ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Астрологическое исследование родовых травм - XIV-я Конференция Уран в Рыбах



Актуальность темы

Акушерские парезы - группа заболеваний, причиной которых является травма нервных волокон во время родов. В результате данного повреждения нарушается проведение нервных импульсов по нервным волокнам, нарушается работа мышечных клеток, вследствие чего развиваются необратимые изменения мышц, уменьшается объём движений. Существуют различные методики консервативного и оперативного лечения данной патологии, однако, даже квалифицированное адекватное оперативное вмешательство не всегда приводит к желаемой компенсации двигательных расстройств. (В.Д. Комаревцев, 2000, А.Г. Ельцин, 2003, М.А. James, 2004, R.K. Nath, 2006).

По статистическим данным (Демографический ежегодник России, 2006), рождаемость в Российской Федерации в последние годы составляет 1,3-1,5 млн человек, при этом очевидно, что ежегодно у 1,5 - 2 тысяч новорожденных может развиваться клиника акушерских парезов. У большинства из них предполагается выздоровление без остаточных явлений, однако впоследствии от 10 до 35% пострадавших детей будут иметь грубые двигательные нарушения (В.Д. Комаревцев, 2000, A.F. Hoeksma, 2004). Формирующиеся нейрогенные деформации верхней конечности значительно ухудшают качество жизни больных, что обуславливает высокую медико-социальную значимость поиска эффективных методов предотвращения этой патологии. Я неслучайно подчёркиваю слово предотвращения, поскольку предотвратить легче, чем лечить.

Экономическая значимость

Курс реабилитации этих больных в государственных реабилитационных центрах оценивается в сумму, примерно равную ста тысячам рублей. Одному больному требуется прохождение 2-3-х курсов реабилитации в год. Это порядка 4-х миллиардов рублей в год только на восстановительное лечение этих больных в масштабах нашей страны, без учёта содержания инвалидов в возрасте более 18-ти лет. А это - 10-35% из числа данных больных.

Цель исследования

Целью исследования является разработка системы астрологических показателей, направленных на предотвращение рождения ребёнка с акушерским парезом.

Задачи исследования

Разработать программу исследования и оценки поражающих факторов в гороскопе рождения.

Содержание работы

С целью изучения особенностей гороскопических показателей у больных с травматическим повреждением плечевого сплетения проведено астрологическое исследование 20 пациентов с последствиями родового повреждения плечевого сплетения, в возрасте от 0 до 18 лет, проходивших реабилитационное лечение на базе реабилитационного центра г. Москвы. Всем больным диагноз поставлен при рождении, все получали или будут получать курсовое лечение на базе реабилитационного центра г. Москвы или в других учреждениях.

Для оценки значимости и достоверности выявленных показателей была выбрана контрольная группа из 20-ти пациентов, которые так же проходили лечение в ДПНБ №18 с различными диагнозами. Основным критерием отбора в эту группу было нормальное течение родов и послеродового периода. Из них с диагнозом ДЦП - 15%, огнестрельное ранение - 5%, невротические реакции - 5%, последствия перинатальной энцефалопатии - 15%, последствия полиомиелита - 5%, последствия менингитов и энцефалитов - 15%, черепно-мозговые и спинномозговые травмы - 25%, минимальная мозговая дисфункция - 15%. Для пациентов с неизвестным временем рождения построены карты солнечного восхождения.

Этиология и клиника парезов

Не вдаваясь в подробности, картину можно представить следующим образом. Основной причиной данного вида травм является надрыв или разрыв нервных волокон плечевого сплетения. «Периферические парезы и параличи рук наблюдаются преимущественно у детей с большой массой, рождающихся в ягодичном или ножном предлежании. Одной из основных причин травмы плечевого сплетения являются акушерские манипуляции, оказываемые при запрокидывании рук плода, затруднённом выведении плечиков и головки. Одновременная тракция и ротация головки плода при фиксированных плечиках и, наоборот, тракция и ротация плечиков при фиксированной головке приводят к травме плечевого сплетения, натяжению корешков нижнешейных и верхнегрудных сегментов спинного мозга над поперечными отростками позвонков, иногда к их отрыву от спинного мозга. Сильная тракция за туловище при фиксированной головке также может быть причиной сочетанной травмы плечевого сплетения и шейного отдела спинного мозга. В 95% случаев акушерские парезы и параличи возникают на фоне внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденного. В этих условиях спинной мозг и периферическая нервная система особенно чувствительны к травме.» (А. С. Петрухин, «Неврология детского возраста», Москва, Медицина, 2004).

Таким образом, причины повреждения нервных волокон вкратце можно представить следующим образом: слишком крупный плод (или слишком узкий таз у роженицы) приводят к тому, что ребёнок застревает в родовых путях, при этом попытки исправить положение приводят к натяжению и травме нервных волокон руки. Встречается такая патология и при стремительных родах, когда плод не успевает принять правильную позу из-за слишком быстрого прохождения по родовым путям, что тоже приводит к повреждению нервных волокон.

Клиническая картина практически всегда проявляется сразу после рождения ребёнка в виде отсутствия активных движений в мышцах руки, вынужденном положении руки. В дальнейшем развиваются мышечные атрофии и контрактуры суставов. Я не буду подробно останавливаться на клинике, это не предмет данной статьи. Если кого-то заинтересует данный вопрос, клиника подробно описана в любом учебнике неврологии (например, А. С. Петрухин, «Неврология детского возраста», Москва, Медицина, 2004).

Примеры

Итак, вот наиболее типичные карты детей, родившихся с повреждением плечевого сплетения.

Пример 1 - Артём, 24.07.1998, 05:24, Москва

В этой карте Луна, управитель 12-го дома, находится в первом, и идёт от соединения с Солнцем, квадрата с управителем шестого дома - Сатурном, трина с управителем четвёртого дома - Плутоном к оппозиции с управителем шестого дома - Ураном. Но важнее всего то, что Солнце в ещё точной, хотя и расходящейся, оппозиции к Нептуну в шестом доме с рецепцией по изгнанию.

rodovTravm1

Пример 2 - Валя, 11.06.2008, 09:15, Москва

В этой карте мы видим следующее. Плутон и Юпитер, управители двенадцатого дома, находятся в первом доме. Луна уходит от квадрата с Плутоном, при этом у них взаимная рецепция по изгнанию.

rodovTravm2

Результаты исследования

Анализ карт исследуемой группы по стихиям и крестам - нет чётко выраженного преобладания и чёткого соотношения стихий и крестов в космограмме и гороскопе. Результат в контрольной группе такой же.

Анализ положения управителей первого дома в шестом, двенадцатом, восьмом и четвёртом домах, а так же управителей шестого, двенадцатого, четвёртого и восьмого домов в первом выявил существенное преобладание в исследуемой группе нахождения управителя двенадцатого дома в первом.

Анализ поражения Асцендента, Луны и управителей первого дома со стороны управителей шестого, двенадцатого, восьмого и четвёртого домов дал чёткие результаты. В этом случае видна заметная разница показателей в гороскопах основной и контрольной групп.

Распределение по показателям можно увидеть в следующей таблице и диаграммах:

Показатель

В исследуемой группе

В контрольной группе

Управитель первого дома в шестом

15%

10%

Управитель шестого дома в первом

20%

30%

Управитель первого дома в двенадцатом

40%

35%

Управитель двенадцатого дома в первом

55%

15%

Управитель четвёртого дома в первом

5%

10%

Управитель первого дома в четвёртом

0%

25%

Управитель восьмого дома в первом

10%

10%

Управитель первого дома в восьмом

25%

35%

Аспекты управителя первого дома управителем шестого

100%

70%

Из них сходящиеся

30%

30%

Из них расходящиеся

70%

35%

Из них с рецепцией по изгнанию и падению

25%

20%

Аспекты управителя первого дома управителем двенадцатого

70%

55%

Из них сходящиеся

20%

20%

Из них расходящиеся

50%

35%

Из них с рецепцией по изгнанию и падению

20%

0%

Аспекты управителя первого дома управителем восьмого

45%

25%

Из них сходящиеся

20%

10%

Из них расходящиеся

25%

15%

Из них с рецепцией по изгнанию и падению

15%

5%

Аспекты управителя первого дома управителем четвёртого

55%

25%

Из них сходящиеся

20%

5%

Из них расходящиеся

35%

20%

Из них с рецепцией по изгнанию и падению

5%

5%

В исследуемой группе весьма значимым фактором является положение управителя двенадцатого дома в первом. Буквально - управитель хронической болезни пришёл в дом больного. Этот показатель встречается больше, чем в половине карт.

То есть, в гороскопах детей, родившихся с парезом Эрба, значительно чаще встречаются поражающие аспекты. Поражение управителей первого дома управителями шестого, двенадцатого, восьмого и четвёртого домов встречаются практически в два раза чаще. Так же значительно чаще поражающие аспекты сопровождаются рецепцией по изгнанию и падению (они усиливают поражение управителей первого дома).

rodovTravm3

Аспекты управителя первого дома с управителем шестого

rodovTravm4

Аспекты управителя первого дома с управителем двенадцатого

rodovTravm5

Аспекты управителя первого дома с управителем восьмого

rodovTravm6

Аспекты управителя первого дома с управителем четвёртого

rodovTravm7

Значительное число расходящихся аспектов в исследуемой группе связано с несовершенством метода - в качестве карты рождения была взята карта солнечного восхождения. Ребёнок мог родиться значительно позже восхода, и к тому времени аспекты вполне могли стать расходящимися. Расходящиеся аспекты в данном случае означают, что к моменту рождения травма уже произошла.

Выводы

Если в карте на предполагаемое время рождения ребёнка мы видим много тяжелых поражающих аспектов, можно роженицам из группы риска (с крупным плодом или узким тазом) сделать операцию кесарево сечение. Это позволит избежать повреждения плечевого сплетения в родах, и тем самым позволит сохранить здоровье многим детям.

Внедрение в практику

К сожалению, внедрение этого метода в практику сопряжено с большими трудностями. Во-первых, астрология официально не признана наукой. Во-вторых, многие врачи не захотят прислушаться к рекомендациям астрологов, поскольку воспримут их как угрозу собственному авторитету. Но, я надеюсь, что есть ещё в России люди, которым дорого просвещение, и которые прислушаются к советам Астрологов, ведь это позволит сохранить здоровье детей.

 

Rambler's Top100