ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Фрактал судьбы - XIV-я Конференция Уран в Рыбах




Фракталы можно определить как геометрическую форму, обладающую свойством воспроизводить исходный объект при его увеличении или уменьшении. Зрительно фрактал на основе золотого сечения изображается так:

Fraktal1


Рис.1. «Золотая» спираль

Если внутри “золотого” прямоугольника построить его аналоги, которые становятся все меньше и меньше, то получим “вихревой” фрактал, порождающий “золотую” спираль. Эта логарифмическая спираль является прототипом фундаментального фрактала. В любом масштабе он подобен самому себе и остается инвариантным при большинстве геометрических преобразований.

Я долго думал, что является основой для «золотой» спирали времени, если мы анализируем индивидуальную судьбу. Вначале я хотел взять какой-либо отрезок времени – например, сутки или год. Но потом меня «осенило» - в качестве основы нужно взять нечто событийно завершенное, отрезок времени от рождения до значимого события, желательно, в более или менее раннем возрасте. Это событие завершит некий процесс, в результате индивидуальность в каком-то смысле сформируется, что отразится и в астрологических показателях. Возникнет некая фигура, которая и станет основной для фрактала времени. Причем эта фигура будет символически насыщенна. Развиваясь по законам фрактала, она будет воспроизводить себя в возрастающем масштабе.
Именно этот процесс и отражен в системе дирекций «зеркал времени», изобретенной Ч.Картером. Мне посчастливилось перевести его книгу «Символические дирекции в современной астрологии». Картер рассматривает равномерные дирекции с различными скоростями. Образуется «луковичная» система дирекций, в которой за основу взят период прохождения дирекционной точкой одного знака Зодиака (см. рис. 2).
Это следующие дирекции: градус в год (знак за 30 лет), 1/4 градуса в год (дирекции смерти или трансформации, 120 лет),  3/5 градуса в год (наронические дирекции, 50 лет), 2,5˚ в году (дуоденарии, 12 лет); 3 1/3˚ в год (новенарии, 9 лет); 4 2/7˚ в год (септенарии, или дирекции Точки Жизни, 7 лет). Можно представить себе и другие дирекции – терциарии (3 года), квартарии (4 года) и так далее. Во внешней окружности на рисунке изображены профекции (30 градусов за год).


Fraktal2



Рис. 2. «Луковичная» система дирекций.

Эти дирекции можно изобразить в виде графика (см. рис. 3).

Fraktal3

Рис. 3. График дирекций «зеркал времени». По горизонтали – годы, по вертикали – градусы.

Вертикальная пунктирная прямая объединяет различные аспекты в различных дирекциях, которые образуются в одно и то же время. Горизонтальная пунктирная прямая – одинаковые аспекты, которые последовательно образуются в различных дирекциях. В результате опытной проверки я выяснил, что горизонтальная линия объединяет символически сходные (но, конечно, различные) события. Но этого, в принципе, следовало ожидать – поскольку аспекты в разных дирекциях одни и те же. Просто дирекции работают на разных планах (мысль В.В.Г.). Каково было мое удивление, когда оказалось, что и горизонтальная линия объединяет символически сходные события! (Но в этом случае года откладывались уже по вертикальной оси). В каком-то смысле все точки, объединенные вертикалью и горизонталью, представляют одно событие, разнесенное во времени, это отражение центрального события (которое символизирует перекрестье пунктиров на одноградусной дирекции, наиболее близкой к материальному плану) в зеркалах времени. Подробнее о системе «зеркал времени» см. в моей книге «Прогностическая астрология», т.I.
Этот график можно немного усложнить (см. рис. 4).


Fraktal4

Рис. 4. Кумулятивное действие различных дирекций.

На рис. 4 изображено совместное действие различных дирекций, инициированное событием в точке n. Оно отражается в наронических дирекциях в точке b, в четвертьградусных дирекциях – в точке d. «Оттолкнувшись» от наронической дирекции, событие порождает свои отражения в точках b1, c1, e1. «Срикошетировав» от дуоденарной дирекции в точке b2, событие отражается в точке d2. Однако здесь два ритма почти совпадают – точки d2 и e1 на прямой одноградусной дирекции расположены близко.
Отмечу, что «ступеньки», объединяющие одноградусную и нароническую дирекции, образуют ряд чисел, в котором предыдущее число близко к золотому сечению для последующего (n составляет 0,6 от b1, которое составляет 0,6 от с1 и т.д., а золотое сечение – 0, 618). Это основной ритм фрактала судьбы. На самом деле дирекции «зеркал времени» порождают много ритмов, на графике отражен лишь самый заметный из них. В целом у меня получилась следующая последовательность отражений в прошлом и в будущем для некоего события  в возрасте n:

0, 23-0,25n, 0,3n, 0,4n, 0,6n, n, 1,6(6)n, 2,5-2,776n, 3,3(3)n, 4n, 4,17-4,286-4,624n.

Наиболее заметные (по моему опыту) отражения подчеркнуты. Они связаны с действием наронической или 1/4-градусной дирекций. Если человек активный, деятельный, масштаб событий значительно увеличивается с возрастом.
Итак, вывод следующий.
Нижняя граница основания индивидуального фрактала судьбы приходится на момент рождения. Значимое событие, обычно в детстве или ранней юности, завершающее этап развития индивидуальности, отмечает верхнюю границу основания фрактала судьбы (ОФС) и обычно ярко отражено в прогностических техниках. ОФС обладает смысловой целостностью, которая отчетливо проявляется в этом значимом событии, итоговом для ОФС. В это время человек находит решение своей основной проблемы (или подход к этому решению) и впервые воплощает свой мифологический код (нередко связанный с неподвижными звездами в его карте).
ОФС воспроизводит себя во временной спирали, увеличивая масштаб событий и трансформируя свой смысл с развитием индивидуальности. Пропорции временной спирали подчиняются ряду закономерностей, причем наиболее ярко проявляется золотое сечение и умножение возраста значимого события на 4.    
Индивидуальная судьба – это развитие смысла во времени. Но и индивидуальное время – это спираль развития смысла. Время как фрактал воспроизводит смысл.
По-видимому, это верно не только для человеческой жизни, но и для других процессов.

Проверим эту закономерность на событиях из жизни Арнольда Шварценеггера (30 июля 1947. 2.10 GT. 48N15; 14E01).
Ровно в 14 лет он начал тяжелые и постоянные тренировки, которые продлились немало лет. Таким образом он заложил основание своего фрактала судьбы. Сформировав тело, он закалил волю. Этот волевой импульс отразился в последующих событиях его жизни. Благодаря бодибилдингу он стал знаменит. Известность и выдающиеся внешние данные позволили ему перейти к карьере актера. Богатство и общение с элитой США, брак с Марией Шрайвер из могущественного клана Кеннеди привели его в политику. Разумеется, свою роль сыграли и другие качества Арнольда – способность к стратегическому планированию, хитрость и интеллект, обаяние, харизма – но основа была заложена именно в 14 лет, когда Шварценеггер вышел на бой с комплексами, идущими из детства.

Итак, 14 лет – точка отсчета.  14 : 0,6 = 23,3. Это возраст, для которого 14 лет являются приблизительным золотым сечением. Если в возрасте 23-х с небольшим лет завершается некоторый процесс, то 14 лет – это смысловая и энергетическая кульминация этого процесса, предопределяющая его результат.  23 года Шварценеггеру исполнилось в 1970 году. Плюс 0,33 года (около 4 месяцев) – получаем конец ноября 1970 года. В 1970 году Шварценеггер готовился к конкурсу «Мистер Олимпия», и 3 октября победил, став лучшим культуристом планеты.
3 октября 1970 года Шварценеггеру 23 года и 2 месяца (или примерно 0,167 года). Определим следующую важную дату.
23,167 : 0,6 = 38,6. Получаем начало 1986 года. 26 апреля 1986 года Шварценеггер обвенчался с М. Шрайвер.
Таким образом, Арнольд в 14 лет вошел в небольшой тренировочный зал в провинциальном австрийском городке Граце, чтобы в 23 года выйти на помост главного соревнования культуристов и победить, а в 38 лет занять свое место в одном из могущественнейших семейств Америки. Принцип золотого сечения позволяет определить годы двух важнейших событий в жизни Шварценеггера. Именно они изменили его жизнь кардинальным образом. Остальное было следствием.
Обратите внимание на перекличку аспектов в прогрессиях:
1961 – МС в трине к Солнцу, Солнце в секстиле к Марсу.
1970 – Pr Марс в полусекстиле к Солнцу. Возращение аспекта Солнцу – от Марса. В 1961 году сознание и жажда самоутверждения (Солнце) пробудило энергию и волю (Марс). В 1970 году энергия и воля привели к самоутверждению.
1986 – в Лос-Анжелесе МС в оппозиции к Марсу (итог деятельности Марса!), Солнце (в соединении с прогрессивной Венерой) в секстиле к МС, полусекстиле к Плутону (высшей октаве Марса).

Проверим еще два варианта – 2,5 и 3,3(3). Мы получим возраст, а затем – год события.
14 х 2,5 = 35. Это 1982 год – год выхода на экраны «Конана-Варвара». Фильм стал первым шагом на пути к всемирной популярности киноактера.
14 х 3,3(3) = 46,7. Это 1994 год. После двух провальных фильмов Шварценеггер снимается в супер-хите «Правдивая ложь». К этому же году относится замысел грандиозной картины о Средневековье «Крестовый поход». По масштабам «Крестовый поход» можно было бы сравнить с такими блокбастерами, как «Спартак», «Храброе сердце», «Гладиатор». Фильм мог бы стать вершиной актерской карьеры Шварценеггера. По ряду причин картина не была снята, хотя Шварценеггер еще несколько раз пытался вернуться к фильму.
В сценарии узнаем темы, частые в фильмах с участием Шварценеггера: защита цивилизации, самопожертвование, лидерство, решительный поступок, меняющий судьбу. Есть и мотивы соперничества с братом, подмены, двойственности, иллюзорности, формирующих фундамент судьбы – отражение архетипа Близнецов, столь важного для Шварценеггера. Фильм должен был стать триумфом суперкомпенсации комплексов «младшего брата» и «нелюбимого сына».
На сильнейшие препятствия в 1994 году указывают прогрессивные аспекты: Солнце в нонагоне к Сатурну, близится нонагон к Плутону. На кульминацию борьбы с собственной тенью – оппозиция Pr Марса к Черной Луне. Идеализм этого года (в радиксе) отражен квиконсом Pr МС к Нептуну. Одновременно Tr Нептун проходит по Dsc (а в карте релокации – по Asc). Несмотря на возвращение Юпитера, которое призывало Шварценеггера «сказать свое слово миру», его крестовый поход (по крайней мере, в 1994 году) не состоялся.
1994 год был «продиктован» в 1961 году новенариями. Это дирекции, связанные с символизмом числа девять. Девятка описывает способ достижения единства с космосом, обретение гармонии на трех планах – телесном, душевном и духовном. Мы видим, что фильм, соответствующий символизму девятки (по крайней мере, так, как чувствовал этот символизм Арнольд в 1961 году), Шварценеггеру воплотить не удалось.
Теперь узнаем, какая мечта стартовала в 14 лет. На какую дату в это время указывали септенарии? 14 х 4,286 = 60. В 2007 году Шварценеггер отметил свой юбилей. Он подошел к нему с отличными, даже грандиозными результатами. В мае 2007 года журнал «Тайм» включил Шварценеггера в список 100 самых влиятельных людей планеты. На 60-летие Арнольда откликнулись практически все мировые СМИ.

Теперь найдем золотое сечение для осени 2003 года, когда Шварценеггер был избран губернатором Калифорнии. В это время ему было 56 с небольшим лет.
56 х 0,6 = 33,6. Попадаем в начало 1981 года. Это время крутого поворота в жизни. В 1980 году Арнольд скандально выигрывает конкурс «Мистер Олимпия» в 7-й раз (публика была в бешенстве, многие были убеждены в подтасовке результатов – большинство судей были друзьями или деловыми партнерами Арнольда). Это было последнее публичное выступление Арнольда в качестве культуриста.
В 1981 начинаются съемки «Конана-Варвара». Фильм стал первой ступенькой на пути к всемирной славе киноактера. «Почти обнаженного Арнольда затаптывали лошади, кусал верблюд, на нем места живого не было после сцены борьбы со змеей, в ходе которой он растянул связки колена». Он сражался с волками и лошадьми, дрался на мечах. Дублеров у него не было. Это была честная и рискованная работа. Возможно, так Арнольд этически компенсировал предшествующий скандал.
Вот такой двойственный период. Он бросает необычный свет на выборы 2003 года – чего там было больше? Но, во всяком случае, мы видим, что 1981 – это год важного водораздела в жизни Арнольда. 

Наконец, найдем, когда же была заложена основа для поста губернатора? Когда был запущен этот процесс – на фундаментальном уровне? Для этого разделим 56 на 4. Получим 14 лет!
Войдя в зал для тренировок 14-летним подростком, Шварценеггер вышел из него 56-летним губернатором!

Игла дирекций зеркал времени пронизывает ткань времени, ее стежки, то пересекаясь, то расходясь в пучки лучей, вышивают гобелен судьбы.   
Судьба – это «золотая» спираль индивидуального роста, начинающая вихревое вращение от решительного поступка в детстве или ранней юности. Для Шварценеггера это было начало тренировок. Он включился в этот процесс с исключительной энергией, послав в будущее насыщенный волей импульс. В этот момент он отчетливо завершил детство и значительно ускорил развитие индивидуальности.
Протяженность основания фрактала судьбы Шварценеггера составляет 14 лет. В дальнейшем он воспроизводил свою индивидуальность во все большем масштабе (и, конечно, трансформировал ее), причем годы качественных скачков могут быть определены по системе «зеркал времени».

Rambler's Top100