ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Что стоит за «эрой Водолея»?



 

«Спросят - почему Учение не имеет законченных положений? Отвечайте, ибо в законченности смерть»

Агни Йога

 

К концу ХХ века повсеместным стало суждение о том, что человечество вошло в «Эру Водолея», в новый благотворный период развития. Но что такое «Эра» и сколь долго длится означенный период истории? И что, по сути, представляет закончившаяся «Эра Рыб» и наступившая «Эра Водолея»? На самом ли деле «Эра Рыб» безвозвратно ушла в прошлое , а «Эра Водолея» правит бал в наши времена? И где проходит грань, которая разделяет означенные исторически периоды?

Не менее важно понимать и то, в чем космическая причина смены указанных «Эр». Как видим, вопросов масса. Где же искать на них ответы? В «Основах миропонимания Новой Эпохи» читаем: «Часть науки, занимающаяся изучением природы, высшая математика, астрономия, изучающая движение небесных тел, астрология, изучающая влияние небесных светил на судьбу человека и народов, говорят о целесообразности, о разумности мироздания, о высшем Воительстве» [1].

На многие поставленные вопросы даёт ответы и современная научная астрология, а по замечанию Е.И.Рерих, формула астрохимии. Но ученого, политика, социолога, общественного деятеля, пытливого современника, размышляющего над историей развития России, сегодня как никогда интересует ответ на мучительный вопрос: «Если мы вступили в «Эру Водолея», в период благоденствия человечества, то почему так лихорадочно, напряженно, непредсказуемо , с огромными потерями начинаем жить в ХХI веке»?

Суть дела заключается в том, что качество энергии транслируемой из космоса на Землю существенно меняется каждые 2160 лет и зависит от особенности расположения зодиакальных созвездий и ориентации оси Земли.


«Итак, о каких же конкретных сроках наступления «Эры Водолея» может идти речь? Обратимся к творчеству Е.И.Рерих. На этот счет автором найдены два указания.

Первое. В «Снах и видениях», относящихся к ноябрю 1919 года читаем: «Повернув голову к Востоку , увидела в сумерках, близко от земли поднимающейся серп новолуния и на нем покоящегося прекрасного Младенца, причем одна ножка его была спущена. Поняла это явление, как восточный символ рождения Новой Эпохи и Новой Расы».

Второе указание дано 15 апреля 1924 года. В «Огненном опыте», где речь идет о беседе Е.И.Рерих с Наставником Света, Владыкой мудрости и Красоты, читаем откровение Владыки Священной Шамбалы: «Очень важное передам. Сегодня слышала возглас «Урусвати!» Пора сказать, что так зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом матери Мира, и Эпоха Матери Мира должна начаться, когда ее звезда приблизится к Земле небывало. Еще Нефрит считала это пророчество, и, уходя, хотела быть на Земле, чтобы встретить ее приход, и на кольцо посмотрела. Великая Эпоха начинается, ибо Духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение сужденного. Важно наступление очень великой Эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли».

А далее нам сообщаются важные подробности того, что и как именно происходит: «Великая! Я так радуюсь в башне, видя, как новые лучи пронизывают толщу Земли. Если они сначала тяжелы, то их эманация вносит новые элементы, так нужные для толчка. Хотим, чтобы икона Матери Мира была окончена в это время...

...Не надо огорчаться, когда новые Лучи достигают Землю первый раз от ее сформирования. Но запиши, что сегодня начало женского пробуждения, ибо новая волна дошла сегодня и новые очаги зажглись, ибо вещество лучей проникает глубоко, просто радостно ощущать приближение Новой Эпохи».

Как видим сроки наступления Эры Водолея или Века Майтрейи колеблются примерно с 1919 по 1924 год.


Но что же на самом деле происходит в мире, в жизни человечества на планете Земля в ХХI веке?

Из астрологии известно, что коренное обновление в жизни общества, наступает тогда, когда в космосе запускается некий механизм, происходит грандиозное космическое явление, за которым, существенным образом меняется и характер земной жизни. Причем космическое явление носит периодический и циклический характер, и поэтому может быть спрогнозировано, предвидено астрологами. Немыслимо долговременный завод часового механизма Космоса с названием «Солнечная система» идеально точен, а потому ход его времени предсказуем астрологами. Разумеется, временные периоды в космосе масштабнее, чем на планете Земля. Одним из таковых периодов и является «Эра» или «Малый год», равный 2160 лет. Откуда взялась эта цифра? Она возникает из расчётов особенности движения планеты Земля относительно Солнца и космического пространства.

Известно, что наша планета имеет точку равноденствия, момент времени, когда день равняется ночи. Один градус небесной сферы точка равноденствия «проходит» за 72 года, следовательно , 30 градусов отведенных зодиакальному созвездию («знаку Зодиака») точка равноденствия пройдет за 30 х 72 = 2160 лет, который и называется «Эрой». А если знаменательная «точка» проходит не один знак Зодиака, а 12 знаков, возвращаясь в первоначальное положение?

Тогда мы имеем дело с новым глобальным временным периодом, который астрологи называют «Большой год», равный 2160 х 12 = 25920 лет.

Ось Земли, как любое вращающееся тело, подвержена явлению прецессии, то есть медленному движению в направлении противоположном движению по орбите, а именно за 72 года ось смещается на один градус.

В «Космологических записях» Е.И.Рерих указывает, что «периодичность Космического Дыхания есть основной Закон», а «энергия есть единая существующая реальность». Итак, человечество оставило за собой 2160 лет «космического дыхания» энергии «Эры Рыб» , энергии лишений и страданий, и намерено прожить в энергии «Эры Водолея» , энергии благотворного «космического дыхания» очередные 2160 лет.

Однако, сегодня мы переживаем, кажется, самое «разнузданное» время «Рыб», поскольку лишений и страданий в России, да и во всем мире несть числа! Где же в таком случае примеры «благоденствия» наступившей «Эры Водолея»? Просматривается ли сегодня наступающее время благодати? Согласимся с тем, что просматривается, причем противоречиво, не на уровне жизни обывателя, а на уровне жизни мирового сообщества, в глобальных мировых процессах. И все же задекларированная в XIX веке мысль о «свободе, равенстве и братстве» в наше время воспринимается настороженно, с недоверием. Отчего так? Оттого, что смена «Эр» не проходит «в одночасье», и даже не в одно столетие? А может быть и в гораздо больший промежуток времени? Вот именно!

Инерционность космических явлений, а значит и развертывания явлений жизни мирового сообщества велика. Но как именно велика? Попробуем ответить на поставленный вопрос.

Но вначале обратим внимание какое важное значение придавала явлению инертности Е.И.Рерих в «Космологических записях» : «Инертность есть основное свойство стихий, для сообщения им эволюционной энергии нужен удар духа того состояния, которое может вместить мысль. Так мысль является корреспондентом стихии».

О чем идет речь? О том, что застойная тысячелетиями «вода» Эры Рыб и еле заметное дуновение «воздуха» Эры Водолея инертны, требуют серьезной раскачки, а подвигнуть их к эволюционным изменениям может и обязана мыслительная и духовная деятельность всего человечества. И, как ныне хорошо известно, ключевую роль в подвиге эволюционного изменения жизни на Земле, призвано сыграть Учение Живой Этики, данное посредством семьи Рерихов Владыками Шамбалы.

Итак, величина инерционности исторического времени велика. Но как подойти к оценке этого явления ?

Из астрологии известно, что высшие планеты (Уран, Нептун, Плутон) выходя из одного зодиакального созвездия и подходя к другому, не сразу «на пересечении границ», меняются качественно.

И все потому, что действует обозначенная инерционность! Принято считать, что ещё за 5 градусов до подхода к « границе» нового Знака, планета высшего космического статуса с нарастающим притяжением начинает воспринимать новую энергетику. Но и после пересечения «границы», войдя в следующий Знак и обретя новое качество , планета не сразу избавляется от влияния энергетики покинутого Знака. Уходящее влияние хотя и ослабевает, но продолжает сохраняться на протяжении 3 градусов движения планеты.

Возникает гипотеза: «А что если распространить вышеозначенную космическую закономерность движения высших планет на существо инерционности «космической Эры»? Но что такое 5 и 3 градуса от 30 градусов, составляющих знак Зодиака? Это 6 и 10 часть. Возьмем эти пропорции и приложим их к длительности «Эры» в 2160 лет. В таком случае 6 часть составит: 2160 : 6 = 360 лет, а 10 часть составит 2160 : 10 = 216 лет.

Это означает, что человечество, «слабое дыхание» Эры Водолея предположительно почувствовало за 360 лет до вхождения точки весеннего равноденствия в зодиакальное созвездие Водолей. И процесс этот шел из столетия в столетие с нарастающей силой. Но отсюда же следует другой вывод: сориентировавшись на созвездие Водолей и получив новую энергетику, планета Земля еще долгих 216 лет будет испытывать присутствие уходящей энергетики созвездия Рыб...

Исторический период, когда ось Земли сориентировалась на знак Водолей, нам известен: согласно упоминаниям Е.И.Рерих это примерно 1920 год. По расчетам известного астролога Павла Свиридова ( автора книги «Миф эпохи Водолея») возглавляющего в Москве «Фонд темпоральных проблем, анализа и прогноза» знаменательное время перехода наступило в период с 1912-по 1915 год. Теоретически в именно в эти годы Уран приобрел энергетику созвездия Водолей , вошел в знак Водолея . В этом случае Уран явился «катализатором» мировых событий, вызвал решительные перемены во всем мире.

Но мы утверждали о цикличности движения планет и цикличности вызываемых ими событий. И что же? Новое вхождение Урана в царство Водолея произошло в 1996 (по 2003 год) со всеми вытекающими отсюда событиями и последствиями, хорошо известными современнику. Заметим, что именно в знаменательное для России время 20-х годов ХХ века произошла трансляция Махатмами для жителей планеты Земля Учения Живой Этики, призванного помочь, как можно менее болезненно расстаться с лишениями и страданиями «Рыб» и подготовить мировое коллективное сознание к восприятию нового времени «Водолея».

И, как известно, посредниками в этом благом деле Учителями человечества была выбрана семья Рерихов. Однако, имеет ли гипотеза, обозначившая интервал инерционного времени перехода из одной Эры в другую историческое обоснование? Насколько она жизнеспособна?

Обратимся к историческим событиям России рассматриваемого периода.

Начальная теоретическая точка временного присутствия признаков «Эры Водолея» будет следующей: 1919 - 360 = 1559 г.

Итак, начиная примерно с 1559 года, , вероятнее всего, мы сможем обнаружить в жизни мирового сообщества и России в частности слабые проявления зачатков «свободы, равенства и братства».

Сопоставим характер развития исторических событий того времен и у разных стран и народов и определим, могли ли обозначенные события быть вызваны веяниями энергетики нового времени.

В России первоначальные следы «водолейства» следует искать в правление Ивана Грозного (1533-1584), в стиле Водолея освободившего Русь от татаро-монгольского ига, значительно расширившего границы Московского государства ( как видим, вовсе не слабые проявления). Затем, как известно, последовало смутное время и самозванство (мощное влияние энергетики Рыб). Примечательно, что в эти же годы, а именно в 1598 г пресеклась династия Рюриковичей, правившая 736 лет, и началась династия Романовых, вызвавшая явное обновление российской жизни. Например, в те годы произошло учреждение свободолюбивого и независимого патриаршества.

При царе Алексее Михайловиче «Тишайшем» (правление 1645-1676) произошло воссоединение Украины с Россией, последовали волнения, мятежи, требования справедливости и правосудия, что вызвало к жизни Свод законов (Соборное Уложение, 1648 г). Как известно, явился церковный раскол, и произошли новые волнения.

Но, безусловно, более всего веяния «водолейства» мощно проявились в деятельности Петра Великого (1682-1725 г), в короткие сроки неузнаваемо изменившего жизнь России, «вздернувшего удила» патриархальной жизни. Заметим, что переход царского престола не ко старшему рода , как это было до Петра, а по назначению государя по сути и явился проявлением «водолейства» (1722 г).

Явным «водолейством» окрасилось правление императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761г), признанное гуманным и народным, деятельность великого Ломоносова, расцвет русской науки .

Можно и далее выискивать «следы Водолея» на полях истории России времен правления Екатерины Великой (1729-1796 г), Александра Первого «Благословенного» (1801- 1825 ), Николая Первого (1825-1855 г) , Александра Второго «Освободителя» (1855-1881 г), который «видел дальше и масштабнее», императора Александра Третьего (1881-1894 г)...

Но вот мы подошли к рубежу XIX-XX веков. Правление Николая II (1894 -1917г) пришлось на время вхождения Урана в знак Водолея и оказалось календарно придвинуто к порогу наступления «Эры Водолея», к обновленному восприятию общественной жизни, в полной мере «хлебнувшей» энергетики нового времени. На границе перехода космических энергий Рыб и Водолея в жизни России проявилось равновесие ХАОСА энергий в наивысшем проявлении, когда «старое уже не могло, новое еще не могло».

Результатом чего и явился распад великой империи, падение царизма, грянула Первая Мировая война, затем Гражданская война в России. Естественным образом вызревший марксизм перерос в ленинизм, который затем преобразился в сталинизм. Образовался СССР, и далее Мировая коммунистическая система...


Прогноз на будущее.


Но пора заглянуть в день сегодняшний и будущий. Доколе землянам мучиться остатками «рыбьего влияния», испытывать слабеющие, но все еще явные лишения и страдания? Инерционность космическая велика! Если к 1919 году прибавить 216 лет, то получим 2135 год.

То есть, теоретически еще около полутора веков на земле будут происходить затухающие, но все еще опасные космические влияния, вызывающие тревогу и озабоченность человечества. Вот они, «рыбьи хвосты» уходящего прошлого, и ныне терзающие жизнь мирового сообщества: наркомания, проституция, голод, алкоголизм. А ещё экстремизм, терроризм, национализм, глобальное нарушение экологии. Ряд можно продолжить...

Однако, обратимся к Учению Живой Этики: «Хотя серьезные и вдумчивые учёные сознают ненормальность условий жизни и необходимость замены их более нормальными, но обычно полагают, что пройдут столетия и даже тысячелетия , прежде чем старый строй жизни заменится новым. Но непонимание сроков есть результат недостаточного духовного развития. Если языческий мир для замены его христианским потребовал несколько столетий, то замена нашего мира новым произойдет молнеиносно» [1, стр.34]. «В конце Кали Юги действительно все процессы ускоряются, потому не следует принимать прошлые сроки как неизменные. Даже полвека в Кали Юге, при конце её, уже представляет немалый срок» (Сердце.446).

Где же выход из создавшейся ситуации? И есть ли выход на самом деле? Есть! В случае «пофигизма» землян, не понимающих сути происходящего, терпеть и переживать катастрофическую ситуацию, пророческий Апокалипсис, действительно придется еще полтора века,а может быть и больше. И только после 2135 года более или менее начнется период бесконфликтного «водолейства», следовательно, и благословенного мирового развития.

Однако, это ни в коей мере не означает, что в означенные времена на планету Земля спустится «Нирвана», наступит райская жизнь. Меняющаяся энергетика медленных планет Урана, Нептуна и Плутона как всегда будет оказывать заметное влияние на пути развития человечества. Инерционный характер «Эры Рыб» человечество может и обязано существенно сократить, например с 216 лет до хотя бы 90 лет. За счет чего? Вспомним замечание Е.И.Рерих: «Инертность есть основное свойство стихий, для сообщения им эволюционной энергии нужен удар духа того состояния, которое может вместить мысль». Иначе говоря, период негатива нынешней жизни можно и нужно сократить за счет силы коллективного позитивного мышления, понимания правительствами и народами сути происходящего на планете, того магистрального направления, по которому должно и обязано двигаться человечество. Тогда уже к концу XXI века при новом вхождении Урана в знак Водолея ( 2080 г.), вполне вероятно на планете Земля может наступить долгожданный период не декларативной, а истинной «свободы, равенства и братства» народов, долгожданная золотая пора человечества.


Авторский прогноз.

Будущее России, согласно особенности энергетики Урана, в ХХI веке таково: с весны 2011 года по весну 2018 года Уран перейдет в огненный знак Овен и тем самым предоставит возможность искать новые пути развития мирового сообщества. При этом правительства и государства наверняка потребуют полную свободу действий, проявят волю и независимость, окажутся, способны на оригинальные творческие решения, проявят проницательность и предвидение в нахождении новых решений.

Безусловно, будут проложены новые пути в науке, в технике и социальных реформах. Все это позволяет надеяться, что к критическому 2017 году мировое сообщество действительно найдет выход из тупикового развития.

И тут самое время напомнить о пророчестве Е.И.Рерих : «Тяжкие сроки и тяжкие времена! Но лучшая страна станет страной самой строительной и самой прекрасной. Наша страна узнает ярый расцвет после уявления космических знаков. Космический знак нашей страны сотрудничает со знаком благоденствия. Мы будем свидетелями многих космических проявлений в Европе и позднее на Востоке».


P.S. 2011 год: «Водолея жаркое дыханье...»


В начале ХХ века Сергей Есенин, в отклике на исторические события России, писал: «Новые в мире зачатья, в отблеске алых зарниц...».

Пошло столетие, а определение поэтом-пророком сути периодически возникающего катаклизма общественной жизни остается в силе и сегодня.

Ушедший 2011 год явил мировому сообществу политическую сенсацию: по странам Ближнего Востока нежданно-негаданно прокатилась волна, революций, в которых особая роль отводилась молодежи. Сначала волна народного восстания поднялась в Тунисе, потом перекинулась на Египет, потом Бахрейн, потом Ливия...Началась цепная реакция революций.

Политологи оказались в полном недоумении: «Как? Почему? Где проглядели?» И действительно, с поверхности Земли ничего не увидишь, надо смотреть из Космоса, имея ввиду, особенности переживаемого Космическим построением времени... «Виновата», как и в прежние времена, планетарная ситуация Космоса.

 

«...Александр Херсонов предлагает свой взгляд на неведомые, пока еще до конца не понятые, необъясненные явления, ищет и находит свои ответы на вопросы из разряда вечных»

из раздела "Отзывы о творчестве"

веб сайт - http://www.hersonov.ru

 


 

Rambler's Top100