ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Астрологические методы ректификации и прогнозирования в медицине - XIV-я Конференция Уран в Рыбах



Концепции здоровья и болезни прошли свое становление и развитие от античности и средневековья до Нового и Новейшего времени и имеют свои соответствующие параллели с астрологическим символизмом этих эпох. При этом выделяются существенные различия в прочтении традиционных и современных символов анатомии и физиологии различными астрологическими школами и течениями. Но всем им для применения в современной астрологической практике присущи одни существенные и, к сожалению, весьма, если не повсеместно распространенные общие проблемы, а именно:

а) большую путаницу как в становлении и развитии философии медицины и здоровья, так и различных ее школ и течений все более ухудшающуюся вследствие,

б) слабого представления астрологами самих основ медицины анатомии и физиологии, не говоря уже об общей патологии и этиологии тех или иных заболеваний; поэтому

в) плохая информативность и выраженность баз поражений тех или иных органов и систем.

При всем общем вышеуказанном обзоре медико-философской проблематике существует и весьма большая трудность астрологического прочтения, вытекающая из самой истории становления астрологии. Сущность ее состоит в путанице между прочтением и интерпретации карт хорарных, декумбитурах и перенесенных правил их толкования на натальные. Отсюда:

а) анатомическое соотнесение и полная идентичность всех систем и органов как со знаком, так и с планетой им управляющей и домом, имеющим цифровое соответствие знаку;

б) придание «плохим» домам в хорарах-декумбитурах «ответственности» за все мыслимые и немыслимые проблемы тела натива, особенно это касается диагностики по линии 6-12;

в) полное или частичное игнорирование психо-индивидуального и родового влияния в прочтении карты радикса.

Здесь стоит подчеркнуть, что основной целью является именно использование карты радикса для астрологических методов в медицине, без оценки эффективности других выше описанных методов.

Для хотя бы частичного разрешения или приближения к оному круга проблем предлагается использовать методы проекционной анатомии в практике ректификации и прогноза, а также диагностики патологий.

Суть метода «проекционной анатомии» заключается в уже известном делении знаков зодиака по частям тела и нахождение в них тех или иных органов без «отрыва» последних от местоположения знаков-управителей. Другими словами, на экзамене по проекционной анатомии студент обязан знать все, что находится под указанной зоной, начиная с кожи, нервов ее иннервирующих, поверхностных капилляров и прочее и далее вглубь вплоть до костей скелета, на которых все крепится. Здесь возникают интересные взаимодействия и их анатомо-физиологические соответствия по стихиям и крестам, нашедшее свое выражение в уже устоявшейся медицинской диагностике. В определенном смысле указание на подобное рассмотрение натальной карты впервые встречается у О.Баркли и Г.Дарлинга.

Основная нагрузка в диагностике ложится на оси гороскопа Asc, Mc, Vx, имеющих первостепеннейшее значение. Все астрологические школы как аксиому принимают тот факт, что натив имеет внешность и конституцию восходящего знака и планет его аспектирующих.  Более того помимо оси горизонта, отвечающего за индивидуальные проблемы рожденного, у нас имеются еще и врожденные, передающееся по наследству; а также «благоприобретенные» на профессиональном поприще. Причем последние приобретают все больший процент распространения, как впрочем и среда проживания. Все это с достаточной долей вероятности отсылает нас к линии X - IV.  Схожее влияние с Asc имеет карта Vx.

Планеты выполняют больше роль сигнификаторов физиологических процессов.  При этом от их расположения в тех или иных крестах зодиака и аспектации зависят как возможности прогноза и метагноза заболеваний. На основании которых и возникают весьма однозначные возможности ректификации, используя астромедицину. Анализ астрологических способов временной развертки от дирекций, вторичных прогрессий и соляров дает положительные результаты.

Астролог, как и хороший шахматист должен учиться анализировать не только свои собственные партии, читай карты, во избежание субъективизма собственных оценок, но и взятые из других источников. При этом чем противоречивей и сомнительней будет тот или иной метод, тем быстрее непредвзятый исследователь придет к верной оценке своих методов. Поэтому обратимся к описанию медицинских гороскопов, данных разными астрологами, хотя на этом астромедицинском «безрыбье» сложно найти достойного «рака».

Вот характерный пример описания заболевания данный известным американским астрологом автором многих книг как по мунданной астрологии, так и по астрологии личности и написавшим книгу «Астрологическое предсказание опасных болезней» Н.Тилем карты Т.Рузвельта (А по рейтингу Л.Родден):

«Тедди Рузвельт вырос во влиятельной, привилегированной семье. Судя по всему, у него были не только любящие родители, но и все, чего он мог пожелать. И все-таки у него развилась острая астма - настолько серьезная, что его отец оборудовал в доме небольшой спортивный зал для Тедди, чтобы помочь ему справиться с болезнью.

Несомненно, это эхо оппозиции Плутона с Солнцем и Меркурием, причем Меркурий правит асцендентом. «...» В данном случае, когда Плутон правит шестым домом, нам следует заподозрить некое заболевание, угрожающее развитию (и нечто параллельное заболеванию в процессе развития).

Ключевое внимание здесь следует уделить Меркурию: болезнь могла быть связана с легкими и астмой, поэтому астрологу следовало бы расспросить о них самого Тедди, невзирая на то, что Меркурий находится в фиксированном водном знаке наряду с Солнцем. Меркурий остается Меркурием, он управляет легкими и их функциями, а в нашем случае соотносится как с асцендентом Тедди, так и со стержнем, на котором держится его здоровье. (выделено мной М.С.)

 

Намного проще здесь было учесть достаточно точную в 2 градуса квадратуру Нептуна к Asc в Близнецах, дабы предположить о сильной вероятности заболеваний легких неясной этиологии или инфекциях. Соединение Юпитера с Asc и оппозиции к ним Венеры привносит опасности быстрого и всеохватывающего распространения. Здесь Юпитер работает как «универсальный увеличитель» без учета «+» или «-» факторов влияния. Что станет наиболее явным при обращении к смерти натива от ревматоидной лихорадки. Усиливает это влияние и полутора-квадратура Луны к Мс в Рыбах.

 

Боли в нижней части спины и депрессия - два наиболее распространенных заболевания, о наличии которых свидетельствуют преимущественно знаки и планеты Воздуха».

 

Конечно, это может и свидетельствовать, но если брать пояснично-крестцовый сустав, то здесь мы не пройдем мимо знаков Весов и Скорпиона. В последнем находится Vx и получает квадратуру от Сатурна, думаю излишне расписывать его традиционные сигнификации.

 

«В то время как оппозиция Марса в Козероге с Луной придает поразительную жизненную энергию - и физическую крепость «...»можно также предположить угрозу желудку (как правило, язву; повышенную кислотность, нарушение целостности выстилки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки)».

 

По поводу болезней желудка наиболее вероятностно есть указание на зайствованность оппозиции Луны с Марсом в очень подозрительной близости к I - VII домам. Но в любом случае, данное заболевание относится к 3 группе - хронических расстройств не повлекших за собой серьезных осложнений.

Т.Рузвельт умер вследствие остановки сердца при обострении после простуды, как указывалось выше, ревматоидной лихорадки. Как тут не вспомнить народную мудрость «о держании ног в тепле и сухости», а Луна из влажного Рака повреждает полутора-квадратурой МС в знаке стоп и опять-таки «совсем даже не сухих» Рыбах. Ну, а очень лабильные всегда и во всем Близнецы «не могут пройти мимо» любых инфекций как эндогенного (внутреннего, присущих самому организму) или экзогенного (внешнего, привнесенных извне) содержания. Все это еще более усиливается уже описанными выше влиянием Нептуна, Юпитера и Венеры.  Болезни горла и гортани, так свойственны для различных осложнениях при простудах напрямую показываются пораженностью Сатурном (холодной и сжимающей планеты) из знака Льва (сердце, которое и приняло на себя завершающий удар) и оси Vx-AVx Скорпион-Телец (пояснично-крестцовый отдел позвоночника - горло). Для примера ниже дается описание из медицинской интернет-энциклопедии Кругосвет с указанием астрологических соответствий гороскопу натива.

Medicin1

РЕВМАТИЗМ (острый ревматизм, острый суставной ревматизм), осложнение стрептококковой инфекции, для которого характерны лихорадка (Неп-90-Asc-0-Юп), опухание суставов и воспалительное поражение сердца (Сат-90-Vx Скорпион-Телец). Связанное с ним ревматическое поражение сердца - одна из основных причин смерти (в США по этой причине погибает около 50 000 человек ежегодно). Заболевание чаще начинается в холодное время года, главным образом в северных широтах. Обычно ему предшествуют такие заболевания, как ангина, скарлатина, родильная горячка, острое воспаление среднего уха, рожа. Иммунитет к инфекции не вырабатывается, и в ответ на повторное инфицирование развивается повторная атака ревматизма.

 

Для подтверждения относительно действенности предлагаемого метода давайте обратимся к карте Ж.П.Сартра (рейтинг АА). Описание его последних дней взято из книги, «Как они умерли» С.258-260.

Сартр Жан Поль (21.06.1905-15.04.1980) - французский писатель, философ и публицист, глава французского экзистенциализма, он отказался от присужденной ему Нобелевской премии по литературе за 1964г.

20 марта 1980 года писательница Симона де Бовуар нашла Сартра на краю кровати задыхающимся, почти не способным говорить. В таком состоянии он находился уже около четырех часов. Врачи поставили диагноз - «отек легких». Несмотря на жар, сопровождающийся бредом, прогнозы врачей по началу были благоприятными. Но потом начали отказывать почки и появились признаки уремии, позднее появились пролежни. 15 апреля Сартр впал в кому, в девять часов вечера он умер.

Стеллиум на границе Близнецов - Рака, включающий в себя соединение Плутона, Меркурия, Солнца и Нептуна, в широкой оппозиции с Ураном из I дома создают опасности заболеваний легких и желудка (по Г.Дарлингу «верхняя (трахея, гортань), так и нижняя (лёгкие) дыхательные системы - под знаком Близнецов, включая реснички лёгочного эпителия бронхов. Плевра - это серозная мембрана, она под знаком Рака». Поэтому отек легких безусловно спровоцировал дальнейшее ухудшение и развитие его по знакам основных углов, в данном случае МC в Весах в квадратуре к Нептуну и Луны в квиконсе к Vx, конечно, сюда можно добавить и квиконс Венеры к Asc (тоже в определенной степени имеющей отношение к почкам, как управитель Весов).

Medicin2

 

Символические дирекции 1 градус - 1 год дают следующие аспекты МС дир. 26Стрельца06 в оппозиции к рад. Меркурию 26  Близнецах25 в VII и Луне в Водолее. При этом задействуется весь стеллиум Близнецах, включающий и Плутон и Солнце. Усиливает данное влияние и квадратура Нептуна дир. к Плутону рад. Не стоит забывать изначально радиксное место прописке МС в знаке Весов (почки) которые на данный момент «выражают себя» через линию Стрелец-Близнецы. Asc дир. 28 Водолее 24 находится в квиконсе к «влажному» Vx рад. в Раке, имея рад. диспозицию в Стрельце. Наибольшую важность придает соединение дир. углов с рад., здесь мы видим Vx дир. 12 Весов 21 в соединении с МС рад. 11град.17, думаю, что принципиальная разница в 4 угловые минуты превышающая орбис +/- градус снимается, если обратимся к самой истории болезни: натив слег в постель почти за месяц до смерти 20.03.1980, что и составляет указанные минуты. Остальные аспекты предлагается разобрать самостоятельно, автор выделил только, по его мнению, значимые включающие задействованные оси.

В солнечном обращении на год смерти, построенной на Париж, видим, помимо 1-градусного соединения Луны и Марса (первая на «теряющей голову» звезде Альголь) в квадрате к МС во Льве (сердце) и квадратуре Юпитера из знака Льва (опять сердце) к  Asc в Скорпионе (моче-половая система); также 1-градусную оппозицию Нептуна из Стрельца (по Г.Дарлингу - Мочеполовая диафрагма (находится между лобковой и седалищной костями). Печень, почки, т.к. связаны с эмбриональной мезодермой.) к Vx в Близнецах, значение сигнификаций которых не изменилось с предыдущего примера.

 

Medicin3

В карте на момент смерти очень сильно задействована радиксная Луна и Юпитер посредством квадратуры Урана к первой и оппозиции ко второму, довершает все это еще оппозиция Марса к Луне и новолуние в квадратуре к Vx.

Medicin4

Как пример из собственной практики без тщательного обзора карта (рейтинг А) и ее анамнез, которые были получены во время подготовке данной статьи. Конечно, юноша еще не испытал в своей жизни всех «болячек», но начал он их «проживание» весьма бурно.

 

«потеря глаза 23.12.1997, перелом пальцев правой август 2000, второй раз перелом мизинца лето 2002, перелом пальцев лев.руки май после в июне перелом правой лучевой кости 2008. 7-8 бронхит, жалобы на боли в сердце, август 2009 ушиб ребер»

Medicin5

Или вот еще один пример (рейтинг А) женщина 5-6 раз болела пневмонией, с 1987 года частые переломы рук через +/- 0.5 года.

Medicin6

Безусловно, приведенные рассуждения и примеры вряд ли смогут убедить приверженцев своей традиции или только своего взгляда на изучаемый предмет, даже в медицинской астрологии, где «уликой» является само тело. Поэтому автор предлагает разбор своих «партий - карт» и готов принять любой вызов будь-то 5 минутный блиц обзор или серьезная партия по переписке. Для тех, кто мало знаком с шахматными состязаниями, последняя форма по переписке может длиться многие годы. Более того, есть множество примеров, как любят выражаться многие астрологи и что уже читается именно как не приличное выражение: «РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИХ».

И как тут не привести в завершение реплику из «Пятого элемента»: «Время не имеет значения - значение имеет только жизнь!». Тем более здоровая! Чего и всем желаю!

МС.

Rambler's Top100