ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Научный взгляд на карты Таро



Чем бы ни были карты Таро, они продолжают удерживать воображение человека на протяжении нескольких сотен лет. И исчезать пока не собираются. На всех языках мира издано огромное количество книг по методикам прорицания, но очень мало написано «серьезных» книг, освещающих религиозно-философские, каббалистические аспекты Таро. Кто в наше скоротечное время хочет серьезно изучать эту науку? Единицы. Чтобы как следует изучить карты Таро, требуется время и терпение.

Для среднего человека очень соблазнительна мысль о некоем «ускоренном курсе Таро». Упрощенно изложенные предсказательные аспекты создают примитивную картину будущего для искателя. Если Вы в своем познании хотите идти дальше, проявлять чуткость по отношению к проблемам Ваших клиентов необходимо запастись терпением. Чем больше Вы узнаете, тем больше вам потребуется времени для понимания смысла расклада. Знающий Таролог помогает внимательно рассмотреть проблему и выбрать наилучшее решение.

В колоде семьдесят восемь карт, а если рассматривать их перевернутые значения, то число символов удваивается. Также на точность интерпретации расклада влияет расположение соседних карт и, как результат, объем считываемой с карты информации увеличивается. Именно взаимное влияние одной карты на другую является трансцендентным аспектом чтения по Таро. Следует пробовать различные расклады, т.е. экспериментировать можно только с расположением карт на столе, что же касается моделей толкования, то они должны оставаться неизменными. Прорицание – это прогноз, сделанный на сновании анализа имеющихся данных. Накопление опыта в интерпретации раскладов приведет к качественному скачку в сознании прорицателя.

Таро столетиями использовали для предсказаний, не всегда понимая, что это, прежде всего, религиозно-философская система. Карты указывают человеку путь духовного развития и осознания себя, как проявление Божественной силы в материальном мире. Этому посвящены все карты старших арканов. Бытовые же аспекты жизнедеятельности человека стоят на втором плане.

Можно говорить о двух направлениях в истории создания карт Таро. Первое направление (экзотерическое) основано на искаженных каббалистических характеристиках Таро. Второе направление – эзотерическое, основателями которого являются адепты «Золотой Зари». Это четко разработанная система, предлагающая наилучший вариант использования каббалы в применении к Таро.

В настоящее время существует огромный выбор колод по Таро, однако полноценную эзотерическую символику можно встретить лишь в колодах, в основу которых легла система «Золотой Зари». Одной из наиболее популярных колод этого направления в современном мире является колода Артура Эдварда Уэйта, впервые появившейся в продаже в 1910 году. «Таро говорит на всеобщем языке. В духовном плане – это ключ к древним тайнам» (А.Э. Уэйт).

Науку Таро, как и любую другую, следует изучать. В состав этой науки входят астрология, каббала, нумерология (гематрия), психология. Это четко разработанная система, предлагающая наилучший вариант использования каббалы в применении к Таро. Помимо научного значения Таро как каббалистического труда, выявляющего гармоничную связь между знаками, буквами и числами, нельзя переоценить его практическую ценность.
Старшие арканы состоят из 22 карт, что соответствует 22 буквам еврейского алфавита, а буква – идеограмма, за которой скрывается определенная космическая сила. Каждая буква представляет собой одно из 22 состояний осознания космических энергий, природу всего существующего.

Основная часть Тарологов думает, что номер карты – это и есть номер аркана, но это лишь запутывание несведущих Тарологов. Каждый аркан – тайна, и каждая тайна открывается по-своему. Нужно не суеверие, а вера, которая зиждется на знаниях. Без Каббалы нельзя понять всех тайн всех арканов. Каббала состоит из двух основных трактатов. Первый из них – Сефер Иецира (Книга Формирования) – это самый важный каббалистический трактат, написанный на 10 страницах. Все остальные труды являются комментариями к этому труду. Это книга о происхождении вселенной и человека. На самом деле это научный труд, но через духовность, через осмысление 22 путей и 10 сеферот.

Сотворение мира объясняется с помощью 10 божественных чисел (сеферот) и 22 букв еврейского алфавита, и все вместе они образуют 32 пути мудрости. Вот что такое Сефер Иецира. Второй труд называется   (Книга Величия). Автор данной книги Симон Бен Йохай был учеником равви Акиба. Он воссоздал книгу Сефер Иецира по воспоминаниям своего учителя. Основатели «Золотого Восхода» сравнили все с астрологией, психологией, сопоставили, взяли то, что работает в наше время.

Основой для всех предсказаний по картам Таро послужила каббалистическая схема, известная как Древо Жизни. Каббалистическая структура перенесена на подразделение карт колоды Таро: 4 масти по 10 карт в каждой (Младшие Арканы), 4 масти по 4 карты в каждой (Двор) и 22 карты Старших арканов.

Эзотерическое гадание – это не фатальность, а насколько хотите понять Творца, свое место в мире. Расклад определит слабые места в человеке. В того Бога, которого нам предоставляет официальная церковь, поверить очень трудно, а для понимания того Бога, что есть, надо много заниматься. Таро помогает человеку как бы понять через призму Каббалы, что такое Вселенная и на данном этапе, что такое Бог.

Основная мудрость Таро – человек сам хозяин своей судьбы. При любых толкованиях карты только советуют, предостерегают и указывают дорогу. Карты могут прогнозировать возможности и их варианты, и только от самого искателя зависит, что и как от самого прогноза будет реализовано.

Кузнецова Людмила Владимировна
lamedastro@bk.ru

Rambler's Top100