ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Несколько слов в защиту важнейшего из искусств.



Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Нуждается ли в защите  такое важное искусство, как искусство астрологической ректификации?

Оказывается - да.

В последние годы среди американских и западноевропейских астрологов вошел в моду так называемый "выход на новый уровень точности" в представлении гороскопов. Этот новый уровень точности требует строгой документированности всех сведений, лежащих в основе построения карты. Поскольку это требование иногда  невыполнимо даже для тех, кто родился недавно в благополучных клиниках Запада (что уж говорить о тех, кому не так сильно повезло), сошлись на том, чтобы на худой конец, каждый представляемый гороскоп сопровождался указанием источника информации о времени, использованном при его построении. А гороскопы, которые астролог ректифицировал, не имея  под рукой сертификата рождения  или не доверяя ему, рассматриваются как наименее достоверные. Прессинг общественного мнения настолько силен, что  большинство западных астрологов уже боятся выносить на суд публики самостоятельно отректифицированные карты. Зато среди источников информации о времени рождения стали встречаться, например такие: "дочь соседки в частной беседе с корреспондентом  местной газеты" - и приличия соблюдены, и проверить невозможно. В результате  публикуется масса карт, противоречащих порой элементарным астрологическим представлениям.

Например, обаятельнейшему, искрящемуся юмором Шону Коннери, актеру, ставшему почти символом плейбоя и мачо (Джеймс Бонд), на основании сертификата рождения ставят Асцендент (http://www.astrotheme.com/portraits/t443ZLP7UBhd.htm) в Козерог, прямо на стоящий там Сатурн (!??), и т.д. и т.п.

Что тут сказать? Скорее всего, здесь мы имеем дело с   профессиональным комплексом неполноценности: распространенным недугом астрологов. Когда популярный на Западе астролог называет работу с документами и аккуратное их воспроизведение серьезным астрологическим исследованием , он демонстрирует насколько глубоко в сознание  даже именитых астрологов въелось недоверие и неуважение к собственной профессии.

Как бы посмотрели, скажем, на врача, который заявил бы, что "в ходе обследования больного нам удалось найти все его истории болезни с самого раннего детства, все рецепты, которые ему выписывались; мы даже обнаружили истории болезни его родителей и одной из бабушек, и теперь мы имеем полную картину состояния его здоровья". При всем уважении к труду астрологов, собирающих документы, сертификаты и свидетельства очевидцев, мы должны заметить, что вовсе необязательно быть профессиональным астрологом, чтобы заниматься такой работой -  с этим справился бы и прилежный архивариус.

Безусловно, в идеале астрологическая ректификация не должна быть "чисто" астрологической, т.е. схоластической. Она должна опираться на документы, на реальные факты биографии, и в этом смысле архивная работа весьма уместна. Но нельзя сертификат рождения рассматривать в качестве  истины в последней инстанции. Ни одно свидетельство о времени рождения не должно приниматься на веру!

Тем более, мы пока не в состоянии четко определять астрологическую точку начала отсчета.

Что же считать моментом рождения человека? Как заметил один известный астролог, степень важности времени рождения и степень неизученности этого вопроса примерно равны. Обычно время рождения определяется в астрологической литературе, как "первый момент независимого существования".

Проблема регистрации времени рождения может быть отнесена к более общей проблеме определения времени любого другого события или действия. В самом деле, когда начинается, например, путешествие? При покупке билета? При выходе из дома? При посадке в самолет? А может быть в момент принятия решения о поездке.  В связи с этим не лишено оснований предположение, что в процессе рождения, мы имеем дело с целой серией моментов, знаменующие различные этапы роста самостоятельности ребенка и, следовательно, значимые с точки зрения астрологии. Если доводить эту идею до логического конца, то можно под рождениями подразумевать этапы созревания личности, и тогда, только на отрезке между зачатием и совершеннолетием, мы насчитаем десятки таких рождений.

Даже если рассматривать рождение в узком смысле слова,  мы столкнемся с неожиданно большим разбросом времени.

Соотнесению физиологии и астрологии посвящена выдающаяся работа немецкого доктора Диля. Начиная с сороковых годов этого века, он с помощью секундомера фиксировал пять этапов во время родов:

1. первое заметное расширение вагины;

2. появление головки плода;

3. первый вдох;

4. первый крик;

5. перерезание пуповины.

Третий и четвертый момент почти всегда происходят с разницей менее чем в одну минуту, но в некоторых случаях могут отстоять друг от друга на 15-20 минут. Третий момент может иметь место раньше, чем второй. Четвертый и пятый моменты редко отстоят друг от друга более чем на 1 минуту и могут меняться местами. Второй и пятый моменты могут идти  с разницей более чем 30 минут (!)

По этому  поводу можно рассказать следующую историю, иллюстрирующую связь астрологии с акушерством. Как-то раз, американский астролог Минни Миллард посетила своего друга - директора клиники акушерства и гинекологии. Он ей сказал: "Я всегда думаю о Вас, когда записываю время рождения ребенка. Никогда не доверяю часам в родильном отделении. Полагаюсь только на мои наручные часы. Стараюсь зафиксировать момент рождения, как можно точнее. Не исключено ведь, что человек захочет впоследствии заказать себе гороскоп". Слушавший беседу анестезиолог отреагировал: "Неужели? А я всегда округляю это время". Директор возмущенно сказал: "Сэр, Вы отбрасываете астрологию на сто лет назад!"

Справедливости ради необходимо сказать, что требование строгой документированности выросло не на пустом месте. Оно явилось реакцией на большое количество плохо и совсем необоснованно "ректифицированных" карт.  Но почему плохая ректификация должна дискредитировать ректификацию как таковую?  Разве бухгалтер-жулик в состоянии дискредитировать арифметику?

Показательно, тем не менее, что ответом на халтурные ректификации не стала апелляция к чисто астрологическому профессионализму. Как бы подразумевалось, что астрология сама по себе не в состоянии дать четких критериев достоверности. Известный английский астролог, радетель строгой документированности, несколько раз в своей последней книге сетует на "размытость правил" и "внутреннюю неопределенность", якобы имманентно присущую астрологии как науке.

Есть, однако, подозрение, что "неопределенность" Астрологии не есть ее врожденное свойство, а скорее -  отражение ее нынешнего состояния или точнее, нынешнего уровня ее понимания астрологами. И возможно, что именно ректификация является той лакмусовой бумажкой, которая позволяет судить как о текущем уровне понимания Астрологии, так и о квалификации данного астролога. Более того, ректификация может рассматриваться как полигон, на котором астрологию испытывают как достоверное знание.

 

4.9.2008


Rambler's Top100