ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

АСТРОЛОГИЯ И ЕЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Или очень просто об очень сложном



 

Астрология – это инструмент, посредством которого «человек разумный» осваивает мир, в котором живет. Инструмент нашего разума. Однако, как и всякий инструмент, она имеет свои области применимости, свои особенности. Существует удачная шутка о том, что шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой. Очень часто многие рецепты в астрологии похожи на инструкции о том, как же все-таки лучше вворачивать гвоздь отверткой. А мысли о том, что гвозди вообще-то надо забивать молотком, даже не возникает. Причина многих чудачеств и мифов в том, что по разным причинам (и отсутствие системного образования – не последняя из них) нет верного понимания того, на чем астрология стоит и чем она является. 
А на самом деле астрология очень проста, если идти от ее корней – тогда мы без ошибок поймем все дерево. Что лежит в основе астрологии? Что есть такого, в чем согласны все астрологи и что нельзя оспорить или сократить? Этот краеугольный камень – принцип «что вверху, то и внизу». Убери эту основу – и не останется астрологии. Есть человек, и есть звездный мир вокруг него – вот именно тут и начинается астрология. До споров о домах, планетах, знаках и аспектах. Все различия в среде астрологов расцветают на этом фундаменте и расцветают в нашем разуме. Астрология – это процесс. Процесс превращения безличного Знания, зашифрованного в движениях Космоса, в знание личное, прикладное. И вот именно в этом процессе есть такие «ямы», которые останутся всегда. Такова методология астрологии. Вопрос лишь в том, понимает ли конкретный, отдельно взятый астролог, что эти «ямы» существуют, и как он их преодолевает. Именно здесь и находится разница между собственно серьезной астрологией и астрологическим хобби, связанным с построением гороскопов. 


Процесс превращения безличной информации в прикладное Знание проходит в несколько этапов. Причем на каждом (на каждом!) этапе мы теряем часть информации в силу ее естественного упрощения. Первый этап – гороскопирование, при котором бесконечность Космоса сводится до упрощенной схемы – гороскопа. Второй этап – когда на чтение гороскопа накладываются, словно фильтр, культурные ограничения астролога, его верования, предпочтения или убеждения. Третий этап связан с тем, что конкретно данный конкретный астролог как человек с убеждениями и верованиями сможет понять в гороскопе, прочитанном в рамках любимой им традиции интерпретации гороскопов. Четвертый этап – что из того, что астролог понял и вынес из гороскопа, сможет понять клиент в процессе коммуникации. А это мизер по сравнению с той изначальной и безличной астрологической информацией, которая разлита в Космосе вокруг нас. Мы рассмотрим каждый этап и связанные с ним методологические проблемы подробнее.

Первый этап и проблемы первого этапа. 
Гороскопирование.
- Условность гороскопирования. Очень важно понимать, что любая карта не является территорией, которую эта карта отражает. К гороскопу это относится в полной мере. Гороскоп по определению является упрощением, картой, схемой. Мы – реальность, а гороскоп – лишь схема, при помощи которой мы эту реальность изучаем! Но как же многие астрологи ныряют в астрологию настолько с головой, что забывают об этой простой истине? 
- Плоскостная астрология. Любой гороскоп – плоскость. Переводя трехмерный мир на плоскость, мы неизбежно его упрощаем и даже искажаем. Именно тут и возникают различные системы домов. Но не только дома – уплощение мира приводит к потере в современной астрологии работы со склонениями, теряется понимание дистанции до планет, не учитываются неэклиптические звезды и т.д.
- Внеастрологические факторы. Астрология принципиально не учитывает факторы, которые находятся за рамками гороскопа – пол, расу, национальность, свободу воли, духовность. 

Впрочем, есть целые школы астрологии, которые ухнули в эту методологическую проблему с головой и «успешно» ищут в плоской символической схеме то, что изначально находится за рамками материального мира. Есть даже такие, кто что-то такое находит в конкретных домах этой схемы. Но к проблеме самолюбования и самообмана мы еще подойдем.

Второй этап и проблемы второго этапа. 
Культурный контекст. 
- Включенность астролога в культурный контекст и его предвзятость. Космосу вокруг нас нет дела до того, верим мы в Бога или нет, что мы называем духовностью и что мы считаем правильным – планеты все равно движутся по тем же самым орбитам. Однако точка зрения астролога на ситуацию и выводы, сделанные из гороскопа, неизбежно будут обусловлены воспитанием, образованием, даже психическими особенностями астролога. Избежать этого очень сложно, так как многие установки относятся не к нашим личным особенностям, а к особенностям нашего времени. Чтобы подняться над этим, нужно быть больше, чем просто умным человеком.
- Проблема достоверности знания. Астрология все время колеблется между двумя чудовищами, своего рода Сциллой и Харибдой – между схоластикой и эмпирикой. Проблема догматичного следования старой астрологии в том, что мы перенимаем и ее ошибки, и заблуждения, и анахронизмы, и искажение при переводах. Иногда это превращается в настоящий культ чужих ошибок, чужого невежества или посредственности. Эмпиризм, с другой стороны, страдает тем, что не видит за деревьями леса и может ошибочно обобщать случайный по сути опыт. 
- Потеря количественной информации. Яркий пример – принудительное ограничение астрологии септенером, хотя астрономия за последние триста лет ушла далеко вперед. Но астролог вынужден где-то проводить границу – либо на септенере, либо на высших планетах, либо на астероидах. Некоторые и вовсе не тормозят и перевыполняют план – вводят гипотетические объекты, и рассматривают их как реальность 



Третий этап и проблемы третьего этапа. Разум.
- Синтаксис языка и мышления. Наш язык не приспособлен для восприятия той Информации, с которой имеет дело астролог. В итоге при переводе обязательно возникают искажения. Поясню – если, допустим, с аналогией между красным цветом и Марсом обычно все прозрачно, и все согласны, то к какой планете мы отнесем такое комплексное понятие, как память? Ведь это вовсе не однородное понятие. Есть память долговременная, оперативная, эмоциональная, кинестетическая… Это совершенно разные вещи! А внимание? А хотя бы простая книга? Язык закрепляет смысл и фиксирует границы. Но Космос существовал до наших слов и условностей. И даже такая простая задача, как определение дома квезита в хораре – вовсе не так проста, как кажется. И многие мастера идут от обратного в таких вопросах – чтобы карта рассказала свою историю, а, не навязывая гороскопу свои представления.
- Сведение аналогового к дискретному в символизме. Мир не построен на жестких границах, многие вещи в нем меняются неуловимо. Но законы нашего разума иные – мы понимаем четкость цифр и порядок условностей. И очень важно не забывать о том, что вся система младших управителей – термов, фасов, градусов – задумана лишь для того, чтобы сделать знак неоднородным, аналоговым. Что орбисы аспектов – это условность, подобная ограничению параболической кривой – где она уже есть, а где ее нет. Но мы иногда увлекаемся, и начинаем верить в то, что все эти границы настоящие. Иногда забывают даже то, что афетика придумана для учебных целей, и все числа в ней – условны. И тогда начинаются настоящие баталии о том, есть у планеты +1 балл в данном положении или нет, хотя все баллы взяты произвольно и не имеют никакого физического смысла под собой. 
- Несводимость планет к знакам. Планета не равна знаку, в которой у нее обитель. И попытка считать планету делегатом от этого знака – это условность, и грамотные астрологи это всегда понимали. Именно отсюда возникла концепция альмутена как лучшего представителя той или иной темы. Но это также условность всего лишь для удобства нашего ума, и об этом важно помнить 


Четвертый этап и проблемы четвертого этапа. 
Консультирование.
- Совместимость с клиентом. Мало понять гороскоп. Это знание нужно еще и передать другому человеку, если мы работаем на заказ. И если совместимость между нашими гороскопами проблемная, то понимание с обеих сторон будет проблемой.  
- Слова-номинализации. Есть масса слов, не имеющих собственного смысла. Любовь, добро, проблема, брак…. Каждый человек вкладывает в них свой смысл. Для плохого астролога такие слова – спасенье. Для хорошего – препятствие.
- Влияние нашей личности. Хотим мы того или нет, но, консультируя, мы неизбежно влияем на принятие решений другим человеком и на то, как повернется его жизнь. Не так уж редко дальнейшее развитие событий будет не таким, как было бы без нашего участия. И этот фактор не всегда бывает позитивным. 

Итог. Астролог, если он занимается своим делом профессионально, должен отчетливо понимать, где корабль астрологии под его руководством может плавать свободно, а где можно сесть на рифы. Незнание законов научного подхода (а тем более их игнорирование) не освобождает нас от досадных ошибок. Непонимание методологии астрологии вытесняет астрологов в маргиналы, на границы культурного поля. Разве кто-то из нас в этом заинтересован?


Константин Дараган
к.филос.н., астролог-практик,
www.astrology-onine.ru

Rambler's Top100