ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Луна в знаках зодиака в соответствии с мировой мифологией



Луна в Овне

01

Семаргл — в древнерусской мифологии бог Огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Он восседал на златогривом коне серебряной масти, густой дым стал его знаменем. Где проезжал Семаргл, оставался выжженный след. Таков он был в силе, но чаще выглядел тихим и мирным.

В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет. Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись и в их пламени стал виден огненный бог Семаргл. После чего Великий Черный Змей решил подражать Сварогу, он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом. От удара разлетелись черные искры, так родились темные силы.

Семаргл вступил в борьбу с Черным Змеем, но ему не хватило сил, и земля покрылась мраком. Тогда Семаргл поднялся в небесную кузницу к своему отцу. Черный Змей также поднялся к Сварогу. Семаргл и Сварог ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг. Потом боги разделили землю этим плугом на царство Яви и царство Нави.

В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави — Черный Змей. Семаргл является посредником между явьим миром и миром поднебесным, ночью он стоит на страже с огненным мечом. Также имеет способность исцелять, так как принес с неба на землю побег дерева жизни.


Луна в Тельце

02

Макошь — женское божество в восточнославянской мифологии, покровительница женского начала, плодородия, брака, родов, домашнего очага. Богиня всей Судьбы, является олицетворением Луны. Старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий на земле, урожайности, хозяйственности и достатку в доме, хозяйка живой природы.

Капище Макоши, находившееся в Новгороде, изображало богиню с коровьей головой. В связи с этим можно отметить древность этого Культа — восходящего ко времени до нашей эры, периоду возникновения скотоводства (раннему этапу развития экономики и как следствие цивилизации в целом) — декларируя тем самым воззрения о Богине Кормилице. Со временем бычья голова Макоши преобразовалась в обязательный атрибут этой Богини — в виде Рога Изобилия.

Характерный женский рогатый головной убор носили еще в XIX веке на народных праздниках. Макошь также является богиней колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир иной. Ее металл — серебро, камень — горный хрусталь и адуляр (лунный камень), зверь Макоши — кошка. Символом является пряжа, клубок шерсти, веретено их и приносили на капища. Также выполнялся ритуал «макрида», при котором приносилась пряжа, выбрасывавшаяся в колодец.


Луна в Близнецах

03

Сома или Чандра — бог Луны в индийской мифологии, олицетворяет собой быстроту, красоту, страсть, эмоции. Индуисы называют Чандру и другими именами, упоминаемыми в Бхагавата-пуране. Поскольку от Луны исходит живительная прохлада, благотворно влияет на посевы, Бхагавата-пурана характеризует Чандру как жизнь всего живого, называя его Дживой — главным живым существом во вселенной.

Еще одно из имен Чандры — Маномая — означает, что Чандра является божеством, которое управляет умом каждого живого существа. За то, что Чандра дает энергию роста всем растениям, Бхагавата-пурана именует его Аннамая, а именем Амритамая Чандра назван по причине того, что он является источником жизненной силы всех живых существ. Сома также является богом планет и звезд. Он стоит над жрецами, растениями, животными и благочестивыми обетами.

В эпической мифологии становится одной из промежуточных сторон света — хранитель северо-востока. Является мужем 27 дочерей Дакши, ставших небесными созвездиями. В ведийской традиции Сома представляется очень любопытным божеством. Он одновременно и бог, и дождь, и божественный напиток, приготовляемый из стеблей некоего растения. Чандра не является верховным божеством и является представителем Вишну, действует от его имени и не обладает его могуществом.


Луна в Раке

04

Лада — очень почитаемая и любимая богиня у древних ведических руссов, славян. Богиня любви и красоты, роженица Рода. Именем Лада называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Значение имени богини Лады заключается в понятии порядка (Родового Строя) и гармонии (Ладности Души и Тела). Поэтому и символом самой богини Лады является самое любимое в народе дерево — берёза.

Богиня Лада выполняет одну из важнейших функций в Родовом устройстве Мира - собирая и провожая в Мир Иной души усопших (каждую в свой Род). Лада предельно благосклонна ко всем чаяниям людей, отвечая даже на ненависть - любовью. В почтении богини Лады, не следует путать родственную любовь со «спонтанной».

Особенностью этого культа является обязательное посвящение (во имя сохранения) всей собственности и ценных вещей, принадлежащие семье (которые надлежит передавать по наследству) - покровительству богини Лады. Это богиня Луны, благодаря Земному воплощению которой существует Жизнь Земная, знаком почитания Лады является любовь к родственникам. В семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет — разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.


Луна во Льве

05

Амэ-но Удзумэ (с др. японского «сильный, мужественный) в японской мифологии женский персонаж. Богиня, играющая главную роль в извлечении Аматэрасу (богиня Солнца) из грота. Известен миф о ее одержимом танце на перевернутом чане у входа в убежище богини Солнца.

После того, как богиня солнца Аматэрасу укрылась в гроте, оставив мир во мраке, боги пошли на хитрость. Они нашли петуха, пение которого возвещает рассвет, и изготовили зеркало, украшеное драгоценными камнями. По их просьбе богиня Амэ-но Удзумэ плясала на перевернутом чане, и это напоминало звук боевого барабана. Петух кричал, и танец богини становился все возбужденнее. В экстазе она сбросила свои одежды, и боги начали смеяться. Удивленная Аматэрасу выглянула из грота и, увидев свое отражение в зеркале, не в силах была удержаться от желания созерцать свою красоту, и мир снова озарился солнцем.

Что и требовалось богам, которые хотели вернуть на землю солнечный свет и тепло. Амэ-но Удзуме — фея Луны, богиня счастья, любви и радости — считается родоночальницей ритуальных танцев и основоположницей театрального искусства в Японии.

 

Луна в Деве

06

Иш-Чель — в мифологии майя богиня Луны, лунного света, и радуги; покровительница ткачества, домашнего рукоделия, медицинских знаний и деторождения. Одна из немногих богинь в пантеоне богов майя, так как роль женщин в культуре и социальной жизни этого народа была крайне мала. Иш-Чель считалась образом женщин, занимающихся второстепенными, немужскими делами.

В старинной рукописи индейцев майя, хранящейся в Музее Америки в Мадриде, изображена богиня Иш-Чель, ее опоясывает лямка ткацкого станка, а в руках держит челнок — она занята привычным для индейских женщин ремеслом. К святилищам Иш-Чель в Исламе и на острове Косумель совершались многочисленные паломничества ради исцеления от болезней, в жертву ей приносили красивых девушек.

Она опекала ткачей, врачей, помогала женщинам благополучно разрешиться от бремени. Но разгневанная Иш-чель могла наслать ураган или наводнение. Она известна еще и под именем Повелительницы необыкновенной окружающей темноты, Повелительницы кровавых пятен, Повелительницы ночи, Всеохватывающей повелительницы. Иш-Чель была супругой Верховного бога майя Ицамна (бога солнца), который, по мифам майя, на ночь превращался в ягуара и прятался под землю. Интересно, что Иш-Чель часто изображена в виде старухи со змеями в волосах, с глазами и клыками ягуара.

 

Луна в Весах

07

Юнона — древнеиталийская богиня луны и охранительница женщин, материнства, женской производительной силы, покровительница браков, охранительница семьи и семейных постановлений. В римской мифологии — супруга Юпитера и параллельно Юпитеру женское божество, связанное с ним по имени и в культе. Как бог света Юпитер имел прозвище Луцетий, Юнона — Луцина; Юпитер и Юнона посылали дождь, олицетворяли воинственную отвагу и победу и оба божества носили царский титул.

Мало-помалу первоначальное слияние их культов ослабевало, и наконец Юнона обособилась как богиня-покровительница женщин и их жизни. Как богиня небесного и в частности лунного света (Луцина), Юнона имела особое влияние на жизнь женщины, размеренную по месяцам, и в период беременности; ей же приписывали силу помогать родильницам; под покровительством ее стоял обряд бракосочетания, с которого начиналась жизнь женщины.

Богиня приводила невесту в дом жениха; ее призывали при намазывании мазью дверных косяков в доме новобрачных, при распускании пояса невесты и вообще при заключении брака. Святилище богини находилось на Эсквилинском холме. Сюда приходили мужья и жены молиться о том, чтобы брак их был счастлив и обилен потомством. В празднике, посвященном богини, принимали участие лишь девушки или безупречные матери семейств. В этот день мужья одаривали жен, женщины угощали рабов.

 

Луна в Скорпионе

08

Нанна — в шумеро-аккадской мифологии бог Луны, сын Энлиль (один из главных божеств) и Нинлиль. Мать Нинлиль, зная, что от Энлиля должен родится бог Луны, придумала хитрый план. Она подговорила свою дочь прийти к реке и, сделав вид, что собирается купаться, раздеться, чтобы соблазнить Энлиля. Но в нужный момент девушка отказала Энлилю, но тот, сильно соблазнившись не смог сдержаться и овладел Нинлиль силой, после чего был сослан в подземный мир.

Зная закон, что из подземного мира можно возвратиться только оставив кого-то взамен Энлиль придумывает хитроумный план — он поочередно перевоплощался в стража подземного мира, хозяина реки и паромщика. И когда Нинлиль проходила эти этапы, приглашал ее в ложе, после чего родились три сына, которые должны были остаться вместо них в подземном мире. Нанна родился в подземном мире, но вскоре поднялся в небо и стал богом Луны. Нанна ночью путешествует по небу, а днем по подземному царству.

Нанна был борцом со злоумышленниками, освещая своим светом их порочные замыслы. Однажды другие боги (в т.ч его дети) собрали против него заговор, они уговорили Ану (бог Неба) натравить на него семь злых духов, чтобы заслонить ночной свет Нанны. Благодаря вмешательству бога Энки (владыка земли), Нанна освобождается из плена злых духов. Нападение злых духов является лунное затмение. Вместе со своим сыном Шамаш (бог Солнца), Нанна является владыкой оракулов и предрешений.

 

Луна в Стрельце

09

Тот (Джехути) — египетский бог Луны и мудрости. Считался сердцем бога Ра и изображался позади Ра-солнца, поскольку слыл его ночным заместителем. Священным животным Тота был ибис, прилет ибиса-Тота египтяне связывали с сезонными разливами Нила. Тот ввел счет времени, через фазы Луны был связан с любыми астрологическими и астрономическими наблюдениями, что в результате привело в превращение Тота в бога мудрости.

Тоту приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта. Он записывал дни рождения и смерти людей, вел летописи, а также создал письменность и научил египтян счету, письму, математике, медицине и другим наукам. Под его покровительством находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя, управлял всеми языками и сам считался языком бога Птаха (египетский бог-творец, создавший первых восемь богов, мир и все в нем существующее — животных, растения, людей, города, ремесла, искусства и т.д).

Он составил свод законов Верхнего и Нижнего Египта и являлся непременным участником любого суда, в том числе суда Осириса (царь загробного мира), где Тот записывал результаты взвешивания души покойника, принимал участие в погребальном ритуале и вел на своей серебряной лодке — Луне — душу умершего через ночное небо за горизонт в потусторонний мир. Позднее функции Тота перебрал на себя Хонсу («проходящий») — египетский бог Луны, времени и его измерения, также почитался как бог путешествий.

 

Луна в Козероге

10

Кибела — фригийская богиня плодородия и материнства, дарующая жизнь всему живому на земле, владычица животных, охраняемая леопардами, властительница потустороннего мира. В греческой мифологии близка по функциям богине Рее, иногда отождествляющаяся с ней. Является олицетворением регулирующего, упорядочивающего стихийные природные силы начала. Одно из ее имен — Великая мать богов. Она владычица гор, лесов и зверей, регулирующая их неиссякаемое плодородие.

По своему характеру культ этой богини был оргиастическим и аскетически самоограниченным. Богиня Кибела требует от своих служителей полного подчинения ей, она находилась в безумном восторге, когда неофиты оскопляли себя в ее имя и предавались в ее подчинение. В связи с заботой Кибелы о плодородии почвы, земледельцы обращались к ней с молитвой об увеличении урожая. На этой основе происходит контаминация образа Кибелы с Деметрой.

Кибела заведовала плодовитостью животных и к ней обращались с молитвами о приумножении стад, что связывало ее с Артемидой. А связь с подземными силами сближала ее с Гекатой. Кибела являлась олицетворением высшего женского принципа в природе. Однако во время религиозно-политического противостояния язычества и христианства была лишена своего титула. И может быть только в сочинениях гностиков и неоплатоников продолжала жить Великая Матерь богов, лишенная власти, но не величия.

 

Луна в Водолее

11

Текукистекатль (Мецтли) — ацтекское божество Луны, ночи и земледельцев, покровитель урожая. У ацтеков разными эпохами управляли разные боги, в конце каждой предыдущей эпохи боги собирались, чтобы решить кому из них быть новым Солнцем. Вселенная насчитывает четыре этапа развития (четыре стороны света) — эры «четырех ягуаров», «четырех ветров», «четырех дождей» и «четырех вод».

В очередной раз боги собрались обсудить кто же станет пятым, центральным Солнцем. Надменный и тщеславный Текукистекатль претендовал на место Солнца и выступил добровольцем, но боги предложили другую кандидатуру — Нанауатцина. Сначала этим богам предстояло наказывать, истязать себя четыре дня и четыре ночи — их физические воплощениями на земле остались Пирамида Солнца и Пирамида Луны. Затем пришло время броситься в огромный погребальный костер. Первым призвали прыгнуть Текукистекатля, но ему не хватило мужества.

Нанауцин немедленно выполнил требование и был назначен богом Солнца. Тогда Текукистекатль постыдился и прыгнул в костер, и стал богом Луны. Он засветил на небе также ярко, как Солнце. Богов это стало раздражать и один из них швырнул в Луну кролика, чтобы слегка затмить ночное светило и она померкла. А отпечаток кролика можно разглядеть по лунным пятнам во время полнолуния.

 

Луна в Рыбах

12

Чан-э — богиня Луны в древнекитайской мифологии. Согласно легенде, когда в Поднебесной водилось много хищных зверей, которые приносили людям большой вред, муж Чан-э, Хоу И (бог Войны) был послан Владыкой на землю, уничтожить хищников. Когда поручение было почти выполнено, случилась беда — на небе появилось сразу десять солнц, являющиеся сыновьями Небесного императора.

Они ради забавы решили появиться вместе на небе и под их горячими лучами гибло все живое на земле. Хоу И старался уговорить сыновей императора появляться на небе по одному, но надменные принцы не обращали на него внимание. Разозлившийся Хоу И своими стрелами по очереди «погасил» девять солнц, после чего император запретил ему и его жене возвращаться на небо. Чан-э очень страдала от лишений жизни на земле и постоянно сетовала на мужа за убийство сыновей императора. Однажды Хоу И раздобыл волшебное снадобье, выпив которое можно вернуться на небо, но оно было рассчитано только на одного. Чан-э обнаружила зелье и решила одна воспользоваться его волшебной силой.

Выпив эликсир, она почувствовала необычайную легкость во всем теле, и она, невесомая, стала плыть, поднимаясь все выше и выше к небу. Наконец она достигла Луны, где стала жить в большом дворце Гуанхан. Вскоре Хоу И был убит своим лучшим учеником, который хотел забрать его славу себе. А с той поры, когда красавица Чан-э взлетела на Луну, она жила в полном одиночестве и целыми днями печально сидела в лунном дворце. И в день полнолуния, когда Луна особенно прекрасна, она вспоминала свои счастливые былые дни на Земле.

 

Rambler's Top100