ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Возможности хорарной Астрологии в предсказании течения болезней. XV-я Астрологическая Конференция " Уран в Овне - новый отсчёт".



Возможности хорарной Астрологии в предсказании течения болезней

Для начала скажу пару слов о течении болезни. Истинного начала болезни никто не знает. Если мы рассмотрим, например, грипп, то мы никогда не узнаем точное время проникновения вируса гриппа в клетки организма. К тому же вирусы, попавшие на слизистые оболочки, могут быть уничтожены иммунной системой, и заболевание не разовьётся. Если же вирус проник в клетку, то он начнёт размножаться, и новые вирусы будут проникать в другие клетки и размножаться там. Естественно, иммунная система начнёт реагировать и пытаться уничтожать вирусы и заражённые клетки. В этот период человек может ощутить усталость, слабость, вялость, недомогание, но чаще всего пациент не обращает внимание на эти симптомы. Потом появляются явные симптомы - повышение температуры и т. д. - то есть, больной понимает, что он болен, и начинает бороться с болезнью. Именно на этот момент строится карта декумбитуры. Что же покажет карта декумбитуры? - она покажет борьбу организма с болезнью.

Различные заболевания имеют свои особенности, но развиваются по общим законам. В каждом заболевании можно выделить характерные стадии.

1 стадия - бессимптомный доклинический период болезни. В этот период симптомы заболевания не проявляются, и истинное начало заболевания остаётся незамеченным, хотя иногда можно  выявить изменения внутренних органов при инструментальном обследовании.

2 стадия - продромальный период с первыми клиническими проявлениями. Симптомы в эту стадию болезни неясные, смазанные, чаще всего - усталость, сонливость, головные боли, небольшое повышение температуры.

Далее выделяют период развернутых клинико-анатомических проявлений, или манифестный период (от слова манифестация (лат.) - проявление, обнаружение). Чаще всего мы работаем именно с этим периодом болезни, в котором выделяют период нарастания клинических проявлений, кризис и исход.

3 стадия - стадия нарастания клинических проявлений. В этот период заболевание проявляет все свои симптомы. В декумбитуре это называется юдициальный (симптоматический) день.

4 стадия - соответствует промежуточному дню в декумбитуре. В этот день обычно наблюдается некоторое снижение клинических проявлений болезни.

5 стадия - критическая. Кризис - это стремительное, резкое изменение течения болезни.

6 стадия - исход заболевания. Исходы бывают следующие: выздоровление, смерть и переход заболевания в хроническую форму. Именно эти три варианта завершения болезни случаются в результате кризиса.

При некоторых болезнях характерным является чередование стадий - затухания (снижений) симптомов заболевания, и рецидив (повторное нарастание симптомов) заболевания.

Иными словами, болезнь, в отличие от хорарного вопроса, развивается во времени, поэтому техника рассмотрения декумбитуры отличается от техники рассмотрения хорарных вопросов.

Главный момент, поворотный момент болезни - это кризис.

Природа кризиса может быть внешней или внутренней.

Внешняя причина - это изменение внешних условий, например, погоды: уменьшение или увеличение температуры, влажности и т. д. влияют на реактивность организма и могут изменять течение болезни.

Внутренняя причина - это то, что происходит в организме. Это реакция организма на патологический фактор, активность патогенных микроорганизмов, токсинов и пр.

Время наступления кризиса определяется согласно движению светил - Солнца или Луны. А по их аспектам определяется, как будет дальше развиваться заболевание.

Кризис при острых болезнях определяем по движению Луны. Именно Луна является важнейшей планетой при рассмотрении острых болезней. Кризис наступает, когда Луна делает квадрат, оппозицию или соединение со своим положением в карте декумбитуры. Исключение из этого правила - когда управителем болезни является Марс в двутелом знаке или Меркурий. Тогда течение болезни переменчиво, как флюгер, и кризисы необходимо смотреть по аспектам Луны. В этот момент смотрим, с какими планетами Луна делает аспекты - если она приближается к вредителям, то можно ожидать тяжёлого кризиса, то есть ухудшения состояния, и прогноз при этом будет неблагоприятным; если делает сходящиеся аспекты с благодетелями - можно ожидать благоприятный исход заболевания.

Вообще острые болезни ограничиваются ходом Луны по всем двенадцати знакам зодиака, то есть 27 с небольшим дней. То есть, первый кризис наступает на 6й, 7й или 8й день болезни. Если болезнь не закончилась к этому времени, то далее смотрим болезнь как хроническую, то есть, по ходу Солнца, и первый кризис наступает примерно на 90й день.

Кризис может быть законченным и незаконченным, сомнительным и безопасным. Кризис законченный - когда болезнь заканчивается выздоровлением или смертью больного, незаконченный - когда болезнь изменяется, но не заканчивается. Безопасный кризис наступает, когда в карте критического дня нет значительных пагубных аспектов и можно ожидать выздоровления или улучшения состояния больного; сомнительный сопровождается значительными пагубными аспектами, и в критический день может быть весьма опасное ухудшение состояния больного. Чёткий кризис происходит тогда, когда планеты, делающие аспект, располагаются на одной широте - в этом случае кризис проявится чётко, однозначно, нечёткий - когда у них значительная разница по широте.

Давайте рассмотрим технику рассмотрения декумбитур подробнее.

Есть разные способы построить производные от декумбитуры карты. Для этого надо построить карту на тот момент, когда Луна (или Солнце) пройдёт определённое расстояние от той точки, в которой была в карте начала заболевания. Это восьмичастный, двенадцатичастный и шестнадцатичастный способ.

Восьмичастный способ. Если Мы разделим трехсотшестидестиградусный круг на восемь частей, то в каждой части будет по 45 градусов. То есть, мы строим 8 производных карт на те моменты, когда Луна пройдёт ровно 45 градусов, затем - ещё 45 градусов, т. д. от момента заболевания. Те карты, которые построены на момент квадратуры, оппозиции и соединения Луны с тем местом, в котором она была в декумбитуре, то есть, каждая вторая карта, показывают кризисы в течение болезни. Те карты, в которых Луна делает полуквадраты и полутораквадраты с этой точкой, показывают промежуточные дни.

Шестнадатичастный способ. При этом способе круг из трёхсотшестидесяти градусов делится на в два раза большее количество частей, и, соответственно, критических и промежуточных дней становится в 2 раза больше.

Но наиболее удобный способ - двенадцатичастный. Он не только более удобный, но и точнее всего отражает течение заболевания.

Итак, разделим круг в 360 градусов на 12 частей. В каждой части получится по 30 градусов. От точки, в которой находилась Луна в карте декумбитуры, мы отложим 30 градусов, затем - ещё 30, и так далее. На тот момент, когда Луна окажется ровно в 30ти градусах от того места, где была в декумбитуре, мы построим первую карту, когда Луна проёдёт ещё тридцать - построим вторую, и, таким образом, у Нас получится двенадцать производных карт. Для того, что бы проследить течение хронического заболевания, мы так же строим карты, но вместо Луны рассматриваем Солнце и его движение.

Сначала следует построить карту на время, когда человек почувствовал себя больным (или получил травму и т. п.), а если эту карту получить невозможно - строим карту-заменитель (на момент обращения к врачу, на момент получения анализов и т. д.). Этот момент можно сравнить с объявлением войны. Это основная карта, по этой карте мы будем судить о том, насколько опасна эта болезнь, как долго будет продолжаться, определим вероятный исход болезни. Но для того, что бы узнать, когда произойдут кризисы и другие изменения в болезни, надо смотреть производные карты.

Когда светило пройдёт 30 (120, 210, 300) градусов от момента начала заболевания, болезнь покажет себя во всей красе, проявит все симптомы. Этот день называется юдициальным (симптоматическим). Этот период можно сравнить с первым крупным сражением защитных сил организма с болезнью. В этот день можно судить о дальнейшем развитии заболевания - карта, построенная на этот день, подскажет, какой кризис ожидать - благоприятный или неблагоприятный.

Замечу, однако, что слово день в этом контексте не следует понимать слишком буквально. Слово «день» обозначает некоторый период времени, примерно 12 часов до и 12 часов после того момента, когда Луна пройдёт ровно 30 градусов от своего предыдущего положения на небесной сфере. Если же мы смотрим кризисы по аспектам Луны, то данный период сокращается до нескольких часов. В этот период происходит изменение течения болезни, а данный процесс занимает некоторое время.

Почему же необходимо точно вычислять тот момент, когда луна пройдёт точно 30 градусов? - потому что в этот момент меняется сетка домов, поэтому меняется положение Луны и управителя первого дома, меняются аспекты планет из-за их движения, и все эти изменения позволяют судить о течении болезни. (Кульпепер Н. «Астрологическое суждение о болезнях посредством декумбитуры», стр. 55)

Когда светило пройдёт 60 (150, 240, 330) градусов от своего положения в декумбитуре, больному станет несколько легче, его самочувствие несколько улучшится (на сколько - покажет карта, построенная на этот день). Это промежуточный день. Этот период можно сравнить с затишьем между сражениями, когда противники временно отступили с поля боя и готовятся к новому сражению. Карта на этот день так же подскажет, какой кризис ожидать - благоприятный или неблагоприятный.

Когда светило пройдёт 90 (180, 270, 360) градусов от своего положения в декумбитуре, состояние больного изменится. Это критический день. Кризис - самое главное событие в процессе течения болезни. Именно в этот период возможны 3 исхода: выздоровление больного, изменение и дальнейшее течение болезни (в том числе - переход в хроническую форму), или смерть больного. Аллегорически можно представить этот «день» как генеральное сражение защитных сил организма с болезнью. Как будет протекать кризис покажет карта, построенная на этот день, а два предыдущих гороскопа покажут нам, в каком состоянии находится больной к началу кризиса, каковы адаптационные возможности организма, в каком состоянии находятся защитные силы.

Если болезнь не закончилась в этот период, строим производные карты по той же схеме.

Таблица расстояния, пройденного Луной от момента начала болезни.

День
Симптоматический день
30°
120°
210°
300°
Промежуточный день
60°
150°
240°
330°
Критический день
90°
180°
270°
360°

Например, третий симптоматический день наступает, когда светило пройдёт 210 градусов от положения в декумбитуре, 4й промежуточный - 300 градусов от этой точки и т. д.

На рисунке ниже представлена та же схема - движение светила по небесной сфере в соответствии с периодами болезни.

движение светила по небесной сфере в соответствии с периодами болезни

Конечно, вы можете спросить, зачем все эти сложности. Это нужно для того, что бы не пропустить ухудшения или осложнения болезни и вовремя принять меры для их предотвращения. Зная, когда произойдёт ухудшение, мы можем поместить больного под наблюдение, усилить терапию, подготовиться к принятию неотложных мер и т. д. - индивидуально в каждом конкретном случае. Конечно, грипп обычно проходит за неделю, но у некоторых людей может дать осложнения на разные органы, а то и привести к смертельному исходу. Если же мы разберём карту декумбитуры, то сможем узнать, будут ли осложнения болезни и какой характер они будут носить.

А теперь разберём пример.

Альбина заболела 11.08.2009, около 23:00, в Москве. У неё поднялась температура до 39 градусов, была рвота.

первый дом

Рассмотрим первый дом.

Положение Луны - Луна в Овне, перегрин, в двенадцатом доме, во включённом знаке, что говорит о тяжёлом состоянии кверента и возможной хронизации болезни.

Положение Венеры - в Раке, перегрин, рядом с куспидом четвертого дома, что так же говорит о тяжёлом состоянии ребёнка. В ближайшее время Венера не сделает аспектов.

Положение Солнца - в медицинских картах оно так же всегда управляет первым домом. Солнце во Льве, в знаке управления, в пятом доме, что говорит о хороших защитных резервах организма. Но Солнце идёт на оппозицию с Юпитером, управителем восьмого и двенадцатого дома, что говорит о возможной хронизации болезни.

Рассмотрим шестой дом.

Сначала выясняем природу болезни.

Куспид шестого дома во Льве и управитель - Солнце - говорит об остром воспалительном характере заболевания. Но положение куспида в критическом градусе говорит о скорой смене характера заболевания, к тому же в шестом доме во включённом знаке находятся Меркурий и Сатурн, а это говорит о возможных осложнениях болезни.

Долгим ли будет заболевание.

Медленная Луна делает аспект к медленной планете - ретроградному Нептуну - что говорит о длительном заболевании, быстрая Венера, управитель первого дома говорит о том, что заболевание будет недолгим, фиксированный знак на куспиде шестого дома говорит о длительном заболевании, но конец знака говорит о переходе заболевания в другую форму. В общем, это острое воспалительное заболевание быстро изменит своё течение и станет хроническим в результате осложнений.

Признаки смерти

Взаимодействие с восьмым домом.

Луна идёт на секстиль к Нептуну, но Нептун находится в знаке экзальтации, и мы можем надеяться на то, что сильный управитель восьмого дома не будет вредить пациенту. Однако Нептун управляет двенадцатым домом, что может говорить о хронизации процесса.

Солнце идёт на оппозицию с Юпитером, находящемся в своём терме, управителем восьмого и двенадцатого домов, что может говорить об опасности смерти или хронизации болезни. Конечно, Юпитер находится в знаке изгнания Солнца, а это весьма неблагоприятный признак. Но до этого аспекта Марс сделает трин с Юпитером, то есть, Юпитер передаст свет от Марса к Солнцу - то есть, опять же, говорит о хронизации болезни.

Взаимодействие с четвёртым домом.

Венера находится в четвёртом доме.

Итак, мы нашли три признака смерти, однако есть надежда, что они не сработают. Четвёртый дом - это дом завершения болезни, а болезнь не всегда завершается смертью. Однако в этой карте очень много указаний на осложнения и хронизацию процесса. Когда они проявятся? - в юдициальный день, ведь именно в эти дни заболевания проявляют все свои симптомы. Ребёнка стоило бы госпитализировать в больницу, под наблюдение врачей, по крайней мере, на несколько дней. Если же мама не захочет госпитализироваться, то ей самой придётся следить за состоянием ребёнка в начале симптоматического дня.

Врач скорой помощи, который приехал в этот день, оказал экстренную помощь, но не увидел угрозы осложнений в будущем.

Как мы можем понять природу осложнений? Я считаю, что о природе осложнений расскажет соединение Меркурия и Сатурна. Сатурн укажет на процессы камнеобразования, уменьшения органов в объёме, сужение сосудов и каналов, пережатие нервов и сосудов, спазмы, торможение, застойные явления, некрозы.  Что он будет ограничивать? - он будет ограничивать Меркурий - то есть, окислительные процессы в организме, усвоение кислорода, транспортировку веществ, ток крови, передачу нервных импульсов. То есть, осложнения, скорее всего, будут связаны с нарушением (снижением) кровообращения, процесса дыхания, пережатием сосудов или нервов, которые могут закончится смертью клеток (инфарктами). Где и как проявят себя осложнения - это можно предположить после анализа натальной карты, но это не тема данного доклада.

А теперь рассмотрим производные карты.

производные карты

14.08.2009, 05:07, Москва

Итак, это симптоматический день.

Солнце в знаке управления, Луна в экзальтации говорят о хорошем самочувствии и хороших резервах организма для борьбы с болезнью. Однако Солнце уходит от квадрата с Луной, что говорит о неблагополучии пациента. Луна идёт от квадрата с Юпитером к квадрату с Нептуном, которые управляют восьмым и двенадцатым домом в карте декумбитуры. Солнце идёт на оппозицию к Юпитеру. То есть, в это время проявится хроническое или опасное заболевание. Но в этот день быстрая Луна, что говорит о быстром течении заболевания.

Ребёнок проснулся около восьми часов утра, и мама заметила, что у Альбины не двигаются рука и нога. Сразу после этого бригада скорой помощи увезла ребёнка в стационар.

Управитель десятого дома - Марс в Близнецах, перегрин, во включённом знаке говорит о том, что лечение малоэффективно, да и подействует не сразу.

астрология

16.08.2009, 08:23, Москва

Промежуточный день.

Управитель первого дома - Меркурий - в знаке управления и экзальтации, что говорит о хорошем самочувствии. Однако Меркурий идёт к соединению с Сатурном, что замедляет выздоровление.

Луна перегрин, идёт от соединения с Марсом к трину с Нептуном, причём обе планеты управляют двенадцатым домом декумбитуры. Но Луна в знаке изгнания Нептуна будет отторгать болезнь.

Солнце во Льве, но в двенадцатом доме, говорит о возможности хронизации болезни. Секстиль с Марсом в Близнецах (перегрин), управителем восьмого дома этой карты и двенадцатого дома декумбитуры не сможет создать существенных угроз сильному Солнцу.

К тому же в этой карте, в отличие от карты предыдущего дня, сильный управитель десятого дома - то есть, лечение окажется очень эффективным.

Всё это позволяет ожидать благоприятный кризис. Да и состояние ребёнка в это время значительно улучшилось.

астрология

18.08.2009 09:23, Москва

Вот и наступил кризис.

Сильный управитель первого дома - Меркурий - говорит о хорошем самочувствии ребёнка, но его положение в двенадцатом доме и расходящееся соединение с Сатурном говорят о хронизации болезни. Меркурий идёт на оппозицию с Ураном в шестом доме, но у Урана, находящегося в знаке изгнания и падения Меркурия нет сил для того, что бы навредить управителю первого дома.

Луна в Раке сильная, но находится во включённом знаке, то есть, адаптационные резервы организма не получится использовать сразу. Однако Луна идёт на трин к Урану в Рыбах в шестом доме и при этом находится в знаке его изгнания - то есть, отторгает болезнь.

Сильное Солнце говорит о хорошем самочувствии пациента, но не сделает аспектов до выхода из знака.

В этот день у ребёнка почти полностью устранились явления пареза, за исключением небольших остаточных явлений.

Вот такой интересный случай. Использование декумбитуры в данном случае могло бы помочь увидеть опасные осложнения, и, если не предотвратить их, то хотя бы оказать экстренную помощь и уменьшить их последствия.

Rambler's Top100