ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Возможная связь изменений психической энергии человека с космическими факторами



Исследование суточной динамики состояния энергетики человека методом Кирлиан при помощи аппаратно-программного комплекса «ГРВ-МИНИ[1]», разработанного К.Г. Коротковым

Светлов Алексей Васильевич, Научно-исследовательская лаборатория по изучению психической энергии

Уже довольно длительное время в кругах исследователей и врачей, занимающихся диагностикой и лечением на основе традиционной китайской медицины, не утихают споры относительно природы и причин суточных циклических процессов смены активности энергии ци в энергетических меридианах человека. В различных книгах по основам энергетической медицины и цигун приводится одна и та же схема времени активности меридианов:

svart1b

Понятно, что с момента её появления произошли существенные перемены в системе времяисчисления многих стран, не говоря уже о введении поясного и сезонного времени. Гипотез о причинах двухчасовой циклической природы изменения психической энергии было высказано немало, но ни доказать, ни опровергнуть их до сего дня не было практической возможности, поскольку не было надёжных методов регистрации энергии, циркулирующей по меридианам. Древняя китайская система была предложена на основании наблюдений и описаний ясновидящих.

Сегодня, с появлением аппаратно-программного комплекса, основанного на эффекте Кирлиан и развитого на базе самых последних компьютерных технологий Санкт-Петербургскими учёными под руководством профессора Константина Георгиевича Короткова, впервые появилась практическая возможность не только доказать реальность циклических энергетических процессов, протекающих в человеческом организме, но также вплотную подойти к исследованию возможных причин, колебаний энергии. Эта идея и легла в основу серии экспериментов, проведённых сотрудниками нашей лаборатории.

svart2
svart3 На протяжении года мы проводили постоянные наблюдения за суточной динамикой изменения психической энергии с использованием программно-аппаратного комплекса «ГРВ-МИНИ». В ходе этих опытов нам удалось выявить цикличность изменений основных ГРВ-параметров пальцев.
Кроме того, в результате исследования соответствий показателей ГРВ-грамм пальцев рук определённым органам (и соответствующим меридианам), проведённым при помощи метода Рейнхольда Фолля и прибора «Элеан-V», удалось выявить в методе биоэлектрографии более стабильную корреляцию секторных излучений пальцев рук лишь с меридианами, берущими начало или заканчивающимися именно на кончиках пальцев рук.
svart4
svart5 Это меридиан лёгких, меридиан толстой кишки, меридиан трёх обогревателей, меридиан перикарда, меридиан тонкой кишки и меридиан сердца. Те энергетические меридианы, которые берут начало или заканчиваются на кончиках пальцев ног, по всей видимости, не вполне адекватно отображаются свечением секторов пальцев рук. Поэтому нами было принято решение в дальнейшем подвергнуть исследованию именно энергетическое состояние указанных выше адекватных меридианов. Такое исследование было бы весьма проблемным, если бы в нашем распоряжении не было относительно новой программы «GDV Screening», позволяющей выделять основные параметры свечения не только отдельных пальцев рук, но даже секторов, соответствующих различным органам и системам. За что большая благодарность К.Г. Короткову и его сотрудникам.

Для проведения эксперимента группа из трёх испытуемых на протяжении астрономических суток проходила ежечасное тестирование на программно-аппаратном комплексе «ГРВ-МИНИ». По возможности группе испытуемых в течение этих суток были созданы комфортные условия, исключающие значительные физические и психоэмоциональные нагрузки для устранения посторонних влияний на ход эксперимента. Каждое тестирование включало стандартную процедуру последовательного ГРВ-фотографирования всех 10-ти пальцев рук сначала без фильтра, а потом со специальным фильтром. В результате этого для каждого замера были получены таблицы характеристик, описывающих энергетическое состояние отдельных органов и систем человека и, значит, соответствующих меридианов. Из этих таблиц для анализа были выбраны два основные параметра: приведённая площадь засветки изображения и коэффициент активации. Первый параметр (площадь засветки) характеризует энергонасыщенность органа или меридиана, его потенциал. Второй параметр (коэффициент активации) характеризует степень возбуждения органа или меридиана, его тонус и активность. Оба этих параметра находятся в тесной взаимосвязи с обратной корреляцией (в противофазе). То есть если человек производит какую-либо работу, на соответствующем органе наблюдается уменьшение площади засветки связанного с ним сектора пальца, но и некоторое увеличение активации (возбуждения) данного органа. Это позволило ввести понятие полной энергии органа или меридиана и определять её как сумму приведённой площади засветки и коэффициента активации.

svart6 Для формирования графика астрокосмических влияний (астроциклов) мы исходили из того, что все знаки Зодиака делятся на янские (активизирующие) и инские (успокаивающие). Нами были построены астрологические карты на моменты проведения каждого замера и зафиксированы те градусы Знаков Зодиака, которые восходили на горизонте в момент замера. Далее для построения графиков мы применили следующие формулы:

А+ = 0,5*(1 + I);

А - = 0,5*(1 - I);

где А+ - функция астрокосмического влияния для янских знаков (Лев, Весы, Стрелец, Водолей, Овен, Близнецы);

А - функция астрокосмического влияния для иньских знаков (Рак, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы, Телец);

I - это интенсивность проявления энергии знака, соответствующая его срединному градусу, которая определялась по формуле:

I = sin (π*Г/ 30),

где π = 3,1415 - число Пи, Г - градус Знака Зодиака, восходящий в момент замера на горизонте.

В результате проделанной работы мы получили по 24 графика для каждого испытуемого (по одному на каждый час суток). Графики всех троих исследователей имеют колебания без чёткого периода. Динамика изменений энергии варьируется от 2 до 4 часов. По графикам можно предположить наличие периодических процессов изменения психической энергии. Следует отметить, что на некоторых промежутках времени наблюдается синхронное изменение поведения графиков всех троих исследователей, и особенно возрастание энергии после пробуждения (7 часов) и до 10 часов утра, после чего у всех испытуемых наблюдается некоторый синхронный спад энергии. Были рассчитаны коэффициенты корреляции для графиков суммарной энергии меридиана и астрокосмических влияний.

svart7

Анализ этих данных показал следующее:

1. На основании коэффициентов корреляции и внешнего вида графиков общей энергии меридианов испытуемых и астрокосмических влияний можно утверждать наличие определённой устойчивой связи между этими двумя процессами. Особое внимание следует обратить на тот факт, что Знаки Зодиака имеют разную длительность прохождения точки горизонта (из-за широты места и наклона земной оси), и периоды их влияния существенно различаются по продолжительности. Выяснилось, что динамика вариаций энергетики меридианов также синхронно меняет период своих фаз как раз в соответствии с изменениями влияния Знаков Зодиака. Это не может быть случайным совпадением и, вероятнее всего, указывает на то, что смена суточных астрокосмических влияний определяет циклы активизации психической энергии в меридианах человека. Последнее утверждение, если оно подтвердится в последующих экспериментах, можно рассматривать как одно из доказательств существования энергетической основы науки астрологии.

2. Таблица выявленных максимумов суммарной энергии, если рассматривать её с позиции совпадений максимумов активности меридианов всех трёх участников, даёт нам в первом приближении следующую систему соответствий энергетических меридианов Знакам Зодиака:

Меридиан лёгких - Знак Близнецы;

Меридиан сердца - Знак Весы;

Меридиан толстой кишки - Знак Рак;

Меридиан тонкой кишки - Знак Скорпион;

Меридиан трёх обогревателей - корреляций со знаком у всех троих не выявлено.

Используя эти данные, а также известную последовательность смены Знаков Зодиака можно предложить следующую систему соответствий Знаков Зодиака энергетическим меридианам:

svart8

Эта эмпирическая таблица требует тщательной проверки в последующих экспериментах.

svart9

3. Пользуясь предложенной таблицей можно ожидать активизацию энергетических меридианов в периоды восхождения соответствующих Знаков Зодиака на горизонте. Эти периоды могут быть с точностью до секунды вычислены для любого места Земли и дня года. На основании этого расчета можно затем производить диагностику и лечение органов тела человека с учётом периодов фактической активизации психической энергии в данных меридианах.

 

Подводя итоги проделанной работы, мы хотели бы отметить наиболее важные моменты:

1. Сегодня у исследователей впервые появилась реальная возможность объективно судить об изменении энергетики человека при воздействии на него тонких факторов, используя для индикации эффект Кирлиан и программно-аппаратный комплекс К.Г. Короткова.

2. С помощью метода биоэлектрографии (в основе которого эффект Кирлиан) удалось объективно подтвердить циклические изменения психической энергии в меридианах человека в течение суток, предуказанные традиционной китайской медициной.

3. На основе полученных экспериментальных данных высказывается гипотеза о возможной связи циклической активности энергии в меридианах с астро-космическими влияниями, обусловленными восхождением на горизонте знаков Зодиака.

svart10
4. Если выявленные зависимости между энергетическими меридианами и знаками Зодиака подтвердятся в дальнейших экспериментах, то у специалистов по акупунктуре и нетрадиционным методам лечения появится возможность точно определять периоды активизации меридианов для проведения эффективной терапии.

24 декабря 2009 года


[1] ГРВ - это аббревиатура словосочетания «газоразрядная визуализация».


Rambler's Top100