ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Михаил Булгаков и его Секреты



к 120-летию со дня рождения
15.05.1891 - 10.3.1940


bulgakov_pОдин из Секретов притягательности и своеобразия Булгакова с точки зрения астролога, анализирующего тексты писателя, обнаруживается в сочетании двух очень разных и одинаково сильных « влияний»: с одной стороны это Тельцовское начало, с другой - это совокупное влияние высших планет Нептуна, Урана и Плутона. Назовем это начало трансцендентным

Именно взаимодействие и соперничество этих полюсов в карте рождения Булгакова придают особую окраску его творчеству, порождая “...переплетение в самых неожиданных, но внутренне закономерных формах реальности и фантастики...”

Фантастическое и даже фантасмагорическое (трансцендентное начало) преподносится Михаилом Афанасьевичем в обрамлении настолько реально ощутимом и, по бытовому привычном (Телец), что воспринимается естественно и достоверно. Какую бы выдумку не представил читателю Булгаков, она выглядит крайне убедительно, не вызывая ни малейшего внутреннего протеста.

С другой стороны по контрасту с приземленной Тельцовской обстановкой любая фантазия начинает светиться всеми гранями, вызывая действительно глубокий интерес…

Как и подобает человеку с сильными высшими планетами Булгаков интересуется всяческими превращениями, трансформацией*, рискованными экспериментами как с биологическими объектами ( Собачье сердце, Роковые яйца), так и с историческим временем ( Мастер и Маргарита, Иван Васильевич).

Самое известное произведение Булгакова начинается с астрологического прогноза: “ Раз, два... Меркурий во втором доме... Луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь...” Очевидно, эта фраза Воланда содержит намек на карту рождения Булгакова - действительно в гороскопе Булгакова Меркурий стоит во втором доме, Луна, как раз перед появлением Булгакова на свет, ушла за горизонт, перейдя из седьмого дома в шестой. Но может ли Меркурий во втором доме и Луна в шестом привести к трагедии? Сами по себе эти факторы довольно безобидны и уж никак не могут указывать на смертельный исход. По-видимому Булгаков использовал здесь запомнившейся ему отрывок из толкования собственной карты** .

bulgakov_m


В карте рождения Булгакова очень важную роль играет Юпитер, он очень силен, но неблагоприятно аспектирован всеми высшими планетами и Сатурном. В этом ключ и к судьбе, и к творчеству Михаила Афанасьевича. Это, однако, тема отдельной работы.


Если трансцендентальное в Булгакове чувствуется многими, то Тельцовское часто выпадает из поля зрения. А ведь, присмотревшись к текстам Михаила Афанасьевича, мы обнаружим уйму по-настоящему Тельцовских эпизодов, да и не только эпизодов.

Телец имеет прямое отношение к питанию и продуктам питания. Пищевой вопрос никогда не оставит Тельца равнодушным:

“...Что отварные порционные судачки! Дешевка это милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной!”

Какой другой знак способен произвести на свет такие аппетитные строчки!?

“Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никандр Иванович налил лафитничик, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире - мозговая кость”.

(Мастер и Маргарита)

«На  разрисованных  райскими цветами тарелках  с  черной широкой  каймой

лежала тонкими ломтиками  нарезанная семга,  маринованные  угри.  На тяжелой

доске кусок сыра со  слезой,  и  в  серебряной кадушке, обложенной снегом, -

икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика

с разноцветными  водками…»

(Собачье сердце)



Самое интересное, что очень часто гастрономические паузы у Булгакова никак не вытекают из предыдущего развития событий.



«Милославский. Э, нет! Этак я из сил выбьюсь. Объявляю перерыв на обед.

Дьяк. Царь трапезовать желает.

Тотчас стольники вносят кушанья, за стольниками появляются гусляры.

Бунша. Это сон какой-то!..

Милославский (Дьяку). Это что?

Дьяк. Почки  заячьи  верченые  да  головы  щучьи  с  чесноком...  икра,

кормилец. Водка анисовая, приказная, кардамонная, какая желаешь...»

(Иван Васильевич)***



Приводим для сравнения отрывки из других авторов-Тельцов

Николай Заболоцкий

“Тут тело розовой севрюги,

прекраснейшей из всех севрюг,

висело, вытянувши руки,

хвостом прицеплено за крюк.

Под ней кета пылала мясом,

угри подобные колбасам,

копченой пышности и лени

дымились, подогнув колени,

и среди них как желтый клык

сиял на блюде царь - балык…»

Андрей Вознесенский

“Как Россия ела! Семга розовела,

луковые стрелы, студень оробелый,

красная мадера в рюмке запотела

в центре бычье тело корочкой хрустело…»

Телец заведует всей материальной стороной жизни и тема финансов ему также не безразлична:

“-Ну что же - задумчиво отозвался тот, - они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота.

- Деньги, - продолжал артист, - должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо проветриваемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе...

Перед глазами его замелькали иностранные деньги. Тут были пачки канадских долларов, английских фунтов, голландских гульденов, латвийских лат, эстонских крон...”

(«Мастер и Маргарита»)

Если у нашего читателя сложилось о Тельце впечатление, как о прижимистом чревоугоднике, то он просто обязан дочитать статью до конца!

Действительно, как мы все знаем, в Тельце первичная энергия Овна сталкивается с плотной субстанцией материального мира. И в отличии от Овна, Телец видит вокруг себя ценные вещи , возможности приобретения и обладания

Да, одна из существенных характеристик Тельца - связанность узами материальности. В то же время нельзя забывать, что с Тельцом связана Любовь в самом широком смысле слова и отношение к миру как к ценности. Никто не может так ценить самое ценное на Земле – Жизнь – как это делает Телец.

Главный же урок Тельца столь же важен, сколь и труден….

Он состоит в контроле над личной жаждой обладания. В учении Будды, который по преданию родился с Солнцем и некоторыми другими планетами в Тельце, много внимания уделяется как раз освобождению от сильных желаний и привязанностей. Видимо, не случайно наиболее известным буддийским афоризмом стало предостережение не путать палец, указывающий на Луну с самой Луной. Таким образом, Будда давал понять, что материя сама по себе лишь атрибут более высокой Духовной (нематериальной) Ценности.

В Тельцовской литературе можно часто встретить персонажей, путающих материального идола, внешнюю материальную форму с тем высоким, чьим знаком она выступает. Они попадают в ловушку материальной зависимости.

Авторы-Тельцы****, среди которых и Михаил Афанасьевич Булгаков, в той или иной форме говорят нам - чтобы действительно владеть нужно, отпустить. Привязавшие себя к материалу терпят поражение - чем сильнее они вцепляются в дорогую им вещь, тем иллюзорнее становится достижение того идеала, который эта вещь символизирует. Сохраняя малое, они теряют многое…

Примечания

* Вспомним, что один из любимых героев Булгаков носит фамилию Преображенский

** Биографы Булгакова считают, что он родился в первом часу ночи 15 мая. Кроме приведенной в статье версии вполне правомочна и другая с Водолеем на Асценденте… Вот некоторые аргументы в пользу восходящего Водолея.

Характерной особенностью Водолейского писателя является такое восприятие и отражение действительности, при котором особую значимость получает пространственное положение всех героев. Такому автору легко даются сценические воплощения замысла. Недаром Булгаков был замечательным драматургом и актером.

Роман “Белая Гвардия” начинается словами: “Велик был год и страшен по рождестве Христовом 1918... Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и красный дрожащий Марс”.

Любопытно, что вечернюю Венеру можно было видеть в 1918 году только в январе, когда она была в Водолее в соединении с Ураном.

Как заметил один биограф: “Булгаков был жаден до всего, если можно так сказать выпуклого в окружающей жизни. Все, что выдавалось над ее плоскостью, будь то человек, удивительный поступок, непривычная мысль...- он схватывал без всякого усилия и применял в прозе, в пьесах, в обыкновенном разговоре.” Все это плюс “..блестящий непобедимый юмор...” и умение мыслить парадоксами - явственные указатели на сильный Уран в карте рождения.

Примечательно, что Булгаков всегда перед важными поворотами в судьбе попадал в грозу со страшными громами и молниями – естественные знаки Урана.

*** Наглядно продемонстрировано в картине Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» снятой по пьесе М.Булгакова.

**** Василий Розанов , Николай Заболоцкий , Игорь Северянин,, Владимир Набоков, Алексей Хомяков, Булат Окуджава, Юрий Домбровский, Борис Слуцкий, Андрей Вознесенский , Борис Парамонов, Виктор Астафьев, Надежда Тэффи, Уильям Шекспир, Генри Филдинг, Оноре де Бальзак, Шарлотта Бронте, Новалис, Роберт Пенн Уоррен, Ярослав Гашек, Генрик Сенкевич, Рабиндранат Тагор, Эммануэль Торрес, Эдвин Мюир, Роберт Броунинг, Тейяр де Шарден

С более полным описанием карты рождения Михаила Булгакова, и других известных людей, можно ознакомиться  в  книге «Российская Книга Карт» Б.З. Израитель, Москва, ЦАИ, 1998г.
Приобрести  названную книгу можно в интернет – магазине или в офисе ВШКА..


Rambler's Top100