ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Способ диагностики в традиционной иглорефлексотерапии (ИРТ) на основе рассмотрения медицинского гороскопа - XIV-я Конференция Уран в Рыбах



Принципы и методы медицинской астрологии удачно сочетаются с возможностями классической корпоральной рефлексотерапии. Обе методики в своей основе имеют много общего:

- в обеих системах предусматривается строго индивидуальный подход;

- подход в обоих случаях интеграционный;

- организм рассматривается как целостная система во взаимодействии с внешней средой.

При этом медицинская астрология позволяет прогнозировать, а рефлексотерапия - коррегировать энергетический дисбаланс.

Вполне естественно, что попытки синтеза этих систем предпринимались и раньше, но лишь по принципу «подобия», когда энергетические каналы соотносили с планетами или Знаками Зодиака, подобно тому, как планеты соотносятся со Знаками и Домами между собой. Например, Марс соответствует Овну (обитель!) и первому Дому (сигнификатор!). Однако в натальной карте у реального человека довольно редко эти символы совпадают в одной позиции гороскопа; именно это и даёт «калейдоскоп» возможностей и разнообразие типов. Точно так же соответствие энергетического канала планете и Знаку не должно «жёстко привязывать» энергетический канал к астрологическому символу - Знаку, планете. Однако есть смысл соотносить активный энергетический канал с отдельным Домом гороскопа; для этого есть у этих элементов общее - временной показатель. В реальности, энергетические каналы, благодаря своей чётко установленной на практике почасовой активности, связаны с местным солнечным временем, а в гороскопе - с Меридианом, всегда указывающим время полудня. Куспиды других Домов натальной карты не имеют связи с определённым временным периодом, т.к. зависят от времени года и географического положения; именно поэтому значительно удобнее пользоваться медицинским гороскопом с равными Домами и отсчётом от Меридиана. При этом  «сетку» энергетических каналов желательно соотносить с Меридианом медицинского гороскопа, а затем и с куспидами других домов.

Соотнесение энергетических каналов с планетами, знаками Зодиака и Домами медицинского гороскопа основано на следующих предпосылках:

- Каналы по Восточным Канонам функционируют активно в строго определённое время; «циркуляция энергии» по всем 12-ти основным каналам происходит за 24 часа. При этом каждый канал активен соответственно 2 часа. Первый канал - с 3-х до 5-ти часов; второй - с 5-ти до 7-ми часов; третий - с 7-ми до 9-ти часов. Четвёртый - с 9-ти до 11-ти часов; пятый - с 11-ти до 13-ти часов; шестой - с 13-ти до 15-ти часов. Седьмой - с 15-ти до 17-ти часов; восьмой - с 17-ти до 19-ти часов; девятый - с 19-ти до 21-го часа. Десятый - с 21-го до 23-х часов; одиннадцатый - с 23-х до 1-го часа; двенадцатый - с 1-го до 3-х часов.

- В руководствах по рефлексотерапии не говорится, какое время имеется в виду, когда говорят об активности канала. Учитывая древнейшую историю метода, когда ещё не вводилось ни поясное, ни декретное, ни летнее время, вполне вероятно предположить, что временные интервалы активности каналов исчислялись по местному солнечному времени, что нам и стоит не забывать.

- У жителей определённого географического района в одно и то же время активен один и тот же энергетический канал.

- При рождении ребёнка биоэнергетический фон среды «отпечатывается» в виде биоэнергетической матрицы на биополе новорожденного (радикс - графическое отображение этого процесса). В момент рождения включаются все энергетические каналы, но активен тот канал, который активен и у других людей в данном  месте, в данное время и определяется по положению Солнца, то есть по местному солнечному времени.

- В ближайшие 24 часа энергия Чи (Ци) по Восточным Канонам («Большой Круг циркуляции энергии») активирует все 12 классических каналов (как и у других жителей данной местности!); в эти же 24 часа Зодиак «проплывает» вместе с планетами круг относительно «сетки» Домов. Таким образом, каждая планета, Знак Зодиака и куспид каждого Дома проходит через наибольшую зону активности натальной карты - Асцендент.

- Естественно предположить, что радикс новорожденного, его биоэнергетическая «матрица», несущая информацию о Домах, Знаках, планетах в Знаках, соотносится с энергетическими каналами, по которым энергия Ци так же пробегает свой круг за те же 24 часа. Эта информация и это соответствие остаётся на всю последующую жизнь при условии, что человек остаётся жить в месте своего рождения. При переезде на новое место жительство «сетка» энергетических каналов неизбежно должна смещаться относительно радикса (этим фактом можно объяснить, кстати, феномен акклиматизации!). Соответствие 12-ти энергетических каналов 12-ти Домам медицинского радикса с соответствующими им планетами и Знаками - строго индивидуально. Определённому энергетическому каналу соответствует определённая часть Дома, Знака и определённые планеты в Знаках и Домах радикса; планеты в транзите меняют своё положение в Доме, Знаке и, соответственно, меняют актуальность соответствующего энергетического канала.

- При диагностике патологии по радиксу можно выявить патологию вполне конкретного и строго определённого энергетического канала по вышеописанному соответствию (определяется индивидуально!).

- Характер поражения канала (Ян или Инь) можно определить по характеристике актуальных планет, связанных с каналом, в «патогенной» части радикса и характеру их поражения.

Процесс соотнесения энергетических каналов с планетами, Знаками и Домами радикса проводится в определённом порядке.

- Уточняется время рождения - проводится ректификация натальной карты и строится медицинский гороскоп с равными Домами и отсчётом от МС.

- Отмечается положение Солнца в радиксе. Границы Домов соответствуют по времени промежуткам в 2 часа, если рассматривается медицинский гороскоп (или декумбитура болезни). Начало Домов, соответственно, приходится на чётные часы местного солнечного времени: первый Дом - на 6 часов; второй - на 4 часа; третий - на 2 часа и т.д. Активность же энергетических каналов определяется по нечётным часам (первый канал - с 3-х до 5-ти часов; второй - с 5-ти до 7-ми и т.д.), поэтому каждый Дом делится на две равные части, чтобы получить «отметки» времени в нечётных числах. Выявляем ту пару часов, т.е. тот временной интервал (соответственно - часть Дома), где расположено Солнце радикса и определяем, какой канал активен в момент рождения.

- Соответствие энергетического канала определённым отделам Домов и частям знаков Зодиака постоянно и индивидуально для каждого человека, как и радикс, на основе которого выявляется это соответствие и зависит от положения Солнца в Зодиаке при рождении.

- Если зону Зодиака, соответствующую определённому каналу рефлексотерапии, поделить на число точек в этом энергетическом канале, то можно выявить соответствие между отдельной биологически активной точкой и зоной (сектором) Зодиака, а значит - и планетой в Знаке; т.е. определить «проекцию» каждой точки энергетического канала на карте медицинского гороскопа с точностью до градуса. Таким образом, диагностика по радиксу помогает выявить актуальную для данного случая активную точку энергетического канала.

- Выявив актуальный канал для данного больного в данное время, можно определить и актуальную для данного больного зону миофиксации и блокады отдельного позвоночного двигательного сегмента по локализации «сочувствующей» точки поражённого канала. Это позволит проводить целенаправленное мануальное воздействие, как на позвоночнике, так и на периферических суставах и мышечных группах.

- Транзитные ситуации, прогрессии, дирекции могут указывать на изменения в соответствующих энергетических каналах. Это позволит как прогнозировать динамику биоэнергетического состояния в каналах, так и проводить патогенетически оправданное профилактическое воздействие на этот канал методом иглорефлексотерапии.

Чтобы обосновать правомочность совмещения астрологической диагностики с принципами классической рефлексотерапии, примем во внимание следующие факты, рассуждения и расчёты.

- Все 12 основных каналов связаны в цепь таким образом, что первый канал соединяется со вторым, второй - с третьим и так далее. Получается суточный цикл циркуляции энергии - «Большой круг циркуляции энергии».

- Основные каналы (с 1-го по 12-й) в классической рефлексотерапии объединяются в пары (Инь - Ян) в круге циркуляции энергии «У - син». Эти пары каналов соединены в энергетическую цепь так, что Ян-канал первой пары соединяется с Ян-каналом следующей пары, а Инь-канал первой пары - с Инь-каналом второй и т.д. по кругу циркуляции энергии «У - син».

- 12 основных каналов функционируют в строгой последовательности: 1-й канал имеет максимум энергии с 3-х часов до 5-ти; следующий канал максимально активен в последующие 2 часа и т.д. Это доказано и подтверждено многовековым опытом китайской иглотерапии.

- Кроме 12-ти основных каналов имеются ещё 13-й и 14-й каналы, т.ч. число классических каналов - 14. 12-й основной (Инь) канал в точке 20 (13) связан своим внутренним ходом с 13-м каналом (Ян). А 13-й канал в области копчика связан с началом 14-го канала через промежность. 14-й канал, в свою очередь, через внутренний ход в области гортани соединяется с 1-м каналом. Так замыкается цепочка 14-ти классических каналов.

- Эти два канала (13-й и 14-й) служат как бы дополнением к 6-ти янским и 6-ти иньским основным каналам и начинают функционировать в случае блокады энергии в основных каналах, открывая тем самым систему Чудесных Меридианов. Чудесные Каналы слагаются из точек 13-го (Ян) или 14-го (Инь) каналов и отдельных точек 12-ти основных каналов.

Таким образом, мы имеем две Цельности:

1 - Ординарные, основные каналы (с 1-го по 12-й), которые имеют своё, строго определённое время активности и связаны в замкнутую цепь так, что энергия Ци (Чи) за 24 часа проходит все 12 каналов. Эти каналы связаны между собой коллатералями так, что, воздействуя на один канал, мы можем получить «ответ» в другом. Определены правила взаимосвязи, и взаимовлияния каналов путём воздействия на командные точки отдельного канала или точки У-шу.

2 - Классические каналы (с 1-го по 14-й) - в своей цельности начинают функционировать лишь при блокаде в одном из 12-ти основных каналов и открывают систему Чудесных Меридианов. Правила работы с Чудесными Каналами - иные, нежели правила работы с ординарными каналами.

Ординарные каналы (основные 12 каналов) имеют 309 активных точек; классические 14 каналов включают в себя 361 точку (28 из 13-го и 24 из 14-го канала). Число активных точек в канале определено практикой. Несмотря на то, что 13-й и 14-й каналы имеют большее, чем указанное число точек, не все точки входят в состав этих каналов, а являются ВМ - «внемеридианными».

Если обратимся к астрологическим расчётам, то увидим, что время суток - 24 часа; это тот промежуток времени, за который Солнце совершает 360 градусов «видимого» (для земного наблюдателя) оборота вокруг Земли в геоцентрической системе (15 градусов за 1 час, 1 градус за 4 мин). Однако Земля обращается (в гелиоцентрической системе) не только вокруг своей оси (что создаёт иллюзию обращения Солнца вокруг Земли), но и вокруг Солнца (что представляет собой «видимое» годичное обращение Солнца вокруг Земли), поэтому кроме времени солнечного, различают Звёздное время. Разница «видимого» обращения Солнца за сутки вокруг Земли по Звездному времени на 4 мин больше, чем по солнечному времени, что связано, как известно, с суточным смещением Земли по орбите вокруг Солнца. Получается, что условная точка на Земле за 24 часа совершает не 360 градусов, а 361 градус, чтобы занять своё прежнее положение относительно Солнца.

Мы имеем 361 градус «видимого» оборота Солнца вокруг Земли за сутки (один градус при этом словно «скрыт» и символизирует тесную связь, «спайку» Солнечного Импульса с Жизнью на Земле). Также имеем 361 активную точку в Целостности 14-ти классических каналов (хотя, как отмечалось, 13-й и 14-й каналы содержат больше точек, но не все они включены в состав классических). Что это? Совпадение? Случайно ли древние теории совпадают с астрономическим расчётом?!

Обратимся к астрологической символике момента родов. Солнце - источник жизни на Земле; именно оно даёт жизненную силу, как бы «вдыхает жизнь» в рождающийся организм. По положению Солнца в Зодиаке и, главное, в сетке Домов гороскопа мы определяем момент рождения (время); по положению Солнца относительно Земли человечество ориентируется в течении времени на Земле. Несомненно, в момент рождения человека Солнце играет ключевую роль! Солнце запускает «жизненную силу» в рождающийся организм, запускает циркуляцию Ци в каналах. Момент рождения определяет не только факт отделения от материнского организма, но и факт начала самостоятельного функционирования всех систем новорожденного, в первую очередь - системы энергетических каналов (целостности из 12-ти и 14-ти меридианов). Солнце как бы соединяет, «спаивает» своим «дыханием» начало и конец цепочки циркуляции энергии, пробегающей свой ежесуточный цикл, пока жив человек. Значит, Солнце должно соединять первую и последнюю активную точки цепочки энергетических каналов. Тогда математические расчёты согласуются с астрологической символикой: круг Зодиака включает в себя 360 градусов и 361 активную точку системы 14-ти классических каналов (на Солнце приходится первая и последняя точка энергетиче­ской цепочки). В таком случае, мы вправе предположить, что определённые зоны Зодиака натальной карты конкретного человека символизируют отдельные ординарные каналы энергетической системы человека (системы 12-ти каналов). А каждый из 360 градусов Зодиака радикса конкретного человека, символизируют отдельную биологически активную зону (БАЗ) меридианов из системы 14-ти классических каналов.

На основе вышеприведённых рассуждений выведем правила нанесения «сетки» энергетических каналов на схему медицинского гороскопа и соотнесения актуальных позиций гороскопа с каналами и активными точками каналов.

- Строится медицинский гороскоп в равнодомном виде с отсчётом от МС по 30-ть градусов (МС не зависит от времени года и географического положения, МС всегда указывает на момент времени - 12 часов, МС определяется на любой широте - всё это удобно для нанесения «сетки» энергетических каналов).

- Проводится анализ медицинского гороскопа по правилам, принятым в медицинской астрологии. Выявляются значимые и актуальные позиции элементов гороскопа.

- На медицинский гороскоп наносим «сетку» активности китайских меридианов по времени так, что МС (12 часов) оказывается в центре 5-го канала, активность которого с 11-ти до 13-ти часов. Остальные 12 каналов следуют по порядку, но против хода порядка Домов (по ходу часовой стрелки).

Китайские каналы жёстко привязаны к «сетке» Домов гороскопа и во всех картах они одинаково расположены, а вот знаки Зодиака и планеты соотносятся с каналами у каждого человека индивидуально. Дом и канал укажут, где слабое место; а Знак и планеты - как проявится болезнь.

Нанесённая таким образом «сетка» 12-ти основных каналов на медицинский гороскоп даёт возможность ориентироваться в состоянии энергетики в этих каналах. Актуальные позиции медицинского гороскопа укажут на «поражённый» основной канал. Гармонизацию в таком случае проводим по правилам работы с 12-ю основными каналами.

По положению Солнца в медицинском гороскопе и по сетке каналов мы определяем тот канал, который активизируется Солнцем в момент астрологического рождения. Этот канал занимает в Зодиаке 30 градусов (время активности канала - 2 часа) и включает соответствующее число точек (1-й канал - 11 точек, 2-й канал - 20 точек и т.д.).

Чтобы найти соответствие положения Солнца положению активной точки «солнечного канала», поступаем следующим образом:

- определим, скольким градусам дуги Зодиака соответствует одна точка этого канала: 30 градусов/число точек этого канала.

- определим дугу в градусах от начала «солнечного канала» до позиции Солнца (помня, что в суточном движении Солнце проходит против порядка Домов).

- разделив дугу (от начала солнечного канала до Солнца) на число градусов, соответствующих одной точке, определим порядковый номер искомой точки (если число дробное, то берём следующее целое число).

Найденная таким образом точка - это первая солнечная точка цепочки каналов, но Солнце «соединяет» в своей позиции и предыдущую точку (последнюю в цепочке) в системе 14-ти каналов. Поэтому в позицию Солнца включаем и предыдущую точку (из системы 12-ти каналов). Если же  первая солнечная точка является первой в 1-ом канале, то в качестве предыдущей берём последнюю точку 14-го канала (единственное исключение, позволяющее в дальнейшем работать с 14-ю классическими каналами). Если мы работаем в системе 12-ти каналов, то каждый канал на «сетке каналов» содержит разное количество точек, а их положение на Зодиаке рассчитывается так же, как и в солнечном канале. Солнечная точка на Зодиаке в этом случае включает в себя одну точку энергетического канала.

Подобным образом соотносим позицию любого актуального пункта медицинского гороскопа с соответствующей ей точкой  энергетического канала, в котором эта позиция находится (в системе 12-ти основных каналов!).

- Найдя соответствие Солнца и точек из системы 12-ти каналов, мы можем соотнести любую позицию гороскопа с любой точкой из системы 14-ти классических каналов, прибавляя по 1-му градусу дуги на одну активную точку: прибавляется на один порядковый номер точки, начиная от «солнечной» - и так до 360-ти градусов. В позиции Солнца точки не меняются; другие планеты и точки гороскопа могут увязываться с иными точками из системы 14-ти каналов, отличными от точек системы 12-ти каналов.

- Соотнесение планет, куспидов Домов с точками из системы 14-ти каналов позволит нам оценить ситуацию в Чудесных Меридианах (может быть совпадение точки ЧМ с актуальной позицией в гороскопе!). При необходимости, мы приступаем к гармонизации по правилам работы с Чудесными Каналами.

При рассмотрении карты медицинского гороскопа с нанесённой на неё сеткой энергетических каналов ИРТ можно видеть следующее:

- Каналы ИРТ не связаны со знаками Зодиака. Соответствие канала какому-либо Знаку можно выявить лишь по методу аналогии, что и делается во многих руководствах по астрологии.

- Каналы ИРТ «привязаны» к сетке Домов медицинского гороскопа, но не связаны с определёнными Домами, т.к. зона канала находится точно на 15 градусов в обе стороны от куспида Дома и не распространяется на какой-либо Дом в отдельности.

- Известно, что последующий Дом (как и Знак) является как бы реакцией на гипертрофированные качества предыдущего Дома (Знака), так что качества одного Знака, в котором находится первая половина энергетического канала, как бы «нивелируют», уравнивают качества предыдущего Дома (Знака), в котором находится вторая половина канала.

- Канал в своей средней трети включает куспид Дома, и только этот факт позволяет относительно «привязать» канал к какому-либо Дому и методом аналогии соотносить роль Дома и канала в патогенезе заболевания.

- Любая транзитная ситуация определённым образом воздействует на натальную карту, тем самым происходит усиление или подавление врождённых потенций человека (а это сказывается на состоянии здоровья, на событиях, на психоэмоциональном фоне человека). Предлагаемая методика позволяет проводить коррекцию не только на основе анализа радикса методами астрогомеопатии, но и на основе диагностики энергетического дисбаланса в системе энергетических каналов методами иглорефлексотерапии.

Предлагаемая методика диагностики состояния энергетической системы организма по результатам анализа медицинского гороскопа предлагается для рассмотрения и обсуждения на предмет целесообразности более широкого применения в практике энергоинформационной гармонизации организма для каждого конкретного человека.

Rambler's Top100