ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Ретроградный Меркурий в знаке Овна в 2011 году.



Плюсы и минусы.

Как известно, Меркурий бывает ретроградным три раза в год, однако его «петли» путешествуют по Зодиаку в обратном направлении, как и Лунные Узлы. И в той же самой стихии он повторяет свое пребывание примерно раз в 6-7 лет. И если в прошлом 2010 году петли ретро-Меркурия выпадали на долю земных знаков, то в этом году большую Меркурианскую «дозу» получают уже знаки Огня.

Двигаясь с высокой скоростью, Меркурий может пролететь знак за несколько недель, но во время своей петли он задерживается в рамках одного знака несколько месяцев, и представители этого знака, соответствующего креста и стихии получают Меркурианский эффект в несколько раз больший, чем обычно. Соответственно, у них в несколько раз больше возможностей продумать и реорганизовать свою жизнь, внести важные изменения. Можно сказать, что каждый из нас раз в 6-7 лет должен обновить документы, получить права, дописать статьи, дипломы или книги, подучить ПДД или иностранный язык - именно в тот год, когда в нашем знаке происходит петля ретро-Меркурия.

Последний раз Меркурий «зависал» в Овне в 2005 году, очевидно, заставляя этот порывистый и неуемный знак на короткое время остановиться и задуматься, куда же он идет (простите, мистер Бельмондо, конечно, не идет, а летит), как живет, какие сферы жизни нуждаются в пересмотре и обновлении. Заодно, сильные меркурианские эффекты получали тогда и получают сейчас в начале  2011 года представители кардинального креста (Овен, Рак, Весы, Козерог) и огненной стихии.

Безусловно, у ретро-Меркурия есть типичные проявления, которые не зависят от знака Зодиака и стихии, но есть и специфичные черты, которые характерны только для данного знака. Сразу заметим, что «эффект ретро-Меркурия» начинается примерно за 7-10 дней до точной даты разворота, когда начинается активная фаза торможения планеты, а скорость Меркурия резко падает до 1 градуса в сутки, и менее. Уже в этот момент начинает отказывать техника, а люди принимают поспешные решения. Весной 2011 года эффект торможения Меркурия стал ощущаться в 20-х числах Марта, хотя сам разворот произошел в ночь с 30 на 31 марта.

Меркурий в астрологии, как известно, отвечает за ловкость и сообразительность, оценку и анализ ситуации, ориентацию в пространстве, за общение, информацию и транспорт. Все эти сферы жизни начинают терять привычную динамику и «затормаживаться» в период петли Меркурия. Поэтому в моменты торможения и дальнейшего ретро-движения Меркурия происходит много ошибок у диспетчеров, пилотов и водителей, диагностиков, аналитиков, политики и руководители всех уровней принимают странные и неадекватные решения, людям в это время очень трудно договориться и понять друг друга.

Самое удивительное, что даже неживая природа реагирует на действия планет, по крайней мере, во время ретро-Меркурия слишком часто ломаются компьютеры и телефоны, отказывают средства связи и интернета, а приборы в автомобиле начинают вести себя очень странно. Может быть, нам нужно пересмотреть свои взгляды на «неживую природу», и признать, как минимум, технику, которая находится во включенном состоянии, живой системой?

Но самое неприятное при ретро Меркурии – это, конечно, слишком частые потери важной  информации, повышенная аварийность на транспорте из-за человеческого фактора (неверная оценка ситуации) и болезни, которые развиваются настолько стремительно, что мы можем за неделю потерять человека. Что касается информации, то астрологи советуют перед периодами ретро-Меркурия дублировать все свои базы и записные книжки на несколько носителей и держать их при этом в разных местах.

Нужно быть готовыми к тому, что ваши привычные инструменты – любимый ноутбук, смартфон, флешка, фотоаппарат неожиданно сломаются или исчезнут, и потребуется срочно искать замену. Надо сказать, что для ретро-Меркурия это очень характерное состояние – «срочно искать замену». Интересно, что и привычные люди, к которым вы всегда обращались за помощью, будь то врач или компьютерный мастер, парикмахер, турагент, поставщик товаров, а иногда и целые магазины, в такое время бывают недоступны, что заставляет нас искать новые решения, заново продумывать какие-то стороны своей жизни.

Состояние «пересмотра» вообще характерно для любой ретроградной планеты, поэтому движение Меркурия назад (видимое с Земли таковым) говорит о времени погружения в прошлое, пересмотре старых записей, папок, шкафов и архивов, погружении в воспоминания. Не удивительно, что в это время человеку неинтересно общаться с внешним миром, он не готов решать деловые задачи, потому что не определился еще с какими-то внутренними процессами, оценками, не сориентировался до конца, что он хочет, что может, куда и как ему надо двигаться. Именно поэтому, если вы заключили контракт или договор на ретро-Меркурии, слишком часто потом рискуете услышать – «извините, мы передумали».

Эта фаза планетарного движения связана с решениями, которые мы можем назвать «временными», поэтому астрологи не рекомендуют устраиваться на работу, заключать договора, покупать телефоны или автомобили, потому что все это может оказаться временным в вашей жизни. А кому хочется пользоваться телефоном меньше месяца или ездить на машине не больше 4 месяцев? Обычно мы недовольны даже новой парикмахерской, которую решили попробовать в период ретро-Меркурия, не говоря уже о местах отдыха.

Спецификой периодов ретро-Меркурия является недостаток или неточность информации, которая толкает нас к неверным выводам. Многие люди вообще «уходят в себя», отключаются от общения с внешним миром, и вы не сможете к ним достучаться, пока планета не вернется снова к директному, прямому движению. Во время торможения и петли ретро-Меркурия лучше не посещать новые места, но можно навещать родственников, родные края, восстанавливать старые связи. Правда, столь же часто мы наблюдаем и восстановление отношений с друзьями и знакомыми, люди из прошлого возвращаются в нашу жизнь, особенно когда Луна движется по воздушным знакам Зодиака. Весной 2011 года такие периоды приходятся на 28-30 марта, 7-9 апреля, 16-17 апреля.  

Что касается здоровья, как людей, так и животных, то особенно неблагоприятным бывают периоды сходящегося соединения Солнца и ретро-Меркурия (когда последний находится в зоне так называемого «сожжения»). В апреле 2011 года это период примерно с 4 по 9-10 апреля, когда любое заболевание может прогрессировать с очень большой скоростью в силу ослабленности организма или других причин. В это время важно быстро реагировать на серьезные приступы нездоровья, как членов семьи, так и домашних любимцев.

По классическим представлениям хорарной астрологии, Меркурий показывает «состояние ума кверента», т.е. человека, задающего вопрос. В этом смысле периоды ретро-Меркурия очень характерны, потому что они описывают людей, которые «зависли», потеряли на время контакт с реальностью, «ушли в себя» и даже находятся в панике. Результат один и тот же – с человеком невозможно выстроить нормальную коммуникацию. Даже если вам кажется, что вас понимают, на вас смотрят умными глазами и кивают, это не значит, что в голове партнера, клиента, знакомого так же все спокойно.

Поскольку Меркурий связан с мышлением, как правило, во время петли этой планеты может наблюдаться серьезный сумбур, и человек может легко отказаться от тех слов, идей и решений, которых он придерживался еще вчера. А если говорить о влиянии Овна, которое характерно для весны 2011 года, то это даже не сумбур, а настоящий «пожар», который толкает нас к очень «горячим», поспешным, а порой и откровенно силовым (знак Марса) решениям.

retro-mercury_oven-2011

Нельзя игнорировать те планеты (за исключением светил, конечно), которые аспектирует Меркурий во время своей петли, потому что, как правило, в этой ситуации он делает три аспекта с планетой – при движении вперед, при движении назад, и затем еще раз при движении вперед. И это напоминает тройное покрытие пола лаком, если один слой может со временем стираться, то три слоя (тройной аспект) – это серьезно, такая информация со временем не сотрется. Очевидно, что в такой ситуации звезды хотят, чтобы данный урок хорошо усвоился в нашем опыте, и мы еще долго будем вспоминать с друзьями и знакомыми – «Вот помнишь, весной 2011-го..». Так что же мы будем потом долго вспоминать, какие «программы» своим тройным проходом по центральной части Овна актуализирует Меркурий в 2011 году?

Конечно, надо сказать непосредственно о влиянии Овна. Этот знак всегда приносит повышенную аварийность, опасность проблем из-за неосторожности, горячки и нарушения всех законов и правил. Нечто подобное, на мой взгляд, происходит сейчас в Ливии, поскольку законность и правомерность бомбежек и военной операции в этой стране вызывает большие вопросы. Примерно по этой же причине пострадал век назад и Титаник, поскольку он настолько неудачно вышел в плавание, насколько это возможно для морского судна, и петля ретро-Меркурия в Овне говорила о «горячих головах», которые руководили этой операцией, слишком горячих. Погоня за рекордами для них обернулась трагедией. Поэтому, очевидно, один из уроков ретро-Меркурия в Овне – это не торопиться, не забывать о справедливости, правилах, законах и честной игре.

Вы знаете, что в соответствии с астрологической теорией, в знаке Овна Сатурн находится в падении, то есть его там «почти нет». Соответственно, структуры, порядка, правил в Овне «почти нет». Но ситуация весны 2011 года такова, что в противостоянии со знаком Овна стоит не кто-нибудь, а сам Сатурн. И, мне представляется, что он с интересом взирает со своей холодной высоты на всех, кто нарушает правила, и не боится расплаты. Думаю, что этой весной мы увидим немало ситуаций, в которых люди будут вынуждены «платить по счетам». И те, кто привык жить так, как захочется, делать все, что захочется, по всей видимости, столкнутся с серьезными ограничениями и даже «штрафами» в том или ином виде. Сатурн, как строгий судья, может серьезно взыскивать с нас за непродуманность, поспешность, откровенную наглость или глупость.

Во время своего ретроградного движения в марте-апреле 2011 года Меркурий затрагивает не столько Сатурн, сколько противостояние Юпитера и Сатурна, которое требует от нас выработки длительных продуманных стратегий, более строгого соблюдения законов. Поскольку эти планеты-гиганты отвечают за общественные процессы, государственное строительство и управление, а ретроградный Меркурий часто приносит отставки и скандалы,  мы можем ожидать серьезных перемен в органах руководства в самых разных организациях, государствах и правительствах. Излишне самоуверенные, несдержанные, несогласованные с другими действия могут стоить многим руководителям их постов. В обществе вероятны горячие дебаты, в результате которых родятся новые (Овен) законы и принципы, и даже новые лидеры или центры власти.

В результате этого, в конце апреля или начале мая, благодаря петле ретро-Меркурия, мы поймем, какую стратегию стоит избрать на ближайшие месяцы, и даже годы, как выстроить свою карьеру, как распределить свои силы на длительной дистанции. Влияние знака Овна наверняка скажется на том, что в нашей жизни появится много новых и весьма крупных проектов, но многие идеи, замыслы, амбиции пройдут проверку жизнью, и мы сможем скорректировать свои планы, реальнее оценить свои возможности. Особенно важным будет это время для военных и бизнесменов, всех людей, у которых выражены в гороскопе знаки Овна и Весов. Во время ретро-движения Меркурия в Овне повышается вероятность пожаров (огненный знак), как всегда, ухудшается транспортная обстановка, из-за соединения Марса и Урана 1-6 апреля высока вероятность взрывов и аварий.  

Учитывая все вышесказанное, в конце марта и первой половине апреля 2011 года астрологи не рекомендуют проводить операции, делать крупные покупки, менять работу, отправляться в поездки, принимать окончательные решения. В это время лучше всего  собирать информацию, но принимать решения стоит только после 23 апреля, когда Меркурий развернется и снова начнет двигаться в прямом направлении. Только в третьей декаде апреля мы будем обладать полной информацией, что позволит нам принимать более точные и взвешенные решения.

Безусловно, у ретро-Меркурия есть много позитивных проявлений, и некоторые вещи мы можем сделать только в эти периоды года. Именно благодаря ему мы три раза в год можем навести порядок в своих бумагах, переоформить важные документы, найти потерянные вещи, восстановить связи с друзьями, углубить свои знания, перестроить и обновить свой бизнес. Более того, когда столь быстрая планета, как Меркурий, движется по небу со скоростью 20-30 минут в день, она становится более влиятельной, чем Марс, чья скорость в среднем 40-45 минут в день. А когда Меркурий шесть раз в год становится стационарным, его влиятельность может превышать Сатурн, поскольку, чем медленнее фактор, тем более весомые эффекты он производит. С точки зрения предсказательной астрологии, петли и развороты Меркурия очень важны, и бывают ситуации, когда без них ни один другой фактор, ни в одной из других 5-7 предсказательных методик, которые Вы можете использовать, не способен Вам показать то или иное событие в жизни человека.

Поэтому стоит с уважением и благодарностью относиться к петлям Меркурия. Если бы не они, мы бы никогда не встречались со старыми друзьями, не читали и не писали бы книжек, занимались бы только бизнесом, поездками, разговорами. А Розенбаум вечно бы пел свое «Нету времени, нету времени пообщаться с друзьями-евреями». Но мы, как астрологи, можем заявить – есть такое время! Есть время для того, чтобы остановиться, выключиться из этой гонки, и подумать о жизни. А если уж Вы  выродились с ретро-Меркурием в натальной карте, то его  периоды  ретроградности три раза в год – это как  долгожданный дождь в пустыне, как  беседа с  мудрецом, все понимающим собеседником, которая  освежает мозги, исцеляет душу.

В зависимости от того, по какому дому гороскопа у Вас проходит Меркурий в марте-апреле 2011 года и какие планеты Вашей карты он аспектирует, Вы можете определить, какие сферы жизни будут активнее всего подвержены перестройке, обновлению глубокому изучению. Не исключено, что похожие процессы происходили у вас в 2005 году, или годом ранее.


Волоконцев Евгений.

В нашем Интернет-журнале вы также можете прочитать
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ  Комментарий-ПРОГНОЗ на 2011 год.

Rambler's Top100