ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Космический паспорт для модного платья - XIV-я Конференция Уран в Рыбах



Новая классификация Зодиака в теории прогнозирования моды
Вероника Ткаченко

На момент рождения модной идеи можно построить гороскоп, который может рассказать нам о многом - что лежит в основе модной идеи, как долго она просуществует, кому она адресована. Естественно, в случае моды мы не можем узнать точное время рождения. Поэтому мы используем космограмму и рассматриваем целый ряд показателей - общий символизм знаков, качества, полярность, соответствие в годичной структуре, принадлежность к мужским или женским знакам, стихия, преобладание планет в зонах, квадрантах и т.п.

Как в годичном круговороте жизни на планете, так и в моде, выделяются основные сезоны или времена года. Начало, середина и конец каждого сезона соответствуют кардинальным (основным), фиксированным (стабильным) и мутабельным (изменчивым) знакам Зодиака.
1. Кардинальные знаки (Овен, Рак, Весы, Козерог) символизируют собой первичный импульс. Их задача - дать стимул для развития новой модной идеи, открыть новый сезон.
Новые предложения, которые появились на свет под кардинальными знаками, способны произвести переворот в существующих взглядах о модном, социально приемлемом облике. Одежда, отражающая влияние кардинальных знаков, чаще всего состоит из базовых предметов (костюм с юбкой или брюками, блузки, платья, пальто традиционной длины) простого покроя и не дробится на мелкие дополняющие детали.
2. Фиксированные знаки (Телец, Лев, Скорпион, Рыбы) призваны развить идею, заданную кардинальным знаком. Она последовательны, стабильны и устойчивы в своих намерениях и материальных проявлениях. При заметном влиянии фиксированного знака можно говорить о том, что новая мода будет гармонично вписываться в существующие условия. Возможно, появятся новые способы сочетания уже привычных вещей и новые виды цветовой гармонии. Для фиксированных знаков характерен набор одежды из большего количества предметов, чем в случае кардинальных знаков. Соответствующие дополнения придают одежде новое звучание.
3. Мутабельные знаки (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) решают задачи взаимосвязи людей между собой и обществом. Они обладают необходимой для этого гибкостью и умением ориентироваться в жизни. Выраженные мутабельные знаки оказывают влияние на применение большого количества второстепенных элементов модного языка - деталей, отделки, аксессуаров. Мода этого периода будет в значительной степени приспосабливаться к новым потребностям. Здесь не идет речь о диктате моды или о новых революционных изобретениях. Под влиянием мутабельных знаков формируется самый обширный гардероб, который очень легко трансформируется с учетом различных потребностей и ситуаций.


Типы взаимодействия модной идеи с окружающим миром

modplate1


Рис. 1. Кардинальный тип взаимодействия. Новая мода активно завоевывает своих поклонников.

 

 

modplate2

 

Рис. 2. Фиксированный тип взаимодействия. Новые идеи уравновешиваются и существуют наравне со старыми представлениями о модном облике.

 

modplate3


Рис. 3. Мутабельный тип взаимодействия Судьба новых модных тенденций сильно зависит от мнения окружающих.

Следующий момент анализа знаков Зодиака в приложении к модному облику - это полярность - какого рода энергию излучает тот или иной знак.
Все знаки делятся на позитивные - Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей и негативные - Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы. Позитивные знаки соответствуют экстравертному облику, направленному вовне, а негативные - интроверсии, обращению к внутреннему миру.
Одежда экстравертного типа - открывающая человеческое тело, с легко читаемым покроем и простой конструкцией, с разрезами, отлетными деталями, из тонких прозрачных тканей.
Одежда интровертного типа - сложные фасоны, скрадывающие очертания фигуры, минимальное количество предметов, составляющих комплект. Это одежда, способная завораживать мужские взгляды. Еще одна характеристика: одежда позитивных знаков сразу же вызывает симпатию или антипатию. Внешний облик негативного типа трудно вычислить с первого взгляда, чтобы понять - нравится или нет. Иногда это непонятно и со второго взгляда, и даже с третьего.

В каких знаках находится большая часть планет в гороскопе моды - в мужских или женских? От этого зависит, какие элементы используются в языке одежды. Как правило, мужское начало приписывается знакам воздушного и огненного тригона, а женское - знакам - Земли и Воды. Такое традиционное распределение ролей в некоторых случаях может показаться несовершенным, противоречивым. Например, в случае Весов, мужского знака, связанного с Венерой, или женского знака Козерога, которым управляет Сатурн. Однако, речь прежде всего идет о символических значениях, которые удивительным образом находят свое подтверждение в языке моды.
Если это мужской знак, то доминируют традиционные приемы, характерные для мужской одежды. Это лаконичные конструкции, комплектация из минимального количества предметов, аскетичная отделка, геометрические узоры. В женском гардеробе чаще используются брюки. Традиционные мужские набивки - клетка, полоска, елочка. Используются плотные, жесткие, сухие ткани, хорошо держащие форму. Во всем облике чувствуется элегантность и благородство. Образ моды, созданный мужскими знаками, может быть довольно агрессивным, но он является выражением хорошего вкуса. Также в этом случае не будет перебора подчеркнутой "красивостью", слащавостью, излишним кокетством.
Женские знаки, без сомнения, производят впечатление сексуальности, игривости как в покрое, так и в отделке. Здесь используются нежные, романтические цвета, менее насыщенная цветовая палитра, женственные, фантазийные узоры - цветы, растительные мотивы, акварельные размытые тона. Преобладающий стиль - романтический и фольклорный, фасоны одежды более сложные. В тканях преобладает сложное переплетение - крепы, жоржеты, букле, марлевка, жатка, часто используется трикотаж. Мода, рожденная под женскими знаками, больше рассчитана на пассивное восприятие, она не завоевывает, а притягивает взгляды противоположного пола.


Цветовые решения в моде

Цвет - это еще один показатель новизны одежды. Кроме того, правильно подобранный цвет одежды может исправить впечатление от не совсем удачного цвета волос вашего цветотипа. В целом, всех людей (потенциальных потребителей модной индустрии) можно отнести к определенному цветотипу, со своим набором оптимальных цветов. Цветотипы "Зима" и "Лето" относятся к холодной цветовой гамме, а "Осень" и "Весна" - к теплой. С позволения наших читателей представим характеристики цветовых типов применительно к женскому полу.

Зима

Женщины этого холодного типа состоят из сплошных контрастов. У них светлая кожа и темные волосы, яркие радужки глаз и подчеркивающие их белки. Оттенок кожи у "зимних" женщин всегда холодный, голубоватый, фарфоровый и обязательно прозрачный, как у снежной королевы. Лишь изредка на щеках может проступать едва заметный румянец. Веснушки бывают редко. Если они и появляются, то только сероватого цвета, но не золотистого. Волосы обычно очень темные - черные с синеватым отливом или темно-каштановые с холодным пепельным блеском. Глаза могут быть разных оттенков - фиалково-голубые, холодно-голубые, ярко-серые, темно-карие, прозрачно-зеленые.
Цвета в одежде женщин зимнего типа - это черный, снежно-белый, светящийся синий, ярко-красный, цвет морской волны, ярко-багряный, едко-розовый, темно-фиолетовый, холодный лиловый, горький шоколад, льдисто-желтый, ярко-оранжевый, бутылочно-зеленый.

 

modplate4


Лето

Это холодный цветотип. Кожа у женщин летнего типа может быть и румяной, и светлой, почти молочной, но она всегда имеет голубоватую подсветку. Иногда она кажется серой. После загара цвет кожи у летнего типа становится не золотисто-коричневым, а скорее серо-коричневым или ореховым. Веснушки у летнего типа серо-коричневые и никогда не бывают золотисто-коричневыми. Цвет волос - темно-пепельный. Глаза - серо-голубые, светло-голубые, серо-зеленые, но чаще всего - орехово-карие.
Цвета летнего типа - аристократические, сложные оттенки основных цветов, но немного приглушенные. Самые типичные цвета - голубой, вишневый, цвет красного вина, розоватый, дымчатый, темно-синий, коричневый.

 

modplate5


Осень

Женщины осеннего типа имеют кожу теплых тонов (персикового, бежевого), с желтовато-золотой подсветкой. Очень часто у женщин осеннего типа бывают веснушки. Волосы у женщин осеннего типа обычно рыжие или с рыжеватым оттенком. Иногда встречаются каштановые волосы с медовым оттенком. Глаза могут иметь цвет от стального серого и светло-голубого до темно-карего и насыщенного оливкового.
Цвета осени - теплые оттенки коричневого, оливкового, красного, зеленого, хаки, яркий оранжевый, цвет лосося, абрикосовый, медный, горчично-желтый.

 

modplate6

Весна

Весна несет с собой хрупкость и нежность - набухают почки, распускаются первые листочки, появляются хрупкие подснежники. Женщина-весна производит впечатление чего-то нежного, воздушного. Ее кожа выглядит почти прозрачной. Она светлая, желто-золотистая, но никогда не голубоватая. Иногда встречается цвет слоновой кости. Румянец весеннего типа напоминает персик,
бывают веснушки золотистого цвета. Многие весенние женщины - блондинки. Цвет волос может варьировать от соломенно-светлого до светло-рыжего, бежевого блондина. Встречаются и темные волосы, но они обязательно имеют золотистый блеск. Глаза весеннего типа могут быть самых разных оттенков - голубые, бирюзовые, зеленые и даже золотисто-карие. Почти не встречаются темно-зеленые, темно-карие глаза.
Оптимальные цвета весеннего типа - кремово-белый, цвет верблюжьей шерсти, золотисто-коричневый, цвет лосося, кораллово-красный, серебряно-серый, светло-зеленый, персиковый, абрикосовый, золотисто-бежевый. В целом, этому типу соответствует цветовая гамма светлых и ясных тонов.

modplate7

 

Какие же ассоциации они вызывают у нас?
Тип "Зима" - яркая, эффектная, холодно-недоступная, при определенных сочетаниях - роковая женщина, знающая себе цену.
Тип "Лето" - деловая, уверенная, подтянутая.
Тип "Осень" - роскошная, энергичная, коварная и хитрая женщина.
Тип "Весна" - нежная, женственная, слабая, зависимая.

Каждый из этих стилей по-своему отражает характеристики личности, которые связаны с определенным стилем в одежде. "Зима" ассоциируется с классическим стилем, "Весна" - романтическим и фольклорным, "Осень" - с авангардистским и фантазийным стилями, "Лето" - с деловым и спортивным.
Мы же пойдем дальше и постараемся связать эти качества с мужскими и женскими знаками Зодиака.


Соответствие цветотипов и стихий

Итак, если мужские знаки - это знаки воздушной и огненной стихии, то им соответствуют два холодных цветотипа - Лето и Зима. Мода женских знаков наилучшим образом связывается со стилистикой теплых цветотипов - Весны и Осени. Это означает, что мы можем заранее узнать цветовую гамму и стилевое направление нового модного течения. Для этого нам необходимо рассмотреть расположение планет на момент рождения модной идеи и выяснить, в каких знаках находится большая часть планет, оказывающих влияние на формирование моды.

Соответствие цветотипов и знаков Зодиака

Как работает наша методика в определении стилевого решения определенного периода?
Если в космограмме на момент появления новой моды преобладают планеты в мужских знаках, то актуальным будет холодный цветотип (Зима и Лето), стиль одежды - классический, деловой, спортивный.
Женские знаки - теплый цветотип - Осень и Весна, стиль - романтический, фольклорный, авангардистский, фантазийный.

 

 

 

 

 

Соответствие cилуэта одежды и знаков Зодиака

Интересно сопоставить знаки Зодиака по стихиям и силуэту одежды. Из всего разнообразия покроев можно выделить 4 основных силуэта:

1) прямой покрой (карандаш, прямоугольный),
2) А-силуэт (трапеция),
3) Х-образный (приталенный),
4) овальный (прослеживающий фигуру, но объемный).

Автор выводит следующее соответствие:

Огонь - А-силуэт,
Вода - овальный,
Воздух - Х-образный,
Земля - прямоугольный.

Отсюда мы можем сделать следующий вывод в прогнозировании будущей моды - если доминируют тенденции огненных знаков, то следует ожидать появления новых моделей расклешенного силуэта, укороченных юбок (длина юбки коррелирует с ее шириной), обуви на устойчивом невысоком каблуке.
Если планеты, оказывающие влияние на формирование новых вкусов, находятся в земных знаках, то будет использоваться прямой силуэт с различными вариациями.
Если преобладают планеты в водных знаках, то самое большое внимание уделяется оформлению человеческого тела. Одежда имеет изящный силуэт, интересные конструктивные решения. Исключение составляет знак Рака - в этом случае присутствует объемный овальный силуэт. Однако, он лишен громоздкости и мешковатости земных знаков.
Воздушные знаки приносят в моду одежду с подчеркнутой талией. Это отражает необходимость сатурнианского влияния, которое "дисциплинирует" одежду. Энергия воздушных знаков дает большой простор для фантазии и многослойности в одежде, для игры с цветом и оттенками.

Теперь мы можем синтезировать эти показатели и сделать прогноз на любой промежуток времени. В качестве примера рассмотрим космограмму одного из самых популярных предметов одежды - джинсов самой известной в мире марки - Levi's.
Мог ли предположить скромный эмигрант из Баварии Леви Страус, что его изобретение ляжет в основу эпохальной одежды? Первая промышленная партия джинсов была выпущена в 1850 году и пользовалась огромной популярностью. Через несколько лет находчивый предприниматель организовал в Сан-Франциско фирму Levi Strauss & Co по пошиву рабочей одежды. С самого начала деятельность этой фирмы отличалась завидной предусмотрительностью - все новые продукты были запатентованы. Заклепки стали тем последним штрихом, который создал окончательный образ детища фирмы Levi's. 20 мая 1873 года фирма Levi Strauss & Co получила лицензию на эксклюзивное право производства брюк с заклепками на карманах. Позднее, в 1886 году на джинсах Levi's появился знаменитый кожаный лейбл с двумя лошадьми, безуспешно пытающимися разорвать брюки. Таким образом, официальной датой рождения джинсов мы можем считать 20 мая 1873 года.
Гороскоп джинсов (20 мая 1873 года, Сан Франциско, 12 ч) очень необычен. В Тельце находится стеллиум из Венеры, Меркурия, Плутона и Солнца. Солнце в Тельце указывает на удобство и практичность одежды, Венера в соединении с Меркурием - на ее популярность среди представителей самых разных слоев населения, а также на привлекательную и функциональную отделку этого предмета гардероба. Плутон в Тельце показывает на способность джинсов к различным трансформациям.

Сразу привлекает внимание большое количество напряженных аспектов. Оппозиция между планетой, отвечающей за структуру - Сатурном в Водолее и революционным Ураном во Льве, говорит о постоянной борьбе между консервативностью джинсов (ну что тут еще можно придумать - две штанины на поясе и карманы) и любыми нововведениями. Тригон между Солнцем в Тельце и Сатурном в Козероге говорит в пользу долгожительства джинсов.
Оппозиция между Марсом в Весах и Нептуном в Овне показывает подверженность идеологическому влиянию. Для нерешительных людей джинсы являются своеобразным психостимулятором и могут усиливать их уверенность в себе. Во время второй мировой войны джинсы продавались только тем, кто участвовал в военных действиях. Но несколько лет спустя джинсы стали настоящей униформой для хиппи.
Квадратура между Юпитером во Льве и Плутоном в Тельце показывает амбициозный характер джинсов, их стремление вытеснить все остальные формы одежды.
Луна в Рыбах показывает эмоциональное отношение к этому предмету одежды - их носят годами, снашивают до дыр и т.п.

А теперь используем авторскую методику анализа гороскопа моды. Итак, по порядку.

Качества:
Кардинальные - 2
Фиксированные - 6
Мутабельные - 2

Эта модная идея очень стабильна и жизнеспособна, меняется вместе со временем и никогда не теряет своей актуальности.

Полярность:
Позитивные - 4
Негативные - 6

Джинсы - это не та вещь, в которую влюбляются с первого взгляда. Ведь вначале джинсы были одеждой для людей низших социальных слоев, и лишь значительно позднее они получили общественное признание. Джинсы обладают большой притягательностью, несмотря на свою закрытость и консервативность.

Природа:
Мужские - 4
Женские - 6

Джинсы играют пассивную роль - они не завоевывают, а притягивают взгляды. Полюбив их однажды, от них невозможно отказаться. Комплекты с джинсами подходят к разным стилям - романтическому, авангардному, фантазийному и т.п.

Стихии:
Огонь - 3
Земля - 5
Воздух - 1
Вода - 1

Естественно, с преобладанием земной стихии основной силуэт - прямоугольный, но и здесь возможны варианты - трубы, дудки, клеши, бананы и т.п.

Этот пример наглядно показывает, что для анализа модного гороскопа мы можем применить новую классификацию, сформулированную автором.

Rambler's Top100