице влияния.

Весы (код 1111). Получается, что Весы - наиболее влиятельный знак; у него есть все инструменты для социальной адаптации. Как мужской знак он активен и не боится больших энергозатрат; как западный знак он готов подчиняться действующим социальным программам; как знак верхней полусферы он склонен к социальной работе, к общественной деятельности; наконец, как знак «стихии разума» он тяготеет к интеллектуальной работе и способен убедительно аргументировать свои мысли и поступки (что, как правило, ценится социумом). Итак, у знака Весов с социальной точки зрения слабых мест нет.

«Вторая линия» матрицы содержит два зодиакальных знака.

Стрелец (код 1110). У Стрельца слабое место только одно - это принадлежность к «стихии чувства». Это делает Стрельца несколько сумбурным, подверженным перепадам настроения. Кроме того, страдает логичность и аргументированность действий; их заменяет догматизм и эмоциональное давление.

Водолей (код 1101). Водолей как восточный знак тяготеет к работе по своим собственным программам: он с трудом приспосабливается к чужим (общественным) планам, может совершать анархические поступки, бывает эксцентричен.

Три знака: Весы, Стрелец и Водолей составляют основной «актив» Зодиака: они энергичны, целеустремленны, не боятся ответственности.

Переходим к знакам «третьей линии» - они самые многочисленные.

Близнецы (1001). Мужской и разумный: вполне энергичен и последователен, отличается свойственным всем «разумным» хладнокровием. Это знак активного, действенного интеллекта. Чрезмерно самонадеян. Слабо осознает понятия «общего блага», чаще всего действует по принципу «моя хата с краю».

Лев (1010). Мужской и западный: энергонасыщен и готов подчиняться социальным программам. Может быть непоследователен и эгоистичен.

Дева (0011). Запад и разум: тяготеет к общественно-полезной интеллектуальной работе; слаб в плане личной инициативы; характерна нестабильная энергетика.

Скорпион (0110). Запад и верхняя полусфера: хорошо справляется с руководящей работой, умеет вписать свои интересы в широкие общественные потребности, в критических ситуациях готов к самопожертвованию. Однако, не хватает аргументированности и четкости действий, характерна скрытность и заметно влияние эмоций на поведение.

Козерог (0101). Верхняя полусфера и разум: прекрасно подходит для стратегического управления, отличается широким охватом любых проблем, жестко рациональным подходом к делам. Однако, наблюдается эгоцентризм, слабое проникновение нуждами коллектива; энергетика нестойкая, иногда нет сил для реализации блестящих планов.

Знаки «четвертой линии» имеют только одну единицу в своем коде - они наименее влиятельны в общественной жизни.

Овен (1000). Берет тем, что выставляет напоказ свои «мужские» качества - безотчетную смелость, боевой задор; бывает агрессивен, груб, нагл; заядлый спорщик. Любит покрасоваться своими - настоящими или мнимыми - достоинствами, «петушится». Внешне Овен - самый мужественный знак Зодиака.

Телец (0001). Его «бонус» составляет принадлежность к «стихии разума». В социальной жизни Телец цепляется за здравый смысл, пытается представить себя эрудитом, философом, развивает собственную систему аргументации, всегда демонстрирует свою точку зрения по любому вопросу. Склонен преувеличивать свою разумность и последовательность, выпячивать имеющиеся знания.

Рак (0010). Делает особый акцент на своей конформности (западная половина Зодиака). Умеет быть нужным, готов делать любую предлагаемую работу, исполнителен, не противоречит «старшим по званию», не проявляет никакого своеволия, ни на чем не настаивает.

Рыбы (0100). Как знак верхней полусферы старается продемонстрировать своё владение глобальными, стратегическими вопросами бытия, позиционирует себя как участника некой «высокой миссии» по совершенствованию человечества, будь то в науке, культуре, на производстве или в бизнесе. Пытается показать, что именно его подходы к делу наиболее перспективны. Кроме того, Рыбы не прочь и поруководить - но только при условии явно выраженной поддержки социума.

Заметим, что ни у одного из зодиакальных знаков нет кода 0000: следовательно, каждый знак в той или иной степени способен активно участвовать в социальной жизни, имеет определенный вес и свои особенные способы влияния на окружение.

Интересно отметить следующие закономерности матрицы.

У знаков «второй линии» их единственный «ноль» выпячен, то есть отсутствие определенного социально значимого качества бросается в глаза. Например, у Стрельца ясно виден недостаток последовательности и рациональности, слишком много сумбурных поступков. В то же время, у других знаков «стихии чувства» данные проблемы не особенно заметны - видимо, на фоне других «нулей» в коде влияния.

Наоборот, у знаков «четвертой линии» ярко выражены не «нули», а «единицы». Овен выглядит чрезмерно мужественным, Рак - слишком послушным и исполнительным, Телец - исключительно рациональным, а Рыбы - прямо-таки образец самопожертвования и глобального мышления.

Матрица влияния позволяет прояснить вопрос, как взаимодействуют зодиакальные поля в рамках социальной жизни. Известно, что чем больше единиц в коде знака, тем влиятельнее он, тем выше его социальное значение. Знак с большим количеством единиц в той или иной степени подавляет остальные знаки: оттесняет их от принятия решений и руководящих позиций. Акт подавления или оттеснения происходит естественно и даже чаще всего бесконфликтно. Один уступает, другой продвигает свои идеи и повелевает.

Таким образом, социальное подавление происходит по линиям матрицы: 1 линия (Весы) властвует надо всеми: этому знаку никто не способен противостоять в общественных делах; вторая линия подавляет 3-ю и 4-ю; 3-я довлеет только над 4-й; 4-я лишь воспринимает давление и вынуждена повиноваться знакам всех остальных линий. Например, человек с преобладающим знаком Рыб, сталкиваясь в процессе деятельности с человеком, у которого силен знак Стрельца, просто не имеет аргументов в поддержку своей точки зрения; ему как бы нечего сказать или его слова неубедительны. В результате Рыбы согласятся (по крайней мере, внешне) с позицией Стрельца.

Подавление проходит не только исходя из расположения знаков по линиям, но и в соответствии с иерархией дихотомических признаков, лежащих в основе матрицы. Даже при одинаковом количестве единиц у взаимодействующих знаков заметно социальное подавление со стороны знака, у которого признак с единицей стоит выше в иерархии. Например, Овен подавляет Рыб, Рака и Тельца; Лев подавляет Скорпиона, Козерога и Деву и т.д.

Социальный аспект подавления компенсируется обратным процессом. Мы рассматривали взаимодействие знаков Зодиака в социальном контексте: здесь «подавляющую силу» имеют единицы. Наоборот, в быту, в личных взаимоотношениях приоритет имеют как раз нули.

Очевидно, «полюс социальности» противостоит «полюсу индивидуальности»:


«Полюс социальности»                               «Полюс индивидуальности»

Знаки:                                                            Знаки:

Мужские --------------------------------------------- Женские

Верхней полусферы  ---------------------------  Нижней полусферы

Западные ------------------------------------------  Восточные

«Стихии разума» -------------------------------- «Стихии чувства»

Качества, приоритетные для социальной жизни, не имеют никакой силы в жизни личной. Верно и обратное. Следовательно, женские, «нижние», восточные и «чувственные» знаки имеют инструменты подавления в быту. Весы, таким образом, лишены лидерства в личных взаимоотношениях; в быту этот знак склонен подчиняться любому влиянию.

Получается, что каждый знак, попадая в те или иные условия, проявляет либо естественную подчиненность влияниям окружения, либо столь же естественную склонность к руководству. Можно сказать, что знак - это информационное поле с определенными «характеристиками влияния». Раз так, то возможно определить общую характеристику влияния гороскопа, а, вернее, космограммы (ведь речь идет о знаках Зодиака, а не о домах!).

Возникает вопрос, какие элементы космограммы являются мощными проводниками влияния? Это, по всей видимости, личностные планеты и асцендент. Именно они определяет большинство наших реакций на внешний мир, именно посредством их «фильтра» мы соприкасаемся с реальностью. Меркурий дает нам картину информационного аспекта реальности, Марс - энергетического, Венера - эстетического, Солнце - наше ЭГО, Луна - эмоциональный критерий, асцендент - способ формирования событий.

Для определения общего социального (и личного) веса космограммы предлагается суммировать единицы по составляющим кодов. Например:

Солнце в Раке, Луна в Рыбах, Меркурий в Раке, Венера во Льве, Марс в Деве, асцендент в Деве.



Планеты

Мужской  / женский

Верхний / нижний

Западный / восточный

Разум  / чувство

Солнце

0

0

1

0

Луна

0

1

0

0

Меркурий

0

0

1

0

Венера

1

0

1

0

Марс

0

0

1

1

Асцендент

0

0

1

1

ИТОГО:

1

1

5

2



Полученные значения позволяют сделать ряд выводов. У данной личности явно преобладает пассивно-выжидательное поведение и непринужденная адаптация к условиям реальности. Активная, смелая, преобразовательская позиция маловероятна. Сильно выражена социальная эмпатия, готовность выполнять просьбы и поручения окружающих. Чувственные порывы и настроение - главная мотивирующая сила поведения, хотя и разумные доводы во внимание принимаются. Область доминирования - личная жизнь, бытовые вопросы.

Естественно, анализ информации, предоставляемой матрицей влияния, не заменяет анализа гороскопа, а может использоваться в дополнение к нему - для уточнения параметров социальной адаптации.

В заключение несколько слов о возможностях использования матрицы влияния. Она:

1. Структурирует информацию о знаках Зодиака как об информационных полях, уточняет их характеристики.

2. Определенным образом позиционирует знаки друг относительно друга, выявляет их иерархию.

3 Выявляет параметры взаимодействия зодиакальных полей, устраняет произвольность интерпретации этого взаимодействия.

4. Позволяет получать комплексные численные характеристики социальной адаптации для космограмм.

5. Комбинируя несколько дихотомических признаков, можно построить множество матриц. Например, используя деление знаков на материальные (конкретные) - огненные и земные, и духовные (абстрактные) - водные и воздушные. Если матрица, построенная на основе рассмотренных в данной статье четырех признаков, была названа матрицей влияния и отражает социальные показатели знаков, то другие комбинации признаков позволят новой матрице отразить иные параметры, в частности, профориентацию.



ЛИТЕРАТУРА.


1. Шульман Г. А. Модель социона // Соционика, ментология и психология личности, №3, 1995.

2. Шульман Г. А. Гармония периодической системы социона как проявление возможной гармонии человеческого сообщества // Соционика, ментология и психология личности, №1, 2005.



 

Rambler's Top100