ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Модное платье в День Победы.



9maj_s

День Победы... Многим из нас этот знаменательный день кажется таким далеким, ушедшим в  другую эпоху. Но стоит заглянуть в семейный альбом с пожелтевшими от времени фотографиями, как история оживает. На снимках рядом с нашими победителями в гимнастерках - женщины с вдохновенными, счастливыми лицами. Несмотря ни на что, они хотели жить, любить, выглядеть красивыми и привлекательными.

Достаточно посмотреть на  репродукции из журналов мод 40-х гг. Это кажется чудом, но советские журналы мод продолжали издаваться во время войны. Возможно, вибрации Урана в Близнецах помогали поддерживать информационное поле, необходимое для их издания. Самым популярным был журнал «Модели сезона», который выпускался в карманном формате на оберточной бумаге. В нем публиковали фасоны из американских и, как ни странно, немецких журналов. У меня сохранились подобные издания благодаря моей бабушке, изумительной портнихе и талантливой женщине.

В каких платьях наши бабушки встречали день Победы? Мелкие узоры - цветочек, горошек или полоска, темные неброские цвета, четкая линия плеча (за счет подплечиков), защипы на груди, прямая юбка и застежка на мелкие пуговицы сверху донизу. Это фасон платья-рубашки, наиболее типичного для того времени.

Была ли возможность создать уникальное платье ко дню Победы? Нет, и это обусловлено не только экономическими условиями, но и планетной ситуацией. Согласно моим исследованиям, кардинальная перемена направления моды зависит от момента совпадения циклов Урана и Юпитера - это происходит 1 раз за 14 лет. 1945 год не стал годом заметных перемен в моде. Они произошли немного раньше, в 1942 году, в момент  соединения Урана и Юпитера в  знаке Близнецов (см. схему).

 

shema

Более подробно об этом можно прочитать в моей книге «Астрология моды и красоты» (РИПОЛ-КЛАССИК, 2006). Поэтому послевоенное платье было продолжением уже существующих тенденций. И наши бабушки обходились, чем могли. Им не сразу удалось вырваться из мужественной одежды, чтобы отметить свой великий праздник.

А что нам говорит об этом астрология моды? Уран, находящийся в Близнецах, в воздушном знаке мужской природы, способствует широкому применению элементов мужского гардероба в женской одежде. В семилетний период (с 1942 по 1949 год) этот процесс приобрел массовый характер.  Важную роль в  этом сыграла американская актриса Кэтрин Хэпберн, которая доказала, что в мужских брюках и рубашке можно не только комфортно себя чувствовать, но и очаровательно выглядеть. В 1942 году в моду входят белые воротнички и манжеты, как в женском, так и в мужском костюме. Это тоже было следствием экономии, так как на полноценные блузки и рубашки не хватало ткани. Этот факт также  хорошо согласуется с влиянием Урана в Близнецах, который способствует использованию  многочисленных деталей в одежде. Проекция этого знака - запястья, щиколотки. В течение 2,5 лет Сатурн, планета ограничений, находится в Раке - в женском, материнском знаке. Именно он не дает возможности показать всю привлекательность женских форм и подчеркнуть линию груди. Максимум, что дозволено - это защипы на плечах вместо красивого декольте. Это становится возможным лишь в августе 1946 года, с переходом Сатурна в царственный знак Льва.

Вспомним, в каких  условиях развивалась мода того времени? Париж, бывшая столица моды, был занят солдатами третьего рейха. Магазины и модные ателье были закрыты, а модельеры обслуживали жен правительства оккупантов и коллаборационистов. В Великобритании было введено жесткое ограничение во всем: от моделей одежды до ее количества на единицу населения. Модный девиз «Смешивай и подбирай», который прекрасно отражает идеологию Урана в Близнецах, стал разумным компромиссом между вечным желанием женственности и сложными экономическими условиями. Типичный женский костюм: юбка-карандаш и короткий приталенный жакет, выполненный из тканей разного цвета и фактуры.

Знаменитый стиль prêt a porte появился в Великобритании в 40-х гг, когда модельеры были призваны на военную службу для разработки одежды массового производства. Юпитер в Деве весной 1945 года свидетельствует в пользу утилитарности одежды. Хочу отметить, что в период транзитов Юпитера по этому знаку (примерно в 1956, 1968, 1980, 1992,  2004 и т.д.) дизайнеры создают интересные коллекции для представителей различных профессий.

Самым дефицитным товаром стала обувь. Женщины Европы узнали, что такое носить туфли из дерматина на деревянной подошве. Кстати, скоро у нас будет шанс оценить достоинства  обуви из текстиля. Это произойдет в середине 2012 года, когда Юпитер войдет в знак Близнецов. Этот меркурианский знак способствует широкому использованию тканых материалов во всех видах производства. А Стелла Маккартни (13.09.1971) выпускает такую «вегетарианскую» обувь уже сейчас (Сатурн в Близнецах в тригоне с Ураном в Весах в ее индивидуальном гороскопе грамотно отсекает все излишества).

А как мы сейчас относимся к моде тех победоносных дней?  Как известно, модные тенденции повторяются, но на новом витке спирали. Нынешняя планетная ситуация - тау-квадрат между Ураном, Плутоном и Сатурном - не способствует рождению продуктивных идей. Что делать? Обращаемся  за вдохновением к прошлому. Здесь работает один из законов астрологии моды: если на момент рождения модной идеи складывается гармоничный  аспект между структурообразующими планетами (в нашей теме моды это Уран, Сатурн, Юпитер), то мода этого периода становится золотой классикой. Если между этими планетами есть напряженный аспект, то эта модная идея будет повторяться неоднократно, в новых вариациях. Квадратура между Плутоном в Козероге и Сатурном в Весах возрождает подчеркнутые плечи. Носить это или не носить - выбор за  Вами.

Вот такие размышления навевают старые фотографии. Попробуйте и Вы. Это очень интересно и увлекательно!

1 2 3 4

Rambler's Top100