ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

Какой календарь точнее: Зороастрийский или традиционный Восточный?



Итак, перед нами два основных годичных календаря животных: 32-летний Зороастрийский и 12-летний китайско-японский (для полноты добавим, что он с небольшими вариациями принят и в Корее, и во Вьетнаме). Стоит ли отдавать предпочтение одному из них? Это первый вопрос. Второй же звучит так: откуда взялись цифры четыре и три, символизирующие, соответственно, удачу и несчастье согласно представлениям, заложенным в Зороастрийском календаре.
Отвечу по порядку. Во-первых, Зороастрийский гороскоп древнее, а это в эзотерике — фактор немаловажный. Он, в целом, сформировался еще до рождения пророка Заратустры, который, по некоторым сведениям, жил около четырех тысяч лет назад. Во-вторых, он охватывает больший временной цикл. По этой причине похожих друг на друга людей оказывается гораздо меньше, так как они появляются на свет лишь через 32 года, а стало быть, астропсихологические характеристики получаются более дифференцированными. Кроме всего прочего, это календарь нашей личной судьбы, так как он базируется на периоде обращения планеты Сатурн вокруг Солнца (на сегодня точный период обращения 29,5 лет), а Сатурн символизирует рок, неумолимость времени и внутренний закон.
Планета Юпитер, цикл обращения которой лежит в основе Восточного календаря, олицетворяет общественный закон и отражает социальную функцию человека. Таким образом, эти два календаря; отличаются друг от друга, как фермер от колхозника, а поскольку известно, что первый работает эффективнее второго, то и Зороастрийский календарь работает лучше.
Надо еще отметить, что Восточный календарь действует на нас до некоторой степени расслабляюще, ведь Юпитер покровительствует; счастливчикам (прежде всего Стрельцам), а Зороастрийский, напротив, мобилизует нас на решение жизненных задач вопреки неблагоприятным обстоятельствам. Недаром любимые «подопечные» Сатурна — Козероги, не полагаясь на везение, упорно штурмуют жизненные вершины.
Но есть еще одна, самая главная причина, по которой детище Заратустры дает в руки астрологу несравненно более точный инструмент, чем календарь древних китайских монахов. Он представляет собой нечто вроде Колеса Фортуны, с помощью которого можно определить, в каких отношениях находятся между собой разные люди. Критерий прост — разница в возрасте.
А вот Восточный календарь не позволяет произвести такую градацию. В одном из популярных астропрогнозов А.Зараева, выпускаемых каждые полгода, приводится шкала степени совместимости различных животных-тотемов, выраженная в баллах. Согласно ей, сотрудничество Крысы и Козы оценивалось на «двойку» (по шестибальной шкале от ноля до пяти). По моему мнению, подобный подход в принципе некорректен. У конкретного человека, родившегося в год Крысы, отношения с партнерами-Козами разного возраста сложатся неодинаково.
Возьмем для примера мужчину 1948 года (Крыса). Если у него будут деловые, либо иные отношения с Козой 1931 г., то их можно оценить на твердую «четверку». Если же Коза родилась в 1943 году, связь окажется менее благоприятной — на «четыре с минусом». Еще одна Коза (1955 г.) не слишком подходит для Крысы, в лучшем случае «на троечку». Наконец, отношения с Козой 1967 г. «тянут» на «четверку с плюсом». А с молодой Козочкой (1979 г.) отношения — на твердую «четверку», как и в первом примере. Во всех пяти случаях отношения будут качественно разными. В первом случае — это мощная духовная связь, открывающая новые жизненные перспективы; во втором — сотрудничество, желательно в рамках одной организации; в третьем — отношения странные, хотя без антагонизма. В четвертом примере оба партнера окажутся соратниками в каком-либо деле. Наконец, в последнем случае партнеры смогут успешно зарабатывать вместе, несмотря на большую разницу в возрасте. На этом фоне обычно развиваются дружеские, а порой и романтические отношения.
Точный ответ в этой запутанной ситуации способен дать только Зороастрийский календарь. Согласно ему, все вышеприведенные Козы окажутся различными животными, соответственно — Белым Медведем, Пауком, Ланью, Вепрем и Сорокой. Сами посудите, много ли общего между Медведем и Пауком? Теперь становится понятным, почему у рассмотренной нами Крысы (а по Зороастрийскому календарю — Белки) отношения с Козами разного возраста сложатся неодинаково. Зато у этой самой Белки с любым Белым Медведем или, скажем, Пауком, сотрудничество будет развиваться в сходном русле, независимо от года рождения партнеров. Если Белый Медведь родился в 1963 году (напомню, что цикл Зороастрийского календаря составляет 32 года), то отношения с ним у нашей Белки сложатся практически такие же, как и с его старшим собратом, появившимся на свет в 1931 году.
По этому же принципу определяются удачные и критические годы в жизни каждого человека.
У китайцев и тут полная неразбериха. Например, считается, что год Тигра благоприятен для Лошадей, поскольку оба эти знака входят в Треугольник власти. Но беда в том, что Лошади-то бывают разные — в зависимости от года рождения. По-разному, соответственно, сложится для них любой конкретный год.
Возьмем для примера недавний 1998 год, как раз принадлежавший Тигру. Был ли он удачен для политика Сергея Станкевича или банкира Александра Смоленского (оба — Лошади, 1954 года рождения)? Конечно, нет! Первый с трудом после нервотрепки получил политическое убежище в Польше, но распрощался с мечтой легально вернуться на Родину. Второй разорился в результате краха рынка гособлигаций, а потом чуть было не угодил за решетку. Вот вам и счастливый год! А зороастрийский календарь ставит все на свои места: для обоих это был 44-й год жизни. Его сущность такова: время возможного краха, все висит на волоске и надо вертеться как угорь на сковородке. (Кстати, Смоленский так себя и вел. Его банкоматы работали в Думе до последней минуты, меняя деньги депутатам, в то время, когда аналогичные банкоматы были уже отключены по всей России).
Если вспомнить Ленина (также родившегося в год Лошади), то 44-й год жизни совпал для него с началом Первой Мировой войны, когда фракцию большевиков в тогдашней Думе в полном составе отправили в Сибирь за то, что она не поддержала вступление России в войну.
Более благоприятно сложилась судьба у Владимира Рыжкова (Лошадь, 1966 год). Он успел отклонить предложение Президента возглавить его администрацию, затем предложение Е.Примакова стать вице — премьером и, наконец, сделал маленький карьерный шаг вперед: из заместителя руководителя фракции НДР превратился в ее лидера. Дело в том, что это был 32-й год жизни молодого политика. Девиз года: «Никуда не лезь, а то все потеряешь!» Следуя голосу интуиции, Рыжков и не стал никуда «лезть», поэтому год сложился для него неплохо.
Я ни в коем случае не призываю пренебрегать Восточным календарем, с помощью которого довольно точно «высвечивается» темперамент и стиль поведения человека. Кстати, с помощью зороастрийского цикла личность человека описывается ничуть не хуже, просто публикаций на эту тему исключительно мало. На мой взгляд, Восточный календарь служит хорошим дополнением к Зороастрийскому.
Другим удобством авестийского цикла является фиксированная дата нового года, в то время как в китайской системе эта дата крайне капризна, поэтому, если человек родился в период с 21 января по 19 февраля, для определения его годовой принадлежности потребуется заглянуть в справочник, что в быту крайне неудобно. На мой взгляд, и дата Нового года в Зороастрийской системе является более точной.
Поясню свою мысль на примерах. Ельцин по знаку — Лошадь, а Горбачев — Коза. По Восточному календарю между ними должны были бы установиться прочные дружеские отношения. Пример: Пушкин (Коза) и его друзья: Пущин, Дельвиг и Горчаков (Лошади). Но по Зороастрийскому календарю, оба политика — люди одного года, так как Новый год наступает лишь 21 марта, поэтому отношения между ними статичные и по сути тупиковые, а в обстановке реформ (то есть в изменяющейся ситуации) приводят к враждебности.
Путин же со Степашиным, наоборот, принадлежат к одному знаку китайского календаря: оба они Драконы. Как известно, Дракон — это вождь, а двум вождям рядом тесно. Но Степашин родился до 21 марта, а Путин — после, поэтому, согласно Заратустре, это люди, родившиеся в разные (соседние) годы, соответственно, Тура и Барсука, а, следовательно, между ними возникают конструктивные деловые, да и просто приятельские отношения. Недаром Степашин вот уже несколько лет возглавляет Контрольную палату при Президенте России.
И последнее. Откуда берутся магические числа: четверка и тройка? В основе Зороастрийского календаря лежит период обращения Сатурна вокруг Солнца. Согласно одной из традиций, число Сатурна — это восьмерка (с древних времен каждой из известных в древности планет, а также Солнцу и Луне, присвоены цифры – от единицы до девятки, а некоторым из открытых позднее были «присуждены» числа, начиная с десятки, но не подряд, а с разрывами). Но цифры эти не всегда одни и те же, ибо издавна сложились две основных нумерологических школы. Часть небесных тел (Солнце, Луна и Венера) в обеих традициях имеют один и тот же числовой код, прочие же обозначаются по-разному. Так, например, искомый Сатурн по другой традиции обозначается семеркой. Автору ближе первая трактовка, поскольку она представляется более логичной по отношению к рассматриваемому календарю. Естественно, что и другие планеты рассматриваются в рамках той же астрологической традиции. Естественно, что в данной системе, основанной на периоде обращения Сатурна, цифра 8 считается благоприятной. Деля и умножая 8 на 2, мы получаем, соответственно, 4 и 16, которые (особенно последняя) соответствуют позитивной разнице в возрасте. 
В зодиакальном круге цифра 3 (число Юпитера) считается счастливой, поскольку в основе Зодиака лежит число 12, которое соответствует периоду обращения Юпитера вокруг Солнца. Но именно благодаря своей привязке k этой планете тройка в зороастрийском цикле переходит в разряд «дурных» чисел. Напомню, что зороастрийский цикл связан с периодом обращения Сатурна, а Сатурн и Юпитер оказывают взаимоисключающее воздействие на судьбу. Недаром «сыновья» этих планет: Козероги и Стрельцы, как правило, имеют натянутые, а часто и враждебные отношения, как и положено смежным знакам. Считается, что Юпитер в Козероге находится в угнетении. Как верно подметила Тамара Глоба: «Между Стрельцом и Козерогом нет переводчиков». Причем страдает больше всего именно Козерог как последующий знак, не говоря уже о том, что человек-Стрелец по натуре добродушен и несколько легкомысленен, а потому из ссор, в отличие от Козерога, трагедии не делает.
Вот почему в 32-летнем сатурнианском цикле тройка имеет дурную репутацию. Девятка, как уже указывалось, связана с «заклятой» враждой, поскольку это — число Марса, что придает неприязненным отношениям воинственную окраску, нередко в самом прямом смысле.
Что касается единицы, то это — число Солнца, а потому отношения между людьми-погодками (плюс минус один год) будут плодотворными (плоды как раз и созревают под Солнцем).
Двойка же ведет к иллюзиям, ибо это — число Луны, навевающей сны. Сатурн Луну недолюбливает, недаром в Козероге Луна находится в изгнании.
Что до семерки, то она соответствует Нептуну — классической планете иллюзий. При разнице в 14 лет действие Луны как бы умножается на влияние Нептуна (2x7), и иллюзии уже становятся опасными.
И в завершение о числе 5. Оно соответствует Меркурию, который, в частности, покровительствует торговле и ремеслам. Поэтому такая разница в годах стимулирует сотрудничество.
Итак, как нам удалось установить, оба календаря являются взаимодополняющими, однако, Зороастрийский можно считать более точным для диагностики человеческих взаимоотношений, не говоря уже о том, что он позволяет определять удачные и проблемные годы жизни.

Rambler's Top100