ВШКА сегодня_

Объявление:

ВШКА продолжает набор на web- отделение. Начало занятий сентябрь 2018 Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru или позвонить по 8 925 771 26 86 -будни 12-18 мск

К событиям в Украине осенью 2004 года



КОММЕНТАРИИ АСТРОЛОГА.

Ведущий рубрики Евгений Волоконцев.
“К событиям в Украине осенью 2004 года"
Выпуск 6-й.

Если в октябре выборы в Украине оставались событиями внутренней жизни этой страны, то развитие ситуации в ноябре не позволяет нам оставаться в стороне, и требует комментариев не только историков, журналистов, политиков, но и астрологов, причем роль нейтральных аналитиков в такой ситуации всегда заметно возрастает. Я не ставил целью провести большое и глубокое исследование, однако благодаря простым и признанным астрологическим методикам мы можем качественно охарактеризовать ситуацию, сделать прогноз, и вообще более вдумчиво оценить как украинские реалии, так и «работу» астрологических факторов в индивидуальном и общеполитическом срезе.
Прежде всего, надо сказать, что нижеприведенные астрологические комментарии не являются полными и окончательными, поскольку работающие карты Украины на сегодня мало исследованы. Мы не принимали в расчет карту президента Кучмы и его последней инаугурации (карта власти), хотя они, несомненно, содержат информацию о судьбе государства. На сегодня по информации самих украинских астрологов мы можем точно опираться на карту провозглашения суверенитета Украины 24.08.1991, наиболее вероятное время около 17:30-17:35 (14:30-14:35 GMT), г. Киев. На мой взгляд, непременно должна существовать и чуть более поздняя карта, отражающая уже не акт независимости, а оформление государственности в Украине. Что же видно для Киева и Москвы, украинских и российских лидеров осенью 2004 года? Постараемся выделять только самые основные моменты.
Карта Украины содержит ряд показателей, которые весьма существенны для сегодняшней ситуации. Во-первых, прямо на восходе в знаке Козерога мы видим соединение Урана-Нептуна, в которое неожиданно вмешивается Лилит, очень важная точка для политики и определения массовых тенденций. В соединении с Ураном Лилит может говорить об излишне эмоциональной фиксации на идее независимости, и возможно, на несколько искаженном представлении о демократии (заметим, что это трактовка для личного гороскопа, а в карте нации она может быть заметно позитивнее). Люди, прожившие эти годы в Украине, могут оценить, что происходило с демократией и политикой в их стране, когда 9 лет назад Лилит была в оппозиции к Урану (примерно 1995 год), а также 4,5 года назад, когда она была в соединении с его радиксной позицией (примерно 2000 год).
Другой беспокоящий фактор в карте Украины, это, без сомнения, Плутон практически в середине неба. И хотя он не поражает прямо планеты карты, а расходящийся квадрат Луны говорит о довлеющих прошлых событиях, его наивысшая позиция все-таки должна говорить о силовом (разрушительном?) характере власти в этом государстве. Хотя события последних лет не давали поводов для таких выводов и подозрений, нынешняя осень может говорить об обратном, и астрология легко объясняет, почему. По какой-то пока не ясной причине, украинский суверенитет был провозглашен, когда Солнце вошло в 1-й градус Девы. Для конца августа 1991 года это было позитивным фактом, поскольку сожженные Меркурий и Венера в карте Украины избавились от данной неприятной характеристики. Но если вы построите простейшие символические дирекции в карте Украины на текущие выборы, станет понятно, что доминирующий в 10-м поле сильный Плутон не только совершил ингрессию в знак политичного и горячего Стрельца, но и тут же сделал точную квадратуру к Солнцу Украины. Это уже серьезное указание на неприятности со стороны власти, разрушительные и силовые тенденции, от которых может сильно пострадать вся нация. Заметим (опираясь, конечно, на время около17:30), что Солнце в карте суверенитета стоит на куспиде 8-го дома в Плацидусе, что говорит о зависимости от чужих ресурсов и помощи, а то, что при этом оно еще и управляет 7-м домом, только укрепляет нас в этом мнении. Вывод прост: страну и власть ждут большие преобразования, а также конфликты с другими государствами, возможно применение силы. 
Работая с картами образования политических партий в России в свое время мы заметили, какую точную информацию показывают даты пренатальных Лунаций, особенно (на мой взгляд) новолуний. Сама карта Украины выглядит несколько неожиданной, а вот карта предыдущего новолуния (10.08.1991) говорит очень о многом. Точная квадратура светил во Льве с Плутоном в Скорпионе, конечно, напоминает о том, что в течение нескольких недель после того новолуния произошел Путч в СССР, но и карта независимости Украины попадает, к сожалению, в русло этой Лунации. Это означает, что самые неприятные тенденции вероятны в этом государстве до тех пор, пока не появится новая карта, и если в результате революционной осени 2004 года такая карта появится, это будет, возможно, самым важным и позитивным астрологическим результатом для Украины.
Транзитная ситуация в карте Украины говорит о том, что первые стихийные тенденции, всплески неподчинения и радикальных идей должны были возникать уже в начале 2003 года, когда бунтарская и революционная планета Уран подошла к границе Рыб и стала делать оппозицию к натальному Солнцу. Не удивительно при этом, что вождем радикально настроенных украинцев в последние годы был человек, рожденный в самом начале знака Рыб (Виктор Ющенко – 23.02.1954). Благодаря данному транзиту Урана по его Солнцу еще год или два он может находиться на виду в украинской политике, после чего его энтузиазм вместе с поддержкой населения наверняка поутихнет. Однако в карте Украины Уран не только делал аспекты, но и получал их. Именно сейчас транзитная Лилит находится в знаке Рака, что половина представителей этого знака уже успела на себе почувствовать не самым лучшим образом. Но в карте Украины Лилит не только выходит в зону 7-го дома, который говорит об иностранных государствах (партнерах или врагах), но и начинает будоражить свое натальное соединение с Ураном, и более того, образует весь ноябрь и декабрь очень медленный квадрат с транзитным же Юпитером в Весах, который добавляет размаху и социального резонанса и так перегретой ситуации. 
В работе с картами государств еще очень много белых пятен, но если посмотреть Соляр на текущий год для карты Украины (23.08.2004), то сразу в глаза бросается мощный нестабильный тау-квадрат от Урана в 12-м доме к Солнцу-ретро-Меркурию-Марсу в 6-й дом с вершиной на Луну в знаке Стрельца в 8-м доме. Очень неспокойная фигура, которая начинает воздействовать уже с августа-скентября, естественно связана напрямую с натальным Солнцем Украины, и говорит о волнениях и плохом положении народа в связи с политикой и выборами. Совсем нет ничего удивительного в том, что Украинская Революция «сорвалась» точно в тот понедельник 22 ноября, когда Солнце вошло в 1-й градус Стрельца, аспектируя сразу и Солнце-Марс Виктора Ющенко, и вышеуказанную фигуру в солярной карте Украины, да и просто делая квадрат к транзитному Урану. Надо сказать, что в понедельник 29 ноября транзитное Солнце проходило соединение с Марсом Ющенко в Стрельце, что означало либо резкую непримиримую реакцию с его стороны, либо последний день, когда он будет наиболее радикально настроен, есть шанс, что со вторника 30 ноября его позиция станет не столь жесткой.
Если посмотреть на карты главных оппонентов, то можно вспомнить, что Рыбы это знак жертвы, что подтвердил лишний раз Горбачев, однако Ющенко имеет очень сильную квадратуру от Солнца к Марсу в Стрельце. Марс в этом знаке очень силен и убежден в своей правоте, но если у Путина, например он стоит там в гармоничных аспектах, то у Ющенко наоборот только в напряженных, что повышает активность, но дает заметный вред здоровью и характеру, создает напряженные проблемы в международных контактах. Для возможного правителя Украины в карте Ющенко очень незавидное положение Луны, которая отвечает за народ. Позиция в Скорпионе и рядом с Сатурном подтверждает его эмоциональную и даже духовную стойкость, но ведет к низкому благосостоянию и различным бедам для руководимого народа. Вообще первый тур выборов (31.10) совпал с Лунным затмением (28.10), которое находилось на оси Скорпион-Телец. И две Луны в картах основных претендентов расположились именно в этих знаках, поскольку у кандидата власти (В.Януковича) Луна находится в знаке Тельца! Напомним, что в астрологии именно Луна отвечает за народ, вот такие звездные войны. Завершая беглый обзор карты оппозиционного претендента, нельзя не заметить, что планета революции, Уран, стоит у него с Южным Узлом Луны, что является очень неудачным для любого революционера, новатора и радикала. Есть подозрение, что финал его революционной или реформаторской деятельности будет не очень удачным, к примеру, люди серьезно направлявшие историю в новое русло (Ленин, Горбачев, Ельцин), имели Уран в соединении с Серверным Узлом Луны. 
Что касается космограммы Януковича, то Луна в Тельце не должна говорить о хорошей жизни народа при его правлении, поскольку она натально находится совсем рядом с Лилит, значит, имеет очень малую скорость и от этого даже в Тельце заметно ослабляется. Нельзя исключать ее широкую сходящуюся квадратуру с Плутоном, что говорило бы о большим материальных потерях для народа (вроде бы премьер Янукович проводил жесткую экономическую политику), а вот ее гармоничный аспект с сильным Юпитером выглядит гораздо позитивнее для состояния народа, чем Луна с Сатурном и конкурента. Впрочем, в обеих картах претендентов позиция Луны не выглядит идеальной. В карте Януковича можно заметить квадратуру Узлов и Урана, что говорит об отверженности со стороны части общества. А вот Марс в Весах в соединении с Нептуном говорит о явной пассивности, желании решить ситуацию хитрыми ходами, мирным путем, заметен недостаток боевитости и уверенности, хотя он может ярко проявить себя в дипломатических отношениях и свидетельствовать об особенной харизме (такой аспект был и есть и Билла Клинтона). Оба кандидата имеют на удивление пассивные космограммы, кто бы ни стал президентом, оба светила в его карте будут в женских знаках, что для мужчины говорит о некоторой зависимости. Вообще между кандидатами наблюдается интересная синастрия (совместимость), когда Юпитер Януковича стоит возле Солнца Ющенко. Возможно, первый склонен предложить хороший вариант второму, но мы помним, что само Солнце Ющенко в жестком квадрате от непримиримого Марса, поэтому, скорее всего, он откажется от любых компромиссов.
Все, кто хоть немного знаком с техниками мунданного прогнозирования, конечно, могут в дополнение ко всему построить карты ингрессий Солнца в Овен (карта на год) и Весы (карта на осенний квартал), а также карты затмений и четвертей Луны на текущее время для Киева. Ситуация выглядит весьма проблематично, поскольку на угловых точках почти всех карт регулярно появляются Лилит, Марс и Сатурн, причем карты затмений затрагивают как Киев, так и Москву. Например, Лунное затмение 28.10.2004 содержит в пределах орбисов (по АстроКартоГрафии) российской и украинской столиц Марс на Асц и Сатурн на Мс, а Солнечное затмение 14.10.2004 показывает почти точное положение Лилит на МС для Киева. Я не буду намеренно трактовать эти позиции, они лишь говорят о сложности компромиссов, и о том, что последствия для наших обоих государств могут быть достаточно жесткими.
Интересен анализ и карт на начало и окончание выборов, которые рассчитывались на 8 утра и 8 вечера для Киева соответственно. Особенно примечательна карта окончания второго тура выборов (21.11.04), в которой точно в Асценденте находится ретроградный Сатурн. Для любой хорарной карты (когда задается вопрос) это означало бы однозначно отрицательный ответ и неудачу для дела. В результате, завершения выборов фактически не состоялось.
Анализируя ближайшие положения планет, можно сказать, что в декабре ситуация с эйфорическим выражением свободолюбия в Украине будет сохраняться до тех пор, пока 
транзитный квадрат Юпитер-Лилит не завершит аспектацию Урана-Лилит в карте Украины. Из общих прогнозов на декабрь понятно, что петля обратного движения Меркурия в Стрельце, и особенно первые 10-12 дней декабря, когда он будет одновременно сожжен и ретрограден, окажет самое негативное и дезорганизующее влияние на мировую политику, на любые переговоры и попытки навести порядок. Середина декабря будет заметно спокойнее, а наиболее удачные решения и восстановление нормальной жизни проявится после разворота Меркурия 19 декабря (напомним, что его знак Стрельца говорит о высокой политизированности, поэтому он так важен в данной ситуации). Вызывает беспокойство карта последнего полнолуния (26.11) для Киева, поскольку она показывает Марс точно на куспиде 4-го дома, что может означать для Украины и применение силы, и обостренные столкновения, особенно до 5-12 декабря.
Стоит отметить и то, как работали карты ингрессий, они заранее подавали соответствующие сигналы. Например, весенняя ингрессия Солнца в Овен для Киева содержит Лилит в Близнецах практически на Асценденте (искажение информации, проблемы в общении, на транспорте). Для ингрессии Солнца в Весы на Киев мы уже видим Лилит в Раке возле куспида 4-го дома, что отражает не совсем нормальный эмоциональный климат (та же позиция в Соляре 2004 для Украины).
Хорошие и достоверные прогнозы по-прежнему требуют большой работы, знания точных данных, большой подготовительной работы, опыта и мастерства. Я не задавался целью что-либо спрогнозировать, однако, изложенных примеров наверняка достаточно, чтобы отметить, что верное предсказание политических событий весьма возможно, даже когда мы не можем рассмотреть точные индивидуальные гороскопы претендентов. Но астрологам в своем арсенале желательно иметь самые разнообразные методики, чтобы делать выводы даже при недостатке информации, подмечая любые детали, поскольку в нашей работе нет случайностей. Во втором туре (21.11) вы могли подметить, что Луна находилась в Рыбах, делая трин к Солнцу в Скорпионе, а ведь это позиции двух светил из карты Ющенко, только у него светила поменялись местами, и мне кажется, в такой день он мог получить дополнительные симпатии народа. Ведь Джордж Буш младший (Рак) выиграл последнюю битву у Джима Керри, когда Луна проходила именно по его знаку Рака, говоря, что «симпатии этого дня» на его стороне, впрочем, одного дня, конечно, недостаточно. 
Что касается России и ее президента, надо сказать, что оба октябрьских затмения были не слишком гармоничными для Москвы и лично для Путина. В обеих картах (а затмения всегда считались очень важными для мунданных прогнозов) удивительным образом повторяется Марс в Весах на Асценденте, что говорит, к счастью не о военных действиях (он слишком слаб), но о чрезмерной поспешности во вред себе, больших спорах, горячности, а также о возможных юридических и законодательных баталиях или скандалах, в том числе, и другими государствами (Марс ведь управляет 7-м домом). Для президента транзитный квадрат Юпитера в Весах и Лилит в Раке приближается к его стеллиуму в Весах (11-12 дом по нашей ректификации) и Урану в Раке в 9-м доме. Данный транзит еще только проявит себя, предостерегая от потери друзей среди иностранных лидеров и негибкой политики в юридической, международной и законотворческой области, от преувеличения своих возможностей и авторитета. В своем прогнозе на 2004 год, который также опубликован на нашем сайте (www.astrolog.ru) я уже упоминал, что из-за того, что октябрьское Солнечное затмение попало на Нептун в карте Путина, конец 2004 и затем 2005 год могут принести первые сомнения в стабильности его положения и колебания рейтинга. Ведь Нептун очень часто означает потери для материального мира, и приобретения для духовного.
А возвращаясь к ситуации в Украине, надо сказать, что наверняка понедельник и вторник 29-30 ноября будут временем очень важных решений, поскольку Луна будет находиться возле Лилит и Сатурна, которые говорят о пристрастиях народа и власти соответственно, а ее нахождение в знаке Рака (Януковича) говорит о том, что его штаб постарается за эти два дня завершать весь процесс в свою пользу. Если так и произойдет, то нормальная работа в государстве может быть восстановлена только после 10 декабря (сожженный ретро-Меркурий соединяется с Солнцем в зоне соединения с Плутоном) и окончательно после 19 декабря (разворот Меркурия к директности). Вариант повторных выборов 12 или 19 декабря мог бы оказаться наиболее благоприятным с астрологической точки зрения. Как ни странно, с позиции мировой (мунданной) астрологии, на мой взгляд, важно не столько то, какой победит кандидат, сколько то, что будет с государством и народом в целом, каковы основные тенденции и временные сроки их реализации. А для определения победителей необходимы точные карты претендентов, коими мы не располагаем. Хотя для особо горячих голов можно порекомендовать рассмотреть данную ситуацию с точки зрения борьбы Власти (10-й дом) и Оппозиции (по классике – 4-й дом). Набор анализируемых карт при этом может быть широк - от весенней ингрессии и осенних затмений, которые будут мало отличаться от таковых для соседних государств, до хораров от представителей противоборствующих сторон, Соляра Украины или прогрессий в ее карте, что будет гораздо более индивидуально.
28-29 Ноября 2004 г.

Rambler's Top100